10 причин забыть о Windows навсегда и перейти на Mac OS X

Есть несколько причин, по которым вы можете захотеть загрузить и установить старые версии macOS или Mac OS X. Возможно, вы полагаетесь на программное обеспечение, которое, как вы обнаружили, не работает должным образом в последней версии. Или, может быть, вам просто не нравится установленная вами новая версия macOS.

Можно установить macOS Mojave на Ваш ноутбук?

Для начала запуска операционной системы, проверьте, совместима ли она с Вашим устройством.

Модели, совместимые с последней прошивкой:

  • MacBook Air, версия с 2012 года;
  • MacBook Pro, версия с 2012 года;
  • Mac mini, версия с 2012 года;
  • iMac, версия с 2012 года;
  • iMac Pro – все модели.
  • Mac Pro (2013 г, середины 2010 г. и 2012 г.)

Также на Вашем ноутбуке необходимо свободное место: 2 ГБ памяти и 12,5 ГБ на диске. Скачивание mojave возможно на устройства Apple с OS X Mountain Lion или более поздней версии.

Для того, чтобы узнать нужные параметры, просто зайдите в пункт меню о Mac и посмотрите модель, и количество свободного места на диске.

Меняем дату на Mac

Сделать это можно не выходя из меню установки, использовав терминальные команды. Для этого запускаем “Терминал” и вводим команду:

date

После чего вам отобразится установленная в данный момент дата. Ее нужно поменять, задав дату выпуска дистрибутива.

Дата и время вводятся в определенном формате: [mm]dd]HH]MM[[cc]yy]. Расшифровывается это так: Месяц Число Часы Минуты Секунды Год, введенные без пробелов и, обязательно, в такой последовательности. К примеру, если нужно установить дату и время на 24 октября 2015 года 18 часов 25 минуты, то команда будет выглядеть так:

date 1024182515

Смысл в том, чтобы выставить дату, позже выпуска вашего дистрибутива, но раньше выпуска следующего обновления. Экспериментируйте!

После этого закрываем “Терминал” и начинаем процесс установки.

Создаём загрузочный установочный диск с OS X Yosemite в два шага

Для наших целей мы будем использовать флешку размером 16Гб, но вы можете использовать и другой внешний носитель, например, внешний жесткий диск. Удобство флешки неоспоримо при условии, если вы собираетесь обновить несколько компьютеров. Давайте начнём:

Шаг первый: форматирование USB-диска так, чтобы с него можно было загрузиться

Без этой операции диск не будет загрузочным. Если вы не хотите стирать этот диск, вам придётся найти другой, который вы сможете очистить без сомнений.

  1. Подключите внешний USB-диск к Маку и запустите Дисковую утилиту, затем выберите подключенный диск в левой колонке.
  2. В правой части окна нажмите на закладку «Стереть» и очистите диск, использовав Mac OS Extended (журнальный).
  3. Перейдите в закладку «Раздел диска» и под надписью «Схема разделов» раскройте ниспадающее меню и выберите «Раздел: 1» вместо «Текущая».
  4. Измените имя на «Untitled» вместо «Новый 1», затем нажмите на кнопку «Параметры…» под схемой разделов
  5. Выберите «Схема разделов GUID» в окне выбора типа схемы разделов, нажмите «ОК»
  6. Нажмите «Применить» и подтвердите удаление данных в дополнительном окне
  7. Закройте «Дисковую утилиту» после завершения операции

Теперь, когда диск готов, вы можете приступить непосредственно к созданию установщика.

Шаг второй: создаём установочный диск OS X Yosemite

Следующим шагом мы сделаем установочный диск из ранее отформатированного внешнего USB-диска. Если у вас уже есть ранее скачанный установщик OS X Yosemite, вы можете перейти сразу к третьему пункту инструкции:

  1. Загрузите OS X Yosemite c Mac App Store, это бесплатно (кликабельная прямая ссылка), но НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ!
  2. После завершения загрузки программа Установка OS X Yosemite запустится автоматически. Завершите её, не выполняя никаких действий.
  3. Запустите программу Терминал и введите в ней следующую команду (лучше всего, если вы скопируете её и вставите в окне Терминала): sudo /Applications/Install\ OS\ X\ —volume /Volumes/Untitled —applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ —nointeraction
  4. Введите пароль администратора когда у вас его спросят (пароль администратора — это ваш пароль на вход в компьютер и/или на установку программ). Если ранее при его запросе вы просто нажимали «ввод» — здесь это не сработает. Вам необходимо установить пароль отличный от пустого. Если вы категорически против паролей, то напрасно, как подсказывает наш опыт — воруют-с, знаете ли. У вас нечего воровать? Зря вы так думаете — вы, например, вводили данные вашей кредитки в интернет-магазин… Решайте сами. Ну так вот — если вы против паролей, то установите пароль «123» на время выполнения этой операции. Рекомендуем добавить в подсказку фразу «один два три» (написать те же цифры, что и в пароле, в подсказке вам не даст система), а по завершении работы можете снова сменить пароль на пустой. При наборе его в Терминале он не будет отображаться, не пугайтесь, это нормально. Набрав пароль нажмите «Ввод» и процесс начнётся
  5. Вы увидите серию сообщений, похожих на приведённые ниже. Дайте процессу закончится, вы увидите сообщения «Done», когда это произойдет. Процесс займет какое-то время — это копирование нескольких гигабайт и это не случается мгновенно. «Erasing Disk: 0%… 10%… 20%… 30%%… Copying installer files to disk… Copy complete. Making disk bootable… Copying boot files… Copy complete. Done.»
  6. Когда вы увидите сообщение «Done», Терминал можно закрыть. Ваш внешний загрузочный диск готов.

Это всё. Вы увидите ваш новый установочный диск в качестве внешнего диска в Finder’е:

Для использования внешнего установочного диска с OS X Yosemite нужно загрузиться с него. Для этого при включении или перезагрузке нажмите и удерживайте клавишу ⌥Alt/Option. Когда увидите несколько дисков, отпустите клавишу и выберите «Install OS X Yosemite» для загрузки.

Если с диска не удается загрузиться, вероятно, вы пропустили первый шаг, на котором следовало установить схему разделов GUID или напутали при введении команды в Терминале. Если это произошло — просто повторите процесс в точности следуя инструкции.

Используя созданный загрузчик, вы можете обновить до OS X Yosemite любую из версий OS X, начиная со «Снежного барса». Также можно сделать чистую установку или обновить несколько Маков, не загружая установщик снова и снова. Обязательно создайте резервную копию данных с компьютера перед обновлением операционной системы до любой версии. Если что-то пойдёт не так и вами будет потеряна ценная информация, винить будет некого кроме себя.

Удачного использования новой версии OS X!

Все вышеперечисленные шаги были многократно проверены авторами оригинальной статьи и подтверждена их работоспособность с финальной версией OS X Yosemite. Если у вас возникают какие-либо проблемы, повторите операции пошагово вновь. Вы можете оставить комментарий к данной записи у нас в блоге или на оригинальном англоязычном ресурсе. Кроме того, если вы знаете более простой путь — дайте нам знать!

Вам могут быть интересны и эти наши записи?

  • Защищаем пересылаемые файлы
  • Shellshock или мнимая угроза
  • Лечим зависший «чёрный экран с курсором»
  • Настройка групп пользователей в OS X
  • Исправляем ошибки форматирования диска

Cписок изменений

Согласно примечаниям Apple к обновлению, iOS 14.5 включает в себя следующие нововведения:

Разблокировка iPhone с Apple Watch

  • iPhone X и новее можно разблокировать с помощью Apple Watch Series 3 или новее, когда Вы пытаетесь воспользоваться Face ID, а на Вас надета маска.

AirTag и Локатор

  • Благодаря поддержке AirTag можно безопасно и конфиденциально отслеживать и находить важные вещи, такие как ключи, бумажник и рюкзак. Эти функции доступны в приложении «Локатор».
  • AirTag можно найти, воспроизведя на нем звук через встроенный динамик.
  • Сеть Локатора, включающая сотни миллионов устройств, может помочь Вам найти свой AirTag, даже если он не находится поблизости.
  • Функция «Режим пропажи» уведомит Вас, если AirTag будет найден. Вы также можете указать номер телефона для связи.

Эмодзи

  • Для эмодзи с изображением целующейся пары и пары с сердечком можно выбрать различные оттенки кожи для каждого человека.
  • Новые эмодзи с изображением лиц, сердечек и женщины с бородой.

Siri

  • Siri может объявлять входящие вызовы, в том числе сообщать имя того, кто звонит, когда на Вас надеты наушники AirPods или совместимые наушники Beats. На вызов можно ответить без помощи рук.
  • Групповой вызов FaceTime можно начать, просто попросив Siri. Чтобы добавить участников, перечислите имена из списка контактов или произнесите название группы в Сообщениях.
  • Можно попросить Siri вызвать контакты, сохраненные на случай ЧП.

Конфиденциальность

  • Функция управления отслеживанием позволяет Вам контролировать, какие приложения могут отслеживать Ваши действия в приложениях и на веб-сайтах других компаний, если полученные сведения будут использованы для показа рекламы или передачи брокерам данных.

Apple Music

  • Делитесь текстами своих любимых песен в Сообщениях, Facebook и историях Instagram. Подписчики могут воспроизводить фрагмент в сообщениях, не покидая разговора.
  • В городских чартах представлена музыка, которая популярна среди жителей более чем 100 городов мира.

Подкасты

  • На обновленных страницах подкастов еще удобнее начинать прослушивание.
  • Сохраняемые и загружаемые выпуски могут автоматически добавляться в медиатеку, чтобы Вам было удобнее переходить к ним.
  • Параметры загрузки и настройки уведомлений можно настраивать для каждого подкаста по отдельности.
  • В результатах поиска отображаются топ‑чарты и популярные категории, которые помогают находить новые интересные подкасты.

Улучшения 5G

  • Поддержка двух SIM-карт дает возможность подключаться к 5G на моделях iPhone 12, используя номер для передачи сотовых данных.
  • Улучшенный режим Smart Data оптимизирует использование сетей 5G, продлевая время работы от аккумулятора и повышая эффективность передачи данных на моделях iPhone 12.
  • Международный 5G‑роуминг теперь поддерживается некоторыми операторами на моделях iPhone 12.

Карты

  • Теперь можно делиться примерным временем прибытия при движении на велосипеде или пешком, а не только на автомобиле: просто попросите Siri или коснитесь карточки маршрута внизу экрана, а затем коснитесь кнопки «Сообщить о прибытии».

Напоминания

Перевод

  • Скорость зачитывания переводов можно настроить, нажав и удерживая кнопку воспроизведения.

Игры

  • Теперь поддерживаются новейшие беспроводные контроллеры Xbox Series X|S и Sony PS5 DualSense™.

CarPlay

  • В Картах Apple теперь можно легко сообщить примерное время прибытия. Для этого просто попросите Siri или воспользуйтесь элементами управления CarPlay.

В этой версии также исправлены следующие ошибки:

  • Сообщения внизу разговора иногда могли быть скрыты под клавиатурой.
  • Удаленные сообщения могли появляться в результатах поиска Spotlight.
  • При отправке сообщений в некоторых разговорах могли возникать повторяющиеся сбои.
  • Приложение «Почта» могло не загружать новые письма для некоторых пользователей, пока устройство не перезагрузится.
  • В настройках iPhone мог не отображаться раздел блокировки и идентификации вызовов.
  • Вкладки iCloud могли не отображаться в Safari.
  • Могли возникать сбои при выключении Связки ключей iCloud.
  • Напоминания, созданные с помощью Siri, могли непреднамеренно устанавливаться на ранние утренние часы.
  • Система оценки состояния аккумулятора перерассчитает значения максимальной емкости и пиковой производительности на моделях iPhone 11, поскольку сообщалось о неточных оценках состояния аккумулятора на устройствах некоторых пользователей ().
  • Оптимизированы параметры, чтобы снизить проявления тусклого свечения, которое могло появляться при низком уровне яркости и черном фоне на моделях iPhone 12.
  • Наушники AirPods могли направлять звук не на то устройство после автоматического переключения.
  • Уведомления об автоматическом переключении AirPods могли дублироваться или не отображаться.

Более подробную информацию об обновлении можно найти на сайте Apple.

Часть Как сбросить iPad путем сброса пароля Apple ID

Хотя вы не можете сбросить свой iPad из-за того, что забыли пароль Apple ID, вы также можете исправить его, сбросив пароль Apple ID.

Шаг 1. Перейдите на через ваш браузер.

Шаг 2. Введите свою учетную запись Apple ID в строке «Введите свой Apple ID».

Шаг 3. Выберите «Мой пароль» и нажмите «Далее», чтобы перейти на следующую страницу.

Здесь вы столкнетесь с двумя вариантами: «Получить письмо» и «Ответить на секретные вопросы».

Часть Как сбросить iPad путем сброса пароля Apple ID

Вы можете сбросить пароль Apple ID с помощью вопросов безопасности или получить ссылку для сброса пароля в электронном письме восстановления.

После сброса iPad, вам просто нужно ввести свой Apple ID и пароль для восстановления заводских настроек iPad напрямую.

Чтобы узнать больше о способах сброса Apple ID или пароля, просто посетите эту страницу: Как сбросить Apple ID или пароль.

Эта ссылка на Mac App Store у меня не работает!

Выше мы говорили, что, по нашему опыту, обычно причина, по которой вышеуказанные ссылки не работают, заключается в том, что вы просматриваете что-то, кроме Safari, или если у вас уже открыт Mac App Store. Однако, если вы по-прежнему обнаруживаете, что ссылка не работает, вы можете попробовать альтернативные методы, указанные ниже.

Другая проблема заключается в том, что ссылка ведет на нужную страницу в Mac App Store, но при попытке его загрузки вы видите сообщение об ошибке «Обновление не найдено». Мы знаем, что это проблема, с которой сталкивались другие, но мы не знаем. В этом случае мы предлагаем вам попробовать загрузить установщик по этой ссылке на более раннем Mac.

Можно забыть про вирусы

Нет, разумеется компании, зарабатывающие деньги продажей антивирусов будут вас пугать: ты, пользователь, нигде не сможешь почувствовать себя в безопасности! Тебя атакуют злостные вирусы со всех сторон и на OS X и на iOS и даже твои электронные часы Casio не защищены от злобной заразы!

Антивирусные компании понять можно: рост доли PC постепенно снижается, тогда как рост доли Mac стремительно увеличивается. Вот они и паникуют. Только, во-первых, официальные представители этих компаний часто поступают некрасиво, называя любую вредоносную программу вирусом, хотя сами прекрасно знают (должны знать, если они действительно специалисты, а не самозванцы), что это не так. Просто люди привыкли бояться вирусов, поэтому и используют это страшное слово.

Евгений Касперский пока очень доволен

А во-вторых, эпидемия на OS X была, по сути, всего одна и та поразила сравнительно небольшой процент компьютеров, а точнее даже одну подсеть. Между прочим, специалисты из антивирусных компаний также прекрасно понимают, что измерять нужно не количество заражённых компьютеров (в той истории их было около полумиллиона — этим тоже пугают), а количество заражённых подсетей. Но и этого они вам никогда не скажут и будут тыкать этой уже старой историей, убеждая нет, не отложить переход на Mac, а обзавестись лицензией на антивирус. Ну, скажем, на год. А потом продлить лицензию.

Так вот — перейдите на Mac и забудьте про вирусы и антивирусы. Пусть ваша OS X всегда получает актуальные обновления (ведь, вас это совершенно не будет напрягать, как мы уже выяснили) — и Apple о вас позаботится. Потому, что в отличие от Microsoft, пенять ей не на кого, в случае чего пользователь придёт жаловаться к ним.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )