Саудовская Аравия может стать разменной монетой в «большой игре» Путина

В Москве постоянно говорят о том, что ведущие производители в ОПЕК являются ее «союзниками» в энергетической сфере, в частности, Саудовская Аравия. Но известно, что Россия и Саудовская Аравия уже который год, соревнуются за лидерство экспорта нефти на китайском рынке. И после того, как в 2017 году Китай опередив США и стал крупнейшим в мире импортером нефти (+15%, 105 млн т), это соперничество возросло в разы.

Новость передает Подводка.ИНФО

Когда речь заходит о необходимости повышения мировых цен на нефть, между Россией и Саудовской Аравией царит полное согласие, ведь оба государства сильно зависят от реализации нефти. В мае этого года весь мир наблюдал, как два крупнейших экспортера нефти объединились, чтобы сообщить рынке о своем желании продлить срок действия заключенного ранее договора об ограничении нефтедобычи еще на 9 месяцев. Если временный союз России и Саудовской Аравии окажется неэффективным инструментом для повышения стоимости нефти в рамках ОПЕК, то в дальнейшем стоит ожидать более жесткой конкурентной борьбы.

Почему Саудовской Аравии стоит опасаться РФ?

Все имеющиеся политические образования Юга по отношению к РФ — Исламские государства, Индия, Китай, Индокитай — следует, прежде всего, рассматривать как театр континентальных позиционных маневров, окончательное задача которых состоит в том, чтобы стратегически прочно объединить все эти промежуточные регионы с евразийским центром — Москвой.

Читайте также:  Российские военные в знак протеста сожгли свои палатки

Такие цели Путина в долгосрочной перспективе подтверждают многие руководители нефтяных предприятий, зарубежные чиновники,  аналитики, наблюдающие за Россией и ее отношениями с регионом Ближнего и Среднего Востока. Помимо денег и стремления покончить с многолетним соперничеством вокруг нефти, в данном случае большую роль играют политические мотивы.

Ради достижения своих целей, Путину приходится участвовать в урегулировании международных конфликтов, в борьбе с международным терроризмом и преступностью. Это является хорошим прикрытием его истинных желаний. Конфликт в Сирии и Йемене – одна из немногих возможностей завести отношения с Саудовской Аравией, дабы потом сыграть свою “игру”, выполнив очередную историческую миссию. Первые шаги уже наблюдаются. Во время недавнего визита, глава российского внешнеполитического ведомства С.Лавров выразил надежду по поводу объединения сил РФ и Саудовской Аравии в процессах урегулирования  региональных кризисов, в частности в Сирии и Йемене. Результатами этой встречи были исключительно декларативные заявления саудовской стороны по поводу активизации политических усилий в решении актуальных вопросов безопасности. Это в очередной раз подтверждает скептическое отношение Саудовской Аравии к способности России позитивно повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Спецслужбы РФ требуют от боевиков Донбасса информацию о родственниках

Стоит отметить, что оба государства имеют принципиально противоположные позиции в сирийском кризисе. Эр-Рияд поддерживает так называемую «сирийскую оппозицию», а Россия поддерживает Башара Асада. Еще Саудовская Аравия считает Иран своим главным врагом и угрозой своей национальной безопасности, а Россия поддерживает Иран и всячески укрепляет свои возможности в рамках технического сотрудничества в ядерной области.

Дабы не стать «непослушным государством», к которому Путин рано или поздно применит свой инструмент “политического насилия”, в котором терроризм стоит на ровне с экономическим давлением и информационным влиянием, Саудовская Аравия предпочитает оставлять российско-саудовские отношения на прежнем уровне. Она понимает, что также как и Сирия, как и многие другие политики, которых Путин «юзает» в своих целях от Европы и до Латинской Америки, — может стать очередной разменной монетой в «большой игре».


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...