Как Крым Госдуму выбирал

В этом году, 18 сентября жители аннексированного Крыма впервые приняли участие в выборах депутатов в Государственную думу России. Украина и международное сообщество не признают их результаты, но Кремль непоколебим.

Там не считают явку на выборах в Госдуму низкой и расценивают результаты кампании как убедительное доказательство доверия россиян своему президенту.

При этом, после обработки 93% бюллетеней ЦИК РФ объявил, что явка составила 47,81%, и пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отпустил эпичный комментарий: “приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно умалять значение тех цифр по явке, которые мы имеем на данный момент, и сопоставить их с выборами в большинстве европейских стран, где явка гораздо ниже”.

В. Путин в свою очередь, назвал результаты хорошими, но отметил, что это аванс со стороны народа для правящей партии.

В довершении всего, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова достаточно цинично заявила, что нарушения на участках если и были, то не значительные, а наблюдатели видели “всякое”. По-моему, самый удачный комментарий к этой ситуации, карикатура Сергея Ёлкина:

Вы скажите, что все произошло как всегда – власти приложили значительные усилия, чтобы создать впечатление честных и прозрачных выборов, В.Путин провозгласил победу, а россияне избрали новый парламент, в котором еще пять лет будет доминировать его правящая партия, несмотря на резкое сокращение явки на выборы. Короче, Кремль хотел получить “четко заданный” результат, и он получил его.

Но я с Вами не соглашусь. И на примере Крыма, попробую объяснить почему.

 

Подробнее в блоге Сергея Яковенка.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента