10 рецептов очень сочных куриных котлет на пару

Тем, кто хочет как-то разнообразить свой рацион, можно посоветовать приготовить оригинальные грибные котлеты. На первый взгляд это блюдо кажется не совсем обычным. Но ведь есть же котлеты мясные или овощные. Так почему же не быть грибным? Все вполне логично.

Подробный обзор

Классические котлеты с грибами

Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.

В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – две головки;
  • батон – два ломтика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи;
  • грибы – 260 г;
  • мука – две ложки;
  • зелень, масло и панировка для жарки.

Способ приготовления:

  1. Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
  2. Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
  3. В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
  4. Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
  5. Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.

Общие принципы приготовления котлет

Котлета – традиционное блюдо европейской кухни. До середины XIX в. в Европе и России под котлетой понимали кусок мяса с реберной костью. И только с 1939 г. в советской книге о здоровом и вкусном питании появились первые упоминания о котлете, которая была изготовлена из мясного фарша.

Традиционно для приготовления котлетной массы используют свиной или говяжий фарш, а также их смесь. Котлетное мясо перемалывают с помощью мясорубки или специального комбайна. Для котлет зачастую используют вырезку или мясные обрезки, которые остаются при разделке упитанных тушек, с содержанием жира не более 11%.

Технология создания котлет достаточно проста. Помимо мясного фарша, для их приготовления применяют вымоченный черствый хлеб, яйца, лук. Для замачивания хлеба используют воду или коровье молоко. Чтобы котлеты получались более сочными и мягкими, содержание хлебной массы не должно превышать 40% относительно общего объема мясного фарша. Лук зачастую перемалывают через мясорубку вместе с мясом, однако, допускается и нарезка овоща с помощью ножа.

Обжаривают котлеты на раскаленной сковороде, используя подсолнечное или оливковое масло. На первом этапе приготовления котлеты поджаривают на интенсивном огне для того, чтобы изделия покрылись румяной хрустящей корочкой, а затем огонь убавляют и томят их под крышкой еще около 5-7 мин. Калорийность готового блюда зависит от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.

Для сравнения можно рассмотреть таблицу:

Калорийность Белки Жиры
Говядина 185 ккал 18,8 г 12,5 г
Свинина 336 ккал 14,5 г 32,3 г

Помимо классических ингредиентов, для приготовления котлет часто используют овощи и грибы. Они придают блюду новые вкусовые оттенки и позволяют разнообразить повседневный рацион. Для приготовления котлет лучше использовать свежие грибы – лесные, или выращенные в тепличных условиях. Идеально подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, рыжики, подберезовики, опята. Они имеют более нежную мякоть и ярко выраженный грибной аромат.

Готовим куриные котлеты с плавленым сыром и зеленью:

Куриную грудку помоем и обсушим салфетками. Обрежем филе, зачистим его от пленочек и жира. Порежем мясо мелким кубиком и переложим его в глубокую посуду.

Вобьем два куриных яйца, перемешаем ингредиенты.

Плавленый сыр натрем на крупной терке.

Добавим измельченный сыр к мясному фаршу.

Посолим смесь. Добавим для аромата и пикантного вкуса черный молотый перец и приправу для курицы. Очистим и помоем зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш для рубленых котлет.

Зелень петрушки помоем, обсушим от воды и мелко нашинкуем. Добавим ее в смесь.

Последней добавим в фарш пшеничную муку. Она поможет сделать смесь более густой, чтобы котлеты держали форму во время обжаривания.

Теперь тщательно перемешаем фарш для котлет, чтобы все ингредиенты соединились, и смесь стала однородной.

Нагреем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложим фарш на сковороду, формируя круглые котлеты одинакового размера. Старайтесь не делать их слишком толстыми, они могут не прожариться.

Когда котлеты подзолотятся с одной стороны, перевернем их лопаткой и продолжим обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовые рубленые котлеты из курицы выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подавать котлеты будем горячими. В качестве гарнира подойдут каши, макаронные изделия, овощное пюре. Хорошо сочетаются с такими котлетами свежие или маринованные овощи, домашние соленья.

Приятного аппетита!

Мясные котлеты с грибной начинкой

Как-то в мае нашли мы несколько шикарных шампиньонов, вот таких:

Я не очень люблю шампиньоны, я вообще отношусь к ним с некоторой долей недоверия. Но эти — красавцы! Огромные и не сухие, не червивые. Ладно, думаю, пожарю. Но их много, большая сковорода. Не съедим. Тогда я вспомнила старый рецепт так называемых «охотничьих котлет» (который на самом деле намного сложнее, чем мой вариант, но это не важно).

Было вкусно! Рецепт простой:

Делаем фарш, как на обычные котлеты, тут уж как кому больше нравится. Мы любим свинина/говядина — 50/50, много лука, чеснок, половинка морковочки, белый хлеб, размоченный в молоке, соль-перец, пара яиц и пара столовых ложек жирной сметаны или сливок.

Потом лепим котлетки, закладывая в каждую по столовой ложке совершенно готовых (пожаренных) грибов:

Формируем котлетки, можно традиционной формы, а можно круглой.

И жарим, как обычные котлеты. Я не использую панировочные сухари, обваливаю немного в муке.

Подавать с вермишелькой или картошечкой.

А можно просто положить котлетку на ломтик белого хлеба. Супер! Много калорий, жирно, вредно, очень вкусно! При хранении в холодильнике прекрасно разогреваются в СВЧ.

Рецепт записан специально для и

Ингредиенты по рецепту: “Сырный суп с шампиньонами”

  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелень свежая (на выбор: петрушка, укроп, базилик) – 2-3 веточки;
  • Плавленые сырки – 200 г.

На заметку: вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы (к примеру, белый гриб), единственное во время приготовления супа нужно учитывать время варки других видов грибов (может отличаться в большую или меньшую сторону).

Инструкция, как приготовить сырный суп с шампиньонами и плавленым сыром:

  • Морковь, средней величины картофельные клубни, луковицу сразу почистим. Ополоснем эти овощи, так же поступим с зеленью. Шампиньоны в проточной водопроводной воде тщательно вымоем.
  • Порежем кубиками картофель.
  • В кастрюлю зальем 1,5 литра очищенной (бутилированной или просто фильтрованной) воды, выложим картофель в кубиках, включим средней интенсивности огонь плиты.
  • Натрем морковь крупно, мелко порубим лучок.
  • До мягкого состояния обжарим эти овощи в небольшом (4 ст.л.) количестве масла.
  • Пока происходит процесс обжаривания овощной смеси, порежем произвольно грибы.
  • Закинем в сковороду к морковно-луковой массе.
  • Продолжим дальше все вместе обжаривать (минут 10), увеличив мощность огня почти до максимума.
  • Через 15 минут, отсчитывая с момента кипения, закинем в кастрюлю овощную смесь с грибами: нам потребуется все вместе варить еще 15 минут.
  • За эту четверть часа успеем крупно натереть плавленые сырки.
  • Введем их в будущий суп через полчаса с момента закипания жидкости.
  • Для полного растворения сырного компонента потребуется не более пяти минут текущих условий, поэтому можно порубить зелень и закинуть ее сразу же в бурлящий супчик, а затем выключить.
  • Разольем по тарелкам. Сырный суп имеет потрясающе сливочно-грибной насыщенный вкус, он идеально способен насытить самого голодного дегустатора.

Вам также будет интересен пошаговый рецепт, как приготовить обычный грибной суп из шампиньонов.

В заключение к этому обзору отметим, что приготовить сырный суп с грибами шампиньонами в домашних условиях достаточно просто, если соблюдать рекомендации из данного пошагового рецепта с фотографиями. Надеемся он будет Вам полезен и Вы сможете приготовить очень грибной суп с плавленым сыром для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как правильно готовить сырный суп с грибами, какой рецепт по Вашему мнению самый лучший, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Грибные котлеты

Грибные котлеты готовят из свежих, сушеных и соленых грибов. В котлетную грибную массу для связки всех ингредиентов добавляют, помимо яиц, манку, хлеб, овсяные хлопья или рис. В некоторых рецептах грибных котлет в овощную, обычно картофельную массу, кладут небольшое количество мелко нарезанных грибов. Для более плотного обеда грибные котлеты готовят с добавлением мясного фарша. Грибные котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке.

Грибные котлеты из лисичек

Приготовление грибных котлет из свежих лисичек мало чем отличается от готовки мясных котлет. Для фарша грибы (свежие или замороженные) обжаривают до готовности, измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Грибная масса получается довольно жидк.

Сырники с грибами

Сырники могут быть не десертными, а как основное блюдо. Например, этот рецепт сырников с грибами поможет приготовить полноценное основное блюдо на обед. Грибы подойдут любые. Я выбрала лисички, но и с обычными шампиньонами получится вкусно. Пробуем.

Котлеты из баранины с грибами в хрустящей панировке

Если у вас на кухне появились свежие лисички из леса или с рынка, то это рецепт мясных котлет с грибами для вас. Для фарша я выбрала баранину с жирком. При добавлении к молотому мясу сухарей, приготовленных самостоятельно из батона, и обжаренных до г.

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер.

Котлеты из индейки с грибами

Рецепт котлет из индейки, в которых нет яиц, но есть жареные грибы. Для их приготовления выбрала филе грудки. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш добавила сливки. Сначала котлеты слегка обжарила на сковороде, а потом довела до готовности в духов.

Котлетки из вешенок

У вешенки более насыщенный, чем, к примеру, у шампиньонов, грибной вкус. Поэтому котлеты из них получаются вкуснее. Для фарша грибы надо немного обжарить и смешать с размоченной в сливках булкой и яйцом. Получившийся фарш обжаривать в сковороде, выкл.

раздел: Грибные котлеты

Куриные котлеты с грибами

Из куриной грудки получается отличный фарш, который можно комбинировать с разными продуктами. На этот раз мы будем готовить куриные котлеты с грибами.

раздел: Котлеты (из фарша)

Картофельные котлеты с грибами

Специально для любителей вегетаринства и верующих людей в пост предлагаем рецепт картофельных котлет с грибами.

раздел: Картофельные котлеты

Котлеты картофельные с грибами

картофель, грибы, яйцо, мука, лук репчатый, жир, соль.

раздел: Картофельные котлеты, Грибные котлеты

Котлеты из грибов и риса

грибы, рис, лук репчатый, яйцо, муку или сухари, соль, перец

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты

Котлеты картофельные с солеными грибами

соленые грибы, картофельное пюре, молоко, растительное масло, соль и перец

раздел: Картофельные котлеты, Грибные котлеты

Котлеты рисовые с грибами

рис, сухие грибы, мука, яйца, лук репчатый, масло

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты

Гречневые котлеты с грибным соусом

гречневые хлопья, вода, грибы (свежие), репчатый лук, растительное масло, мука, перец горошком, соль

раздел: Грибные котлеты

Котлеты грибные с манной крупой

грибной фарш, яйцо, яйцо (отварное), манная крупа, лук репчатый, жир, сметана, мука, перец, соль, укроп, яйцо (желтки)

раздел: Грибные котлеты

Торт из грибов

грибы, яйцо, булка (замоченная в молоке), лук репчатый, яйцо (отварное), мука, перец, соль, растительное масло

раздел: Грибные котлеты

Котлеты из маринованных грибов и риса

маринованные грибы, рис, сахар, яйцо, мука, молоко, соль, растительное масло

раздел: Грибные котлеты

Котлеты грибные из белых грибов

белые грибы, репчатый лук, яйцо, молотые сухари, растительное масло, перец, соль

раздел: Грибные котлеты

Грибные котлеты c хлебом

грибы, яйцо, белый хлеб (батон), лук репчатый, панировочные сухари, жир, соль, перец

раздел: Грибные котлеты

Грибные котлеты с зеленым сушеным горошком

зеленый горошек, сушеные грибы, рис, соль, мускатный орех, петрушка, яйцо, сухари, сливочное масло, мука, сливочное масло, грибной бульон, гороховый бульон

раздел: Грибные котлеты

Котлеты из сушеных и свежих грибов

грибы (свежие), грибы (сушеные), белый хлеб (черствый), лук репчатый, соль, перец, зелень, мука, рисовый отвар

раздел: Грибные котлеты

Котлеты из соленых грибов и свиного фарша

соленые грибы, свиной фарш, ячменная мука, лук репчатый, яйцо, белый перец, сухари

раздел: Грибные котлеты

Котлеты фламандские (грибные)

грибы, сливки или молоко, масло сливочное, яйцо, яйцо, лук репчатый, соль, перец (молотый), панировочные сухари

раздел: Грибные котлеты

Грибные котлеты из лисичек

лисички, лук репчатый, яйцо, черный перец (молотый), соль, мука.

раздел: Грибные котлеты

Грибные котлеты со свежим зеленым горошком

грибы, свежий горошек, мука, масло, рис

раздел: Грибные котлеты

Котлеты из сушеных грибов

белые грибы, сливки, сливочное масло, яйцо, черный перец (молотый), мускатный цвет, килька, лук репчатый, белая булка

раздел: Грибные котлеты

Котлеты куриные с грибами

курица, сухие грибы, репчатый лук, растительное масло, яйцо, перец, соль

раздел: Грибные котлеты, Куриные котлеты

Мясные котлеты с грибами и сыром

Один-единственный раз я сделала котлеты не с твердым, а с плавленым сыром. Не скажу, что испортила продукты, но удовольствия от трапезы не было никакого – плавленый сыр попался с каким-то сладковатым привкусом, перебивал вкус остальных продуктов.

К тому же так и остался кусочком. С того времени у меня правило – или добавлять твердый сыр в котлеты, или делать их без добавления сыра.

Грибы для котлет обычно беру самые доступные – банальные шампиньоны – других у нас попросту нет.

Рецепт приготовления мясных котлет с грибами и сыром

Чтобы приготовить такие грибные котлеты, мне понадобились такие продукты:

500 грамм нежирной свинины

2 ломтика белого батона

1 яйцо (только желток)

Несколько долек чеснока

Немного свежей зелени

200 грамм свежих шампиньонов

Из специй я добавила орегано, тимьян и молотый перец

Масло растительное (без запаха) для жарки

Мясо я нарезала небольшими кусочками и перекрутила на мясорубке. Одновременно с мясом пропустила через мясорубку 1 луковицу, чеснок и размоченный в воде хлеб.

Хлеб немного отжала, чтобы фарш не стал водянистым. Добавила в фарш желток и выбранные специи, все хорошо вымешала.

Соль я добавляю в самом конце. Поставила фарш в холодильник на 30 минут.

Нарезала шампиньоны на кусочки, нашинковала лук

В сковороде обжарила сначала лук до прозрачности, потом выложила к нему грибы. Обжаривала пока из грибов не испарилась вся жидкость.

Слегка подрумянила грибы. Поперчила и подсолила (соли нужно совсем чуть-чуть).

Из охлажденного фарша сделала небольшие шарики, размяла в лепешки.

На каждую положила по чайной ложке жареных грибов с луком и ломтик сыра.

Сформировала продолговатые котлетки. Когда будете закрывать начинку фаршем, следите за тем, чтобы сыр был хорошо закрыт, иначе он будет вытекать при жарке.

Обваляла котлеты с грибной и сырной начинкой в панировочных сухарях.

Выложила в хорошо разогретое масло и обжаривала на среднем огне до красивой корочки, хотя часто я люблю делать котлеты именно на пару, так полезнее, как мне кажется.

Чтобы котлеты с грибами равномерно прожарились и пропарились внутри, я накрываю их крышкой, а когда переворачиваю, крышку снимаю.

Тогда они получаются с хрустящей корочкой, внутри сочная начинка.

Alberta 20:10

Мне нравятся котлеты с сыром. Важно, чтобы он был с высоким процентом жирности, тогда сыр хорошо плавится, становится тягучим таким…

Куркуму добавляю когда толку картошку. Буквально щепотку, развожу молоком и вливаю в картошку. Вкус она не дает, но зато какой цвет! Леонидовна 18:46 [ответить]

Рецепт – 100 балов. Только я еще внутрь добавляю кусочек замороженного, сливочного масла. В процессе приготовления он тает и придает сочность котлеткам изнутри. А за совет про куркуму – отдельное спасибо, попробуем. Alberta 00:32

Я как-то и не догадывалась на счет масла – вот спасибо! Думаю, так будет еще вкуснее. Виталина 21:59 [ответить]

Очень аппетитные котлеты! Я обычно готовлю просто котлеты из мясного фарша, с начинкой ни разу не пробовала. MIRRARX8 14:06 [ответить]

Получаются очень нежные котлетки. Не забывайте добавлять масло. margo 15:33 [ответить]

С сыром котлеты готовила, но я его не заворачивала, а делала углубление в котлете и клала туда сыр. Вместо батона можно использовать натертый сырой картофель. Linchuk 17:40 [ответить]

Единственное блюдо с грибами, которое мне безумно понравилось, хотя я и не люблю грибы, но котлетки получились нежными, сочными, а вкус мяса с грибами хорошо сочетается. Олеся 14:41 [ответить]

Готовила по вашему рецепту – просто супер котлетки получились! Сочные, румяные, вкусныееее. Спасибо большое, будем делать еще! Ваня 19:29 [ответить]

Котлеты очень вкусные, но ешьте их с гарниром и соусом не более одной штуки в сутки! Иначе разжиреете, как Хрюша! Екатерина Витина 04:27

Это точно – лимит одна котлета в сутки

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )