Россия «бросила» Крым на грани катастрофы

Крым это курорт (Южный берег Крыма) и Крым это сельское хозяйство (степной северный Крым). Так как курортный сезон это уже заезженная тема, я хочу остановиться на теме обеспечения. Под этот термин попадает многое. Первое – электроэнергия (о Боги, сейчас начнется вытье про энергомост и доброго царя-Володьку). Электричество наше все, и мы его везде употребляем. Второе – это вода. Без еды человек еще может прожить, но без воды… Так вот, на данный момент, я более детально хотел бы остановиться на воде, а точнее – на ее отсутствии.

1

Сначала с особенностей обеспечения водой. Вода из Днепра в Крым заходила с Украины через Северо-Крымский канал. Для чего он был вообще построен? Дело в том, что на территории Крыма около 1.8 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пахотных, по кадастру, около 1.6 млн. гектаров. Вроде и хорошо, земли много, паши не хочу. Но есть проблема. Дело в том, что в Крыму ну очень хорошие условия для ведения сельского хозяйства. Тут тебе и мягкий климат, и теплая зима, много солнца. Все бы хорошо, но есть одно “ноˮ. Так сказать, ложка дегтя в бочке меда. Засоленность почвы и хронический дефицит воды. Вуаля! Это то, что всю жизнь останавливало Крымских аграриев бить мировые рекорды по сбору урожая.

Проблема с водой в Крыму стала еще более актуальна с приобретением полуостровом статуса “Военной базыˮ. Прошлой зимой (как и позапрошлой), когда отключения света очень сильно возмутило все гражданское население, от военных не поступило ни одной жалобы. Тут видно очевидное – если военные не жаловались на отключения света, значит – перебои со светом замечены не были. Не нужно ходить вокруг да около, но я не думаю, что кремлевская военная машина бросит на произвол судьбы свой маленький крымский военный анклав. Я говорю об обеспечении водой войск, которые дислоцируются в Крыму. Была даже идея “повернуть реки вспятьˮ, в прямом смысле этого выражения. Идея-фикс, так сказать. Все заключалось в том, чтобы перебросить воду из реки Кокозка (что в Бельбекской долине) в Севастополь. И все равно, что эта река является источником пресной воды (ЕДИНСТВЕННЫМ!!!) для 20000 человек. И все равно, что без этой воды они попросту обречены на мучения от жажды. Главное ведь обеспечить военную базу, а люди уж потом, как-нибудь. Таким образом, местные царьки и кремль указали крымчанам на их место в российском обществе.

Подведя итоги, давайте еще раз посмотрим на ситуацию и сделаем выводы. Без днепровской воды крымчане обречены на вечные проблемы с сельским хозяйством. Вы можете бесконечно долго биться в криках, что Крым только выиграл, когда РФ его “вернулаˮ в родную гавань. Но, суровая реальность говорит нам об обратном.

Чего же больше – наглости властей или терпения крымчан?


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
  • Сергей Тумбочкин

    Хуйню нести легче на 25 кг, чем радиостанцию…

  • Сергей Николаевич

    епать ……только дебилы пишут и верят в такой бред

  • Sergiy Kolisnyk

    путин х_ло! лалалаала!

    • Drakk5

      Очень аргументированный ответ))))) Бггг. Показательное умственное развитие подлинного украинского патриота.

  • Drakk5

    Вот одно только странно, в моем поселке круглосуточная подача воды пропала аккурат с независимостью Украины, и аккурат с приходом России вода снова начала идти круглосуточно (а это как раз самый проблемный восток Крыма). Выходит с каналом воды не хватало(при хохлах), а сейчас хватает на круглосуточную подачу? Да сельскому хозяйству воды не хватает, только теперь перестали сажать одни культуры, перепрыгнули на те что не надо поливать, всего делов. Приезжайте в Крым сами поглядите на поля. Рассказывать упоротым бесполезно.
    Корейцы перешли на капельное орошение своих плантаций.