Культурные санкции. Россия лишила крымчан нормального отдыха

В СМИ часто обсуждают нынешнее состояние Крыма. Эксперты пытаются понять, выиграли ли жители полуострова от «возвращения в родную гавань», а точнее оккупации, или нет. Кто-то говорит, что наконец-то подняли зарплаты и пенсии, начали вкладывать деньги туда, где «25 лет Украина разворовывала», а кто-то жалуется на малочисленных и скупых туристов, тоскуя по украинскому изобилию.

Однако есть одна тема, про которую редко говорят журналисты. Это культура. Если быть точнее, музыка.

Попробуем вспомнить, что было в Крыму до марта 2014 года. На полуостров каждое лето тянулись караваны звезд разного уровня, и что более интересно, разного гражданства. На одной сцене с разницей в один-два дня могли запросто быть и российская «Любе» и украинский «ТиК», и белорусский «Ляпис Трубецкой» и какие-то более экзотические гости из дальней заграницы. Никто никого не притеснял — лета, туристов и заработков хватало на всех. Никто не обращал внимания и на язык песен, украинцы подпевали Киркорову, а россияне с удовольствием плясали под украинские напевы Сердючки.

Потом пришла Россия, а с ней чуть позже пришли и санкции за агрессию.

Вместе с экономикой, санкции незаметно появились и в музыкальной сфере. Фактически, была введена цензура. Приезжать с выступлениями в Крым стали только строго отобранные и только российские музыканты. Уважающие себя иностранные, да и российские звезды не горят желанием навлечь на себя международный гнев. Поэтому в Крым – ни ногой.

Примеров тому – много:

1

Кроме того, вместе с безобидными отказами звезд, появились и множество мошенников, которые кидают доверчивых крымчан (не забывая и музыкантов):

2

3

Всемирно известные и успешные проекты, которые вместе с украденным полуостровом достались от Украины, Россия фактически уничтожила.

Джаз Коктебель.Там, где звучали мэтры современного джаза DePhazz, теперь играет Тульская Филармония. Импортозамещение во всей красе.

4

Чего стоит печальная история фестиваля «Казантип». В маленькую, и до этого неизвестную, украинскую Поповку приезжали лучшие мировые диджеи. PaulOakenfold, CarlCox, Penduulum, GrooveArmada, InfectedMushroom, OliverHuntemann — иэтодалеконевесьсписок. Отличный пляж вместе с модной музыкой привлекали тусовщиков со всего земного шара.

Затем, при российской оккупации, фестиваль запретили, а в 2016 году и попросту сожгли. По слухам, так разобрались с неуступчивым хозяином, который заломил астрономическую сумму за эту территорию.

5

Зато уже второй год нормально, без происшествий и каких-либо препятствий проводитсяпатриотичнаябайк-вакханалия «Хирурга» Залдостанова. Может потому, что он большой друг Владимира Путина?

Крым теперь – пристанище «звезд» уровня Лолиты, «Руки Вверх» да всяких ностальгических проектов, типа «Назад в СССР» или «Диско 80-х».

А в это самое время, украинка и крымчанка Джамала выигрывает Евровидение. В Украину приезжают легенды Muse, Red Hot Chilly Peppers, Garbage, 30 seconds to Mars и, например, Jose Carreras. Эвакуировавшийся из Коктебеля джазовый фестиваль, теперь уже в Одесской областисобирает лучших мировых исполнителей.На «Океан Эльзы» приходят целые стадионы…

Стоило ли менять насыщенную и разнообразную культурную, музыкальную жизнь на кокошники да сомнительных звезд? Пусть решают сами крымчане.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
  • Максим

    Самое главное — без Украины !!!