Крым может остаться полностью обесточенным

Суть проблемы заключаться в опасениях Siemens, связанных с возможным использованием этих турбин на подсанкционных электростанциях в Крыму. В самой компании от комментариев отказались.

Заказчик турбин «Технопромэкспорт» (ТПЭ) сообщил, что «оборудование было оплачено в полном объеме и является собственностью компании», пишет «Коммерсант». Компания пыталась урегулировать ситуацию с Siemens, но «безрезультатно», после чего решила обратиться в правоохранительные органы.

Источник в «Ростехе» сообщил, что сами турбины были отгружены в Краснодарский край 28 октября и сейчас находится там. Но поставки второй части — дополнительного оборудования, без которого турбины не могут быть смонтированы — так и не произошло.

После первой поставки представители Siemens попросили подтверждения того, что оборудование находится именно в Тамани, после чего делегации Siemens разрешили посетить объект. Siemens было предложено забрать все оборудование обратно с условием возврата средств, но производитель не пошел на это.

Заказчик, находящийся под западными санкциями, формально не имел никакого отношения к проекту в Тамани (подрядчик должен определиться на конкурсе, он еще не проведен), но заранее закупил турбины под этот проект. При этом ТПЭ был назначен генподрядчиком строительства двух ТЭС в Крыму.

До сих пор неизвестно, кто будет поставлять газотурбинное оборудование на крымские проекты, поскольку участие в них грозит производителю западными санкциями. Между тем крымские станции должны быть введены в строй уже в 2018 году.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента