Чего ожидать от «Малороссии Захарченко»

Те, кто 18 июля выпал из информационного пространства государства, должны знать, что «Малороссия» — это мифическое государство, о создании которого вчера объявил лидер так называемой «ДНР» Александр Захарченко. По его словам, «Малороссия» — будущая правопреемница Украины, где Донецк — столица, а Киев — историко-культурный центр. Кроме многочисленных версий под влиянием каких веществ в мире появился новый народ — малороссы (завезена в Донецк очередная партия настойки боярышника или выход в свет новой серии Игр Престола, после которой Захарченко решил, что он Серсея), данное заявление об учреждении нового государства может что-то значить.

Новость передает Подводка.ИНФО

В краткосрочной перспективе — это срыв сегодняшнего заседания рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске, что грозит реализации Минских соглашений. Именно за день до собрания с разницей в минутах началось массовое дублирование заголовков типа «Глава ДНР заявил об учреждении нового государства Малороссия» как в сепаратистских, так и российских СМИ.

Читайте также:  Физик доказал, что "Единую Россию" поддержало всего 15% избирателей

Для Украины в повестке дня заседания Трехсторонней контактной группы в Минске ключевым вопросом должна была быть безопасность и освобождение заложников. Однако сегодня, скорее всего, заседание началось с обсуждения заявления Захарченко, а заблокированное освобождение заложников и ежедневные обстрелы наверняка остались без внимания.

В долгосрочной перспективе создание «Малороссии» может означать стремление РФ сместить акценты на сугубо внутреннее противостояние на востоке Украины. Некоторые аналитики проводят параллели с прошлым: есть «два государства» (Украина и «ЛДНР»), которые претендуют на одну территорию и это в точности повторяет историю существования УНР и Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове, но с претензией на суверенитет над всей украинской территорией.

Читайте также:  В Алчевске командиры подразделений «ЛНР» боятся своих подчиненных

Вероятно, что Путин в очередной раз хочет вбросить месседж о том, что никакого военного вмешательства со стороны РФ на территорию Украины нет и конфликт на Донбассе — это гражданская война. Проще говоря — отбелить Россию, снять экономические санкции с нее и одновременно создать зону нестабильности в Украине, чтобы та не смогла интегрироваться в европейское общество и НАТО.

В любом случае «Малороссия» — это не очередной «перл» лидера «ДНР», хотя в реальности это действительно так выглядит. Понятно, что без поддержки Кремля Захарченко и подконтрольные ему псевдореспублики не способны существовать. Если уже третий год подряд он регулярно бормочет «новоросско-малороссийский бред», то значит такой бред выгодный Кремлю.


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...