10 идей переделки советской мебели для вдохновения

Полезные советы. Старая мебель в доме может оказаться разными путями: перейти по наследству, остаться от прежних квартиросъемщиков или даже быть специально купленной для последующей переделки.

Преимущества самостоятельной реставрации

Предметы обихода из дерева не сложно обновлять в домашних условиях, если есть желание освежить их и придать более презентабельный вид. Со временем шкафы, столы, комоды, стулья могут терять исходный цвет (выгорают), покрываются пятнами, имеют потертости, сколы и трещины.

Обновление предметов из дерева начинается с их тщательного осмотра.

Реставрация мебели своими руками – повод снизить затраты на покупку новых изделий. Крепкие добротные вещи еще могут долго вам служить. Кроме того, в мастерской за антикварную мебель из дерева запросят высокую цену, это может быть невыгодно.

Реставрация старой мебели подходит тем, кто экономит семейный бюджет.

При домашней реставрации можно использовать подручные материалы, особенно если ремонт мелкий, косметический. Недостающие ткань, деревянные доски, панели, бруски докупают, и это обходится дешевле, чем приобретение нового стула или шкафа.

С чего начать?

Внимательно осмотрите комнату или другое помещение и решите, с какими предметами вы готовы расстаться, а какие нуждаются в трансформации. Старый, скрипучий диван дешевле заменить на новый, чем менять обивку и внутренний механизм. А если у вас есть комод от прабабушки из ценных пород дерева, которым вы дорожите, на него стоит потратиться у реставраторов мебели.

Рассмотрим несколько вариантов, как освежить дом.

1. Организация хранения

Этот способ поможет не только обновить интерьер, но и сделать уборку быстрой и удобной, упорядочив вещи по категориям.

Цветовую гамму можно скорректировать с помощью корзин для хранения вещей в спальне или хранения полотенец в ванной комнате. Короба для хранения в детской помогут малышу быстрее справляться с уборкой.

© Instagram @valeria_korelia,  @, @

2. Новая жизнь старой мебели

Этот способ подойдет и для шкафа, комода, журнального столика. Слишком темный или, наоборот, светлый шкаф легко «нарядить» в другой цвет с помощью оклеивания пленкой.

© Instagram @aleksflat_design

Обновить кухонную мебель, как и любую другую деревянную, легко при помощи наждачной бумаги (чтобы снять слой лака) и обычной краски.

© Instagram @tot_samiy_restavrator

Если мебель из пластика, ее можно изменить с помощью пленки. А в детской комнате интересным решением будет роспись на мебели.

© Instagram @colours_studio_nvrsk

Надоевший старый диван можно просто заменить на современный, подходящий вам по стилю. Если нет возможности купить новый, можно обновить чехол и добавить декоративных подушек с модным принтом. 

© Instagram @design_bp

Поменяйте обивку на стульях, добавив необходимый цвет и текстуру

© Instagram @grv_service

3. Добавить света и цвета

Добавление светодиодных лампочек в темных участках комнаты (например, под высокими полками и над письменным столом) дает эффект увеличения пространства.

© Instagram @alla_

Преобразить ваши любимые бра и торшеры своими руками несложно, достаточно краски и фантазии

© Instagram @savgira_oksana

Свечи — дополнительный источник света и просто симпатичный элемент декора

© Instagram @stroit__dreams

4. Картины и постеры

Добавление на стену изображения страны, в которой вы мечтаете побывать, не только разнообразит интерьер, но и станет стимулом для достижения цели. Это могут быть обычные картины в рамке или модульные.

© Instagram @tk_parkovyy

5. Цветы

Дизайнеры рекомендуют собрать все цветы, которые «раскиданы» в комнате, в одном месте, создав композицию. О том, как преобразить интерьер с помощью цветов, читайте в этой статье. Живые цветы станут украшением любого интерьера и освежат его!

© Instagram @handy_home_

Добавьте кашпо и горшки в одной стилистике

© Instagram @your_plan_t

Для преображения интерьера гостиной можно использовать и искусственные цветы в стильной вазе

© Instagram @eurodom_ru

6. Фурнитура

Обновить комнатные и мебельные ручки будет хорошим решением. Можно подобрать новые к стилю вашего интерьера. Или покрыть существующие стойким лаком или краской.

© Instagram @msl_diffusion

7. Шторы и занавески

Довольно объемная деталь интерьера, заменив которую, ваш интерьер заиграет другими красками. Обратите внимание, что шторы с люверсами уже не в моде, их можно заменить на шторы на ленте. В спальне будут уместны шторы «блэкаут».

© Instagram @, @_coconata_

Шторка в ванную комнату освежит ее интерьер быстро и просто

© Instagram @scandi_ali

8. Аксессуары

Добавьте стильные предметы в каждый уголок вашего дома — и вы увидите, как волшебным образом маленькие детали преобразят весь дом.

Комплект для ванной комнаты

© Instagram @bathart_ru

Разделочные доски на кухне можно использовать в качестве декора

© Instagram @

Банки и контейнеры для хранения замените на новые в одном стиле

© Instagram @

Новые полотенца и салфетки отлично освежат ванную комнату и кухню

© Instagram @unidom_kzn

Добавьте красок с помощью нового мягкого коврика

© Instagram @postelnoe_magazin

Совет от дизайнера: если плитка имеет активный дизайн (яркий цвет, цветочки, ромбики) — штору и коврик выбирайте нейтральных цветов без рисунков.

9. Грифельная стена

Этот простой элемент декора способен волшебным образом преобразить стены и помочь вам скрыть нежелательный дефект или цвет. Детям однозначно понравится эта идея, ведь теперь можно будет рисовать прямо на стенах! На кухне она станет полезным инструментом, на котором можно записывать рецепты, список необходимых продуктов или оставлять записки своим домочадцам.

Сделать такой чудесный апгрейд несложно, просто купите банку грифельной краски покрасьте стену.

© Instagram @kraski_dariageiler_uralsk

10. Холодильник

Холодильник тоже может «переодеться» с помощью качественной пленки. Так из скучного серого получится техника в другом цвете, подходящая под кухонный гарнитур.

© Instagram @aleksflat_design

Бонус!

Посмотрите эти видео, чтобы почерпнуть дополнительные идеи по бюджетному изменению интерьера:

Смело используйте для обновления новые элементы декора и меняйте расцветку уже надоевших вещей на свежие модные цвета. И ваша жизнь заиграет новыми красками!

  • 15 идей для зеркал в интерьере, которые добавят дизайну изюминку
  • 12 идей украшения интерьера фотографиями
  • Модная деталь в интерьере: делаем доску-решетку для вдохновения и хорошего настроения

Покрасить фасады кухонной мебели

Это позволит не только освежить дверцы, скрыв следы времени, но и изменить цвет на более актуальный/светлый/жизнерадостный.

Для покраски старых пленочных фасадов МДФ рекомендуется, прежде всего, удалить пленку. Для этого её потребуется хорошенько разогреть. Затем МДФ нужно зашкурить, протереть сухой тканью и обезжирить спецсредством. Следующий этап — грунтование. Подойдет акриловая грунтовка для дерева и МДФ. Грунтовать необходимо несколько раз (давая предыдущему слою высохнуть), пока поверхность МДФ не станет абсолютно гладкой на ощупь. Перед покраской грунтовку можно слегка подшлифовать. Для покраски подходят акриловые краски, рекомендованные в том числе для работы по дереву.

Фасады с пластиковым покрытием красятся аналогично, вот только пластик (ламинат) снимать не требуется. Его моют, хорошенько шлифуют, снова моют и обезжиривают. Затем в ход идёт грунтовка с высоким уровнем адгезии, предназначенная для проблематичных поверхностей (например, для стекла и пластика). Из красок лучше выбрать ту, которая рекомендована специально для мебели.

Шпонированные дверцы нужно вымыть с обезжиривающим средством и вытереть насухо, затем подвергнуть шлифовке. Грунтовка в принципе необязательна. Для окрашивания подойдет акриловая краска по дереву и металлу.

Любым фасадам нужно хорошо высохнуть после окрашивания. Лучше оставить их в покое на несколько дней и только потом монтировать обратно, чтобы уж наверняка не повредить окрашенную поверхность (следует иметь в виду, что краска набирает прочность постепенно).

Инструменты и материалы

Для выполнения работ с деревянной мебелью или предметами, сделанными из ДСП, нужно подготовить такие инструменты:

  • Наждачная бумага;
  • Шлифмашина с абразивными дисками;
  • Набор отверток;
  • Плоскогубцы;
  • Шуруповерт;
  • Ножницы;
  • Кисти разного размера;
  • Валик;
  • Шпатель;
  • Молоток.

Из материалов понадобятся:

  • Клей столярный и ПВА;
  • Фурнитура;
  • Краски, лаки;
  • Материал для декупажа;
  • Смывка;
  • Мебельный воск;
  • Шпаклевка.

При минимальных затратах итог работы приятно порадует мастера.

Совет: Для проведения разовых реставрационных работ дорогой электроинструмент лучше взять в аренду. Его покупка будет целесообразно и только в том случае, если восстановление старый и мебели – постоянный вид деятельности для мастера.

Идеи для обновления старой стенки и других вещей

Поскольку принцип работы с поверхностью старой мебели будет примерно одинаковым – необязательно останавливаться исключительно на ней. Таким образом вы можете вернуть к жизни и другие важные в быту предметы.

Вот несколько полезных идей, которые могут пригодиться в работе.

    1. Немного поработав над поверхностью старой тумбы, вы сможете подарить ей новую жизнь, при этом такая обновка станет красивым предметом в вашем интерьере дома.
    1. Вот такой старый стул будет ярким акцентом в дизайне и оформлении дома.
    1. Стол с ящиками, который давно не использовался, превратится в современное рабочее место. Его можно оформить по своему личному вкусу.
    1. Громоздкий диван сможет превратиться в красивую и удобную мягкую тахту, которую без проблем можно расположить в прихожей комнате.
    1. Бывший столик на колёсах станет модной стильной тумбой, которую есть возможность перемещать в любую нужную точку дома.
    1. Ещё ранее грубый и неотёсанный комод после поклейки будет современным лёгким и функциональным предметом интерьера.
    1. Из старой, уже, казалось бы, никому ненужной тумбы получится прекрасная прикроватная тумбочка, которая украсит дизайн вашей спальни.
    1. Трюмо, которое сначала можно было просто списать, окажется отличным рабочим столом, ещё и с наличием тумбочек.
    1. Немного поработав со старой резной спинкой от дивана в итоге можно получить замечательное дополнение к мини-дивану.
    1. Невзрачный шкафчик украсьте столешницей и дверцей – выйдет хороший и полезный полноценный шкаф для различных предметов.
    1. Ненужный журнальный столик с помощью красок превратите в настоящее произведение искусства с незабываемыми восточными мотивами.
    1. Если у вас осталась немного ткани и старый стул – смело превращайте его в новый дизайнерский проект, который, несомненно, увенчается успехом.
    1. Поработайте с невзрачной тумбочкой, после чего она будет изюминкой в дизайне интерьера одной из ваших комнат.
    1. Большой стол-комод легко можно обновить и переделать на один из французских мотивов.
    1. Старый шкаф бабушек и дедушек без проблем переделайте на современный мотив, используя обычные обои.

Добавляем новые элементы

Разумеется, в деле грандиозных перемен в интерьере не обойтись без чего-нибудь новенького. Анна предлагает обратить внимание на элементы мебели, которые добавят обстановке динамичности.

«Новая мебель должна вписаться в существующее пространство. Это может быть контрастный способ — например, в классический интерьер привносится современная мебель — или способ подобия – мебель полностью или частично совпадает со стилем интерьера. При этом нужно учесть те же нюансы, что и при подборе текстиля (цвет, орнамент), а также помнить про цвет и фактуру дерева (пол, двери и т.д.). Отличный способ – приобретение новых или винтажных кресел, стульев. Это не столь затратно, но очень эффектно».

Переделка мебели: фото-идеи

Волшебное превращение старой скучной полки Переделка письменного стола: новый дизайн и совершенно другой вид Еще одна тумбочка. При ее декорировании использованы контрастны обои с контрастным рисунком Переделка старого стула Комод, украшенный цветочными рисунками Из старого трюмо получился отличный письменный стол Обновление мебели из ДСП: стенка приобрела современный вид

Переделка мебели своими руками — дело творческое. Даже из скучной полки можно сделать отличную вещь. И совсем не обязательно в точности повторять увиденное. Много полезных идей приходит во время выполнения «проекта». Жаль только, что кое-что из задуманного оказывается не таким привлекательным, как представлялось. Пробуйте, экспериментируйте. Благо современные технологии позволяют это делать при минимальных затратах.

Рекомендуем прочитать: Тумбочка под телевизор — проблемы выбора Как отполировать мебель в домашних условиях Выбираем обои в гостиную Идеи дизайна гостиной: зонирование, обои, мебель Порядок ремонта в ванной комнате Самоклеющаяся виниловая (ПВХ) пленка для оклейки мебели Как восстановить мебель: полированную, шпонированную, деревянную Шкафчик в туалет над или за унитазом — варианты и идеи Виды торцевых кромок для мебели

Реинкарнация венского стула

Это старинный красавец был найден на свалке. Сиденье у него отсутствовало, но каркас был довольно крепким. Новое сиденье выпилили из фанеры 6 мм, а основание тщательно ошкурили.

В 1950-х годах такие стулья появились во многих домах. Делали их на фабрике «Лигна» в ЧССР, копируя дизайн модели Bresso, который был разработан Михаилом Тонетом в 1890 году. Их главная особенность – гнутые детали.

Хозяйка покрывала стул «Tikkurila Unica Akva», не нанося грунтовку: это стало ошибкой, поскольку покрытие оказалось непрочным и теперь на нём остаются царапины.

Мастерица советует использовать «Tikkurila Empire», наиболее популярное и надёжное покрытие. Мягкое сиденье было сшито вручную: использовалась ткань рогожка, спанбонд и поролон 20 мм. Кант сделан из оплётки от велосипедного троса.

Дополнительные детали

Практичное решение — установить на фасад зеркала. Это зрительно придаст комнате больше пространства, а также даст возможность осмотреть себя в полный рост. Также зеркала отражают свет — из-за них комната станет светлее.

Надо хорошо измерить фасад шкафа и заказать зеркала вместе с креплениями в мастерской.

Зеркало можно также прикрепить на жидкие гвозди. Единственное, что наносить их лучше на предметы в горизонтальном положении: то есть шкаф надо будет разобрать.

Совет: не стоит намазывать жидкие гвозди очень близко к краю зеркала. Очень часто под давлением зеркального полотна, они оказываются за его пределами, что выглядит некрасиво. Лучше всего нанести смесь на середину зеркала.

Если разбирать шкаф кажется слишком непривлекательным занятием, то можно купить для зеркала навесные крепления.

Также сейчас многие покупают грифельную поверхность и крепят ее на старенькую дверцу шкафа. Предварительно дверь стоит снять и прикрепить грифельную доску жидкими гвоздями. Такой шкафчик гармонично встанет в кухне или в детской комнате.

  • Шкаф с дверями из грифельной доски

    Украсить старый шкаф можно новыми ручками. Если сам шифоньер еще хорошо смотрится, но ручки уже не очень, то стоит купить новые: таким образом все изделие целиком станет выглядеть лучше.

  • Преображение советской мебели при помощи дизайнера

    У вас имеется большое количество советских предметов? Не можете самостоятельно придумать варианты использования? Имеет смысл обратиться к дизайнеру. Специалист позволит вам создать такой стиль в интерьере, который станет современным и уникальным решением.

    Как правило, дизайнер выполняет следующую работу:

    • Выезжает на объект, чтобы осмотреть помещение, а также имеющиеся советские предметы.
    • Специалист расспрашивает о том, что вы хотите получить в результате работы.
    • Для каждой комнаты создается проект, позволяющий получить самое изысканное решение.
    • Вы получите подробные советы относительно использования имеющихся атрибутов.
    • Вам предложат готовые сочетания цветов, которые гармонично впишутся в стиль вашего жилища.
    Преображение советской мебели при помощи дизайнера

    Специалисты смоделируют вид будущей комнаты

    Если у вас нет времени самостоятельно заниматься обновлением мебели, то можно обратиться к специалистам, которые профессионально выполнят работу. Стоимость работы мастера окупится прекрасным настроением и уникальным дизайном, созданным в вашей квартире.

    к оглавлению ↑

    Реставрация прожженной столешницы

    Прожженным столешницам вернуть первоначальный вид можно таким способом:

    • Фрезером аккуратно выбираем поврежденный участок. В поверхность надо углубляться уступами, сокращая площадь и немного захватывая по периметру неповрежденный материал. Получается выемка, похожая на карьер в миниатюре.
    • Выемку заполняем размягченной шпаклевкой по дереву. Она быстро сохнет, поэтому в углубление ее утрамбовываем маленькими порциями.
    • Выступающие излишки срезаем острым ножом, заплатку тщательно отшлифовываем, а потом полируем.
    • Отреставрированное место окрашиваем. При этом нужно постараться воспроизвести цвет и текстуру основной части столешницы.

    Сочетая эти методы, можно отреставрировать кухонную мебель без больших денежных вложений. Так получится не только восстановить внешний вид старого кухонного гарнитура, но и сделать его неповторимым.

    Гулдана Шатура
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )