Боевики «ДНР» понесли потери на Мариупольском направлении

«Министр обороны ДНР» Владимир Кононов 21 октября заявил:

«В последние дни киевский режим предпринял попытку резко обострить обстановку на Мариупольском направлении. Подразделения ВСУ, после шквального артиллерийского огня из 152 и 122 мм орудий, были брошены в атаку на позиции 9 отряда Народной милиции. События с 11 октября 2016 года ярко подчеркнули пустоту слов и мирных обещаний киевской власти. Пока высшие руководители Украины заявляют о якобы полном соблюдении достигнутых договоренностей, командование, так называемой, «антитеррористической операции», а по сути это военные преступники, трижды предприняли бессмысленные и безуспешные попытки захвата наших позиций на участке Коминтерново – Ленинское на Мариупольском направлении. Ценой жизни 9 наших защитников все атаки украинских боевиков были остановлены. Ранения получили еще 13 военнослужащих. Потери противника за период с 11 октября значительно выше: более 40 боевиков уничтожено, до 100 — ранены».

Пропаганда противника представляет интерес только потому, что потери врага настолько значительны, что часть их них даже пришлось признать. Что было на самом деле?

Во-первых, вспышка боевой активности под Мариуполем началась 8 октября.

В этот день, как сообщают источники в АТО, патруль 54-го разведывательного батальона ВСУ в «серой зоне» между поселками Водяное и Ленинское вступил в бой с патрулем 9-го мотострелкового полка 1-го российского армейского корпуса «ДНР». В ходе боя два террориста были уничтожены, боевик Михаил Филимонов захвачен в плен.

Филимонов назвал себя «гранатометчиком», хотя на самом деле, нашлось видео 2014-го года, и там рассказывает, как служит снайпером.

Во-вторых, никаких атак наши подразделения не проводили. Были заняты две тактически выгодных высоты, организовано боевое охранение. По огневым точкам российских наемников, которые нарушали условия прекращения огня открывался ответный огонь. Пришлось накрыть и позиции регулярных российских войск, которые наносили удары по украинским позициям. О потерях регулярной российской армии не сообщается.

В-третьих, за весь период с 8 по 21 октября в приморской зоне под Мариуполем, в ходе боевых действий в районе Водяное-Коминтерново-Ленинское-Широкино погиб один украинский военнослужащий, из состава 36-й бригады морской пехоты.

Так что басни про десятки и убитых раненых, которые вешает на уши своим поклонникам Кононов, конечно, как и весь росагитпроп, не соответствует действительности.

В-четвертых, даже судя по по официальным отчетам росссийского командования, потери противника с 8 по 21-е октября составили как минимум 11 убитых и 1 пленный в этом районе. Потери подразделений регулярной российской армии, которая привлекалась для огневой поддержки противника, как обычно, засекречены.

Ключевое значение в успешных действиях украинских войск имели грамотные действия подразделения 54-го разведывательного батальона и батальона 36-й бригады морской пехоты. Именно разведчики 54-го батальона, по данным источников «Цензор.Нет» в АТО уничтожили патруль врага и захватили Филимонова 8 октября.

При занятии новых позиций украинские командиры тотчас проводили инженерные работы для оборудования укрытий для личного состава и маскировке. Это позволило резко снизить потери от артиллерийско-минометного огня противника, несмотря на активное применение противником беспилотных разведчиков различных типов.

Также следует отметить адекватное управление со стороны командования АТО и ОТУ «М», навязывание противнику тактической инициативы в данном районе, наступательные действия за пределами опорных пунктов, в рамках активной обороны, концентрация средств разведки и огневого усиления, нанесение ударов по врагу на всю тактическую глубину обороны, где размещалась артиллерия, нарушающая условия прекращения огня.

Нанесение огневого поражения противнику минимальными силами и средствами, достижение тактической инициативы, привело к занятию новых важных позиций, нанесению противнику значительных потерь, которые российское командование даже вынуждено частично признать. При этом наши собственные потери — значительно меньше.
Сценарий боевых действий под Мариуполем в районе Коминтерново является примером правильной тактики и организации боевых действий украинской армии. Действия нашей армии были еще далеки от оптимальных. Большие проблемы в боевой подготовке, комплектовании, вооружении, обеспечении, организации по-прежнему серьезно ограничивают боевой потенциал армии, которая требует реформ. Но результат боев заслуживает внимания и осмысления.

Сейчас боевая активность в районе Коминтерново значительно сократилась, по сравнению с ситуацией неделю назад. Враг здорово получил по зубам. и не смог никак остановить наши подразделения, не смог выбить с новых позиций.

Но вероятность возобновления активных боевых действий в этом районе велика — российское командование хочет удержать занятые в «серой зоне» Коминтерново, Саханку, Дзержинское, Ленинское. Украинские позиции находятся в непосредственной близости от врага. Это передовой рубеж обороны Мариуполя. Несомненно, что враг постарается и в дальнейшем создать угрозу Мариуполю.

Остановить врага можно только такой активной тактикой, как в октябрьских боях под Водяным — путем нанесения серьезных потерь передовым боевым группам российских наемников.

У оккупационной армии Путина нет недостатка в боевой технике и боеприпасах — но у них огромная нехватка личного состава, и нанесение даже небольших потерь приводит к серьезному сокращению боевой активности. Нанесение потерь врагу — это самый эффективный способ добиться мира на Донбассе.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента