Будни Крымчан: иногда второе дыхание приходит с последним вздохом

“Надо немного потерпеть” и “лишь бы не было войны” — до сих пор главные лозунги в Крыму. Даже если кто-то и разочарован, не получив обещанного, о возвращении в состав Украины речи не заводит.

Сказывается пропаганда: с “нацистской Украиной, которая вот-вот развалится”, Крыму не по пути, Путин — бог, Обама — чмо, Россия — великая страна.
Если что-то идет не так — виноваты крымские чиновники. Помните листовки, которыми засеивали Крым перед референдумом, зарплаты, которыми соблазняли крымчан?

Даже без учета инфляции у многих зарплаты не дотягивают до обещанных цифр. Впрочем, никто ведь и не голодает, поэтому и поводов для протестов вроде как нет.

Ну да, скажете вы! Это правда! Не всё так плохо! Вот же оно! “Крымчане действительно получили много возможностей для реализации себя в России”. Например, с российским паспортом им легче найти работу “на материке”. Но в этом “преимуществе” есть и обратная сторона медали: новое руководство часто настаивает на переезде. При этом крымчане жалуются на засилье  “материковых” — счет переехавшим на полуостров россиянам идет на десятки тысяч. Еще одно “приобретение” — крымчане потеряли право на выражение своего мнения, к чему успели привыкнуть за годы жизни в Украине. Раньше они могли протестовать без опасений оказаться в автозаке, теперь же правила игры изменились. Особое внимание — к крымским татарам, многие из которых настроены проукраински. Достается как лидерам Меджлиса, так и рядовым представителям народа, которых по надуманным обвинениям преследуют репрессивные органы.

Кроме выше сказанного, Россия так и не смогла обеспечить нормальную жизнедеятельность полуострова. Отключение Северо-Крымского канала критично подкосило некоторые сельскохозяйственные отрасли, в частности, рисоводство и животноводство. А когда Крым отрезали и от украинской электроэнергии, выяснилось, что никто и не думал об энергобезопасности региона. На полуостров стали в экстренном порядке тянуть энергохвостмост с Кубани. Но, не смотря на все старания, перебои с электричеством не устранили до сих пор. Более того, с наступлением очередного осенне-зимнего периода крымский блэкаут получил второе дыхание.

3

Вообще, за два с половиной года В.Путин так и не смог сделать Крым частью России. Захваченная украинская территория превратилась в зону бесправия, беспредела и используется, как площадка для самопиара вождя и давления на Украину. В РФ нет региона, где так часто появляется российский президент, несмотря на то, что ситуация в России намного плачевнее, чем на “сакральном полуострове”. В.Путин не едет в Забайкалье, жители которого оказались в бедственном положении и просят его о помощи.

Пишет stasya_gerson


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
  • Иван Петров

    Крымчане с воодушевлением отметили годовщину евромайдана, который исполнил их мечту — жить в России! Есть предложение сделать этот день региональным праздником.