Почему Косово и Крым – две принципиально разные истории

В поучение почитателям «русского мира»: почему Косово и Крым – это две принципиально разные истории.

  1. Признавая независимость Косова, западные страны лишь признали де-юре существующую де-факто ситуацию. Независимость Косова от Сербии де-факто существовала с 1999 года. Она возникла на основании резолюций СБ ООН, прежде всего резолюции №1244 от 10 июня 1999 г., и основанных на этих резолюциях действиях международных сил. Резолюции, в свою очередь, возникли в результате массовых нарушений в Косове прав человека, что, как известно, не является внутренним делом суверенного государства.
  2. Независимости Крыма де-факто не существовало вообще никогда. Была формальная декларация о независимости, опубликованная крымскими властями (властями де-факто, так как Украина их не признавала). Она была опубликована в ситуации, которая сложилась в результате определенных действий российских вооруженных сил (Определение агрессии ООН, статья 3, пункт e) «применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении». Иными словами, она сложилась в результате российской агрессии и это была ситуация российской военной оккупации.

Вот две ситуации. И старайтесь убедить кого-то, что ситуация №1 может служить правовым прецедентом для ситуации №2. Увы, я вас разочарую. Прецедентом для ситуации №2 может служить разве «освобождение» Кувейта Саддамом Хусейном. Все мы помним, чем это кончилось для покойника Саддама.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
  • Michel Therrien

    И кто автор этого бреда? В Крыму прошёл референдум на фоне неконституционного захвата власти в Киеве группой людей с использованием насилия.
    Никакого насилия в Крыму допущено не было. Референдум организовал и провёл легитимно выбранный законодательный орган республики.
    В Косово первыми начали применять насильственные действия национальное большинство, проживающее на этой, исконно сербской территории, на которой сербы разрешили селиться албанцам больше века тому назад.
    Фарисеи США Косово, в качестве независимой территории признали, несмотря на то, что там референдум не проводился, часть коренного населения была изгнана, или физически уничтожена.
    В Крыму, где никакого насилия не было, волеизъявление народа однозначно определило его стремление на выход из состава Украины, США не признали.
    Можно подумать, это повлияло на настроение народа Крыма.
    Кстати, этнических украинцев там не мало и они тоже голосовали за выход из состава Украины.