10 крутых фишек iOS 14, о которых не рассказали на WWDC

Note: The headings on this list indicate the Macintosh System bundle names; the bullet points indicate the version of the System File included in that bundle.  This is to make it clearer for people searching for specific bundle versions as opposed to System File versions. Finder File versions are not indicated.

Будут ли железные новинки?

Скорее всего, да. Во-первых, самое время наконец-то обновиться Mac Pro, крайний релиз которого состоялся аж в 2013 году. Минорное обновление могут получить мобильные компьютеры, а именно, MacBook Pro. Кроме того, станет ясной судьба 12-дюймового MacBook, который теперь яростно конкурирует с обновлённым в 2018 году MacBook Air. Напомню, что двенашка обновлялась последний раз в 2017 году.

Новые iPhone 2019 мы увидим лишь осенью, так что тут пока можно расслабиться. Однако судьба ждух своей очереди на апгрейд iPad и, самое главное, iPad mini (не обновлялся с 2015-ого) пока остаётся под вопросом. Возможно, планшетные новинки мы увидим уже 25 марта.

Установка публичной бета-версии

  • Сделайте резервную копию своих данных;
  • Проверьте список поддерживаемых устройств — iOS 13 или iPadOS 13;
  • Удалите developer профиль, если такой имеется (Настройки —> Основные —> Профили).
  1. Перейдите по ссылке на ;
  2. Войдите под своим Apple ID;
  3. На соответствующей вкладке (iOS или iPadOS) нажмите на «Зарегистрировать своё устройство iOS или свой iPad«;
  4. Жмите на «Загрузить профиль» и разрешайте загрузку;
  5. Зайдите в Настройки —> Основные —> Профили и установите скачанный профиль;
  6. Перезагрузите своё устройство;
  7. Перейдите в Настройки —> Основные —> Обновление ПО и обновляйтесь!

Дата выпуска Mojave

macOS Mojave

Бета-версия Mojave для разработчиков программного обеспечения была выпущена 4 июня, а публичная бета-версия iOS 12 будет доступна позже в июне. Вполне вероятно, что окончательная версия macOS Mojave будет доступна для всех в сентябре или октябре 2018 года.

Дата выпуска Mojave

Официально следующая версия операционной системы Mac называется macOS , Apple всегда дает Mac OS имя. В прошлом операционная система была названа в честь больших кошек: Leopard, Jaguar, Lion, но в последние годы имена были заимствованы у калифорнийских достопримечательностей.

Название было предсказано в преддверии запуска – просочившиеся скриншоты, появившиеся на сайте разработчиков Apple, продемонстрировали новые обои в фоновом режиме, которые выглядели как песчаные дюны. В действительности название новой macOS представляет пустыню Мохаве.

Особенности и требования новой версии

Самой свежей на момент написания настоящей статьи является macOS Mojave , выпущенная в октябре 2018 г. Из заметных новшеств этот релиз принёс долгожданную тёмную тему оформления, более глубокую интеграцию ассистента Siri, средство систематизации файлов «Стеки», а также улучшенный инструментарий для снятия скриншотов. Общие системные требования для установки этого обновления выглядят так:

  • OS X 10.8 или новее;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • 12,5 Гб свободного пространства на диске;

Обратите внимание, что Мохаве получится установить не на все устройства Apple – убедитесь, что ваше соответствует списку далее.

  • MacBook выпуска 2015 г. или позже;
  • MacBook Air выпуска 2012 г. или позже;
  • MacBook Pro выпуска 2012 г. или позже;
  • Mac mini выпуска 2012 г. или позже;
  • iMac выпуска 2012 г. или позже;
  • iMac Pro;
  • Mac Pro выпуска 2013 г., 2010 г. и 2012 г. с видеокартой, поддерживающей технологию Metal.

Мой Mac слишком стар для обновления?

Здесь у нас есть средство проверки совместимости с macOS, чтобы вы могли видеть, какие версии macOS должен поддерживать ваш Mac.

Вот обзор компьютеров Mac, на которых будет работать Big Sur, по словам Apple:

  • Модели MacBook начала 2015 года или новее
  • Модели MacBook Air 2013 года выпуска или новее
  • Модели MacBook Pro 2013 года выпуска или новее
  • Модели Mac mini 2014 года выпуска или новее
  • модели iMac 2014 года выпуска или новее
  • iMac Pro (все модели)
  • Модели Mac Pro 2013 года выпуска или новее

Apple сообщает, что macOS Catalina будет работать на следующих компьютерах Mac:

  • Модели MacBook начала 2015 года или новее
  • Модели MacBook Air середины 2012 г. или новее
  • Модели MacBook Pro середины 2012 г. или новее
  • Модели Mac mini конца 2012 г. или новее
  • модели iMac конца 2012 г. или новее
  • iMac Pro (все модели)
  • Модели Mac Pro с конца 2013 г.

Apple сообщает, что macOS Mojave будет работать на следующих компьютерах Mac:

  • Модели Mac 2012 года выпуска или новее
  • iMac Pro (с 2017 г.)
  • Модели MacBook 2015 года выпуска или новее
  • Модели MacBook Pro 2012 года выпуска или новее
  • Модели MacBook Air 2012 года выпуска или новее
  • Модели Mac mini 2012 года выпуска или новее
  • Модели Mac Pro с конца 2013 г. (плюс модели середины 2010 г. и середины 2012 г. с рекомендованным графическим процессором с поддержкой Metal)

У более старой macOS High Sierra было немного больше возможностей. Apple заявила, что будет успешно работать на MacBook или iMac конца 2009 года или новее, или на MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini или Mac Pro 2010 года выпуска или новее.

Если ваш Mac поддерживается, прочтите: Как выполнить обновление до Big Sur.

Это означает, что если ваш Mac старше 2012 года, он официально не сможет запускать Catalina или Mojave. В случае Catalina, который включает в себя все модели Mac Pro в старом стиле, предварительно «мусорный бак».

Если вы хотите работать, но ваш Mac старше 2013/2014 годов, новая macOS не для вас, в любом случае, насколько это касается Apple.

Однако, несмотря на это, можно запускать более новые версии macOS на старых компьютерах Mac благодаря патчеру.

Однако не ожидайте, что все будет гладко – на самом деле вы должны ожидать столкнуться с проблемами. Будьте готовы к тому, что ваш Mac не будет работать оптимально, и вы можете потерять данные. (По этой причине мы рекомендуем сначала сделать полную резервную копию вашего Mac).

Например, у многих старых компьютеров Mac возникают проблемы с подключением Wi-Fi после установки macOS Big Sur. Если вам нужен Wi-Fi, устанавливать предварительную версию не рекомендуется.

Запуск Big Sur на другой macOS на неподдерживаемом Mac также может рассматриваться как нарушение положений и условий Apple. Для получения информации об условиях использования Apple читайте: Если вы согласны с условиями и положениями Apple.

Хотите знать, стоит ли обновлять Mac? Читайте: macOS Big Sur vs Catalina.

AirPods Pro 2

Муссируются упорные слухи о том, что на апрельской презентации компания Apple может представить обновленную версию своих топовых внутриканальных наушников AirPods. Согласно слухам, новинка будет носить название Apple AirPods Pro 2. Одним из главных нововведений AirPods Pro 2, если верить инсайдерам, станет новый кейс для зарядки.

Сообщается, что толщина корпуса останется неизменной (21 мм), высота составит 46 мм, ширина — 54 мм. Для сравнения: нынешний чехол для зарядки AirPods Pro имеет размеры 45,2 мм в высоту и 60,6 мм в ширину, так что корпус второго поколения AirPods Pro действительно будет другим, но не радикально.

Ранее Bloomberg сообщал, что AirPods Pro второго поколения будут иметь «более компактный» дизайн, без ножки, которая сейчас есть у нынешнего поколения AirPods Pro (кстати, именно там размещены аккумуляторы и другие компоненты). Отмечается, что дизайн новых AirPods Pro будет похож на таковой в наушниках Samsung и Amazon.

*UPD. Информация не подтвердилась. Apple решила не представлять новые наушники на текущей презентации. Вероятно, девайс ещё не доработан. Скорее всего продукт представят позже.

Это опасно?

Опасно. Во-первых, в процессе обновления смартфон может стать кирпичом. Во-вторых, вы лишитесь всех данных с устройства, если не сделаете всё правильно. Перед установкой бета-версии обязательно нужно создать резервную копию. В-третьих, бета-версия может работать нестабильно, вы, возможно, банально не сможете пользоваться устройством.

Спасение от бед — резервная копия. Она создаётся следующим образом:

Подключите устройство к сети Wi-Fi. Пройдите по «Настройки» —> «Аккаунт» —> iCloud —> «Копия iCloud». Нажмите «Создать резервную копию». Не отключайтесь от сети Wi-Fi до завершения процесса.

После этого можете устанавливать бета-версию. Ваши данные останутся в сохранности, и вы в любой момент сможете восстановить их.

Китайские флагманы продаются слабо, и это логично. Android хуже iPhone — ещё одно доказательство

Распознавание звуков

Еще одна фишка из параметров универсального доступа позволяет настроить автоматическое распознавание звуков. Находится она по пути: Настройки — Универсальный доступ — Распознавание звуков.

Распознавание звуков

Идея функции заключается в следующем: если смартфон услышит, например, как плачет ребенок, течет вода или кто-то стучится в дверь (звуки выбираются в настройках), то смартфон пришлет соответствующее уведомление. Будет полезно тем, кто постоянно находится в наушниках или страдает нарушением слуха.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )