Как выжил детский дом из Макеевки во время войны на Донбассе (Видео)

Одиннадцатилетние Даниил и Денис навещали бабушку. По возвращении домой устремились к родителям. Мальчики показали маме, Диане Родиковой найденные на железнодорожных путях пули.

Новость передает Подводка.ИНФО

«Там дядя с автоматом ходит», – рассказал Даниил матери.

Ей стало страшно. Она поняла, что ее большая семья не может больше оставаться в Макеевке.

Спустя два дня, 12 июля 2014 года, в Макеевку, вплотную прилегающую к Донецку, вошли танки с флагами Российской Федерации, на горсовете повесили полотнище самопровозглашенной «ДНР».

Семье Родиковых, которая воспитывает 10 детей, позвонили знакомые из благотворительного фонда: «Приезжайте к нам в санаторий на Хортицу, на 10 дней. В Макеевке все успокоится, и вы вернетесь обратно».

Родиковы взяли рюкзаки, сложили туда летнюю одежду – и 14 июля отправились в отпуск в Запорожье. Бессрочно.

Летом 2014 года детский дом семейного типа (ДДСТ) Родиковых не знал, что в Макеевку уже не вернется, а жизнь разделится на «до войны» и «после».

Сейчас у них новый дом в Киевской области и новая жизнь, в которой от прошлой остались лишь воспоминания, да еще перевезенная мебель.

В Киеве их именуют переселенцами, они же себя называют кочевниками ХХI века.

Им пришлось самим испытать, что значит, почти год кочевать с 10 детьми, когда в рюкзаках лишь летняя одежда и документы, и решать вопросы, где поселиться большой семье, когда государство, которое должно ими опекаться, говорит «нет ресурсов»?

Таких переселенных, или, точнее – переселившихся ДДСТ в Украине 63.

По данным Минсоцполитики, на конец 2014 года из Донецкой и Луганской областей выехали 40 и 23 ДДСТ соответственно. 17 вернулись обратно. По сведениям облгосадминистраций, на неконтролируемых территориях ОРДЛО все еще остаются 38 ДДСТ.

Министерство также сообщало, что из оккупированных территорий в Украину перевезли 1,797 детей-сирот. 579 детей из Луганских и Донецких областей усыновили.

В Макеевке Богдан (один из сыновей) учился в русском классе, Александра – в украинском. Семья не чувствовала какой-то напряженности. Они хорошо относились к проживающим в поселке русским, а те – к украинцам. Но затем начал работать телевизор.

«Вот, дружат два соседа, у них прекрасные отношения, но если сосед лезет в наглую ко мне через забор, тогда он уже вор. Дружбе конец», – так Владимир описывает начало конфликта.

«Украина прожила 22 года без войны. Я всегда удивлялся, как во всех республиках СНГ происходят теракты, войны – а у нас лишь морды бьют тихо-мирно в Раде, люди смотрят на это по телевизору, и все.

После начала оккупации кто-то действительно поддержал сепаратистов. Но большинство просто боялись, были в растерянности, потому что все были мирными людьми», – вспоминает отец.

Вскоре по поселку начали ходить вооруженные люди.

Читайте также:  Жестокое убийство в "ДНР" ради 200 рублей и мешка угля

Тогда семья решает поехать во Львов и принять участие в акции «Единая страна – Єдина країна». Их пригласили на две недели на Пасхальные праздники, чтобы ознакомиться с культурой города.

«Я приехал настороженным, думал: как же эти западенцы будут встречать нас, русскоязычных донбассцев? Тогда я решил устроить проверку. Зашел в супермаркет – и продавщица сразу на русский перешла. Сначала я не поверил, думал случайность, затем пошел в другой супермаркет. Точно так же», – рассказывает Владимир о своей борьбе со стереотипами.

После возвращения из Львова в поселок, семью начали называть «бандеровцами» и «фашистами». Неприязнь нарастала.

…А потом Денис, Даниил и Лера, возвращаясь от бабушки, нашли на переезде патроны.

РАЗРЫВ С ПРОШЛЫМ

17-летняя Александра очень хорошо помнит те дни. Она заканчивала 9 класс и сдавала экзамены в школе. Завтра у нее должен был быть выпускной. Тогда в семье обсуждали возможный отъезд, но пока не было решено, когда именно они уедут.

В день выпускного, 14 июля, родители разбудили детей в пять утра: «Собирайтесь«.

Красивое платье, новые туфли Александры так и не дождались выпускного. По словам девушки, еще двое ее одноклассников тоже покинули Макеевку. Пятеро девятиклассников пошли воевать под флагом ДНР. Один погиб под «Градом».

14 июля Родиковы навсегда покинули дом, в котором строили так много планов на будущее.

«Это был самый тяжелый момент в нашей жизни. Мы бросили свой дом, в который душу вложили, порвали связи с родственниками. Мы оторвали все свои корни от земли, на которой выросли. Мы как маленький росточек: у которого чуть-чуть корешка, а корень весь остался в земле», – грустит Диана.

26 июля 2014 года «ДНР» запретила вывоз детей-сирот. Родиковы поняли, что вернуться домой не смогут.

«Теперь мы понимаем наших дедушек и бабушек, которые говорили, что есть жизнь до и после войны.

Наша жизнь так разделилась», – говорит Диана.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Санаторий в Запорожье, куда их пригласили знакомые из благотворительного фонда, был летним. Родиковы начали думать о будущем. Собрали свои нехитрые пожитки и уехали в Киев.

Владимир написал в Фейсбуке«Еду в Киев и буду стоять на вокзале с табличкой: «Многодетная семья ищет жилье».

Отцу-воспитателю позвонил Николай Кулеба, тогда еще глава киевской службы по делам детей, и предложил помощь. Семью поселили в христианской школе под Фастовом в Киевской области – до 1 сентября.

Читайте также:  В оккупированных городах «ДНР» орудует банда налетчиков

Владимир начал писать письма президенту, премьеру, в Минсоцполитики. Ответ приходил приблизительно всегда один: «Понимаю проблему, помочь не могу».

Отчаявшись, Владимир позвонил супруге президента Марине Порошенко.

– У нас нет ресурса, – ответил ее помощник.

– Хоть у кого-то в этой стране есть ресурс? Кому мне еще написать?!.. – сорвался Владимир.

Все это время семья без денег, одежды и еды выживала благодаря украинцам.

«Говорят, родину не выбирают. Нам политики не помогали, но это не вызвало отрицательного отношения к стране.

Потому что политики – это не страна, это не родина. Мы не обозлились на государство, на политиков – да», – рассказывает Диана.

В школе в Фастове семью кормили киевляне. Однажды приехали двое мужчин. Принесли коробки со сладостями, дали денег.

Другой фонд купил одежду для всех детей, выдал сертификат на 15 тысяч гривен. Тогда у детей даже колготок не было.

Спустя две недели приехал представитель Марины Порошенко. 30 августа 2014 года он предложил переехать в Киево-Святошинский район в пятикомнатную квартиру. Одновременно бизнесмен Богдан Титов начал строить семье дом.

1 июня 2015 года семья отпраздновала новоселье.

Сейчас расходы семьи составляют около 30 тысяч гривен на месяц. Половина доходов – детское пособие, другая половина – доходы от интернет-торговли аквариумным оборудованием. Кроме того, Родиковы хотят заниматься разведением шпицев. Сейчас у них во дворе уже бегают несколько громких и пушистых собак.

Теперь у Родиковых есть новый дом, есть деньги. Но из старых друзей почти никого не осталось. Многие родственники перестали общаться.

«Война открыла многое. Конфликт сильно изменил людей. Мы с Дианой остались как два кеда, и десять шнурков возле нас бегают», – с грустью говорит Владимир.

Ночью 23 декабря 2016 года неизвестные подожгли дом Родиковых в Макеевке. Теперь им некуда возвращаться. Они, правда, и не хотят.

По материалам Дианы Буцко


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...