Украинский офицер рассказал, как его пытались завербовать в РФ

Капитан первого ранга ВМС Украины Александр Орехов рассказал, что во время поездки в Россию его задержали и пытали, а после – пыталась завербовать ФСБ.

Новость передает Подводка.ИНФО

По его словам, в российском Краснодаре у него умерла мама, поэтому он решился поехать в Россию. Когда ехал на автобусе, посреди дороги их остановили и его вывели на улицу, после чего передали людям в штатском, которые, по его словам, начали пытки прямо на месте.

Орехов отметил, что российские спецслужбы знали о том, что он – украинский военный, а задавали ему один и тот же вопрос: «Что Вы делали в Крыму в августе 2016 года?».

«Я говорю, что не был с апреля 2014 года. Они говорят, что у них другая по этому поводу информация», – вспоминает мужчина.

Позже ему предложили российскую военную пенсию, на что украинец с иронией подумал, что его слишком дешево покупают.

Читайте также:  Россия вывозит с Донбасса ненадёжных военнослужащих

Его оставили в кабинете в одиночестве. Чекист, который допрашивал украинца, повесил на кресло свой пиджак. Во внутреннем кармане – удостоверение офицера ФСБ. Александр не растерялся – быстро достал его, прочитал, где было написано: «Сухоруков Александр», заместитель руководителя управления ФСБ. Именно этот высокий начальник и предложил подписать бумагу: «Я готов сотрудничать для защиты интересов и безопасности Российской Федерации». При этом военный должен был впоследствии получить задание, с ним обговорили каналы связи. Только после этого отпустили.

Читайте также:  Украинские блогеры сделали пародию на клип российской звезды (Видео)

Однако по возвращению в Украину Орехов сразу же все доложил своему командованию.

В свою очередь командующий Военно-Морскими Силами Украины Игорь Воронченко отметил, что капитан не будет преследоваться законом и этот инцидент не повлияет на дальнейшую службу.

«Я должен сказать откровенно, что те военнослужащие, которые вынуждены за такое издевательство идти на сотрудничество, если они откровенно рассказывают об этом, то они автоматически не подпадают под уголовную ответственность. На прохождение службы и карьерный рост это не будет влиять», – сказал командующий ВМС.


comments powered by HyperComments

Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента
Loading...