Россия активно использует Сирию для испытаний нового вооружения

Россия в ходе операции ВКС в Сирии испытала новые беспилотники на водородном топливе, заявил высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.

«Те беспилотные летательные аппараты, которые применялись в Сирии, не все, но их было достаточно много, летали на водородном топливе. То есть они могут достаточно долго держаться в воздухе, вырабатывая постоянно водород, давая возможность движителю пополнять энергию», — сказал представитель ВПК.

В данный момент, по словам источника, беспилотники этого типа, прошедшие испытания в условиях жаркого климата и песчаных бурь, возвращены в Россию.

О создании в России беспилотников на водородно-воздушных топливных элементах в августе 2015 года на авиасалоне МАКС-2015 сообщала Объединенная авиастроительная корпорация. Совместно с Институтом проблем химической физики и Центральным институтом авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) корпорация разработала и испытала летом 2015 года несколько образцов дронов этого типа, в частности «Птеро E5», «ЦИАМ 80» и «Инспектор-1».

Аппараты могли держаться в воздухе до 40 часов, а ресурс топливных элементов составил около пяти тысяч часов. Разработчики утверждают, что смогли добиться работоспособности топливных ячеек при температурах до минус 40 градусов Цельсия, что позволяет использовать аппараты в условиях Крайнего Севера.

Водородно-воздушный топливный элемент вырабатывает электрический ток в результате электрохимической реакции водорода с кислородом. Реакция протекает на мембране, покрытой слоем катализатора.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента