10 удивительных советов для уборки от Мари Кондо

Как организовать пространство в доме и избавиться от стресса и тяжелых мыслей

Знаменитый специалист по организации пространства японка Мари Кондо предлагает «сохранять в доме только то, что приносит радость». Как? Выньте все из шкафов и с полок, подержите каждую вещь в руках. Прислушайтесь, появится ли внутри чувство тепла, и решите, оставлять ли ее. Но прежде чем избавиться от вещи, поблагодарите ее за службу.

Если у вас слишком мало времени, чтобы разобраться со всем сразу, раз в день ставьте таймер на 15 минут, рекомендует блогер, организатор пространства Марианна Чернобривенко. За месяц таких «марш-бросков» можно очистить дом от большинства ненужных вещей. Но не начинайте разбирать всю кухню, ограничьтесь полкой. И еще варианты:

1. Разберите столик или полку в прихожей, куда сваливаются ключи, конверты, заколки, перчатки и множество других мелочей.

2. Загляните в сумку и выбросьте оттуда весь мусор (чеки, салфетки, использованные билеты и пр.), уберите вещи, которым там не место.

3. Разберите чистую посуду. Часто впечатление захламленности на кухне создает не грязная посуда, а та, что сохнет около раковины или осталась, когда вы разбирали посудомоечную машину.

4. Из холодильника и морозилки выбросьте все просроченные продукты и те, которые давно стоят открытыми.

5. Разберите ящик с кухонной утварью — отдайте то, чем не пользуетесь, или то, что существует в двух экземплярах, выбросьте сломанные вещи.

6. В ванной комнате проверьте сроки годности косметики, выбросьте пустые пузырьки или засохшее мыло, протрите зеркало и раковину.

7. Загляните в домашнюю аптечку. 15 минут хватит, чтобы выкинуть лекарства, срок годности которых истек. Необходимое внесите в список покупок.

8. Полейте комнатные цветы, уберите засохшие листья, протрите горшки.

9. Пробегитесь по входящей почте — может, пора отписаться от каких-то надоедливых рассылок или ответить на письмо, которое давно ждет?

10. Пройдитесь по сохраненным ссылкам в браузере. Все ли они актуальны? Вы все еще хотите прочитать эти статьи?

11. Посмотрите на свой смартфон — избавьтесь от неиспользуемых приложений и организуйте приложения в папки для удобства поиска.

12. Пробегитесь по фотографиям — почистите те, что делали случайно, неудачные кадры, скриншоты экрана, которые уже не актуальны.

Читайте также

Мнения Не нужно выбрасывать книги Мари Кондо пояснила свою позицию по поводу уборки и домашней библиотеки Жизненно Счастье по-японски: 5 книг для борьбы с грустью и безысходностью Жизненно Книги, которые изменят вашу жизнь Для тех, кто устал от рутины и разучился радоваться каждому дню Жизненно Как жить счастливо без оглядки на то, что о вас думают другие Жизненно 5 идей для спонтанных каникул Рассказываем, чем заняться, когда шашлыки перестанут радовать Тренды 5 идей, как провести 2021 год с пользой Читаем книги и едем путешествовать! Познавательно Что читает команда «Эксмо»: итоги года Книги современных авторов и классическая литература Познавательно Что читает команда «Эксмо»: выбор редакции в апреле

Сколько времени обычно занимает уборка?

Как правило, уборка занимает не менее часа, обычно качественно уборка длится 4-5 часов. Если у вас много работы, совершенно не хватает времени на уборку – мы нашли выход и составили перечень работ, чтобы успеть сделать полноценную уборку максимально быстро.

Если вы домохозяйка или у вас много свободного времени – скорее всего этот статья будет вам не совсем актуальной. Но если вы постоянно находитесь в движении, занимаетесь важными делами – обязательно обратите внимание на наши советы. Эта статья будет полезно тем, кто:

— работает “круглосуточно”, больше времени проводит на работе- занимается собой: ходит в зал, спа, салоны- чистоплотен и очень требователен к чистоте, не может терпеть пыль, грязь

Предисловие. Вместо брачной формулы о любви – клятва о готовности мыть посуду!

«К безобразию ещё можно привыкнуть, к неряшеству – никогда!» – утверждала Коко Шанель. И, конечно, была права. Ведь известно, что, согласно статистике, вечный бардак в доме, неумение вести хозяйство, нечистоплотность – одна из причин разводов. В пору вспомнить формулу польского афориста Лешека Кумора: «Брачную формулу о любви и верности давно пора заменить клятвой о готовности мыть посуду и выносить мусор». Также замечено, что у грязнулей-одиночек, как правило, нет друзей и подруг. Кому приятно общаться с неряхой?

«Что за наезды?! – сразу могут возразить многие читательницы. – Откуда взять время для уборки, когда целый день на работе?! А дома надо поскорее накормить-напоить-обстирать семейство!» Но в итоге каждое утро одна и та же «картина маслом» – гора грязной посуды в мойке, крошки на полу, ванна с серо-пенными разводами, куча грязного белья, не глаженые рубашки/платья/брюки. И, конечно, – плохое настроение!

Вообще, удивительно, что даже в начале супертехнического XXI века на уборку своего жилища у человека уходит также много времени, как и на заре научно-технической революции начала XX века. А ведь сегодня в нашем арсенале появились необыкновенные технические новинки, как будто бы способные облегчить нам жизнь: прессователи мусора, удалители отходов, вакуумные пылесосы, мойки-сушилки и даже одежда из немнущихся тканей, которую можно постирать и сразу надеть… Но технические новинки почему-то не помогают сократить время на содержание своего дома в порядке. А сколько грязи было сто лет назад, столько же и осталось, если не больше. «Сколько же в жизни грязи – катышков от ластика, спитой кофейной гущи, мертвых ос, засохших между оконными рамами, – поражался в 1970-е годы в одном их своих произведений Джон Апдайк. – Порой кажется, что все время у человека, у женщины, по крайней мере, уходит на перераспределение, на то, чтобы переносить предметы с места на место, поскольку мусор… есть лишь материя, лежащая не на своем месте». А сегодня к катышкам и осам, к примеру, присоединились еще и разные «современные» пятна, которые серьезно эволюционировали: если раньше пятна были только от еды и чернил, а теперь еще – и от дезодорантов и картриджа.

Более того, до сих пор сохраняется мнение, что домашний труд – и не труд вовсе. Многие мужья сознаются: понимаешь, что это действительно работа только тогда, когда жена перестает убираться.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Муж говорит жене после свадьбы:

– Дорогая, сиди дома. Занимайся уборкой, стиркой, готовкой, детьми. Пока ты моя жена, ты работать не будешь!

Однако и переусердствовать в деле уборки небезопасно, поскольку «злые языки» говорят так: «Жены, которые содержат дом в образцовом порядке, – это жены, которые больше любят дом, чем мужа». Поэтому цель нашей книги – научиться быть чистой красивой хозяйкой чистого и красивого дома! Причем, тратить на чистоту и красоту минимум времени! У кого получится за 15 минут, у кого – за 30! Но не больше!

Мы вместе с вами проанализируем самые популярные системы по уборке дома разных авторов. Выберем самые лучшие советы и рекомендации, которые применимы для нас. Отвергнем сомнительные предложения, если они не вписываются в нашу российскую действительность (почти все методики уборок написаны иностранцами) или не подходят нашему менталитету. Поделимся собственным опытом и возьмем уроки у самых чистоплотных хозяек. И обязательно попробуем красиво накраситься и элегантно одеться за 15 минут. Итак, вперед к волшебным экспериментам и преображениям!

«Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь, не выходя из дома» – Наталья Будилова

Об авторе. Наталья Будилова создала первое российское сообщество японского метода уборки дома КонМари, ведёт онлайн-марафоны по расхламлению.

Зачем читать. Мы не раз писали о книге Мари Кондо «Магическая уборка» (если вы только начинаете свой путь на пути расхламления пространства, то начните именно с неё). Слоган книги – «Пустите счастье в свой дом… и в свою жизнь». Хотите так же? Тогда эта книга для вас.

О чём эта книга в двух словах. Авторская хоумтерапия возникла неслучайно. У Натальи Будиловой есть психологическое образование, она хорошо знакома с фен-шуй и неоднократно наблюдала за участниками в онлайн-марафонах. Это позволило автору сделать следующий вывод: всё самое важное в нашей жизни – насколько мы счастливы, как себя чувствуем, сбываются ли наши мечты, довольны ли личной жизнью – зависит от того, в какой обстановке мы живем. «Хоумтерапия» позволит вам подружиться со своим домом и даже изменить жизнь – в лучшую сторону, конечно.

простых советов, как поддерживать чистоту дома

Хочу поделиться своим опытом сохранения порядка в доме между уборками по выходным  Бывает, что после уборки уже через день-два начинается опять беспорядок, который к концу недели увеличивается, как снежный ком. И зачастую приходится мучительно краснеть, если на неделе к вам неожиданно должны заскочить в гости друзья, родители или знакомые.

Наверное, лучшая проверка для любой хозяйки – это неожиданный визит и что же делать, если вроде бы вы стараетесь, а на неделе все равно беспорядок. Мои 5 советов помогут вам решить эту проблему и не бояться нежданных гостей.

Казалось бы, очевидная вещь, но некоторые ей пренебрегают. Кто-то каждое утро опаздывает на работукто-то просто наспех накидывает на постель покрывало, кто-то по выходным, провалявшись в постели до обеда, оставляет ее незаправленной. Даже идеально чистая комната с неубранной постелью выглядит неряшливо.

Красиво застелить постель, разложить на ней подушки или мягкие игрушки не занимает много времени, максимум минут 5, это должно быть такой же привычкой, как чистить зубы по утрам. И с детства приучайте к этому детей. Живя в общежитии, замечала, что для некоторых норма оставлять кровать незаправленной и чести родителям это, конечно, не делает.

2. Чистый обеденный стол

Представьте вы ходите в комнату и видите чистый обеденный стол, с красивой скатертью или салфеткой, вазочкой с цветами. Очень приятно, правда? И тут же представьте на этом столе остались грязные кружки, посуда, крошки, конфетные обертки… Сразу возникает ощущение беспорядка, а если пришли с гостем, лично мне было бы неудобно.

Поели – сразу убирайте со стола, нет времени мыть посуду или домочадцы не хотят это делать – нужно донести посуду хотя бы до раковины и вытереть крошки. Приучите домочадцев кушать на специальных ковриках-салфетках, которые можно тоже убрать вместе с грязной посудой, если им опять же лень протирать за собой стол от пятен и крошек.

 (Второй столик, правда, кофейный, но для наглядности подходит.)

3. Кладите вещи на свои места

Зачастую ощущение беспорядка создают вещи, лежащие не на своих местах, вещи на спинке стула, двери, какие-то мелочи, которыми пользовались и не убрали на место. В системе флай леди – места, на которых обычно собираются такие посторонние вещи называются хот спотами (горячими точками), это может быть полка в прихожей у входа, стулья, письменный стол, комод и т.д.

В каждом доме они свои. Приучите себя сразу убирать на место вещи, которыми вы пользовались. Придя с работы, сразу повешайте одежду в шкаф, сумку на крючок, разберите покупки. Достаточно уделять утром и вечером буквально по 5 минут, чтобы проверить горячие точки вашего дома и вернуть вещи на свои места.

Поддержание горячих точек в чистоте и создает ощущение порядка в течение недели.

Ещё когда я совсем не знала о горячих точках и жила в общежитии, у нас в комнате возле двери всегда был хаос с обувью, представьте четыре особы женского пола, у каждой 2-3 пары сезонной обуви, еще и тапочки. Стоило кому-то из нас просто расставить эти пары обуви аккуратными рядами, сразу все пришедшие удивленно спрашивали: «Вы что убирались?»

4. Зеркала и что в них отражается

Проверяйте зеркала в доме. Лично мне приходится протирать их ежедневно, больше всего страдает зеркало в ванной комнате.

Представьте, к вам приходит гость, он, скорее всего, не заметит  клочок пыли в углу, но посмотрев на себя в зеркало в ванне после мытья рук или прихожей, заметит на нем брызги зубной пасты, пятна, отпечатки пальцев и ладошек, если в доме есть дети. Помните, в зеркале должны отражаться только вы сами и никаких пятен.

Заведите себе специальную безворсовую тряпочку и пульверизатор с водой (либо специальное средство, хотя и воды достаточно), и поддержание зеркал в чистоте займет всего пару минут вашего времени.

5. Унитаз сверкающий и чистый

Генеральное мытье унитаза обычно происходит раз в неделю, но все остальное время также нужно поддерживать его в чистоте.

  Что нам в этом поможет, если мы женщины почти все работаем и не можем ходить за нашими домочадцами с тряпкой  по пятам, постоянно убирая следы их жизнедеятельности.

   Поставьте на унитаз туалетный блок либо купите специальные таблетки, которые ложатся в бачок унитаза, это обеспечит вам борьбу с налетом, приятный запах и симпатичную пену при смыве.

Чтобы быстро поддерживать чистоту унитаза снаружи, пользуйтесь влажными антибактериальными салфетками, зашли в ванную, обнаружили непорядок на ободке унитаза, крышке, быстро протерли и выкинули салфетку, потом насухо туалетной бумагой и все. Быстро, гигиенично и не надо возиться с тряпками.

Хорошие мои девочки, чистота складывается из таких вот мелочей, и если вы в субботу убрались в квартире, а в понедельник уже снова как-то «нечисто», это вовсе не значит, что вы плохая хозяйка или грязнуля, просто не все знают про эти моменты. Да, мамы передают нам свой опыт с переменным успехом, но фактически поддержание порядка в доме – это система, у который есть простые правила, которым нигде не учат, к сожалению.

Возможно, какой-то пункт из этих советов для вас не актуален, кровать у вас все заправляют и зеркала не пачкают, например, тогда просто обратите внимание, что именно у вас дома создает ощущение беспорядка между уборками на выходных. Может быть, у вас есть домашние питомцы и надо пылесосить через деньчтобы не зарастать шерстью и т.д.

Очищение предметов

Пятна – это некрасиво. Любой аккуратный человек, завидев их на какой-либо вещи, стремится от них избавиться. Что ж, сделать это можно просто. Вот несколько хитростей:

  • Старая пожелтевшая шторка для ванной станет выглядеть, как новая, если все её грязные и нелицеприятные участки промыть раствором из воды и перекиси водорода (в соотношении 1:1).
  • Зубные щётки от чайно-кофейных пятен и микробов можно очистить, замочив их на час в уксусе.
  • Ванну до белизны легко отмыть, распылив по её поверхности перекись водорода. По истечении 30 минут её надо смыть тёплой водой.
  • Также можно засыпать ванну содой, а через несколько минут залить уксусом. Через полчаса любая грязь легко очистится посредством щетки.
  • Нежелательную желтизну с любой поверхности можно убрать при помощи раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 стакан воды). Его нужно нанести губкой на 20 минут, а потом смыть тёплой водой.
  • Застарелый налёт легко устраняется смесью соли и уксуса (1:1).
  • Пятна с мочалок можно удалить, замочив на час в кипятке, разбавленным 1:1 уксусом.
Очищение предметов

Самое лучшее в этих рекомендациях – вышеперечисленные ингредиенты имеются в доме практически у каждого. А если их нет, то купить не составит труда – цены на них низкие.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )