10 секретов идеальной кухни

Сергей Сергеевич Богачёв

Полезные советы для кухни

  1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но есть опасность переборщить с запахом, натрите посуду срезом зубчика чеснока, прежде чем положить туда еду. Этот совет применим почти к любому салату (за исключением откровенно сладких вариантов), ко многим видам горячего, гарнирам и даже к пирогам и пицце!
  2. Есть достойное кулинарное применение пиву: этот напиток вкупе с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса. Кстати, небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает даже обычное овощное рагу изысканным на вкус.
  3. Если вы случайно пересолили суп, не стоит отчаиваться! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке просто вберет в себя лишнюю соль. Лучше всего вбирает соль белый рис — особенно круглый.
  4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее только в самом конце приготовления.
  5. Если пригорает только верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
  6. Чтобы сварить рис ослепительно белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки 2-3 капельки уксуса.
  7. При нарезке вареного яйца желток крошится и липнет? Просто окуните нож в прохладную воду.
  8. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, бросьте в него кусочек льда и доведите до кипения.
  9. Не накрывайте фасоль при варке, и тогда она не потемнеет.
  10. Чтобы фарш получился вкуснее, более ароматным и сочным, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш. В сезон кабачков картофель можно заменить мелко натертыми кабачками.
  11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на 30-40 минут перед готовкой. Не хуже действует и молоко (кефир, сыворотка).
  12. Чтобы из баклажана ушла горечь, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем слегка отожмите, и обязательно промойте холодной водой.
  13. Миндаль будет легче очистить, если окунуть его в кипяток на 2-3 минуты, а затем поместить в холодную воду.
  14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте в неё сырой белок при взбивании.
  15. Бросьте несколько крупинок соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче. К слову, соль делает более выраженным вкус любых блюд — даже сладкой выпечки.
  16. Смажьте мясо мёдом, смесью коньяка и воды или гранатовым соком, чтобы получить аппетитную, румяную и хрустящую корочку.
  17. Добавьте при варке в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится более мягким.
  18. Обваляйте нарезанные кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбивались в кучу, а красовались отдельными аппетитными дольками.
  19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо привычных сухарей для панировки, получится вкуснее. Кроме того, вкус будет изысканным, а блюдо приобретёт приятный ореховый аромат.
  20. Вкус будет более насыщенным, если перед подачей горячего блюда подогреть тарелку, а перед подачей холодного — охладить.
  21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть — тогда оно обретает всю полноту вкусовых качеств.
  22. Винегрет получится вкуснее, если добавить в него столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара. Попробуйте так же вариант с готовой горчицей и молотым черным перцем.
  23. Чтобы не ошибиться с количеством соли, почаще пробуйте блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов. А вообще профессионалы солят блюдо в самом конце готовки — так труднее ошибиться. Например, если готовить жирный суп и снимать пробу на соль во время варки, то вы будете пробовать всплывающий на поверхность жир и он всегда будет казаться вам недостаточно соленым, в то время как сам суп может быть уже пересолен.
  24. Чтобы суп получился более аппетитным, да и полезным тоже, перед снятием с огня добавьте в него немного морковного сока.
  25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми. Удивительно, но именно в этом случае вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а сама готовка станет более быстрой и приятной.
  26. Идея добавить немного ванили в овощной салат может показаться странной, но это действительно вкусно! Ваниль может украсить и мясные блюда — если страшно экспериментировать сразу на мясе, начните с соусов к нему.
  27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной. Аналогично можно применять и сок апельсина. Так, обычный салат со свёклой, приправленный дополнительно апельсиновым соком, превратится в кулинарный шедевр.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: что можно приготовить с помощью блендера.

Полезные советы домашней кухни

  • Чтобы варёная морковка была вкусной, варить её нужно 5-10 минут. Как и другие овощи, варят морковь на хорошем огне и солят только в конце варки.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Для того, чтобы соль при хранении не увлажнялась, нужно добавить в неё всего несколько рисовых зёрен.
  • Рис не разварится, если его слегка обжарить, но тогда при варке он не увеличится в размерах.
  • Чтобы молоко не убегало, бросьте в него кусочек сахара и накройте, помешивая при этом каждые 3-4 минуты.
  • Сухая горчица на крышке защитит томатную пасту от появления плесени.
  • Рис будет прозрачным, если опустить его на 5 минут в кипяток.
  • Рис будет белым и рассыпчатым, если варить его особым способом: засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить пару капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты, а саму кастрюльку с рисом во время варки крышкой не накрывать.
  • Овощные супы будут гуще, если в них добавить немного слегка поджаренной муки. А вкус улучшить можно сметаной, молоком или сливками.
  • Чтобы макароны и рис не слипались при варке, следует добавить в воду, в которой они варятся, немного оливкового или подсолнечного масла, а после варки обдать их в дуршлаге холодной водой.
  • Чтобы капуста для начинки не потеряла цвет и не стала коричневой, следует обдать её кипятком, а потом залить её на минуту холодной водой, после чего отжать её и обжарть на сковороде.
  • Увядшая зелень (петрушка, укроп) станут снова свежими, если их положить в воду, которая немного разбавлена уксусом.
  • Картошка сварится быстрее, если в воду добавить чуть-чуть масла.
  • Чтобы варёные овощи были вкуснее, опустите их при варке в кипящую воду. Если хотите, чтобы получился вкусным сам бульон, варите овощи для него, опустив их не в кипящую, а в холодную воду.
  • Каша из гречневой крупы получится вкуснее, если её сначала обжарить на сковородке или в духовке всего лишь пару минут.
  • Чтобы замороженное мясо было нежнее и вкуснее, а также быстрее разморозилось, полейте его небольшим количеством уксуса.
  • Для того, чтобы молоко в упаковке или банке не скисло, сразу при открытии упаковки добавьте него щепотку соли — соль сохранит свежесть молока на более долгий срок.
  • Горчица, которая была разведена на молоке, а не на воде, сохранится лучше и не высохнет.
  • В мясной фарш рекомендуется добавлять немного сахара (из расчёта: столовую ложку сахара на 1 кг фарша). Котлеты, чебуреки, беляши и прочие мясные изделия всегда будут очень сочными. В мясной фарш также к основным специям (перец, соль) рекомендуется добавлять сухой сельдерей. Сельдерей улучшает вкус мяса.
  • Шкурки сала хорошо добавлять при варке холодца из любого мяса. Холодец со шкурками сала получится густой, ведь в шкурке находится много желирующих веществ.
  • Особый интересный вкус можно придать винегрету, если добавить к нему 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку сахара.
  • Щи, суп или борщ будут вкуснее и насыщеннее, если в них целиком сварить картофелину, а затем размять её прямо в кастрюле или на сковородке с зажаркой.
  • Некоторые хозяйки при варке борща рекомендуют вымытую и очищенную свеклу в бульоне варить целиком. Вынуть готовую проваренную свеклу из бульона, натереть её на крупной тёрке и добавить её в готовый борщ, довести до кипения и выключить. У борща будет и цвет и вкус просто отличный!
  • Чтобы сохранить вкус, аромат и цвет свежих ягод при приготовлении киселя, следует кипятить только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп нужно добавлять сахар и крахмал. Сок вливать следует уже в готовый кисель, когда он снят с огня.
  • Слегка пожелтевшее или заветренное сало пропустите через мясорубку и положите его в чистую сухую баночку. Храните сало в холодильнике, при необходимости его можно добавлять в борщ или щи. Для этого лучше сальцо растереть в ступке с чесноком и добавить эту заправку в готовый борщ (или щи), перемешать и выключить огонь.
  • Сметана станет по вкусу майонезом, если к ней добавить растёртый желток сваренного вкрутую яйца и всего лишь 1 чайную ложку горчицы.
  • Чтобы каша была рассыпчатой, нужно на стакан крупы брать два стакана воды. Некоторые рекомендуют крупу засыпать в кипяток.
  • Горькие огурцы не следует сразу выкидывать. Горечь поможет убрать простой способ: опустите горькие огурцы в молоко, добавив в него предварительно немного сахара.
  • Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились : они станут водянистыми и невкусными. Сразу же после варки овощи следует откинуть на дуршлаг.
  • Яблоки для салатов не потемнеют сразу, если их положить в холодную чуть подсоленную воду.
  • Толченный чеснок добавляйте в конце варки. Мясной бульон следует солить за полчаса до окончания варки, рыбный –в начале варки, грибной в конце.
  • Чтобы новый веник дольше служил и не ломался, его надо на 2-3 часа замочить в горячей солёной воде.

Предварительный просмотр:

Учитель : Шепырева Наталья Васильевна, учитель технологии

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№11 с углубленным изучением отдельных предметов»

Предмет: технология

Класс 5 «а»

Учебник : Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

Тема урока : «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Тип урока : Урок «открытия» новых знаний.

Цель урока : Познакомить обучающихся с правилами санитарии и гигиены, сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания.

Задачи урока :

с правилами санитарии и гигиены, изучить безопасные приемы труда; познакомить учащихся с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомить с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком; способствовать формированию представления о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.

развитию мышления, речи, памяти, внимания. Формировать познавательный интерес к предмету.

культуры безопасного труда и стремления к здоровому образу жизни.

Методическое оснащение:

1. Материально-техническая база:

  • кабинет технологии(оснащен компьютером);

2. Дидактическое обеспечение:

Методы обучения:

Методы проверки ключевых компетенций учащихся:

Формы организации деятельности учащихся:

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями,правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания первой медицинской помощи при порезах, при ожогах паром или кипятком; освоение новых знаний о физиологии питания, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Метапредметные: самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока; планирование собственной познавательной деятельности; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

Личностные: установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

I. Организационный этап.

1.1. Приветствие.

Добрый день всем, кто пришел на наш урок. Встаньте красиво, поприветствуйте наших гостей, посмотрите как их сегодня много. Я думаю, что мы их порадуем хорошей работой. Я вам предлагаю искренне улыбнуться друг другу, а теперь и я вам дарю свою искреннюю улыбку и приглашаю вас на урок. Садитесь.

1.2. Проверка готовности к уроку.

  • — Сегодня на занятии присутствуют все? Спасибо.

У вас есть всё необходимое для урока (тетрадь, учебник) ? На рабочем месте должен быть порядок.

1.3. Настрой учащихся на работу.

  • — И с хорошим настроением начинаем наш урок. Я уверена. Что вы все всё знаете. И все получите хорошие отметки.

Учитель: — Свой урок я хотела бы начать со следующего стихотворения:

Пришла с работы мама.

Вздыхает мама тяжко,

В глаза ей лезет прямо

Невымытая чашка,

Обертка шоколадки

Да две арбузных корки –

Жалкие остатки

Завтрака Егорки.

Что это за картина? –

Сын сказал невинно:

  • — Это натюрморт!
  1. Вопросы для обучающихся:

1.О чем это стихотворение?(ответы учащихся)

ли вы поведение Егорки?(ответы учащихся) Почему?(ответы учащихся)

бы вы поступили на его месте?

вы думаете, какая проблема рассматривается в этом стихотворении?(ответы учащихся)

Учитель: — Запишите тему урока: «Санитария и гигиена на кухне»(записать на доске).

Прослушайте пожалуйста еще одно стихотворение, оно вам должно быть знакомо:

  1. Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

И корову, и быка,

И кривого мясника,

И телегу, и дугу,

И метлу, и кочергу,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

А потом и говорит:

«У меня живот болит».

  1. Вопросы для обучающихся:

заболел живот у Робина Бобина? (ответ учащихся)

ли переедание? (ответ учащихся)

должно быть здоровым? (ответ учащихся)

4.А какую проблему вы видите в этом стихотворении?(ответы учащихся)

Записываем на доске «Физиология питания».

Итак, тема урока «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Сегодня у нас первый урок по кулинарии, а знаете ли вы что такое кулинария?(ответ учащихся).

Учитель: — Кулинария — это искусство приготовления пищи.

Запишите в тетрадь определение понятия «кулинария». Слайд № 1

Какие профессии связаны с кулинарией?

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Образ жизни

Сохранить красоту и здоровье кожи помогут следующие правила:

  • При принятии душа или ванны и умывании следует пользоваться не горячей и не холодной, а теплой водой: горячая приводит к расширению пор и развитию сухости, а холодная – к сужению кровеносных сосудов и ухудшению микроциркуляции крови.
  • Никогда не выдавливать самостоятельно комедоны и прыщи – так можно занести в кожу инфекцию и вызвать развитие рубцов.
  • Регулярно очищать приборы, соприкасающиеся с кожей лица, например, смартфон.
  • Часто менять наволочки, чтобы избежать загрязнения кожи во время сна.
  • Желательно спать на спине, на низкой подушке – во избежание появления второго подбородка, складок на шее.

Никакой уход за лицом не будет достаточно эффективным при неправильном образе жизни. Поэтому для достижения максимального результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Откажитесь от вредных привычек. Частое употребление алкоголя негативно влияет на кровоснабжение кожи, а значит, страдают ее увлажнение и питание. Такое же воздействие оказывает и курение, вдобавок табачный дым разрушает коллаген и эластин, что чревато проявлением преждевременных признаков старения.
  2. Питайтесь правильно, включив в свой рацион большое количество овощей и фруктов, следя за достаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и ограничив употребление быстрых углеводов, сахара (они способны ускорить процессы увядания кожи). Овощи и фрукты содержат антиоксиданты, замедляющие старение. Также эти продукты улучшают цвет лица, способствуют увлажнению и гладкости кожи. Жиры Омега-3, способствующие упругости кожи, содержатся в жирной рыбе (скумбрии, сардинах, лососе), грецких орехах, говядине.
  3. Уделяйте сну не менее 7-9 часов в сутки. Нехватка сна влияет на цвет кожи – он становится землистым, также могут возникнуть темные круги или мешки под глазами.
  4. Старайтесь избегать стрессов. Мы не можем повлиять на количество стрессовых ситуаций в жизни, но способы изменить свою реакцию на них. Более спокойно реагировать на негативные события помогут прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, йога и медитация.
  5. Уделяйте физической активности хотя бы несколько дней в неделю. Она улучшает кровообращение, помогает выводить токсины, способствует снятию стресса.

Безусловно, в понятие здорового образа жизни входит и своевременное лечение любых заболеваний, многие из которых влияют на качество и внешний вид кожных покровов. При наличии тревожных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу, а лучше ежегодно посещать его для профилактики.

Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

  • Чистящие средства;
  • Моющее средство для посуды;
  • Набор универсальных салфеток;
  • Мусорное ведро;
  • Половая швабра.
  • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
  • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
  • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )