Донбасс – дикая степь XXI века или украинский регион?

Для тех, кто почти за три года войны так и не разобрался, какая она настоящая история Донбасса, предлагаю избавиться от насаждаемых сепаратистами стереотипов и заглянуть в историческое прошлое этого края.

Новость передает Подводка.ИНФО

Знать правду и владеть фактами, которые помогут апеллировать тем, кто живет в мире мифов и «русского мира», должны не только люди, проживающие в Донецкой и Луганской областях. Жители других регионов тоже обязаны для себя понять этот край и процессы, которые там происходят. Поэтому давайте, по порядку.

Донбасс – это настоящий украинский регион

До 15-го века на территории современного Донбасса было Дикое поле, по которому ходили и жили все, кто бывал на Юге Украины. Под эпитетом «дикие» по отношению к «полям» в те времена понималось ничто другое как «незаселенные земли». Именно на них началось расселение временных военно-хозяйственных поселений украинского казачества. В 1546 году очевидец сообщал, что на Среднем Подинцивью «у Святых Гор и выше и ниже, позаводили в лесах…зимовища для своих кошей. Тут строили казаки и струги… Черкасы севрюки (украинци того времени) стали раставлять по Северскому Донцу зимовища своих товариств и таким образом завели в поперек страшного Поля дозорную цепь от крымцев».

15-18-й век период казацкой колонизации, к которой затем добавилась правительственная имперская колонизация и самовольное заселение крестьянами-беглецами, которые искали себе свободного жизненного пространства. Так продолжалось до начала 19-го века.

Читайте также:  Боевики из артиллерии и реактивных систем накрыли Красногоровку (Видео)

В 19-м веке начинается промышленная колонизация, индустриализация этого региона. Приходит, как владелец, иностранный капитал, английский, французский, бельгийский. Тогда Юзовка (ныне Донецк) была европейским городом со школами, гимназиями, парфюмерными фабриками. Конечно, были и отсталые сельские окрестности, но центр был полностью европейским.

Из чего составлены Донецкая и Луганская области

В середине 19-го века существовала потребность в рабочих руках, поэтому начинается заселение крестьянами из российских губерний, которые ищут для себя лучшего места, чтобы жить и существовать вообще. Украинские крестьяне владели земельными уделами и долги у них были меньше, как ни странно. Они не нуждались оставлять все хозяйство и идти работать на Донбасс, работать на промышленные предприятия. В то время как русские крестьяне были беднее и не имели выхода, поэтому интенсивно заселяли Донбасс с 1905 года.

Далее Голодомор 30-х годов… Он практически уничтожил украинских крестьян и в пустые дома поселялись иностранцы. Вымерли десятки сел от голода, которые затем заселили выходцы из России. 28 декабря 1933 на железнодорожную станцию в Донецке, тогда Сталино, приехали 44 эшелона, где размещались 3 тысячи 538 крестьянских семей. Это данные только об одном этапе с эшелонами, а было их гораздо больше.

Читайте также:  Опубликованы фото «российской гуманитарной помощи»

После Второй мировой войны выдавались комсомольские путевки на промышленные предприятия, и поток заселения Донбасса был еще более массовым. Ежегодно только в Донецкую область прибывало от 400 до 700 000 населения.

Также была станица «донецкой Бойковщины». К югу Украины и Донецкой области, в частности, переселили украинцев-бойков в 1951 году в результате обмена приграничными территориями между Польшей и Советским Союзом. 35 тысяч бойков выселили из Карпат в Донецкую, Херсонскую, Одесскую и Николаевскую области.

Эти и еще много документальных источников, исторических фактов подтверждают то, что Донбасс – настоящий украинский регион. Память о героических казацких временах на Диком поле существует до сих пор. Она помогает нам бороться с ложью и мифами, насаждаемыми Россией. Нам, безусловно, есть, чем гордиться. И прошлым, и настоящим, потому что так как XVII-XVIII столетьях украинские казаки боролись с татарами, турками и русскими, прокладывая путь к Кальмиуса, Миуса, Северского Донца, Лугани и Дона, так и сегодня украинцы отстаивают историческое прошлое донбасских земель, не давая им превратиться в дикую степь XXI века, где жители теряют статус полноценных граждан и ни один закон не работает.

Автор: Соломия Подольская


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...