Российская пропаганда открыла белорусский фронт (Видео)

«Если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит страну. Поэтому нужно срочно разворачивать информационное сопротивление российской пропаганде», — Владимир Мацкевич.

24 ноября на первом канале российского государственного телевидения вышло в прямом эфире ток-шоу «Время покажет», где обсуждался «украинский сценарий» для Беларуси. Историк Нина Стужинская, принимавшая участие в ток-шоу, шокирована: «сознательно нагнетается российско-беларусский конфликт». Аналогичные параллели между Украиной и Беларусью провел телеканал «Звезда». Не начала ли российская пропаганда антибеларусскую кампанию — сродни украинской?
Смотреть с 11:00
«Беларусь — малособытийная страна, поэтому мы редко привлекаем внимание зарубежных СМИ. В не самых значимых российских СМИ уже давно разворачивается кампания, направленная на дискредитацию Беларуси в самых разных отношениях. Есть привычная, слегка ироничная и снобистская критика беларусского режима. Но есть и новшества — с недавнего времени в российских СМИ обратили внимание на беларусский национализм. Даже не на национализм, а на то, что некоторые легковерные политологи, аналитики, журналисты называют «мягкой беларусизацией». Повод не очень значимый, не очень сильный, тем более что т.н. «беларусизация» настолько мягкая, что в самой Беларуси почти незаметна. Ее могут видеть только очень вооруженным взглядом некоторые люди, которые видят не реальность, а то, что хотели бы видеть. Тем не менее, «мягкая беларусизация» очень взволновала некоторых российских радикалов, сторонников «русского мира».
До сих пор антибеларусская риторика звучала на не очень значимых российских ресурсах, на сомнительных интернет-сайтах, в маргинальной прессе. Сейчас мы становимся свидетелями того, как волна докатилась до центрального телевидения. Россияне нашли повод — выход книги Олега Трусова, не представляющей собой никакой угрозы ни для России, ни для «русского мира». Просто взгляд беларусского историка на средневековую Европу. Допустить, чтобы у беларусских ученых, историков, в беларусском общественном мнении вдруг появился собственный взгляд на свою историю — такого сторонники «русского мира» и Российской империи позволить себе никак не могут», — сказал в интервью «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич.
По его словам, еще нельзя сказать, что информационная война против Беларуси уже началась и ведется. Скорее, мы переживаем эхо российско-украинской войны, нам немножко достается по сопричастности.
«При этом мы должны понимать: если вдруг поступит команда из Кремля, то массированная информационная война против Беларуси начнется, начнется быстро и будет вестись в тех же самых отвратительных формах, которые мы наблюдали и в информационной войне против Украины. Но мы оказываемся более уязвимыми и беспомощными даже по сравнению с украинцами; в Украине тоже транслировались российские телеканалы, но там существуют национальные СМИ и очень хорошо отлаженная медиасистема. У нас ничего подобного нет: в Беларуси по-прежнему доминируют российские телеканалы, большая часть населения ориентирована на российское мнение, которое транслируется. Поэтому если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит нас», — отметил эксперт.
Более зловещий смысл последним событиям придает тот факт, что в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения — по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличиваются сразу в 33 раза. Даже в Приднестровье Россия отправит всего лишь 131 вагон.
«Просочившаяся информация об интенсивном грузовом обмене российских Вооруженных сил с Беларусью действительно наводит на очень плохие мысли. Любая война, любая внешнеполитическая агрессия всегда начинается с информационной подготовки. Такой принцип мы можем замечать во время всех войн во все века. Сначала страна, на которую направляется агрессия, дискредитируется в общественном мнении, подается как потенциальный враг или опасность, а после этого вступают в действие политические и военные силы», — резюмировал Владимир Мацкевич.

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента