10 признаков, которые отличают человека от других животных

ВПР 2021 по обществознанию 6 класс ответы и задания для вариантов, которые будут на всероссийской проверочной работе с 15 марта по 21 мая 2021 года. На выполнение работы по обществознанию 6 классу даётся 45 минут и включает в себя 8 заданий.

Существует распространённое (и ошибочное) представление о том, что только у людей есть  противопоставленный большой палец. Таким признаком обладает большинство приматов.  Однако в отличие от человекообразных обезьян у нас нет противопоставленных больших пальцев на ногах. Люди уникальны тем, что могут соединить большой палец с безымянным пальцем и мизинцем, а также коснуться этими пальцами основания большого пальца. Благодаря этому, люди обладают сильной хваткой и исключительной ловкостью для того, чтобы держать инструменты и умело ими орудовать.

У таких людей развит эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это основа психологической выносливости. Если человек не способен распознавать, контролировать и продуктивно использовать свои эмоции, он никогда не разовьет в себе психологическую устойчивость.

Следовательно, ситуации, проверяющие то, насколько вы психологически выносливы, тестируют и уровень вашего эмоционального интеллекта.

Показатель уровня IQ – это величина неизменная. А вот показатель эмоционального интеллекта может меняться.

К слову, 90% всех людей, занимающих высокие посты, имеют высокий уровень эмоционального интеллекта. Также установлено, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта зарабатывают больше, чем люди с низким уровнем.

Примеры сильных, выдающихся и исторических личностей

На самом деле, таких людей очень много. Просто не всем посчастливилось войти в историю. Это происходит только, если сильная личность проявляется себя на очень высоком уровне (государственном, мировом) или если в силу каких-то обстоятельств становится о них известно широкому кругу людей.

  1. Чингиз-хан — монгольский кочевник, завоевавший полмира. Без выдающихся личностных качеств даже помыслить об этом было бы сложно.
  2. Александр Македонский — в свое время тоже завоевал полмира, правда, он шел с запада на восток, а Чингиз-хан — с востока на запад, но не суть.
  3. Наполеон — свидетельств о масштабе его личности много больше, чем о предыдущих двух фигурантах. Путь от лейтенанта до императора он прошел за 20 лет, покоряя людей силой своего духа и уверенности в себе. Чуть-чуть не стал императором всего мира (и кто же ему помешал в этом?).
  4. Минин и Пожарский — эти два человека, благодаря своим личным качествам, возглавили ополчение в начале семнадцатого века и изгнали польских оккупантов из Москвы.
  5. Петр Первый — очень одиозная личность, за срок своей не очень продолжительной жизни сделавшая Россию морской (великой) державой. Столько энергии и уверенности исходило от него, что позволяло совершать невозможное.
  6. Екатерина Вторая — коренная немка, которая, став нашей императрицей благодаря своей неуемной энергии и железной воле, сделала Россию по-настоящему Великой.
  7. Путин Владимир Владимирович — кто скажет, что это не самая сильная личность в текущей мировой политике. Конечно же, судить о его деяниях будут потомки, но оно и сейчас уже ясно, что в историю он войдет наравне с вышеперечисленными товарищами.

Есть люди, которых считают сильными не за то, чего они достигли в жизни, а за то, что они смогли остаться верными себе на пороге смерти:

  1. Иван Сусанин — заставил польских оккупантов потерять время водя их по болотам, при этом зная, что за это будет казнен.
  2. Алексей Маресьев — летчик, был сбит во время ВОВ и много дней добирался до своих с раздробленными ногами. После этого вернулся в строй и летал на протезах, поразив всех современников и потомков силой своего характера.
  3. Магомед Нурбагандов — полицейский из Дагестана, который перед лицом смерти не потерял выдержки и не отказался от своих принципов. Он был казнен перед объективом видеокамеры группой бандитов. Но он не был сломлен.

характерных особенностей поколения Z, с которыми стоит считаться

  1. Жизнь в двух мирах

    Z-поколение не случайно называют цифровым. Нередко границы между двумя реальностями стираются, а информатика из сложного предмета в школе становится повседневностью. Телефон для представителей поколения Z — не просто устройство, а средство перемещения в виртуальную реальность, где можно вести коммуникации, узнавать о событиях в мире, получать новую интересную информацию. Центениалы не знают об «одиночестве в Сети», поскольку все время с кем-то общаются.

  2. Непрерывная погоня за модой

    То, что сегодня модно, завтра уже неактуально. Очередное видео заставляет смеяться и становится темой для обсуждения, стильная куртка подчеркивает индивидуальность, а новые часы, как у известной медийной личности, вызывают зависть друзей. Но проходит 2-3 недели, и видео больше не в тренде, новая куртка висит в шкафу, а популярный блогер поменял часы. Представители поколения Z не имеют устойчивых личных убеждений.

  3. Девиз: «бери от жизни все»

    И никак иначе. Финансовый достаток значим не сам по себе, а позволяет получать максимум удовольствия от жизни и как можно скорее. Рост по карьерной лестнице людей Z не интересует: они не будут тратить время на нелюбимую работу, статус не имеет значения. Они никогда не станут работать 24 часа в сутки, чтобы вырасти до начальника. Представители поколения Z стремятся к быстрому успеху, работе в удовольствие и достаточному доходу. Им важно, чтобы оставалось время на путешествия и развлечения. Занятость на фрилансе и дистанционная работа — форматы, которые сегодня доступны далеко не всем. Но когда поколение Z выйдет на рынок труда, именно они станут основными.

  4. Каждый Z уверен в своей исключительности

    Все представители поколения Z считают себя исключительными. Это истина, которая не нуждается в доказательствах. В людях Z она заложена с рождения. Именно поэтому «зетам» еще сложнее найти свой путь в жизни, чем другим. При этом, считая себя уникальными, «зеты» видят исключительными и других людей.

  5. Краткость и наглядность

    Центениалы мыслят фрагментарно и поэтому очень дозированно воспринимают информацию. Им хватает 8 секунд (например, при просмотре публикации в новостной ленте), чтобы понять, стоит ли читать весь текст. Но если людей Z интересует какой-то вопрос, они будут изучать его детально.

  6. Традиционные семейные ценности

    Счастье ассоциируется у «зетов» в том числе с браком по любви и крепкой семьей. Семейные ценности поколения Z традиционны: мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага. При этом в семье должно быть минимум двое детей.

  7. Партнерские отношения с родителями

    Люди Z в хороших отношениях с родителями. Они с удовольствием рассказывают о своих мамах и папах, которые предоставляют им право выбора, дают личное пространство, гордятся их успехами. Для людей Z родители — партнеры в делах. К минусам можно отнести отсутствие традиционного авторитета родителей. «Зеты» несколько свысока смотрят на родителей, живущих, как они считают, скучно и однообразно. Они прикладывают максимум усилий к тому, чтобы жить по-другому.

  8. Неуемное стремление к одобрению

    С детства родители хвалят «зетов» за самые простые действия, постоянно говорят, насколько их ребенок красив и исключителен. В результате жажда получить одобрение начинает довлеть над любым поступком и мыслью «зетов» в будущем. К этому прибавляется необходимость признания. Чем больше лайков, подписчиков в соцсетях, чем чаще узнают «зета», тем сильнее он ощущает себя популярным.

  9. Планирование наперед — не для Z

    Один из девизов центениалов: «жить здесь и сейчас». Они не хотят забегать далеко вперед (там все очень неопределенно) и предпочитают ставить цели на ближайшую перспективу. Им нужны яркие впечатления, эмоции, удовольствия. «Зеты» боятся жить скучно, как их родители.

  10. Неглобальные цели

    Несмотря на то, что «зеты» живут в эру глобализации, они не хотят изменить мир и человечество. Их желания более простые и приземленные. Они стремятся к простому человеческому счастью, комфортному быту и достатку.

По настоящему скверные типы людей

Психотипы человека, о которых пойдёт сейчас речь, являются самыми неприличными в нашем обществе. Хотя эти типажи уже значительно живее. И начнём мы с действительно самого мерзопакостного состояния.

Очень не простая человеческая эмоция

Следующее состояние у человека после страха – это такая скрытая враждебность. Человек в скрытой враждебности – это товарищ очень непростой. Его сложно раскусить, потому что он скрывает свой страх и ненависть к другим людям под маской благодушия. Именно эти люди будут обирать, разрушать вашу жизнь и здоровье. От таких скверных типов людей надо держаться подальше.

Прикол в том, что они очень-очень сильно боятся других людей. Их задача сделать других людей ну желательно мёртвыми. Или, по крайней мере, загнать их в такое состояние, чтобы они не смогли им самим принести какого-либо вреда. Поэтому они стараются утопить настроение окружающих как можно ниже.

Когда человек опускается ниже их, начинает всего боятся, горевать или становится вообще овощем в апатии – это самый прекрасный вариант до этого типа. Он ему не опасен совершенно. А когда человек хоть немного хоть чуточку по общему тонусу жизненному выше, то он начинает представлять опасность.

С такими этот товарищ будет справляться своими подковёрными методами: начнёт пакостить, распускать слухи, подставлять, стравливать его с друзьями, врать и интриги плести. Перед Великой Отечественной были такие специалисты, которые организовали сеть доносов и расколошматили весь командный состав армии.

Красная Армия оказалась просто недееспособный в начале войны из-за того, что не было опытных, толковых офицеров и генералов. Такие черти могут угробить лучших конструкторов страны, её лидера, да и всю страну, весь наш Мир.

Конечно, не все из них дорастают до такого уровня разрушений, но всё равно это очень-очень опасные люди и чтобы их распознавать требуется как жизненный опыт, так и знание об эмоциональной шкале тонов, которую разработал Рон Хаббард.

Ну как вы так можете!?!

Дальше идёт эмоция, которая не является социально приемлемой. Поэтому когда человек вылезает из всей этой задницы, он может столкнуться с трудностью по преодолению именно этого барьера эмоционального.

Это состояние гнева – тут человек способен всё крушить. Но обычно он сражается вовсе не с тем, что является причиной расстраивающей его ситуации. Такой Карабас Барабас, перед которым постоянно красной тряпкой махают.

По настоящему скверные типы людей

И вот он будет смотреть на предмет своей ненависти таким взглядом, который просто насквозь прожигает. Ломать, крушить, драться – вот это Гнев. В этой эмоции человек ещё неразумен, он действует на основе своего жёсткого прошлого опыта и он ни хрена не понимает в текущей ситуации.

Но всё-таки это состояние гораздо лучше, чем все предыдущие. В этом состоянии у человека не самое лучшее здоровье, особенно если он постоянно в зависает в нём. Но в тоже время его здоровье лучше, чем у предыдущих рассмотренных товарищей. Человеку в гневе крушит и ломает всё вокруг себя, и он делает это открыто.

Рождается ли в споре истина?

По настоящему скверные типы людей

Дальше человек начинает понемногу приходить в себя. Есть такая эмоция, находясь в которой человек уже более-менее начинает отдупляться и распознавать что-то вокруг себя реальное. Он немного начинает вылезать из своих прошлых неудач и поражений.

Человек в состоянии антагонизма – это убеждённый спорщик, он ни с чем не соглашается категорически. Когда ребёнок проваливается в такую эмоцию, то ему говоришь: «Пойдём гулять!» — «Не пойдём!». Ну хорошо не хочет: «тогда останемся дома» – «Нет не останемся: пойдём гулять!»

Когда ты общаешься с человеком в каком состоянии, то самое эффективное – это предлагать ему всё наоборот: то что не нужно делать в этой ситуации. Он с радостью будет с этим не соглашаться и делать то, что нужно.

По настоящему скверные типы людей

Это довольно высокий тон по жизни. Это бойкий товарищ: он может за себя постоять, может даже что-то полезное иногда сделать. Он не видит конкретной угрозы для своего существования, но бдит и подозрителен. Ну, по крайней мере, он уже такой живой.

Отрицательные качества человека

Редкие родители сознательно воспитывают в своих детях отрицательные качества. Последние формируются как реакция психики ребёнка на среду, в которой он живёт. Там, где нет любви, царит равнодушие — вырастают ядовитые цветы эгоизма, лени, неорганизованности. Такие черты характера делают человека неудачливым. Когда в семье балом правит агрессия и разврат, у детей формируются подлость, жадность, жестокость — они вырастают несчастными.

  • Азартность
  • Слабоволие
  • Безликость
  • Зависимость
  • Занудство
  • Мелочность
  • Жадность, скупость
  • Избалованность
  • Ветреность
  • Льстивость
  • Безразличие
  • Апатичность
  • Ревность
  • Паникерство
  • Закомплексованность
  • Властолюбие
  • Безжалостность
  • Безалаберность
  • Надменность
  • Самоедство
  • Упрямство
  • Авторитарность
  • Лицемерие
  • Безответственность
  • Обидчивость
  • Самоуверенность
  • Агрессивность
  • Алчность
  • Лживость
  • Эгоизм
  • Жестокость
  • Тщеславие
  • Внушаемость
  • Раздражительность
  • Леность
  • Наглость
  • Пошлость
  • Глупость
  • Бесцеремонность
  • Нарциссизм
  • Трусость
  • Гордыня
  • Забывчивость
  • Злость
  • Надоедливость
  • Грубость
  • Расточительность
  • Любопытство
  • Небрежность
  • Мстительность
  • Вульгарность
  • Болтливость
  • Зависть
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )