Бывший директор «Укрзалізниці» за ДТП в пьяном состоянии отделался штрафом

Киево-Святошинской райсуд Киева присудил бывшему директору по грузовым перевозкам «Укрзализныци» Ивану Федорко 8,5 тысяч гривен штрафа с запретом на 1,5 года управлять транспортным средством.

3 июля на автодороге Боярка-Забирье автомобиль Федорко Audi Q7 устроил ДТП, выехав на встречную полосу и столкнувшись с автомобилем фотокорреспондента LB.ua Максима Левина, в котором, кроме него, находились трое маленьких детей и жена. Несмотря на то, что Федорко пребывал за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено свидетельскими показаниями и видео с места аварии, суд это обстоятельство не учел, поскольку медицинского подтверждения не было.

Из боярской больницы, куда Федорко доставили для прохождения освидетельствования, он сбежал. По словам Максима Левина, тематическое заключение фигурирует в деле, однако на нем не стоит подпись врача , поэтому не может быть доказательством. Напомним, на утро после ДТП Федорко был обнаружен в одной из киевских больниц, куда он обратился с подагрой и гипертоническим кризом. Кровь на анализ у него смогли взять лишь под вечер, когда установить наличие алкоголя в крови уже не представлялось возможным.

Ввиду отсутствия медицинского заключения о состоянии Федорко во время совершения ДТП, суд отягчающих обстоятельств не увидел. Вместе с тем, смягчающими обстоятельствами назвали то, что Федорко свою вину признал, компенсировал расходы на лечение и причиненный ущерб, а также его хорошая характеристика с места работы.

С решением потерпевшая сторона не согласна и будет подавать апелляцию. Представитель прокуратуры при оглашении приговора не присутствовал. Дальнейшие действия стороны обвинения не известны. Отметим, что прокуратура требовала более строго наказания — два года ограничения свободы и — на три года — запрет управлять транспортным средством.

«Мы будем подавать апелляцию, потому что это плохой пример того, как человек, совершив преступление, несет меньшее наказание, чем тот, кого просто остановили в момент управления автомобилем в нетрезвом состоянии (по новому закона, штраф за управление автомобилем в пьяном виде — 10 тысяч гривен — ред.). Люди будут знать, что, в случае чего, просто отделаются штрафом в 8,5 тысяч гривен, а так быть не должно. Кроме того, нужно менять законодательство, потому что сейчас после того, как человек сбежал из больницы, доказать он совершил ДТП в пьяном виде уже невозможно, и это неправильно», — прокомментировал Левин решение суда.

Отметим, что максимальная санкция ч.1 226 ст. ККУ предусматривает штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы сроком на два года, арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на три года или без такого.

Отметим также, что председательствующий судья по делу — Владислав Лысенко — проходил по делу о вынесении заведомо неправосудного решения в отношении участников Автомайдана за пробег в Межигорью, но был оправдан Святошинским судом.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента