Формирование «серой зоны» на территории Беларуси

Действия российской стороны в отношении Республики Беларусь имеют комплексный характер и включают весь спектр мер от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц, и инспирирования массовых беспорядков.

Granica BelorussiyaДанные действий должно стать резкое изменение статуса территории Беларуси и превращение её в очаг конфликтности, источник рисков и угроз для близлежащих государств. Из суверенного государства Беларусь должна превратиться в “серую зону” – территорию, на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе. Размещение российский войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени.

Российские войска группируются в районе г. Клинцы Брянской области и г. Ельни Смоленской области. Это позволяет им в короткие сроки (8–16 часов) достигнуть на территории Республики Беларусь г. Гомеля Гомельской области и г. Орши Витебской области. Данный шаг в свою очередь открывает путь для наступления на г. Минск с гомельского и оршанского направлений, на г. Витебск и на границу с Латвией с оршанского направления, на г. Могилёв с оршанского направления, на г. Бобруйск с гомельского направления, на белорусско-украинскую границу с выходом на Киев и Чернигов с гомельского направления.  Иными словами, в случае недееспособности Верховного Главнокомандующего и военного руководства в целом российские войска будут иметь возможность стремительно поставить под свой контроль критически важные объекты на большей части территории Республики Беларусь. Обеспечение контроля над такими критически важными объектами и каналами коммуникации (включая железные и автомобильные дороги) является достаточным условием для общего контроля российской стороны над территорией Беларуси.

Это позволит России не только наращивать общую напряжённость в регионе, но и при необходимости организовывать провокации на отдельных участках западных, северо-западных и южных границ Беларуси, приписывая данные провокации действиям белорусской стороны или анонимных субъектов (например, организованных преступных групп).

Создаваемая на месте Беларуси “серая зона”, таким образом, имеет комплексную природу и характеризуется множественностью целевых функций. Она представляет собой плацдарм, который в силу специфической интегрированности его в региональную международную среду позволяет использовать широкий спектр мер для управления конфликтной динамикой в регионе и даже за его пределами: от гуманитарного сотрудничества до военного нападения. Вне всякого сомнения, создание такой “серой зоны” на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернётся национальной катастрофой.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента