10 приложений для обработки фото на смартфоне. Часть 2

Специальные возможности Adobe Photoshop Lightroom для мобильных устройств позволяют применять различные эффекты к изображению с камеры прямо во время съемки. Фотография автоматически добавляется в каталог Lightroom.

Enlight

Стоимость: 219 рублей Платформа: iPhone/iPad

Enlight — мощный и стильный фоторедактор. За свои возможности он заслуженно попал в раздел «Выбор редакции App Store».

Количество параметров каждого инструмента впечатляет. Например, в работе с цветом, помимо насыщенности, точки серого и температуры (баланса белого), здесь есть возможность тонировать светлые и темные участки, выставлять интенсивность их цвета и баланс между ними.

Если этого покажется недостаточно — можно воспользоваться кривыми, которые можно править поканально. Да, поканальные кривые, как у взрослых.

Также к каждому эффекту вы можете нарисовать маску, при этом очень качественную.

В отличие от многих редакторов, здесь можно отменять любое действие внутри фильтра или инструмента, то есть до того, как вы примените изменение. Это удобно, когда вы намудрили со значениями и хотели бы вернуться на несколько шагов назад. Такой инструмент особенно важен потому, что в Enlight можно только отменить эффект, нельзя вернуться к нему и изменить параметры.

Здесь есть Liquify и его производные. Идеальный способ убрать животик для девочек и добавить мышцы мальчикам на ваших домашних фотках. Читайте у нас, как работать с Liquify в Photoshop.

В программе очень наглядная справка, которая не просто показывает, что крутить, но и возможные эффекты.

Типичных и не очень возможностей так много, что программе можно выделить отдельную статью. Здесь мы кратко перечислим другие особенности:

  • «Лечебная» кисть с возможностью выбора участка в качестве источника (да-да, тот самый пластырь из «Фотошопа»).
  • Мультиэкспозиция. Трендовая сегодня история называется «Микшер» и поддерживает фотошопные режимы наложения.
  • Текст обычный и мемы и стикеры.
  • Миниатюра.
  • Готовые кисти.
  • Стилизация под живопись.
  • Рисование линий.
  • Рамки и коллажи.

Плюсы:

  • Работа в горизонтальной ориентации.
  • Очень подробная и понятная справка.
  • Огромное количество возможностей для работы.
  • Отсутствие платных функций.

Минусы:

  • 219 рублей по нынешним временам роскошь.

Вердикт:

  • Ставить всем, у кого есть лишние 219 рублей.

Лайфхаки для 3D Touch

Особенности использования и управление 3D-сенсора на устройствах Apple. Фирменная технология 3D Touch определяет силу нажатия на экран, обеспечивает тактильный отклик и запускает соответствующие приложения и задачи в Айфоне.

3D Touch: полезности

Со времён iOS 10, 3D Touch был значительно улучшен. Стоит отметить, что указанные в этой части статьи лайфхаки подойдут и для iPhone 6S и 6S Plus, поэтому даже если у вас iPhone не самой последней модели, не спешите выкидывать его на свалку. С 3D Touch связано множество различных особенностей, на знакомство с которыми понадобится время. К тому же, iOS получает регулярные обновления, которые добавляют всё больше новых фишек.

Вот несколько наших любимых:

  • Зажмите ярлык “Сообщения”, и вам откроется полученное сообщение, или список самых часто-используемых контактов.
  • Зажмите ярлык “Instagram”, и вы получите доступ к новым публикациям ваших подписчиков, окну поиска или вашему профилю.
  • Находясь на экране блокировки, совершите долгий тап по любому уведомлению, чтобы открыть дополнительные настройки. Так вы сможете быстро ответить на сообщение в iMessages без разблокировки устройств.

Регулировка яркости фонарика и быстрая установка таймера

Очень удобная и полезная функция, которую легко не заметить. Сделайте свайп вверх от самого низа экрана для запуска “Панели управления”. Зажмите иконку фонарика или таймера для открытия окна регулировки яркости фонарика или установки таймера.

Быстрая разблокировка с Touch ID

Touch ID (сканер отпечатка пальцев Apple) можно использовать для разблокировки телефона двумя способами: с помощью долгого и простого тапа по нему. Эта опция была доступна и на iPhone 6S, но способ разблокировки, установленный по умолчанию, может различаться на обоих устройствах. Вот как вы можете изменить это.

  • Зайдите в “Настройки” > “Основные” > “Универсальный доступ” > кнопка “Домой”.
  • Активируйте ползунок “Открывать, приложив палец”.

Когда эта функция включена, вам больше не нужно нажимать на кнопку “Домой” для разблокировки устройства – достаточно приложить палец. Если же она отключена, то для разблокировки телефона придётся нажать на неё.

Включение/отключение тактильной обратной связи

Начиная с iPhone 7, практически каждое совершаемое вами действие сопровождается лёгкой вибрацией. Если вы часто используете 3D Touch, то вы уже наверняка знакомы с этой особенностью. Если вы не в восторге от такой обратной связи, то можете отключить её. Есть одно но: отключить эту функцию полностью у вас не получится. Для отключения тактильного виброотклика сделайте следующее:

  • Зайдите в “Настройки” > “Звуки”.
  • Выключите переключатель “Виброотклик клавиатуры”.

Как добавить больше ярлыков на панель управления

Если вы хотите добавить ещё больше ярлыков на панель управления, нужно сделать следующее:

  • Открыть “Настройки” > “Центра управления” > “Настроить элементы управления”.
  • В открывшемся окне добавьте или удалите нужные вам ярлыки.

Поднять Айфон, чтобы “разбудить” его

Учитывая особенность Touch ID, не всегда получается просто нажать кнопку “Домой”, чтобы посмотреть время, так как телефон автоматически разблокируется, и вы попадаете на домашний экран. “Поднятие для активации” – функция, появившаяся впервые в iOS 10, которая автоматически включает экран телефона при взятии его в руки.

Эта функция должна быть включена по умолчанию, если нет – откройте “Настройки” > “Экран и яркость”, и найдите переключатель “Поднять для активации”.

“Режим сна”

“Режим сна” – ещё одна функция iOS, получившая большое количество положительных отзывов от пользователей iPhone, и новые владельцы iPhone 7 должны попробовать её. Вместо того, чтобы ставить обычный будильник, установите время подъёма и длительность сна с помощью функции “Режим сна”. Она также покажет вам график, сколько времени вы провели в кровати.

Откройте приложение “Часы” и выберите режим “Режим сна” внизу экрана. В появившемся окне выберите количество времени, которое вам необходимо для сна и дни, когда будет срабатывать напоминание. Для выбора мелодии будильника и времени напоминания нажмите на кнопку “Опции” в левом верхнем углу экрана.

Быстро добавить новые виджеты

С каждым новым обновлением iOS, Apple обновляет внешний вид домашнего экрана, а также обновляет и добавляет большое количество разных виджетов. При первом включении на экране будет установлено несколько виджетов по умолчанию, но вы можете без проблем добавить новые по желанию.

Чтобы добавить новый виджет, сделайте свайп влево, находясь на главном экране или экране блокировки. Затем пролистайте в самый низ и нажмите “Редактировать”, чтобы увидеть список имеющихся виджетов. Вы также можете нажать на иконку приложения на главном экране, и если для него предусмотрены какие-либо виджеты, то вы сможете добавить этот виджет на главный экран, нажав “Добавить виджет” в правом верхнем углу экрана.

Блокировка объектива камеры

Включить лупу

Иногда вам может понадобится увеличить изображение на экране и вместо того, чтобы каждый раз открывать приложение камеры, вы можете сделать это следующим образом: зайдите в “Настройки” > “Основные” > “Универсальный доступ” > “Лупа”, и передвиньте ползунок “Лупа” в положение Вкл.

Для использования этой функции сделайте тройное нажатие на кнопку “Домой”. Зажмите и передвигайте круглую белую кнопку для увеличения или отдаления. Если тройное нажатие не сработало – проделайте описанный выше путь ещё раз.

Как редактировать Live Photos на iPhone?

После появления ПО iOS 11 появилась возможность редактировать «Живые фото» и накладывать на них различные фильтры:

  1. Поменять основной снимок из видеопотока. Теперь не надо снимать несколько фотографий и выбирать самую удачную. Можно просто подобрать понравившийся кадр и сделать из него заставку (обложку):
  • Откройте папку «Фото».
  • Откройте изображение (в левом верхнем углу должен быть значок «LIVE»).
  • На верхней панели нажмите «Изменить».
  • В нижней панели, двигая ползунок, остановитесь на понравившемся вам кадре и отпустите палец.
  • Нажмите на «Сделать_фото_главным» и «Готово».
  1. Применять дополнительные эффекты (как включить режим маятника).
  • Откройте папку «Фото».
  • Откройте изображение (в левом верхнем углу должен быть значок «LIVE»).
  • Сдвиньте кнопку вверх. Должно появится меню с эффектами.
  • Выберите понравившийся из трех возможных: петля — делает цикличную анимацию, то есть изображение будет постоянно прокручиваться; маятник — обратный порядок воспроизведения, который позволяет делать забавные и смешные ролики, например, падение в воду или катание с горки; увеличенная выдержка — движущиеся объекты получают приятный смазанный эффект, например, съемки ночного города, проезжающих машин, фейерверков или листопада.

Устраняем системную ошибку

Если Айфон не сохраняет фотографии из-за системной ошибки, а гаджет не взломанный, то необходимо создать резервную копию. Выполняем такой алгоритм:

  • Запускаем iTunes в компьютере. Если ваша версия устарела, то обновляем ее.
  • Создаем резервную копию. К данному процессу нужно относиться серьезно, так как для устранения ошибки необходимо с iPhone стереть всю информацию.
  • Проверяем, что копия успешно создана. Выполняем полное очищение данного Айфона.
  • Переходим в основные настройки, находим опцию сброса. Игнорируем все предложенные вопросы и полностью стираем все данные с девайса.
  • Получаем полностью чистый Айфон.
  • Подключаем Айфон к iTunes, активируем его. Не нужно сразу восстанавливать его из резервной копии.
  • Теперь восстанавливаем последнюю версию прошивки.
  • Активируем Айфон. Необходимо проверить, что теперь фотографии сохраняются. Делаем несколько снимков для проверки. Если все работает, переходим к следующему пункту.
  • Подсоединяем Айфон к ПК, чтобы импортировать все фотографии. Во время данного процесса выбирается функция «Оставить оригинал».
  • Фотографии стирать нельзя.
  • В последнем шаге выбираем опцию восстановления Айфона из резервной копии.

Anyface — приложение для изменения лица

Функционал приложения «Anyface» на Android позволяет изменить лицо любого человека. Вы можете оживить фотографии, добавив движения глаз и рта, заставить их говорить. Запишите собственный голос и персонализированные изображения анимации лица. Играйтесь с эффектами – очками, шляпами, звёздами, и так далее. Полученный результат вы можете сохранять на телефон, поделиться им в социальных сетях, отправить по е-мейл и другое.

Приложение платное!

Это интересно: приложение, которое старит лицо для Айфон и Андроид.

Почтовые ящики

Настройка поиска: В седьмой версии iOS некоторые изменения коснулись и почтовых ящиков. Если раньше вы могли осуществить поиск письма только в том ящике в котором находитесь, то теперь появилась возможность искать нужное письмо сразу во всех ящиках. Для этого после ввода поискового запроса сдвиньте появившийся список вниз и выберите вариант поиска.

Быстрый возврат удаленного сообщения: Каждый хотя бы один раз в жизни случайно удалял нужный файл, ситуация конечно не критичная, нужно просто зайти в корзину и возвратить его. Разработчики седьмой прошивки решили упростить этот процесс и теперь если вы нечаянно удалили нужное сообщение в почтовом ящике на своем iPhone (iPad) просто встряхните его несколько раз и в появившемся окошке выберите «вернуть». Очень удобно.

Дополнительные возможности почтовых ящиков: Помимо почтовых ящиков вы можете расширить список добавив в него категории по которым будут сортироваться ваши письма. Нажмите кнопку изменить в главном окне программы и выберите дополнительную категорию, например, вложения (в ней будут отображаться только те сообщения которые имеют вложенные файлы).

Инструменты коррекции в приложениях

В дополнение к приложениям для обработки расскажем о самых полезных инструментах коррекции из трех приложений: Lightroom CC, Touch Retouch и Snapseed.

Универсальные приложения для обработки фотографий на смартфоне

Lightroom CC, цвет — смешение

Lightroom CC, снижение шума

Шум — это дефект изображения. Его появление зависит от ISO и выдержки при съемке, а также от матрицы смартфона. Чаще всего фотографии с шумом получаются при съемке в условиях недостаточной освещенности. Инструмент Lightroom CC поможет минимизировать шум при сохранении деталей.

Touch Retouch

Комбинация инструментов Touch Retouch позволит максимально аккуратно и точно очистить фотографию от ненужных объектов. В приложении есть уроки, которые помогают разобраться, когда и какой инструмент применять. В Touch Retouch удобно убирать линии проводов на фоне неба, ретушировать портреты и избавляться от случайных гостей в кадре, которых там быть не должно. Это приложение платное.

Инструменты коррекции в приложениях

Snapseed

Snapseed наиболее универсальное приложение из всех. Здесь тоже можно работать с общей коррекцией, но стоит обратить внимание на точечные инструменты — «выборочная коррекция», «точечная коррекция», «кисть». Их использование дает возможность работать с участками фотографии, затемняя или осветляя их, делая более или менее насыщенными.

Инструменты коррекции в приложениях
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )