Проект «Савченко» как технология гибридной войны России

После длительной эпопеи по освобождению «народной героини» Надежды Савченко украинцы начали задумываться: «а ту ли Надежду освободили? Не подменили ли ее в кремлевских казематах? Или может не выдержала, душа женская давления (что, в принципе объяснимо и с психологической, и с физической, и с моральной точек зрения), которое длилось достаточно долгое время?

Сразу после освобождения Савченко начала заявлять о необходимости «диалога с ДНР/ЛНР», и завуалировано (под «освобождение пленных»), чем дальше, тем сильнее — обвинять украинское руководство в бездеятельности в плане соблюдения Минских договоренностей. Поначалу это списывали на эмоциональную неустойчивость, раненую психику после плена и голодовок, но чем дальше – тем хуже…

14647074

—  7 июня в эфире «Радио Эра» Н. Савченко заявляет о необходимости проведения прямых переговоров с лидерами «ДНР/ЛНР»;

—  22 июня Н.Савченко говорит о необходимости постепенного снятия санкций с РФ.

—  с 25 по 31 июля Н. Савченко требует извинений перед жителями оккупированных территорий и начала прямых переговоров с боевиками;

—  27 июля  уже В. Медведчук в своем интервью обвиняет украинскую власть в блокировании переговорного процесса по освобождению пленных;

—  28 июля И. Плотницкий создает рабочую группу для проведения переговоров с Н. Савченко.

—  29 июля О. Захарченко проводит внеплановую пресс-конференцию, на которой заявляет про готовность вести переговоры по обмену пленными с Н. Савченко;

—  02 августа формируя имидж переговорщика Н.Савченко объявляет голодовку, обвиняет П.Порошенко в бездействии (риторика совпадает с Медведчуком) и собирает на 8 августа митинг под АП;

—  04 августа представители ДНР ответным жестом внезапно заявляют про готовность обменять 42 человека;

—  04 августа Н.Савченко в свою очередь заявляет о необходимости завершения АТО;

—  08 августа под АП проходит акция матерей военнопленных, на которой дискредитируются налаженные схемы обмена;

—  9 августа организатор акции Н. Савченко заявляет что матери едут в ДНР на встречу со своими пленными сыновьями;

—  9 августа представители ДНР любезно соглашаются принять делегацию матерей и продемонстрировать «плен с человеческим лицом».

Риторика российских СМИ за июнь-август в отношении Надежды тоже претерпела очень сильные и знаковые изменения: от «наводчицы, убийцы, преступницы, лидера партии войны» Савченко подняли до уровня «иконы националистов, которая стала конкурентом П.Порошенко и элементом нестабильности» и «евродепутата, который выступает за амнистию ополченцев, ведет переговоры с боевиками и может выиграть президентские выборы».

В то же время, в ее высказываниях есть очень интересный нюанс, который для многих скрыт за резкими, рублеными фразами. Чтобы его заметить нужно только обратить внимание на место России в заявлениях Н. Савченко. Вспоминает ли герой Украины в своей риторике Путина и Россию? Нет. Она постоянно говорит о «ДНР» и «ЛНР» и других дрессированных обезьянах. А какая базовая задача Кремля? Убедить мир, что война в Украине – гражданская война и внутриукраинский конфликт, а не война Украины и России.

Информационная реакция России и боевиков на действия Савченко тоже заставляют задуматься. Главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко заявляет, что «деятельность Савченко в Киеве открывает новые возможности» для боевиков, а глава так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий анонсирует создание рабочей группы для переговоров с Савченко. Некоторые российские политики вообще советуют Надежде не обращать внимания на критику украинских коллег.

Какое то странное отношение агрессора к борцу за Украину, не находите? С такими темпами Савченко из «Нашей Надии» превратилась в «Надежду сепаратиста».

Кто создал и в чьих интересах используется проект «Савченко»?


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
  • Drakk5

    Не нравится лохлам короче когда правду не скрываясь говорят. Только пока Надюша сидела, та же самая правда лохлам нравилась, а когда ту жен правду начали говорить вна Украине, так сразу зрада. Свобода слова хуле.