Результатом аннексии Крыма стал полный крах бизнеса на полуострове

 

Возможно ли развитие на захваченной территории?

Конечно, да, утверждают российские власти. И даже обещают сделать Крым если не раем на земле, то точно вторым Лас-Вегасом. Третий год обещают.

Однако, в реальности санкции и международная изоляция, как наказание РФ за захват полуострова, делают обратное.

Международные компании, которые ценят свою репутацию, в Крыму не работают. Из наиболее известных — закрылся МакДональдс, ушли IT-гиганты типа Apple, Google, Dell, HP, PayPal, ODesk, разработчики программного обеспечения.

2

До лучших времен закрыты проекты Европейского банка реконструкции и развития. Того самого, на чьи средства были сооружены важные крымские объекты инфраструктуры.

Даже вроде бы «свои», российские компании, не спешат в украденный полуостров. Поиски туристами в Крыму банкоматов самого главного российского банка, «Сбербанка России» — уже 3й год подряд вызывают истерический смех у местных жителей. Потому что для «Сбербанка» Крым – не Россия.

3

Российские операторы мобильной связи (например, МТС) тоже не спешат официально работать здесь (Крыма, например нет на карте покрытия, да и выбрать его как регион тоже нельзя).

4

Связь предоставляют только через подставные компании-прокладки типа WIN-mobileили «Волна-мобайл» на «национализированном» оборудовании.

Вообще, россияне нехотя расстаются с деньгами в пользу Крыма. Объем инвестиций в экономику полуострова уменьшается. По официальным данным Крымстата объем инвестиций в основной капитал в 2014 году был 26446,8 млн. рублей. В 2015 году – уже 26023,6 (хотя это уже было 12 месяцев, а не 9 как в предыдущем). В нынешнем году за полгода в Крым пришло всего 10759,9. Даже в рублях картинка особо не радует. Но ведь мы все понимаем, что курс рубля к доллару в 2014 и 2016 годах был разный.И тогда график заиграет новыми красками!

5 6

Кстати о долларе. Иностранных инвестиций нет. И не будет до прекращения аннексии. Кто из бизнесменов в трезвом уме и по своей воле захочет вкладывать капитал в военную базу сомнительного международного статуса? Бизнесмены, в отличие от политиков, думают головой и деньги считать умеют.

Уважаемые крымчане, если вы действительно хотите жить хорошо – помогите двоечнику Вове правильно поставить запятую в заголовке!


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента