В Крыму набирает обороты кадровый голод

Кадровый голод в Крыму набирает обороты. Нехватка персонала чувствуется уже не только среди медицинских работников, учителей и госслужащих, но и обычных горничных, поваров и официантов.

Чтобы не быть голословными, воспользуемся данными независимых и даже зависимых (российских) изданий и организаций, которые отображают проблему нехватки специалистов в Крыму.

Так, специалисты компании HeadHunter провели исследование рынка труда в Республике Крым. По данным HeadHunter, с начала года количество размещенных вакансий в Крыму увеличилось на 18 %. Как и в 2015 году, наиболее востребованы на рынке труда специалисты сферы продаж – вакансии в этом сегменте составляют 31 % всех предложений. Вместе с тем, эксперты отмечают, что в этом секторе на 1 вакансию приходится всего чуть более 1 резюме (hh-индекс = 1,3), при том, что нормальным соотношением на рынке труда считается 5-6 кандидатов на место.

Также в Крыму очень востребованы специалисты сферы информационных технологий, маркетинга и рекламы, туризма и ресторанного бизнеса, а также административный персонал.

Наименьшая конкуренция (hh.индекc от 0,1 до 0,6) среди соискателей при поиске работы в Крыму отмечена в сферах «Консультирование», «Рабочий персонал», «Наука и образование» «Домашний персонал».

Подавляющее большинство предприятий Крыма испытывает острый дефицит кадров. Об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга ситуации на рынке труда региона, проведенного крымским штабом Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Как отмечают эксперты ОНФ, абсолютное большинство организаций в Крыму нуждается в специалистах, что в целом соответствует экономической картине на полуострове.

Как видите, Крым «процветает» и изобилует рабочими местами. Только почему-то не хватает людей, которые могли б воспользоваться такими «блистательными» результатами развития региона. Много вакансий, много обещаний, но так мало желающих.

Так почему же в Севастополе не хватает врачей и медсестер? И это учитывая то, что в сфере здравоохранения работают пенсионеры, половина которых выйдут на пенсию в течение 5 лет.

Почему Алуште катастрофически не хватает медицинского персонала, горничных, поваров, официантов?Почему Феодосия испытывает нехватку педагогических кадров, особенно учителей начальных классов? И снова таки, учитывая, то, что 25% педагогов, работающих в образовательных учреждениях Феодосии, достигли 55-летнего возраста.

Почему крымские учреждения и организации сферы культуры и искусств предлагают почти полсотни вакантных должностей?

Может потому, что Крым практически лишился работников из Украины, а материковая Россия пока не в состоянии обеспечивать потребности Крыма в персонале?

Может потому, что россияне чувствуют себя хозяевами на полуострове и приезжают в Крым отдыхать, но никак не работать? Им статус не позволяет.

Может потому, что украинский рынок труда закрыт для Крыма. И не только потому, что надо пройти все круги ада, чтоб попасть на полуостров. И не только потому, что зарплата не соответствует всем усилиям и затратам. А наверное потому, что уже никто не верит обещаниям Кремля.

Может потому, что 20 000 рублей (и это еще хорошо) не предел мечтаний для тех, кто обеспечивает свои семьи и желает лучшего будущего?

Или может потому, что, не смотря на все громкие обещания и красочно разрисованные перспективы, долги по невыплате зарплат в Крыму растут?

Просто люди не хотят работать за копейки, в плохих условиях и без перспектив на профессиональное развития и большую карьеру. А хорошие специалисты в Крым не едут, они знают, где их труд оценят по достоинству.

Да и организаторам заведомо провального проекта #Крымнаш стоило учесть, что в Крыму живет не бесплатная рабочая сила, а люди со своими потребностями и желаниями, которым их «золотые горы» не нужны.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента