10 лучших VR приложений на Android для очков виртуальной реальности

19 ноября 2019 года компания Valve анонсировала в своем твиттере выход новой части культовой серии игр Half-Life — Half-Life: Alyx. Безусловно, новость радостная как для фанатов игры, так и для геймеров в целом. И все бы ничего, но разработчики заявили, что новая игра будет доступна только владельцам шлемов виртуальной реальности!

Лучшие мобильные AR-приложения

1. Froggipedia

Быть может это приложение не для самых брезгливых, но Froggipedia определенно послужит отличным учебным пособием тем, кто не одобряет препарирование живых лягушек во имя науки. Froggipedia позволяет исследовать интересный и уникальный жизненный цикл земноводного, начиная от одноклеточного яйца и заканчивая превращением в автономный организм. Приложение также позволяет препарировать лягушку (с помощью Apple Pencil или пальцем) или сделать её прозрачной и внимательно рассмотреть внутреннее строение.

Приложение доступно на iOS.

Лучшие недорогие очки виртуальной реальности для смартфонов

3. VR Box VR 2.0

VR Box VR 2.0 — это легкие и удобные очки виртуальной реальности с регулировкой линз. Особая конструкция ремешков позволяет распределить вес устройства, чтобы смотреть фильмы и играть в течение долгого времени без чувства дискомфорта. Гаджет работает с любым смартфоном до 5.7 дюйма. На корпусе есть специальный переключатель, который адаптирует VR Box к системе Android и iOS. Для обеспечения комфортного ношения в очках есть регулировка межзрачкового расстояния в диапазоне от 58 до 72 мм.

Людям со слабым зрением пригодится опция изменения фокуса, это позволит отказаться от очков (шлема) при использовании гарнитуры. Для легкого управления и взаимодействия с игрой, производитель кладет в комплект Bluetooth геймпад. VR Box VR 2.0 можно приобрести в интернет-магазине с доставкой за 350 рублей. Многие пользователи хвалят модель VR 2.0 за хорошее качество и настраиваемые параметры корпуса.

Интерактивные образовательные продукты

Этот тип образовательного контента представляет собой относительно автономные и завершенные разработки, готовые к использованию на уроке или в качестве домашнего задания. Как пример можно привести Apollo 11 VR, виртуальный музей The VR Museum of Fine Art, знаменитую игру InMind-2 или приложения для анатомии Human Anatomy VR и 3D Organon Anatomy. Интересной разработкой стал онлайн-курс по деловому английскому Virtual Speech, который представляет собой гибридный проект традиционного онлайн-курса и практики в виртуальной реальности.

Разные типы контента могут быть объединены в рамках одной образовательной платформы, как это осуществлено в готовом наборе для школ RedboxVR.

Покупая такой набор, пользователь получает комплект устройств с доступом к Google Expeditions, которые включают в себя 360 видео, AR-контент со специально разработанными уроками, доступ к программе MEL Science, а также к урокам английского в режиме реального времени на платформе Rumii.

Какой VR-шлем выбрать?

С теорией покончили, переходим к конкретике! Посмотрим, из чего сегодня можно выбирать и что выбрать в зависимости от ситуации.

Для начала — большая схема с классификацией шлемов VR, которая поможет ориентироваться.

Краткая классификация VR-шлемов, источник —

VR-очки для смартфона — есть ли смысл их пробовать?

Помимо клонов «Карборда», наши китайские друзья наштамповали кучу пластиковых шлемов (или, если угодно, «очков») разной степени удобства. Их суть проста: ты получаешь пластиковую коробку, линзы и кнопку нажатия на экран, которая нужна для управления в некоторых приложениях. Может быть, наушники еще прикрутят или даже вентиляторы для охлаждения смартфона. Да, конечно же, внутрь этой конструкции вставляется смартфон, экран и гироскоп которого будут выполнять основную работу.

Главный плюс такой «коробки» — небольшая цена. Если есть подходящий телефон (чтобы потянул игры и имел разрешение экрана от 1080р), то это самый доступный вариант. На «Али» такие устройства можно найти по цене от 500 рублей до двух тысяч. Чтобы не ждать доставки, можно даже глянуть в наших DNS, «Ситилинке» и подобных сетях, там часто попадаются брендированные варианты.

Главное, что нужно знать о таких устройствах, — очки могут быть длиннофокусными (экран телефона далеко от глаз) и короткофокусными (экран ближе).

Классический VR-бокс. Посмотри, как далеко экран от глаз

Удел модели на картинке выше — это просмотр 3D-фильмов. Если ты хочешь ощутить что-то, похожее на «большую VR», бери короткофокусные очки, например Bobo VR Z4 или что-то в таком духе (вариантов масса).

Хитовая модель VR-очков для смартфона Bobo VR Z4

Суть в том, что тут экран гораздо ближе к глазам и угол обзора в таких очках будет больше, чем в VR-боксе. Значит, и эффект «погружения» в виртуальный мир значительно возрастает.

INFO

Если VR-бокс — это взгляд из коридора в VR-окно, то Bobo VR и подобные шлемы — взгляд в VR-мир через водолазную маску, что уже похоже на большие шлемы для ПК.

Если не экономить, то можно заглянуть в «» и найти там очки Homido v2 или похожую модель. Это неплохие удобные очки, сделанные французами, но стоят они 4–5 тысяч рублей. И тут нужно понимать, что чудес не бывает и за эти деньги ты все равно получаешь хоть и удобную, но пластиковую коробку с линзами, без какой-либо электроники внутри.

Стоит ли покупать такие очки?

Тут есть два мнения. С одной стороны, это самая хреновая VR, какая только бывает, — хуже только складные картонные коробки. Тебя ждет плохой трекинг, отсутствие позиционного отслеживания, пиксельная сетка, эффект водолазной маски… Короче, есть шанс только испортить себе впечатление от VR.

С другой стороны, даже это уже что-то! Да, экстремально дешево, да, без всех удобств и в ужасном качестве. Но зато ты сможешь хоть чуть-чуть, но прикоснуться к этому новому дивному миру. И если «не зайдет» в таком виде, то не исключено, что и большие «окулусы», «вайвы» и «индексы» тоже не понравятся. Ведь общие проблемы вроде «эффекта водолазной маски» или видимости пиксельной сетки есть и на «взрослых» шлемах. Многих это отпугивает: людям ведь подавай «Матрицу», но до нее пока далеко.

В общем, мобильная VR — это очень простая демоверсия полноценной VR. Просто держи это в голове и решай сам, стоит ли ее пробовать. Я, кстати, склоняюсь к тому, что если в твоем городе нет клуба VR, то все же стоит. А вот если клуб есть, то лучше заглянуть в первую очередь туда.

Клубы VR

Все чаще стала встречаться разновидность компьютерных клубов, где можно поиграть в VR. Стоит это недешево: например, в Брянске за десять минут игры просят 150 рублей, то есть за час выйдет 900. На картинке ниже — цены в Москве.

Цены на посещение одного из клубов VR в Москве

Но не обязательно зависать в таких клубах постоянно. Во-первых, можно сходить туда, просто чтобы познакомиться с современной VR. Там обычно актуальное оборудование, а значит, на выбор будут самые современные шлемы и контроллеры, что поможет увидеть VR так, как это было задумано: с трекингом рук и позиционкой.

Во-вторых (и это реально важно!), если ты выбираешь себе шлем, обязательно постарайся сходить в клуб и попробовать его. Оценишь и общий комфорт, и четкость картинки.

Есть реальные случаи, когда люди покупают, например, Oculus Rift S, в котором не регулируется межзрачковое расстояние (там есть программная регулировка, но это не то же самое), и им просто некомфортно играть в этом шлеме: картинка либо мутная, либо двоится. А если учесть, что устройство это недешевое, то лучше уж переплатить несколько сотен за тест.

Продолжение доступно только участникам Вариант 1. Присоединись к сообществу «», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

-35% 1 год

9300 рублей 6040 р.

1 месяц

870 р.

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «»

Expeditions

«Экспедиции» это приложение, ориентированное на образование, которое предназначено для изучения природы и окружающей среды. Тем не менее, его можно использовать, практически в любом месте, где вы хотите.

Приложение имеет более 200 экспедиций, вы получите возможность лично проверить различные ориентиры на местности, формы рельефа, а также виртуально посетить множество других мест. Существует режим 360 градусов, который работает даже без VR-шлема. В магазине Google Play программа Expeditions распространяется абсолютно бесплатно.

Скачать с Google Play

Sniper Elite VR

Знаменитый симулятор дерзкого охотника на фашистов собирается ворваться в VR и наделать там шуму. Хотя шуметь как раз не обязательно: упор в геймплее традиционно делается на тихое подкрадывание сзади и пижонский отстрел приспешников Муссолини (дело происходит в Южной Италии) из титульной снайперской винтовки. В программе обещают 18 невиданных доселе миссий, свободное перемещение по локациям и полюбившийся многим режим садистских убийств в режиме рентгеновского зрения.

Страница игры: Steam

Образование и тренировки

Новый подход к урокам

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и именно VR может полностью погрузить в изучаемую среду. Батальные сцены на уроках истории, дальние страны на географии — всё это делает обучение менее академичным, но более увлекательным. А в двух языковых школах в ОАЭ студенты не просто отрабатывают упражнения, а вступают в диалоги на изучаемом языке в виртуальной реальности.

Обучение пилотов

Современные авиасимуляторы создают атмосферу, достаточно близкую к реальности, однако VR может вывести подготовку лётчиков на новый уровень. С помощью технологии легко моделировать штатные и нештатные ситуации, требующие немедленного реагирования.

Тренировки военных

В нескольких странах VR уже используется для отработки военными действий на незнакомой местности. В Великобритании вооружённые силы с помощью виртуальной реальности учат солдат прыгать с парашютом, а морская академия создаёт учебное приложение, которое будет помещать экипажи судна в потенциально опасные ситуации.

Обучение персонала

Сеть гипермаркетов Walmart использует виртуальную реальность для обучения сотрудников. Они могут отрабатывать ситуации суматохи перед праздниками или беспорядка между рядами, чтобы уметь эффективно решать проблемы.

Прокачка социальных навыков

Профессора Техасского университета в Далласе создали программу, которая использует виртуальную реальность, чтобы помочь людям с аутизмом развивать социальные навыки. Помещая пациентов  в ситуации вроде собеседования на работу или свидания вслепую, они учат их подбирать социальные сигналы и реагировать соответствующим образом.

Многие из этих возможностей VR выглядят фантастически. Однако мы увидим их в деле в ближайшее время. Единственное, что препятствует победоносному шествию виртуальной реальности — дороговизна совместимого оборудования. По данным Nvidia, в 2016 году менее 1% всех компьютеров мира были способны поддерживать устройства, работающие с виртуальной реальностью. Но аналитики настроены оптимистично: по прогнозам, к 2020 году рынок технологий VR вырастет до 37,7 млрд долларов. Поэтому стоит ожидать от разработчиков новых, ещё более фантастических проектов.

Заключение

Итак, в данном материале были рассмотрены самые интересные очки виртуальной реальности из тех, что есть на рынке. Многие модели предназначены исключительно для домашнего использования и не являются особенно дорогими. Они умеют работать со смартфонами или автономно. Именно поэтому они и вошли в наш топ. К тому же, они существенно дешевле. Потому все и стремятся их покупать. А вам остается только выбрать конкретный тип. Критерии выбора остаются неизменными

А вот шлемы, предназначенные для компьютеров – это отдельный вид устройств. Они имеют свои плюсы и минусы. Их приобретают только те, кто точно знает, что такое устройство ему нужно. Высокие цены и сложная конструкция подходят далеко не всем. К тому же, такие VR очки требуют наличия мощного ПК. Так что сначала придется обновить платформу. Но они обеспечивают невероятную глубину погружения. Даже несмотря на свою стоимость.

Oculus Go

Oculus Go не заменит подключенные к ПК системы с технологией отслеживания Room-Scale, такие как гарнитуры Oculus Rift, HTC Vive и Windows MR. Но автономное устройство обеспечивает лучшую производительность и более удобный форм-фактор для тестирования VR-контента, чем гарнитуры на базе смартфона, такие как Google Daydream View и Samsung Gear VR.

Особенности

Недостатки

  • Отслеживание Виртуальные очки будут отслеживать вас только в трёх направлениях (3DoF).
Oculus Go

Go — это, возможно, самая удобная мобильная VR гарнитура. В гарнитуре отсутствует пространственное отслеживание, которое ограничивает типы переживаний, которыми вы можете наслаждаться. Но большинство людей были бы более чем довольны сидя на диване или лёжа в постели, играть в стационарную игру или смотреть фильм.

Плюсы

    • Отличная цена
    • Лёгкий вес
    • Тонны контента
    • Высококачественная сборка

Минусы

    • Отсутствие пространственного отслеживания
    • Время зарядки длиннее, чем время работы

Mekorama VR

Mekorama VR — это еще одна головоломка, но в этот раз посвящена роботам. Механическое существо под вашим управлением должно строить замки, башни и другие объекты. Постепенно в роботе проявляются новые качества, позволяющие строить более быстрыми темпами. Это идеальная игра для любителей механики и строительства.

Mekorama VR

Всего в Mekorama VR 50 уровней, которые открываются друг за другом. Процесс прохождения нельзя назвать сложным, но и слишком расслабиться он не позволит. А если вы полностью прошли игру, можете воспользоваться встроенным конструктором уровней и создавать их самостоятельно.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )