10 полезных привычек обладателей роскошных волос

О длинных, роскошных волосах, как у Рапунцель из известного мультфильма, практически каждая девушка мечтает с детства. Красивые, сияющие и здоровые пряди – это всегда стильно и женственно. Но отрастить их в домашних условиях иногда невыполнимая миссия.

Подробный обзор

Почему волосы медленно растут

Перед тем как начать отращивать волосы, нужно выяснить причины их медленного роста.

  • Вредные привычки. Курение, алкоголь и другие вредные привычки не только пагубно влияют на общее состояние организма, но и оказывают крайне негативное воздействие на внешность. Одними из первых страдают именно волосы: они начинают медленнее расти и выпадать.
  • Гормональные перестройки. Нехватка женского гормона под названием эстроген крайне негативно влияет на внешность, эмоциональное состояние и здоровье. Если количество эстрогена в норме, то волосы будут мягкими и шелковистыми.
  • Старение. Возраст замедляет многие процессы в организме, что приводит к выпадению и замедлению роста волос.
  • Повреждение волос. Химическое воздействие истончает волосы, делает их более уязвимыми и слабыми, поэтому волосы могут расти очень медленно.

Как разбудить волосяные луковицы?

Ниже банальные, набившие оскомину советы, но ничего нового здесь и сказать невозможно. Поэтому просто “разложу по полочкам” и прокомментирую, опираясь на личный опыт.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы – они помогут восполнить дефицит микроэлементов в организме.

Что искать в составе?

Витамины группы В. Они позволяют усилить питание волосяной луковицы биологически активными веществами. Для нервной системы тоже лишними не будут, кстати;)

Если волосы посыпались на фоне стресса, мне быстрее всего помогает Магне В6. Это не рецепт! Это просто личный пример.

Биотин, селен. Способствуют росту волос, препятствуют их выпадению.

Цинк. Помогает справляться с гиперсекрецией сальных желез, придавая волосам объем и ухоженный вид.

Еще один совет из личного опыта. Если волосы посыпались неожиданно и сильно, сделайте анализ, проверьте содержание цинка, его недостаток может быть причиной очень сильного волосопада, вплоть до очагового облысения.

Кератин. Способствует восстановлению естественного кератинового слоя, что позволяет волосам выглядеть более блестящими и шелковистыми.

Пересмотрите рацион питания. Для волос, как и для кожи, костей или мышц, нужны «строительные материалы» – полноценные белки.

Что надо есть?

Рыба. Жирная в том числе. Помимо белка из рыбы получаем жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кожи головы.

Постное мясо — главный источник белка для нашего организма. Любая диета привычно рекомендует мясо птицы, а я позволю себе усомниться.

Когда-то давно, источник сейчас и вспомнить не могу, попалась мне на глаза такая информация: чтобы волосы были крепкими и красивыми, необходимо есть мясо и студень из говядины. А вот курица совсем не идет на пользу волосам. Не могу утверждать со 100%-ной уверенностью, что так оно и есть, но определенная доля совпадений лично мной наблюдается.

Как быть строгим вегетарианцам? Обратить внимание на соевый белок и продукты из него, включите в рацион грибы и бобовые.

Как разбудить волосяные луковицы?

Зеленые овощи — это, конечно, витамины. А, С и К, необходимые для выработки кожного сала. Хоть мы его и вымываем каждый день, но оно необходимо для увлажнения волос и кожи головы.

Орехи. Содержат цинк, селен и жирные кислоты. Проблема в том, что большое количество орехов в день есть не рекомендуется, это довольно тяжелая пища, поэтому полезные микроэлементы, которые в них содержатся, приходится “добивать” до суточной нормы витаминами из аптеки.

Молочные продукты. Конечно же молоко — это кальций! Все знают. Да вот только молоко в чистом виде взрослым людям не нужно. Творог, йогурты, кефир — вот наше женское всё! И для красоты волос, и для стройности тела;).

Мои волосы любят пить кефир сами). Если нанести его на корни, помассировать, укутать пленкой, утеплить и выдержать часа два бесконечно стекающих кислых струек, то в итоге получается такой внешний вид, как будто волосы прямо во время процедуры выросли на пару сантиметров.

Соблюдайте правила гигиены.

Рекомендация смешно звучит в 21-м веке, да? И тем не менее. В модной погоне за “приучением” головы к более редкому мытью многие забывают, что если используются средства для укладки, поры забиваются, волосяные фолликулы не получают достаточного количества кислорода.

Понаблюдайте сами. Когда голова грязная, кожа и корни волос жирные, больше волос вылезает. Замечали?

Без дыхания, как без питания, долго и качественно жить невозможно. Отсюда логично вытекает и еще один вполне доступный и очень действенный способ разбудить волосяные луковицы —

Выработайте полезную привычку — делать массаж головы.

Мягкое механическое воздействие на волосы и кожу головы помогает улучшить кровообращение и способствует лучшей регенерации клеток. Особенно эффективным такой метод будет после привычной процедуры мытья головы, когда кожа чиста от пыли и грязи. Добавим сюда тепловую терапию, которая подразумевает распаривание кожи головы и пилинг, благодаря которому уходят ороговевшие частички кожи, корни волос получают больше кислорода, и результат не заставит себя долго ждать.

Еще одно личное наблюдение. Когда сушу волосы с насадкой диффузором, волосы быстрее растут. Если у фена есть режим «холодный воздух», вполне можно использовать как массаж. Я именно так и делаю.

Важно! От химических и термических экспериментов с волосами — окрашивание, завивка и ежедневная укладка — волосяные луковицы не засыпают. От этого просто волосы портятся и ужасно выглядят, а иногда отваливаются. Поэтому настоятельно рекомендую сначала разобраться, какова у вас скорость отрастания новых волос, привести в порядок работу волосяных фоллликулов, если необходимо, а потом уже ставить эксперименты на своей голове.

А всем дочитавшим желаю всегда иметь красивые волосы! И быстро отращивать новые при необходимости.

Светлана Лапина, директор компании «Крем-Красоты».

Как ускорить процесс?

Чтобы быстро отрастить волосы в домашних условиях, нужно принять меры. 20 см в неделю – это нереально, но определенное «ускорение» придать можно.

  • Включайте в рацион больше продуктов, богатых витаминами А, Е, белками. Много незаменимых аминокислот содержится в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах, яичных желтках, гречке. Всегда полезны свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень. Откажитесь от вредной высококалорийной пищи.
  • Пейте минимум 2 литра чистой воды в день. Желанные 20 см в виде длинных волос станут существенно ближе. Помимо этого полезен листовой зеленый чай, травяные отвары, настои, ягодные морсы, свежевыжатые соки.
  • Выбирайте средства по уходу за шевелюрой, подходящие к типу собственных волос. Не ограничивайтесь шампунем – найдите кондиционер, бальзам, маску той же серии, чтобы сделать уход, направленный на рост шевелюры комплексным.
  • Хотя бы несколько раз в неделю, а лучше каждый день выделяйте немного времени для массажа кожи головы. Можно использовать собственные пальцы, специальные приспособления, просто расчесывать шевелюру деревянным гребешком с редкими зубьями.
  • Займитесь спортом или хотя бы больше бывайте на свежем воздухе. Активный образ жизни стимулирует метаболизм. Это помогает отрастить длинные волосы, улучшая снабжение фолликул кислородом, питательными веществами.

Что делать, чтобы сделать бороду гуще?

Редкие волоски на лице или даже серьезные залысины в бороде могут испортить не только внешний облик мужчины, но и его настроение. Мы собрали самые эффективные способы, которые помогут увеличить густоту бороды и вернуть уверенность в себе.

Грамотный уход за кожей

Неотъемлемое условие для отращивания густой бороды — это домашний уход за кожей лица и бородой. При этом уход должен быть регулярным, продуманным и профессиональным.

  • Раз в день лицо нужно тщательно очищать от загрязнений, пыли и ороговевших клеток, мешающих коже обновляться, а растущей щетине — прорываться на поверхность.
  • После умывания обязательно увлажняйте кожу — это поможет восстановить и поддержать естественный баланс влаги, а заодно позволит укрепить волосяные луковицы.
  • Густой рост волос на лице достигается только при условии качественного питания кожи веществами, стимулирующими ослабленные и спящие фолликулы. Для этого можно использовать натуральные масла (касторовое, репейное, масло усьмы) или профессиональные средства — активаторы роста с миноксидилом или со стемоксидином в составе.
  • Не забывайте аккуратно сбривать щетину по контуру вашей будущей бороды. Чем более деликатны средства для бритья, тем лучше.

Бритье

Есть мнение, что повысить густоту бороды можно с помощью частого бритья станком. И тут возникает вопрос: как брить бороду, чтобы она была гуще? Может быть, у барберов существует особый метод? На самом деле нет. Удаление щетины под ноль любым способом постепенно меняет ее структуру и делает любые типы волос более жесткими и толстыми, отчего борода действительно выглядит гуще.

Расчесывание

Несколько минут в день уделяйте расчесыванию бороды и усов гребнем или щеткой — это не только приучает щетину расти в нужном направлении, но и дополнительно стимулирует кровообращение. Многие мужчины отмечают, что как только они стали по несколько раз в день приглаживать бороду, им удалось добиться визуально более густой щетины. Даже «лысые» участки перестают бросаться в глаза!

Спорт

Еще один оригинальный способ улучшить кровообращение, а значит, и доставку к волосяным луковицам необходимых веществ, — это регулярная физическая активность. Кстати, силовые тренировки повышают уровень тестостерона, отвечающего, кроме прочего, за рост бороды.

Массаж

Регулярный массаж зоны подбородка и щек, особенно в сочетании с разогревающим маслом, содержащим перечную мяту, имбирь или красный перец, буквально заставляет волосы расти быстрее и гуще. Но даже не пытайтесь сделать такую смесь дома — это чревато раздражением и ожогами кожи. Другое дело — средства со стемоксидином. Они активизируют «спящие» волосяные луковицы и загущают щетину.

Стемоксидин содержится в ампулах Biolage FullDensity, сыворотке L’Oréal Pro Denser Hair и у некоторых других профессиональных брендов. Одна загвоздка: все они созданы для загущения шевелюры, а не бороды. Наши эксперты предупреждают, что применение такого ухода на коже лица может вызвать неожиданную реакцию, так что перед экспериментами посоветуйтесь с врачом.

Правильный рацион

Разнообразное питание с большим количеством свежей зелени, фруктов и овощей однозначно улучшит внешний вид растительности на лице. Кроме того, в период отращивания бороды важно включить в рацион рыбу с ее полезными жирными омега-кислотами, а также мясо, бобовые или орехи с высоким содержанием белка.

Как отрастить длинные волосы быстро: советов от экспертов

Бьюти-специалисты точно знают, как быстро отрастить волосы. Поэтому их советов нужно придерживаться, если вам уже не терпится иметь длинные локоны.

1.  Регулярно посещайте парикмахера

Специалисты советуют раз в 2-4 месяца делать стрижку. Чтобы повлиять на активный рост волос, очень важно подстригать секущиеся кончики.

2.  Не спите с влажными волосами

Мокрые волосы ломаются очень быстро. Как правило, после сна с мокрой головой пряди торчат в разные стороны, бывает трудно сделать нормальную укладку. Поэтому обязательно высушите волосы перед тем, как лечь в постель.

Как отрастить длинные волосы – уход за волосами в домашних условиях:

3.  Меньше пользуйтесь термоукладкой

Красивая прическа – это, конечно, круто. И часто её приходится делать с помощью плойки, утюжка, используя термобигуди. Но если вы хотите, чтобы волосы были живыми и здоровыми, то лучше не злоупотребляйте этими процедурами. Помните: высокая температура негативно воздействует на структуру волос.

4. Пользуйтесь средствами термозащиты

В предыдущем правиле мы советовали для нормального роста волос не применять часто плойку, фен или бигуди. Но если термоукладка необходима, наносите обязательно средства для защиты волос. Это поможет укрепить пряди, чтобы они меньше травмировались.

5. Осторожно с активаторами для роста волос

Бьюти-индустрия предлагает нам множество средств для активного роста волос. Будьте аккуратны с такими шампунями, масками или спреями.

Покупайте средства только надежных брендов и обязательно сначала проведите тест на аллергическую реакцию.

Читайте рецепты, которые помогут сделать волосы густыми.

Как отрастить длинные и густые волосы быстрее, раскрываем все секреты

Красивые длинные локоны — мечта любой женщины, желающей выглядеть привлекательно, стильно, женственно. Мужчины обращают внимание на длинноволосых красавиц с роскошной шевелюрой, ведь это признак отличной наследственности, крепкого здоровья. О том, как отрастить длинные волосы в домашних условиях самостоятельно и какие средства для этого использовать, речь и пойдет в данной статье.

Факторы, влияющие на скорость роста волос

На голове каждый волос растет 4–10 лет. Это индивидуальный показатель, зависящий от гормонального фона и наследственности человека. За неделю локоны удлиняются на 2,5 мм, за один месяц, примерно, на 10–15 мм. Увеличить длину и ускорить рост помогут правильные продукты и средства для усиления роста.

Причины, замедляющие рост

Хотите отрастить длинные и густые волосы? Пересмотрите свои привычки:

  • нельзя перекусывать едой быстрого приготовления (бургерами, шаурмой, бутербродами и прочим фаст-фудом);
  • желательно исключить жареную, острую пищу, газированные напитки;
  • откажитесь от табака, алкоголя и других пагубных привычек.

Что влияет на положительную динамику

Продукты. Следует отдать предпочтение такой пище:

  • овощным, фруктовым салатам (смешивать компоненты запрещено);
  • зелени;
  • продуктам, содержащим кальций, калий, цинк, магний, йод, хром, бета-каротин;
  • пивным дрожжам;
  • витаминным комплексам.

Подробнее о продуктах для роста волос читайте у нас на сайте.

Образ жизни: 

  • на состояние и рост волос влияет здоровье кишечника. Проведите несколько раз очищение организма от токсинов и других вредных веществ;
  • отращиванию локонов мешает использование фена, плойки, разных утюжков, электроприборов, оказывающих термическое воздействие на шевелюру. Использовать их разрешается, однако нечасто, предварительно защищая кудри специальными косметическими средствами;
  • стилисты с косметологами не рекомендуют часто окрашивать волосы. При появлении седины используйте краску, не содержащую перекись водорода. Средства для укладки локонов применяйте редко;
  • трудно отрастить длинные и густые волосы женщинам, постоянно испытывающим стресс, переутомление. Важно полностью исключить из своей жизни ситуации, провоцирующие плохое настроение.

Рекомендуем прочесть: что делать если волосы не растут.

Советы по отращиванию длинных волос

Перечислим несколько основных советов мечтающим иметь роскошную длинную шевелюру. Как отрастить длинные волосы в домашних условиях, и какие средства для этого необходимо использовать?

  1. Подрезайте посеченные концы локонов исключительно с помощью горячих ножниц. Они запаивают кончики, волосы сечься перестанут.
  2. Улучшите кровообращение. В этом поможет расчесывание волос (только сухих) с использованием мягкой массажной щетки (срок действия каждой щетки составляет всего полгода, затем ее придется менять). Трихологи рекомендуют расчесываться утром дважды, столько же перед сном.
  3. Мойте шевелюру лишь теплой водой.
  4. Использовать необходимо шампунь, подходящий типу именно ваших волос. После него ополаскивайте локоны с помощью бальзама, кондиционера. Затем ополосните настоем из трав, провоцирующих рост локонов: лопуха, крапивы, ромашки, алоэ, мелиссы или одуванчика. Больше информации о травах для роста и укрепления волос читайте на нашем сайте.

Полезные средства

Массаж

Данная процедура направлена на стимуляцию кровеносных сосудов, в частности, кровообращение волосяных фолликул. Это средство укрепляет корни, предотвращает выпадение и ускоряет рост. Рекомендуем прочесть больше о массаже головы для роста волос, его видах и техниках выполнения на нашем сайте.

Правила выполнения массажа:

  • массажировать голову рекомендуется подушечками пальцев, делая мягкие плавные движения. Двигайтесь по направлению ото лба к вискам, смещаясь к затылочной области. Желательно использовать касторовое или репейное масло. Оно благотворно повлияет на корни волос;
  • полезно делать легкое постукивание кистями, круговые движения, оттягивание кожи натягиванием локонов и ее поглаживание;
  • прибегайте к массажу ежедневно. В идеале — больше одного раза в день.

Маски

Правильно подобранные косметические средства позволяют добиться положительной динамики роста прядей. Хорошо работает как домашняя, так и брендовая косметика. Оба продукта можно использовать поочередно.

Из чего приготовить домашние маски? Ускоряют рост локонов такие комбинации продуктов:

  • лука, меда, лимонного сока;
  • пива, ржаного хлеба;
  • фруктов, кисломолочных продуктов;
  • овсянки, молока;
  • майонеза;
  • пива, яичного белка;
  • дрожжей, воды, меда;
  • горчицы (горчичного порошка), кефира, яичного желтка;
  • перцовой настойки, кефира;
  • корицы.

Качественный шампунь

Если вы посещаете колориста или стилиста, не стоит поддаваться соблазну сэкономить на шампунях. «Я говорю всем своим клиентам, что если у вас выбор – потратиться на шампунь или кондиционер, всегда выбирайте шампунь, – говорит Луис. – Шампунь делает основную работу: раскрывает чешуйки кутикулы волоса, равномерно распределяется по коже головы, захватывает излишки кожного жира и органических загрязнений». А при окрашивании шампунь удерживает молекулы краски в составе волоса.

В свою очередь, кондиционер облегчает расчесывание, закрывая чешуйки кутикулы, удерживая внутри волоса питательные вещества и не пропуская внутрь загрязнения. «Кондиционеры практически не отличаются друг от друга, так что вы можете выбрать любой в зависимости от запаха и способности облегчить вам расчесывание», – говорит Луис.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )