Босния и Герцеговина может развязать России руки для дестабилизации обстановки на Балканах

Нельзя отрицать факты вмешательства со стороны Российской Федерации в дела и политику других стран. Будь то кибератаки во Франции, Германии и США или же военное вмешательство в Сирии, Украине, ПМР, Северной Осетии и Армении. Помимо этого, присутствуют и инциденты вмешательства российской стороны в Балканских странах. Наиболее ощутимым присутствие российского влияния на общественность заметно в таких странах, как Сербия, Македония и Черногория. Следующей страной, которая, скорее всего, пострадает от рук Российской Федерации может стать Босния и Герцеговина.

Новость передает Подводка.ИНФО

В прошлом месяце, находясь с рабочим визитом в Черногории и говоря о неприемлемом поведении России во всем мире, сенатор США Джон Маккейн заявил, что «есть свидетельства того, что россияне пытаются подорвать демократический процесс в других частях мира». Этот факт ни для кого не является секретом. Собственно говоря, как и то, что стабильность на Балканах не дает покоя президенту РФ Владимиру Путину. Эта стабильность и делает Балканские страны наиболее вероятной целью для российского вмешательства. Ведь именно присутствие России в таких странах, как Черногория, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, развязывает руки Владимиру Путину и дает ему неограниченные возможности для провокаций в отношении ненавистного ему Запада.

Известно, что Сербия не собирается отступать от курса, взятого на вступление в Евросоюз, но, вместе с этим, не хочет и оставить позади прочные отношения с Москвой, которые считает для себя важными, не столько в культурном и религиозном плане, сколько в корыстных целях (экономических, энергетических и военных). Этим и воспользовалась Россия, которая за последние два года увеличила свое влияние в медийном поле Сербии, что привело к перемене общественного мнения в стране в пользу России, а не в пользу Евросоюза.

Так, согласно информации Белградского центра евроатлантических исследований, число российских СМИ и неправительственных организаций в Сербии в период с 2015 года выросло в 10 раз и теперь их насчитывается более 100. По информации, предоставленной экспертами американской аналитической компании Stratfor, две главные новостные сети Кремля — «Спутник» и «РТ» (ранее Russia Today) — начали вещание на сербском языке, российская государственная газета «Российская газета», которая издает в Москве еженедельник «Недельник», также предлагает издания на сербском языке и отправляет их в Сербию. Нетрудно догадаться, что все имеющиеся в данных СМИ материалы, пропитаны российской пропагандой и антизападной риторикой.

Читайте также:  Под Крымским боевики "ЛНР" пошли в наступление и понесли потери (Видео)

Помимо создания российско-сербского Гуманитарного центра, размещенного на территории Сербии, и совместных военных учений, сообщается, что правительство республики получит от России безвозмездно истребители Миг-29, танки и боевые машины. Возможно также, что сербы приобретут и зенитные ракетные комплексы «Бук». Конечно, даже исходя из имеющихся данных, нельзя говорить о 100-процентной приверженности Сербии Российской Федерации. Ведь эта республика держит курс на Евросоюз, а российскими «благами», вполне возможно, просто пользуется. Но и закрывать глаза на то, что Россия расширяет военные поставки и усиливает свою поддержку и влияние тоже нельзя.

Однако, помимо неоднозначной ситуации с Сербией, существует еще одно государство, которое Россия хочет «подмять» под себя. И это государство Босния и Герцеговина. Именно там Кремль сейчас предпринимает попытки увеличить свое влияние. И охотно подыгрывает российской стороне в этом сам президент Республики Сербской, который никогда и не скрывал своих связей с Москвой. Он даже предложил провести референдум о независимости Республики, который явно схож с тем, что был проведен в свое время в Крыму (и здесь присутствует вмешательство России, у которой в таких делах рука уже набита). Вместе с тем, все больше российских СМИ появляется в Боснии и Герцеговине, попадая туда через сербскую границу и распространяя в массы российскую пропаганду.

Кроме наращивания своего присутствия в республике через печатные издания, Кремль также пытается расширить и свое военное присутствие. Так, из достоверных источников стало известно о том, что между министерствами внутренних дел РФ и Республики Сербской, во время встречи руководящего состава ГУ МВД России по городу Москве и министра внутренних дел Республики Сербской, появилась договоренность о закупке оружия у российской стороны на льготных условиях.

Но более всего вызывает опасение намерение направить в республику инструкторов российской полиции для якобы подготовки местных представителей правоохранительных органов.  По имеющимся данным, Кремль планирует создать на территории Республики Сербской гуманитарный центр на подобии уже существующего российско-сербского центра в Сербии. Для размещения данного центра планируется выделение территории авиационной базы, которая в свое время была главным местом базирования сил ВВС и ПВО Республики Сербской, и территории военного аэродрома. Самым интересным в данной ситуации является то, что территории, которые планируют занять представители российских силовых структур, находятся в населенном пункте Маховляни, который расположен на отдалении в 20 км от города Баня-Лука (фактическая столица Республики Сербской), и в селе Залужани, которое расположено на северной окраине города Баня-Лука.

Читайте также:  Американец Бом довел Соловьева до истерики в прямом эфире (Видео)

Не зря Кремлем были запримечены именно эти два населенных пункта неподалеку от города Баня-Лука, ведь именно этот город является единственным крупным городом в Республике Сербской Баня-Лука, который находится сравнительно недалеко от границ республики (до границы с Хорватией расстояние составляет чуть больше 45 км), что создает дополнительные преимущества при ведении наступательных операций. Кроме того, у этого города есть еще несколько преимуществ, а точнее три — он находится в центре условного треугольника трех балканских столиц: Сараево, Белграда и Загреба. В данном случае, не исключен тот вариант, что прикрываясь созданием якобы гуманитарного центра, РФ хочет нарастить свой военный потенциал на Балканском полуострове. А, учитывая такое удачное расположение города, российские силовые структуры, которые будут дислоцироваться на территории Республики Сербской, вполне могут воспользоваться преимуществом расположения своих сил и добиться разжигания напряженности среди Балканских стран.

Таким образом, можно предположить, что намерения РФ в Боснии и Герцеговине вполне очевидны: она пытается нарастить присутствие своих силовых структур на Балканах для усиления геополитического влияния на страны данного региона и препятствования процессу их интеграции в Евросоюз и НАТО. Этот сценарий уже не раз был отработан Россией на деле, и она уже не раз прикрывала свои корыстные намерения желанием помочь. Непонятным остается только одно, зачем Боснии и Герцеговине ввязываться в игры, которые ведет Кремль? И зачем пускать силовые структуры РФ на официальном уровне в свое государство? Ведь стоит просто открыть новости и проследить за действиями России: куда бы она не пришла, чтобы «помочь», она приносит с собой только смерть и разруху.

Источник: Unews.top


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...