Россия нанесла «двойной удар» по фейковым новостям Запада

На официальном сайте Министерства иностранных дел России появился новый раздел, посвящённый тем новостям, которые ведомство сочло не соответствующими действительности, сообщает The New York Times. По мнению газеты, таким образом Россия нанесла «двойной удар» по фейковым новостям, ведь в тот же день министр обороны сообщил о создании в составе ВС РФ Войск информационных операций.

Новость передает Подводка.ИНФО

Некоторые критики сочли затруднительным всерьёз воспринимать детектор фейковых новостей российского МИДа, предположив, что попадание в этот раздел есть своеобразная награда, указание на то, что статья попала точно в цель, пишет The New York Times.

По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, российский МИД уже давно превратился из дипломатического ведомства в «пропагандистское ответвление» Кремля. «Не стоит беспокоиться», — посоветовал журналист и добавил, что к попаданию в список МИДа стоит относиться, «как к медали».

Читайте также:  Бойцы горно-штурмовой бригады захватили российский трофей (Видео)

В своём выступлении на брифинге Мария Захарова подчеркнула, что МИД будет считать фейковыми новостями те сообщения в прессе, которые не будут включать реакцию или позицию России по тому или иному вопросу. Анонимные источники и непроверенные данные также подпадают под эту категорию, сообщила официальный представитель МИДа. Данная инициатива, пишет газета, появилась как реакция на широко распространённые обвинения России в распространении фейковых новостей.

По примеру Дональда Трампа, Россия, как утверждает The New York Times, называет фейковыми любые статьи, которые ей не нравятся. Представитель газеты, в свою очередь, назвала опасной практику бездоказательного названия статей фейковыми.

«Это опасная и беспокоящая нас ситуация, когда власти или граждане той или иной страны просто лепят ярлык фейковой новости на статьи, которые им не нравятся, вместо того чтобы представить контрдоказательства или факты», — приводит The New York Times слова Эйлин Мёрфи.

Российские соцсети высмеяли нововведение на сайте МИДа, учитывая то, что данный подраздел относится к более крупному разделу «Публикации и опровержения». «И это теперь называется «опровержением»: шлёпнуть печатью и заявить, что это фейк?» — спросил русскоязычный пользователь Facebook. Один из корреспондентов газеты The Moscow Times, в свою очередь, поинтересовался в Twitter, где можно позаимствовать подобную печать.


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...