Долги Ахметова погасят за счет госбюджета и населения — эксперт

Долги за поставки электроэнергии в оккупированной Луганщины, в том числе шахтам ДТЭК планируют погасить за счет госбюджета, госбанков и надбавок к тарифам. Об этом пишет эксперт Андрей Герус.

Новость передает Подводка.ИНФО

С момента оккупации отдельных территорий Луганской области в 2014 году Украина продолжала поставлять туда электроэнергию, хотя, как отмечает Герус, уровень платежей «сначала составлял 20-40%, а затем снизился почти до нуля».

«Техническая схема работала так Луганская ТЭС, принадлежит компании ДТЭК, производила электроэнергию, выдавала ее в сети местного облэнерго» Луганское энергетическое объединение «, которое транспортировало ее до конечных потребителей. Финансовая схема была другой. Луганская ТЭС продавала электроэнергию ГП» Энергорынок «, и — ЛЭО, а ЛЭО — потребителям, которые должны были платить. Поскольку они почти не платили, то в ЛЭО формировался долг перед ГП. 

Однако ГП «Энергорынок» все равно платило Луганской ТЭС, так по законодательству ГП платит пропорционально всем производителям электроэнергии «, — сообщает Герус.

По его словам, в апреле 2017 долг неконтролируемых территорий составил 11 млрд грн, из них ОРДЛО — 5,2 млрд грн.

Читайте также:  Террористы «ДНР» зарабатывают на комендантском часе

Сообщается, что в феврале-марте 2016 года в НКРЕКП прошли совещания по этому вопросу, на которых была разработана концепция законопроекта. Она предусматривала, что 11 млрд грн долгов будет покрыто за счет госбюджета, 6,4 млрд грн. покроют госбанки, еще 10 млрд грн. — потребители через специальные надбавки к тарифам.

Читайте также:  Фонд Ахметова прекратил благотворительную деятельность на Донбассе

По информации Геруса, после упомянутых совещаний предприятия ДТЭК, которые «зарегистрированы на территории Украины и действуют по украинскому законодательству», перестали платить за электричество ЛЭО.

«Когда ЛЭО попыталось ограничить подачу электричества шахтам ДТЭК Ахметова, им на помощь пришли местные незаконные вооруженные формирования. Таким образом, шахты продолжили бесплатно потреблять украинскую электроэнергию», — резюмирует Герус.


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...