10 ошибок в оформлении текста, которые может допустить компания

Орфографические ошибки время от времени делают все — от учащихся начальных классов до мудрых профессоров. И если пару-тройку «ашибак» и «очепяток» в большом тексте мало кто заметит, то регулярное нарушение правил русского языка уже наводит на мысль о том, что человек плохо учился в школе.

Подробный обзор

заблуждений русских в русском:

1. Крейсерская скорость…

Корабль шел на крейсерской скорости к месту боевых действия. Скоро придет он к месту? Не факт. Придет — когда придет, не спеша особо, жилы не рвет. Да-да, крейсерская скорость — это практически средняя скорость судна. Крейсерская скорость по-другому называется еще круизная скорость — это скорость для обеспечения максимальной экономии ресурса судна и топлива. Составляет, примерно, 60-80% от максимальной.

Факт это нелицеприятный, конечно! — Какой-какой?

2. Нелицеприятный разговор…

Вас вызвал босс и теперь вас ждет нелицеприятный празговор… Ругать будут, последними словами? — Возможно, но не факт.

"Нелицеприятный" — скорее, это беспристрастный, справедливый, невзирая на лица. Т.е. не взирая на лица. Вот начальник — ваш папа, любит вас — очень, но он этот момент не учитывает в разговоре и все равно вас ругает… Или напротив, не любит вас человек (кушать спокойно не может, как…), а все равно нелицеприятно говорит — "вот ваша грамота, поздравляю…" — хотя это уже редко, когда в таком смысле можно встретить.

Т.е. нелицеприятно, все-же — беспристрастно, не обращая внимание на заслуги прежние, чины и все прочие факторы.

И для пользы дела — это оптимальный вариант! Оптимальный просто!

3. Оптимальный вариант…

Оптимальный вариант — это наиболее эффективный и правильный вариант. Но многие требуют не просто оптимального варианта или решения, а наиболее оптимального!

Оптимальный — означает наилучший (лучше — не бывает просто). Наиболее оптимальный — сродни "наиболее наилучшего". Из серии "более другой", "большая половина" или "наиболее максимальный". Бывает и такое — масло масляное.

Оптимально бы сечас не читать эту галиматью, а бросить все и свалить в Таиланд! или в Тайланд?

4. Таиланд или Тайланд

Живет там кто? — правильно тайцы! — Значит как правильно — Тайланд! — верно!!?

… а вот и не правильно! — Правильно как раз Таиланд. Можете считать это исключением.

И да, можете не говорить, мне что поисковики показывают, что чаще Тайланд употребляют… у нас тоже больше употребляют, чем не употребляют… и во время эпидемии — гриппом больше болеют, чем не болеют… при этом правильное, естественное состояние — трезвое и здоровое.

Запомните в общем, просто — Тиаланд.

Я вам потому рекомендую пользовать себя имено Таиландом. Как?

5. Пользовать

Он пользовал крепостную девку Маланью, а она ему за это родила троих (котят, не то утром, не то в ночь… ;). — Каков мерзавец, а!

Да не мерзавец он, а доктор, скорее… хотя одно другому не мешает… Пользовать озанчает, прежде всего, в классическом смысле слова — лечить. Хотя, в последние годы, благодаря олбанскому языку в обиход вошло и значение пользовать = пользоваться, использовать.

Тут может и пердюмонокль приключиться — как с Бальзаковского возраста дамой.

6. Дама бальзаковского возраста…

Я просил мне женщину в самом соку подобрать — а вы мне все подсовываете дам бальзаковского возраста… — Да на вас, батенька, и не угодишь! Каких просили — таких и подбираем — в районе 30 лет всем!

Бальзаковский возраст — дамы 30-40 лет — т.е. ягодки опять — когда есть еще порох в пороховницах (да и ягоды в ягодицах)…

Так что, абсолютно напрасно вы их третируете, уважаемый!

7. Третировать

Прекратите их уже третировать! — Кто, я? — Да я в жизни своей даму пальцем не тронул! — И то — правда!

Третировать — (от французского traiter — обходиться, обращаться), обращаться пренебрежительно, свысока, не считаться…

И только потом уже, оттеночек — враждебно и агрессивно… Про "физическое замечание" здесь и намека нет, скорее неуважение, безразличие, антипатия, или …"полный игнор".

Получается, ни в каком эпицентре кровавых разборок мы и близко не были!

8. Эпицентр

Наш корреспондент находится в самом эпицентре событий… знакомая фраза, верно? — Так вот, пора уже вашему корреспонденту перестать витать в облаках и спуститься на грешную землю! Имеено так, он же не Наполеон, чтобы над сражением находиться. Ныряй уже в гущу самую событий, а то в Эпицентре он, ладно еще не в офисе, в редакции — статью строчит "с места событий".

Эпицентр — область, расположенная непосредственно над очагом каких-либо разрушительных сил.

Хотя, с учетом олбанского, эпицентр и в центр легко перемещается уже нынче, год от года…

Ну его — лучше крепкого кофе заварю — божественный аромат — аккурат в эпицентре у него будет.

9. Кофе

Говорят, сегодня допустимо оба рода использовать: и в мужском, и в среднем. А я и не против, а потому, когда в Кафе захожу спрашиваю всегда — у вас кофе вкусный или вкусное?

Я вкусный предпочитаю — обычно молотый, но если такого нет, то и вкусное — растворимое, сгодится. А есть вкусной кофе — приглашайте!

Я не отказываюсь, когда звонят приятные люди, приглашают!

10. Звонят

Звонят — здесь дело в ударении — звонят нужно говорить с ударением на второю гласую — звонЯт.

Иначе вас в приличной компании "вычленЯт и выгонЯт, или выгонють… — какъ повезеть ;)))

Спасибо за просмотр! — буду рад, если ч.л. полезное для вас нашлось (запуталось) и в моих бреднях…

Вторая пятерка частых ошибок, связанных непосредственно с рисунком

6. Отсутствие фона

Конечно, прорабатывать фон нужно не в каждом произведении. И все же, если в вашей картине присутствует фон, это значит, в ней есть задний и передний план, что хоть как-то намекает на пространство.

7. Бумага плохого качества

Обыкновенная писчая бумага (общая тетрадь или «Снегурочка») — не лучший холст для живописи. Для линейных набросков — это, пожалуйста. Но она никак не подходит для настоящего произведения, потому как реагирует на нажим такая бумага плохо, что значительно затрудняет проработку светотени.

На том же чертежном листе ваш рисунок будет смотреться гораздо красочнее и лучше, нежели на бумаге для ксерокса и тем более обычной тетради.

8. Отсутствие штриха и растушевка изображений

За штрих можно сказать одно — это одно из самых выразительных средств, поэтому грех его не использовать.

На счет растушевки — те, кто видел, знают. Растушевывая изображение, бумага начинает забиваться, в итоге — каша невнятного цвета. Гораздо лучше работать по принципу лессировки либо просто класть цвета и штрихи рядом друг с другом. Все равно картина воспринимается человеком в целом.

9. Малый формат

Например, вы захотели нарисовать девушку, взирающую вдаль грустным взглядом, да еще и с башни огромного замка. Такое произведение естественно будет лучше всего смотреться на ватмане, нежели на листочке с блокнотика. На большом формате вы гораздо лучше и легче передадите нюанс. Это как в просмотре кинофильма. Что лучше, смотреть его на большом, широком HD-Fullдисплее, либо на маленьком экране сотового телефона.

10. Активные линии

Еще одна распространенная проблема. Многие целеустремленные начинающие художники обводят некоторые участки изображения контуром. Например, молодая симпатичная барышня из-за прорисовки мимических морщин активными линиями превращается в бабушку. А ведь передать эту деталь стоило бы с помощью светотени.

Тонкости языка

Есть такие феерические ошибки, которые кочуют из статьи в статью, от автора к автору, будто по наследству передаются. И даже в целом грамотные люди могут не задумываться, как они пишут то или иное слово. Какие же типичные ошибки чаще всего бросаются в глаза?

Также и так же, тоже и то же

Пишем слитно, если на их место можно поставить «и», «еще», «к тому же». Союзы «также» и «тоже» в предложении могут быть взаимозаменяемы. Это еще один способ проверить слитное написание.

Раздельно напишем в том случае, если сочетание нельзя заменить союзом «и», а частицу «же» можно отбросить без потери смысла. Обратите внимание, что после «же» часто следует «что» или «как». Сравните: «Вы также не были в отпуске этим летом?» и «Вы так же, как и я, не были в отпуске этим летом?»

Чтобы и что бы

Из той же компании, что и предыдущие примеры. Если частицу «бы» переставляем или опускаем без потери смысла, значит пишем раздельно. А если без нее никак не обойтись? Тогда пишем слитно. «Что бы такое съесть, чтобы похудеть».

Компания и кампания

Кстати, вот вам и кОмпания, то есть группа лиц, связанных общими интересами. Или же это торгово-промышленное предприятие, объединение. А кАмпания — это масштабное событие, акция, мероприятие. Например, рекламная, избирательная или приемная кампания.

«Вообщем» — слово-мутант

Не будем писать никогда, потому что нет такого слова. Есть только «в общем» или «вообще», которые используем для обобщения. И никаких компромиссов.

Ищете и ищите

Сложный случай, на первый взгляд, ведь оба варианта являются правильными. Правописание этих глаголов зависит от наклонения. В форме изъявительного наклонения (фиксируется действие, которое происходит в настоящее время) пишем «ищЕте».

В повелительном наклонении (побуждает к выполнению действия) напишем «ищИте» с ударением на втором слоге. «Ищете, что почитать перед сном? Ищите орфографический словарь».

Постельный и пастельный

Постельный — тот, который относится к постели, месту для сна. К примеру, комплект пОстельного белья. А вот если вы хотите быть в тренде, обратите внимание на одежду пАстельных тонов, она всегда в моде. Это прилагательное образовано от существительного «пастель» — такие специальные цветные карандаши без оправы.

Согласно закону, приказу

Правильно писать «согласно (чему?) закону, приказу, контракту», а не «согласно закона». Существительное после предлога «согласно» всегда имеет дательный падеж. И только так.

Вы и вы

Это, пожалуй, самая любимая ошибка. Возникает она на почве соблюдения норм речевого этикета. Когда нам захочется выразить уважение при обращении к одному (!) человеку в личной переписке или официальном письме, напишем местоимение «Вы» с прописной буквы. А на сайтах, в книгах, рекламных рассылках — только «вы» со строчной буквы, поскольку это обращение к широкому кругу лиц.

Пример хорошего отзыва

Если бы хороший отзыв можно было собрать по частям, как конструктор, получился бы примерно такой вариант.

Название сервиса/ресторана/магазина

Плюсы и минусы: конкретно, просто и лаконично — 2-3 слова, которые выделяют самое главное в вашем опыте.

Суть вашей истории: подробности такие как время, дата, место и т. д. и сама история, изложенная от вашего имени. Также постарайтесь поставить себя на место компании, поделитесь своими мыслями, почему все сложилось именно так.

Вывод: прокомментируйте итог ситуации в нейтральном стиле и расскажите, как она разрешилась (или же нет) у вас.

Оставить свой отзыв можно на бизнес-страницах заведений в соцсетях, на специальных ревью-порталах и даже на сайтах самих компаний — тут уже все зависит от вашего желания и возможностей площадок.

Лексические погрешности

Основной ошибкой лексического типа является искаженный смысл предложения в результате неправильного подбора слова или же проблемы с согласованием частей предложения. К данному типу ошибок могут относиться несколько основных подкатегорий:

  • путаница слов с похожим смыслом;
  • смешивание слов с похожим звучанием;
  • смешивание слов с похожим звучание и смыслом.

Также к погрешностям данного типа относится проблема употребления несуществующего слова. Зачастую носители языка коверкают наименование национальностей. К погрешностям относится неправильный подбор синонима для конкретного предложения или употребление слова, в принципе не вяжущегося с прочими по смысловой нагрузке. Кроме того, сюда стоит добавить тавтологию – повтор словосочетания или отдельных слов, и плеоназм – когда одно слово более обобщенно характеризует второе.

Выводы

Используя онлайн-сервисы, помните о том, что каким бы ни был ресурс – это алгоритм, который не всегда правильно оценивает контекст и не может мыслить так, как мыслит человек. Вычитку текстов на сайтах лучше доверить живым людям.

Приведённые выше сервисы помогут вам с лексикой текстов на сайте – по ним можно узнать значение конкретного слова, проверить текст на «воду» и т. п.

Хотите получить более глубокий анализ содержимого сайта, напишите нам!↓

Заказать аудит сайта

Подписаться на рассылку

Еще по теме:

  • Как писать SEO-тексты для людей, которые полюбит Яндекс?
  • Программа VS плагиат. Видят ли антиплагиаторы смысловую неуникальность?
  • Лето, тексты, вода: Как убрать из текста «воду» и чем ее заменить

Анна Саворовская

Копирайтер

Оцените мою статью:

(17 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Ошибка Пытаться стать подружкой для каждой клиентки

Не стоит впадать и в другую крайность. Вам все равно не удастся сблизиться с каждой клиенткой. Да и не к чему это. Когда отношения переходят из плоскости профессиональной на личный уровень, эмоции гораздо сильнее вмешиваются в процесс оказания услуг. Чем это плохо?

  • Возможно, в свое рабочее время вам придется участвовать в решении проблем своих клиентов.
  • Все чаще придется слышать «войди в мое положение» и делать немотивированные скидки.
  • Возникнет почва для обид и недоговоренностей, из-за которых можно потерять постоянных клиентов даже с многолетним стажем обслуживания у вас.
Ошибка Пытаться стать подружкой для каждой клиентки

Гораздо более беспроигрышная позиция – теплые деловые отношения. Здесь никто никому ничего не должен – вы оказали услугу, клиент ее оплатил. Просто внимательное доброжелательное отношение, комплимент, несколько приятных слов, улыбка. И вас всегда будут ценить как профессионала, а не как временную «жилетку для поплакаться».

Плохое форматирование подзаголовков

Подзаголовки тоже должны сильно контрастировать с текстом. Для них нужен более крупный и выразительный шрифт, чем для абзацев. Не используйте в подзаголовках подчеркивание: оно затрудняет чтение, поскольку пересекает нижние части таких букв, как у и р. Кроме того, в подзаголовки лучше добавлять короткие ключевые фразы, а не полные предложения. Лучше всего работают подзаголовки, которые не выходят за пределы одной строки.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Основные ошибки таргетированной рекламы

Назначение таргета – адресное обращение к аудитории, а не медийный охват всех и вся. Эксперты выделяют 5 групп ошибок таргетированной рекламы.

  • Вы не определяете лимиты на бюджеты объявлений и кампаний.

Правильно рассчитать расход средств в рекламных кампаниях с аукционной системой – задача не из простых. Запомните основное правило: деньги системе нужно отдавать частями. Если вы предоставите ей доступ к полной сумме, то вы рискуете лишиться всех средств.

На начальном этапе следует расходовать пилотный бюджет, отработав на нем все спорные моменты. Далее выберите самые успешные объявления и оцените, в какие сроки и за какую сумму они могут принести результат. Только после этого подключайте к кампании основной бюджет.

Рекламная система может за считанные минуты израсходовать все ваши средства, поэтому очень важно установить лимиты. Их вид зависит от конкретной системы.

К примеру, социальная сеть «ВКонтакте» предлагает лимиты по предельной сумме, которую можно установить как для одного объявления, так и для кампании или группы объявлений. Система не возьмет с вас больше предельной суммы, вместо этого по достижении лимита она просто остановит объявление.

  • Вы досрочно расходуете средства, либо наоборот – слишком экономите.

Часто случается, что реклама еще должна идти, а средства на нее уже закончились. Нередки также ситуации, когда сроки поджимают, но до запланированных результатов еще далеко.

Как идти в ногу со временем?

Чем выше ставка и CTR (от англ. click-through rate – показатель кликабельности), тем быстрее идет расход средств, сокращая тем самым период действия рекламы. Чем ниже ставка и CTR, тем медленнее расходуется бюджет, а кампания, соответственно, длится дольше. Важно знать, что метрика CTR плавающая, поэтому рекомендуется изменять время по ставкам.

Чтобы получить необходимый объем переходов/показов за короткий период, достаточно поднять ставку выше предлагаемой системой. Открутить нужный объем переходов за продолжительный период и по минимальной цене позволит понижение ставки ниже предлагаемой системой.

  • Вы оцениваете СТR, а не конверсию.

CTR позволяет судить о том, насколько аудитории интересно ваше объявление, однако ничего не говорит о популярности среди пользователей конечного предложения.

Маленький CTR означает высокую конверсию (362 клика 107 подписок = 3 к 1).

Высокий CTR свидетельствует о низкой конверсии (пять кликов одна подписка = 5 к 1).

Чтобы избежать многих ошибок в рекламе, следует равняться не на промежуточный результат, а на конечный.

  • Вы оцениваете не стоимость конверсии, а стоимость перехода.

Дешевый трафик – это отлично, однако он может быть совершенно бесполезным. К примеру, в первой колонке стоимость перехода – 0,26 доллара, а стоимость подписки – 0,7 доллара. Во второй колонке стоимость перехода – 0,18 доллара, а стоимость подписки – 1,1 доллара.

При небольших объемах разница не столь существенна, однако если переходов тысячи и десятки тысяч, она вполне ощутима.

  • Вы допускаете ошибки в тексте и содержании рекламы.

Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Орфография и пунктуация.

Если, к примеру, «ВКонтакте» проявляет автоматическую строгость к безграмотности, то на Facebook модерацию проходят даже самые нелепые Ашибки.

  • Содержание объявления не соответствует содержанию страницы.

В данном случае речь идет об обмане пользователя. Поэтому если ваше объявление обещает уникальную скидку, то именно ее и должен увидеть пользователь на сайте. Если в объявлении речь идет об общении, то аудитория должна увидеть площадку для общения.

  • Отсутствие адресных обращений и призывов.

Есть риск, что человек не начнет действовать, пока вы прямо не скажете ему, что следует делать. Таргетированная реклама направлена на конкретные группы людей, поэтому, имея возможность адресно обратится к человеку, смело пользуйтесь ею.

Итак, теперь вы имеете представление о многих серьезных ошибках в рекламе и сможете легко найти и исправить их в своей кампании.

Зачем и за чем

Как правильно: зависит от контекста

Помните финальный диалог агента Смита и Нео в «Матрица: Революция»? Начинался он так:

— Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться?

Вот если бы агент Смит спрашивал: «За чем встаете? За чем продолжаете драться?», то, возможно, Нео не нашелся бы, что ему ответить. Ведь слово «за чем» пишется раздельно в контексте «за какой-то преградой» (дом, стена, и т.д.).

Если же мы используем «зачем», имея в виду «для чего», то это слово должно быть написано слитно.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )