Нафтогаз: Газпром попал в ловушку, которую подготовил для Украины

Нафтогаз: Газпром попал в ловушку, которую подготовил для Украины

Из-за отказа Газпрома выполнять договор, 2 марта было критическим для газотранспортной системы Украины, однако страна успешно прошла этот период. Об этом в Facebook заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«За счет невероятной поддержки украинцев мы достойно прошли трудный период. Поддержка украинского народа, понимание со стороны президента Украины и Совета национальной безопасности, четкое выполнение Национального плана действий на случай кризисной ситуации по поступлению природного газа Министерством топлива и энергетики, позволило нам не поддаться на провокацию России – мы не стали отбирать газ из транзита», – написал он.

Витренко добавил, что Украине удалось продержаться сутки, после чего проблема была решена.

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы. Потому что «Нафтогаз» обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без «Газпрома» и снял Украину с газовой иглы России. Теперь «Газпром» попал в ловушку, которую подготовил для нас. Украинцы доказали Европе – что «Нафтогаз» обеспечивает надежные поступления газа в Европу, в отличие от «Газпрома», – подытожил он.

Ранее в Нафтогазе заявили, что ГТС работает в штатном режиме.