Кто же поднял знамя Победы над Рейхстагом?

Утром 1 мая 1945 года знамя Победы гордо развевалось над Рейхстагом. Его подняли разведчики сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария. Так гласит официальная версия СССР. Как прекрасно звучит «Знамя в честь Победы СССР над нацистской Германией подняли русский и грузин. В нашем социалистическом государстве присутствует дружба народов!». Но почему то с тех пор это стало очередным табу Советской истории этой войны. Почему? Потому что список знаменосцев был длиннее на одну фамилию, из этого перечня вычеркнули украинца Алексея Береста. Все три «знаменоносца» были представлены на звание «Герой Советского Союза». Однако Алексея Береста вычеркнули из наградного списка. По одной из версий, это сделал лично маршал Георгий Жуков, который не любил политработников. По другой – фигура украинца была нежелательной по политическим мотивам, ведь украинское освободительное движение оказывал ожесточенное сопротивление Советской власти. Некоторые утверждают, что по этой причине из этого списка Береста вычеркнул лично Сталин.

Новость передает Подводка.ИНФО
Читайте также:  Российский оппозиционер рассказал всю правду о войне против Украины (Видео)

Накануне штурма Рейхстага военный совет 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта подготовила девять флагов победы — по количеству дивизий, входивших в ее состав. Для удобства флаги пронумеровали.Первые попытки штурма начались рано утром 30 апреля.Дальше случился конфуз. Не проверив информацию, верховному командованию сообщили, что в 14:25 на Рейхстаг установили «Знамя Победы» — флаг армии № 5. Именно он, ныне известный как «штурмовой флаг 150-го ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии», и есть официально признанным «Знаменем Победы». Это оперативно передали в Москву и, соответственно, эта весть быстрей быстрого облетела весь мир.Итак, когда выяснилось, что это не так, опровергать информацию было уже неудобно. Боясь гнева высшего политического и военного руководства Советского Союза, было принято решение срочно установить флаг хотя бы на первом этаже Рейхстага. Первый красный флаг на колонне у входа в Рейхстаг закрепил… украинец. Сержант Петр Щербина.Вот так получается. И тут представитель Украины. Забавно, да? Ведь Советская пропаганда то и делала, что всегда и отовсюду скрывали причастие украинского народа к каким-то подвигам и достижениям.

Читайте также:  Боевики ИГИЛ опубликовали видео российской военной базы в Пальмире (Видео)

Сам же старший лейтенант Алексей Берест возглавил группу, которая должна установить флаг № 5 на куполе Рейхстага. Впоследствии руководство представило к награде трех «знаменоносцев» — Береста, Егорова, Кантария.Почему же Алексей Берест, который руководил группой, не попал в официальный Советский «канон»? Что сыграло с ним злую шутку: его национальность или должность? Точно это неизвестно до сих пор, но понятно одно – позицию высшего политического руководства СССР по отношению к Украине и её жителей. Все знают фамилии двух героев, поднявших зная Победы. Но то, что помимо грузина и русского был ещё и украинец – Советская пропаганда умело скрывала. Обидно.


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...