В ПАСЕ представили доказательства участия российских войск и техники в войне на Донбассе (Видео)

Международное волонтерское сообщество InformNapalm представило в ПАСЕ неопровержимые доказательства и факты участия военнослужащих ВС РФ и привлечения военной и специальной техники России в войне на Донбассе.

Ниже обзорное видео, описание отчета и полная версия отчета в PDF-формате.

Описание отчета

Представленный отчет основан на данных расследований, проведенных международным волонтерским сообществом InformNapalm в течение октября 2014 – августа 2016, и публиковавшихся на нашем веб-сайте. Подведен итог 44 специальных расследований, в которых идентифицировано 33 типа российской военной техники, образцы которой находились в распоряжении антиправительственных сил в зоне военных действий на Донбассе.

Большая часть техники, указанной в отчете, представляет собой сравнительно новые образцы, поступившие на вооружение ВС РФ в период с 2004 по 2015 год. Эта военная техника не производится в Украине, большинство ее никогда не импортировалась Украиной, поэтому она не могла оказаться у противника в качестве военного трофея.

Управление и обслуживание новейшей военной техники требует привлечения квалифицированного персонала, а именно кадровых российских военных.

Указанные обстоятельства свидетельствуют, что Российская Федерация систематически снабжала и продолжает снабжать антиправительственные силы на Донбассе современной военной техникой, а также направляет военнослужащих, которые ее эксплуатируют.

Методология

Идентификация образцов военной техники в распоряжении антиправительственных сил на Донбассе осуществлялась по открытым источникам:

  • фотографии из персональных профилей в социальных сетях;
  • кадры видеосюжетов телевидения с оккупированной территории;
  • видео случайных свидетелей, размещенное на сервисе YouTube;
  • спутниковые снимки оккупированной территории;
  • и другие методы.

Стандартное расследование проводилось с привлечением разных источников информации для выявления и идентификации конкретного образца военной техники. Во многих случаях удавалось установить даже российскую военную часть, которой принадлежит зафиксированный образец.

Работе содействовало обилие фотоматериала в персональных профилях российских военнослужащих и местных антиправительственных боевиков в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте и Фейсбук. Идентификация местности проводилась по геометкам на фотографиях, а также по характерным особенностям ландшафта и архитектуры местности.

Хотя возможности работы на оккупированной территории для украинского телевидения весьма ограничены, зато большое количество материалов для анализа поставляют пропагандистские СМИ, свободно работающие там и представляющие позицию антиправительственных сил.

Результаты расследований неоднократно подтверждались  в процессе выявления новых фактов. В частности, их подтверждали другие организации: журналисты, официальные структуры Украины, международные расследователи.

Данный отчет представляет исключительно результаты расследований международного волонтерского сообщества InformNapalm. В списке отсутствуют образцы вооружений, о которых сообщали очевидцы, СМИ и официальные структуры Украины, не предоставляя при этом фото- или видеоподтверждений.

 Резюме

Предлагаемый список является достоверным, но не исчерпывающим. Вполне вероятно, что многие образцы новейшей российской военной техники, присутствующие на Донбассе, на сегодняшний день еще не обратили на себя внимание расследователей InformNapalm. Также материалы расследований не дают ответа на вопрос о количестве единиц каждого выявленного на оккупированной территории Донбасса образца российских вооружений.
Использование новейшей российской военной техники на Донбассе не является массовым и носит скорее характер испытаний. Большая часть выявленных комплексов относится к средствам радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Параллельно с испытанием на Донбассе новейших типов вооружений, военно-политическое руководство Российской Федерации наводняет оккупированные территории Украины вооружением старого советского образца, например:

  • основной боевой танк Т-64;
  • танк Т-72Б ранних модификаций;
  • боевая машина реактивной системы залпового огня «Град» БМ-21;
  • самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гводика»;
  • зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»;
  • боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2;
  • многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный (МТ-ЛБ);
  • 122 мм буксируемая гаубица Д-30;
  • 152 мм гаубица «Мста-Б»;
  • противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

Эти и другие образцы в распоряжении антиправительственных сил на Донбассе также неоднократно фиксировались в расследованиях InformNapalm. Однако доказательство прямых поставок данных образцов боевикам из РФ требует иных процедур, и потому выходит за рамки представленного отчета.

Основная часть материала представлена в полной версии доклада.
Для ознакомления скачайте PDF-версию доклада.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента