10 интересных фактов о генах, которые объяснят, как устроена наша жизнь

Хотя скорпионы классифицируются как «жалящие насекомые» (категория, которая включает пчел и ос), на самом деле эти ядовитые членистоногие относятся к классу паукообразных. В мире насчитывается свыше 1700 видов скорпионов, но может существовать еще 1000 неоткрытых видов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о скорпионах, наводящих ужас на многих людей.

Любопытные факты о радиации

  • Радиоактивный фон на борту атомной подлодки ниже, чем на в наших квартирах.
  • Нынешнее состояние саркофага т.н. объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС вызывает опасения за его дальнейшую целостность. Ученые, наблюдающие его не исключают вероятности утечки радиации в будущем, если не предпринять определенный комплекс мер.
  • Гранит — природный камень с повышенным радиоактивным фоном. Поэтому в зданиях, построенных из гранита, уровень радиации аномально высок. Например на Центральном вокзале Нью-Йорка он превышает даже нормы , допустимые на современных АЭС.
  • В «Зоне Отчуждения» вокруг Чернобыля отлично себя чувствуют грибы Cryptococcus neoformans, которые не боятся радиации.
  • Если вы заядлый курильщик, то знайте: на протяжении года в среднем вместе с табачным дымом вы вдыхаете дозу радиации, эквивалентную 300-м рентгеновским процедурам. В табаке присутствуют радиоизотопы.
  • В канун католического Рождества 2004 года Земля попала под самый сильный известный ученым поток радиоизлучения, испущенный взрывом нейтронной звезды, на расстоянии 50 тысячах световых лет от нас.

Инфографика. Радиация вокруг нас

  • Факты о радиации в быту могут вы любите бананы, то вам следует знать, что эти плоды имеют высокий собственный уровень радиации. 10 бананов примерно так же радиоактивны, как горсть урана!
  • Находясь в космосе, не защищенные земной атмосферой, космонавты наблюдают яркие вспышки через закрытые веки. Это космическая радиация, попадающая на сетчатку глаза.
  • Летчики и стюардессы регулярных авиалиний получают более высокую годовую дозу облучения, нежели сотрудники АЭС. Поэтому на Западе они даже относятся к категории работников, «работающих в условиях радиации».
  • «Человеколюбивые» американцы в эпоху работы над т.н. «Проектом Манхэттен» по разработке ядерного оружия, ставили жестокие эксперименты над людьми с целью изучения влияния радиации на человека. Так к примеру малышей кормили радиоактивной кашей. Впрочем, это и не удивительно: ведь над проектом работало большое количество вывезенных из Германии нацистских ученых. А им к подобным экспериментам было не привыкать.
  • В этом же проекте некий  Альберт Стивенс получил инъекцию изотопа плутония. Он стал человеком, прожившим дольше, чем кто-либо, после получения подобной дозы радиации. Смерть его наступила аж через 20 лет после эксперимента.
  • Радиоактивное излучение непредсказуемым образом может влиять даже на нашу внешность. Так у одного из пожарных, кому довелось первыми попасть на тушение чернобыльской станции после взрыва,-  Владимира Правик. глаза поменяли свой цвет с коричневого на голубой.
  • После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки США долго отрицали, что взрыв атомной бомбы делает землю на долгие годы радиоактивной. Слухи об этом приписывались японской пропаганде и всячески пресекались.
  • Когда знаменитая Мария Кюри-Складовская открыла радий, энтузиасты стали применять этот элемент везде от зубной пасты до производства конфет. Стоит ли говорить, что это очень быстро вызвало серьезные проблемы со здоровьем тех, кто покушал такие конфетки?
  • Уголь имеет повышенный радиоактивный фон. Потому жители районов, расположенных поблизости угольных ТЭЧ и ТЭС получают большую дозу радиации, чем живущие рядом с АЭС.
  • Америка не перестает удивлять. Так в середине прошлого века в игрушечных маркетах совершенно свободно продавалась детская игра «Лаборатория атомной энергии Гилберт U-238». Среди прочего в ней были образцы вовсе не игрушечного урана 238.
  • Если бы мы надеялись прожить на земле еще несколько тысяч лет, то эта новость должна была бы вызвать у нас панику. Одна из наших соседок — система двойной звезды WR 104 должна «скоро» превратиться в сверхновую. Выброс радиации, который ожидают ученые вследствие данного процесса, вполне способен убить на нашей планете все живое. Ну почти все. О грибах мы уже упоминали.
  • Если американские флаги действительно присутствуют на Луне, то лунные исследователи  будущего найдут их полностью выцветшими от солнечной радиации. Впрочем, в жарких районах Земли Солнце воздействует на ткани подобным же образом.

Инфографика. Источники радиационного фона вокруг нас

  • В нашем старом электронно-лучевом телевизоре присутствует радиационная энергия, оставшаяся от Большого взрыва. Примерно один процент статики получается именно от нее.
  • Попадая в зону аномальной радиации некоторые растения и животные способны переживать мутации, в результате которых они получают антирадиационную защиту. Так к примеру случилось с соевыми бобами, которые были высажены в 30-километровой зоне ЧАЭС. Этот феномен изучают ученые, надеясь найти ключ к появлению такого же эффекта у человека. Вообще же, и в Чернобыле, и в Фукусиме и в других зонах атомных аварий были обнаружены интересные факты о радиации: мутировавшие организмы, которые выжили и получили новые полезные свойства под облучением.
  • Вы удивитесь, но мы с вами излучаем больше радиации, чем наши мобильники.
  • Отходы производства с высоким содержанием мышьяка более вредные для человека, чем ядерные отходы в таком же количестве.
  • Изо дня в день мы подвергаемся воздействию разных видов радиации, большая часть которой совершенно безвредна. Опасно для человека только ионизирующее излучение в высоких дозах, — такое как рентгеновские лучи, гамма-лучи и др.

По материалам сайта:

Читайте другие интересности:

  • 30 коротких фактов про велосипед
  • 15 коротких фактов обо всем на свете
  • 40 коротких фактов обо всем на свете. Интересные факты, которые удивят и шокируют вас
  • Капля никотина убивает лошадь? Занимательная арифметика о вреде никотина
  • А вы знаете, сколько воды и воздуха на земле?
  • Домашнее пиво. Домашняя пивоварня: как варить пиво
  • Пиво: 10 интересных фактов!
  • Интересные факты о недвижимости: от древности до наших дней
  • Вред кофе: 10 причин немедленно перестать его пить
  • Сколько весит килограмм?

Весенний уход за травянистыми и древовидными пионами

Травянистый пион — растение многолетнее. При хорошем уходе оно может цвести в течение 10 лет и более. Частых пересадок такие кусты не требуют. Также нежелательно пересаживать их весной, потому что стебли растений очень хрупкие, их можно поломать и испортить куст.

Все правила, о которых рассказано выше, применимы как к травянистым, так и к древовидным пионам. Единственное отличие — для древовидных пионов не нужно делать опору. Зато весной им необходима омолаживающая обрезка. При этом здоровые ветви обрезают до первой живой почки, а слабые — на высоте 10-15 см.

Древовидный пион: вот почка, с которой пошли листочки и появится цветок

Все обмерзшие, сухие части ветвей весной вырезают. Обязательно загляните внутрь куста древовидного пиона. Если там есть засохшие ветки, вырежьте их.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить: пионы не терпят кислую почву, эти растения любят солнце и очень влаголюбивы. Уделив пионам немного внимания весной, летом вы обязательно получите роскошно цветущий куст с крупными бутонами.

Еще больше интересных и полезных сюжетов — в утреннем шоу «Добрай раніцы, Беларусь!». Смотрите его по будним дням с 6:00 до 9:00 на канале «Беларусь 1».

У них плохое зрение

Тело скорпиона состоит из двух основных частей: брюшной полости и головогруди. Головогрудь защищена головным щитом (хитиновым панцирем), в котором расположены глаза. У большинства видов от двух до пяти пар боковых глаз. Чувствительность глаз у скорпиона одна из самых высоких среди всех членистоногих и зависит от среды обитания. Но даже со всеми этими достоинствами глаза скорпиона плохо видят! Они в основном распознают движение и отличают свет от темноты. А у некоторых особей глаз нет вообще. Безглазые скорпионы, как правило, обитают в пещерах и полагаются на сенсорные волоски.

Мы постоянно мутируем и меняем свой генетический код

Знаете, почему при химиотерапии выпадают волосы? Потому что химикаты блокируют активность их клеток, «тормозят» их вместе с раковыми. В норме клетки человека обновляются постоянно, миллионы раз в течение жизни, и при каждом обновлении происходит копирование ДНК. Но не автоматически, а как бы если вам дали лист бумаги и справочник, заставив переписать от руки буква в букву. Понятное дело, что после сотен повторений возникнет вероятность опечатки, ошибки — вот так и зарождается мутация. Их великое множество, но почти все сразу подавляются организмом и мы редко видим последствия.

Мы постоянно мутируем и меняем свой генетический код

Не сбежал в Великобританию не из собственной гордости

Последний российский император никогда не исключал возможности миграции. Учитывая, что в Великобритании его двоюродный брат Георг V был королём (внешне они похожи как две капли воды), такой исход был самым ожидаемым. Историки до сих пор спорят, добровольно ли царская семья решила не уезжать, их не дали выкрасть или никто и не собирался этого делать.

Самая распространённая версия следующая. 21 марта 1917 года британский посол в Петрограде Джордж Бьюкенен напомнил министру иностранных дел Временного правительства Павлу Милюкову о родственных узах последнего российского императора.

У английской стороны запросили разрешение на въезд Николая II. Предварительное одобрение было получено спустя несколько дней, его довели до Милюкова. Однако глава МИД заявил, что слишком поздно: не сегодня-завтра к власти придут Советы.

Вскоре и сам Георг отказался от этой затеи. Отчасти это связано с тем, что Александру Фёдоровну, жену Николая II, подозревали чуть ли не в тайном сговоре с Вильгельмом II и поддержке немецкой стороны в целом. В результате английские послы заявили, что не могут рекомендовать королю предоставление убежища семье Николая II.

Не сбежал в Великобританию не из собственной гордости

В августе 1917 года Романовых привезли в Тобольск, где они были до апреля следующего года. Весной 1918-го они отправились в последнюю поездку.

АвторыШаповалова Алена

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )