Оккупированный Крым остается не только без воды, но и без газа (Видео)

Несмотря на то, что предприятие «Черноморнефтегаз» считается акционерным, все равно оно относилось и относиться к государственной собственности Украины, потому что 100% его акций принадлежит компании ПАО «Нафтогаз Украины». В свою очередь, последние – полностью государственная собственность (то есть, собственность украинцев).

В последние годы (до оккупации) «Черноморнефтегаз» добывал более двух миллиардов кубометров газа. Этого газа полностью хватало для энергоснабжения Крыма. Более того, одним из преимуществ «Черноморнефтегаза» является наличие в Раздольненском районе Крыма весьма большого Глебовского подземного газохранилища.

Туда каждый год закачивали газ. Более того, поскольку Крым был включен в общую систему газопровода Украины то крымский газ в соответствующие сезоны года также использовался для того, чтобы поддержать баланс газа во всей стране. Все это гармонично работало как кровеносная система.

После того, как произошла оккупация Крыма, буквально в первый день (в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года) на платформы «Черноморнефтегаза», на Одесского газовом месторождении, высадился десант спецназа и захватил их.

Это были те же спецназы ВДВ и ГРУ России, которые захватывали административные здания в Крыму, а также блокировали украинские воинские части Севастополя

Важно отметить, что Одесское месторождения находиться на расстоянии 180 км от западной конечности Крыма (от мыса Тарханкут) и примерно 140-150 км от побережья одесской области.

То есть, оно находиться ближе к Одесской области, чем к полуострову.

На этом же Одесском месторождении работали те самые «вышки Бойко» как их называют в народе. То есть, это две суперсовременные высокопроизводительные глубоководные буровые вышки, которые купили в Сингапуре и отбуксировали в Черное море.

Газ, который они добывают сразу поступает в трубу, которая ведет в общую систему газопровода Крыму. Конечно же, оккупанты надеялись увеличить объемы добычи газа с их помощью. Но в конце прошлого года (в декабре) Россия срочно, я бы даже сказал, что в панике, отбуксировала эти обе вышки в сторону Крыма.

Сейчас они находятся возле поселка Черноморское (там есть н.п. Оленевка, в котором есть бухта, где находиться основная перерабатывающая база «Черноморнефтегаза»). Свои действия оккупационная власть объяснила «ростом террористической угрозы».

Но на самом деле «террористическая угроза» объясняется просто: к тому времени, украинские морские пограничники и МВД «пришли в себя» после аннексии и начали интересоваться, что происходит в оккупантов. Здесь нужно понимать еще одно: на этих вышках (как и на всех буровых вышках) работает система, которая качает газ исключительно уже из пробуренной раньше скважины.

Так, после «активных движений» Украине в контексте международного права, которое осуждало действия России в Крыму, оккупанты бегом перетащили перетащили… и до сегодняшнего дня стоят без дела, но все охраняются русскими военными.

Вернемся к объемам газа. После захвата «Черноморнефтегаза» российскими оккупантами, объем добычи очень упал. По прогнозам на этот год, максимум, который они могут получить – 1,4-1,5 млрд кубометров газа. По сравнению из прошлыми годами возник дефицит газа, поскольку раньше его добывали около 2 млрд кубометров.

Именно эта ситуация вынудила Россию медленно начать стоить подводный газопровод из Краснодарского края в сторону Крыма. В настоящее время труба в районе керченского пролива уже проложена и сейчас ведутся роботы, что бы эту трубу включить в систему газопровода, который уже есть в Крыму.

Этого еще не произошло, поскольку одна прокладка трубы по дну Керченского пролива, а также ее подключение к системе требует определенно больших затрат.

Так, на сегодняшний день в Крыму иметься дефицит газа примерно в пол миллиарда кубов.

Что отапливается газом в Крыму? Да все.

В связи с тем, что в Крыму примерно на протяжении 10-ти лет (до оккупации) существовали собственные источники газа, то там велась целенаправленная политика по переводу всего, что можно, на отопление с угля на газ. Например, город Ялта (из которого я уехал более 2,5 года назад), не имеет ни одной котельни, которая бы работала на угле. Все на газе.

Одним из крупнейших потребителей газа в Крыму является население. На втором месте по потреблению — химический комплекс, который до оккупации составлял основу экономики полуострова. Речь идет о химических заводах северного Крыма («Титан», «Дворянский», «Красноперекопский содовый Завод»), которые работают на газе.

Кстати, на заводе «Титан» (который фактически принадлежит группе олигарха Фирташа) газ является не только топливом, но и сырьем.

То есть, газ для Крыма – критическая составляющая, относительно энергоносителей и сырья.

После того, как в конце прошлого года, гражданская блокада Крыма перекрыла поставки электричества в Крым, а 1 января этого года это решение было закреплено правительством Украины, на полуострове решили построить две парогазовые электростанции и расширить полномочие действующих электростанций. Это объясняется тем, что в Крыму бурно растет контингент российских войск и восстановление оборонной продукции, которые требуют большего количества электроэнергии.

В планах РФ было резкое увеличение энергетического баланса Крыма за счет двух новых парогазовых электростанций.

Как видите, в Крыму есть реальный дефицит газа и покрыть его очень сложно за счет внутренних резервов.

На сегодняшний день, «государство-оккупант» понимает, что освоение новых месторождений на дне Черного моря, которое является собственностью Украины – дело рискованное и долгое, поэтому они сочли более удобный вариант (положить трубу по дну Керченского пролива) и сейчас лихорадочно ищут, какой же газ они будут оттуда поставлять.

Российские «эксперты» пытаются успокоить крымчан и доказать, что в газе на самом деле нуждается южная часть материковой части Украины (Геническ)


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента