Зимой Крым ждут очередные плановые отключения электроэнергии

Плохо иметь хорошую память. От хорошей памяти – многие печали.

«После досрочного запуска третьей нитки общий объем выдаваемой мощности в Крыму увеличен до 1060 МВт без учета альтернативных и резервных источников электроснабжения», – отметил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, отключения электричества на аннексированном полуострове практически прекратятся. «Максимальное пиковое потребление на полуострове в весенний период ожидается на уровне не более 1100 МВт, то есть после запуска отключения энергоснабжения потребителей практически полностью прекратятся», — сообщил он.

Помните? После этого вроде как еще одну нитку подключали, такой же мощности. Возможно, также помните Путина, запускавшего энергомост? И памятник лампочке с лейтмотивом «больше – никогда»? А помните, сколько отключений было с тех пор?

Формально они иной раз подаются, как следствие непогоды, аварий, ремонты, плановые отключения в связи с какими-то событиями и даже результаты Второй мировой войны.

Но как-то для ремонтов слишком часто.

Завесу тайны немного приоткрыл начальник управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Севастополя Евгений Бортников. Так часто бывает у чиновников: хочешь успокоить, но случайно говоришь правду.

«Критической ситуации в этом нет. У нас есть 388 дизель-генераторных установок общей мощностью 30,5 МВт, которые в прошлом году в режиме ЧС были установлены на социально важных объектах. Сейчас мы проводим их инвентаризацию, оцениваем их техническое состояние, в ближайшее время устраним недостатки. Если образуется дефицит энергии в городе, то этих установок хватит, чтобы обеспечить бесперебойное питание», – сообщил Бортников.

По его словам, в Севастополе предельная энергонагрузка для летнего периода – 200 МВт, для зимнего – 250 МВт. Если в прошлом году нужно было покрывать 70 процентов недостатка электроэнергии, то в этом году только 10 процентов.

Без названияНапомним, уже третьей нитки энергомоста, по словам Новака, должно было хватить с перехлестом. Однако, как оказывается, и четвертой недостаточно – нужно подключать генераторы, и есть недостаток электроэнергии. Очевидно, что это именно он виден уже сейчас – «плановые отключения» остаются универсальной отговоркой.

И это пока тепло. Что будет зимой? Что будет, если зима будет холодной и встанет необходимость в обогреве жилищ, в том числе электроэнергией? Какие тогда будут «плановые отключения», когда нагрузка на энергосети возрастет по-настоящему?

И тут мы возвращаемся к вопросу того, как плохо иметь хорошую память.

Крым – большая потемкинская деревня «Единой России». Съемочная площадка для рекламных роликов Партии Родной. Но и на съемочных площадках регулярно отключают свет.


Подписаться на нас:

Мы в Вконтаке Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы в Google+ Наша RSS лента