100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык (часть 1)

Небольшая независимая команда Bloober Team специализируется на одном направлении игр — визуальные психологические триллеры с элементами хоррора. И это у них неплохо получается: первая их игра Layers of Fear пусть и с шероховатостями, но сделана интересно, захватывающе и пугающе. Геймплей и истории в играх Bloober Team часто довольно простые, но главный талант команды — подача, визуал, звук и атмосфера, которые отлично погружают игрока в происходящее.

Геймплей

Механика игры, как и у других подобных, достаточна проста и легка в освоении. Действия и кнопки управления сопровождаются комментариями.

Также стоит отметить проработанную стратегическую линию.

В начале необходимо пройти небольшое знакомство с персонажами и просмотреть диалог.

Далее игроку предстоит достать из своей колоды 3 карты и положить их против карт соперника-злодея. Карты сыграют автоматически. Победившая карта вытеснит проигравшую и на месте нее останется открытое поле.

После того как противник повержен карты открываются и происходит новая раздача с еще большим количеством вариантов. В карточных сражениях вы будете получать монеты, благодаря которым сможете покупать новые карты и возможности.

Участвуя в боях, вы также будете затрачивать энергию, запас которой будет автоматически восполняться спустя какое-то время. Можно не ждать, а приобрести энергию потратив монеты.

Соберите свою коллекцию карт с девушками-воительницами.

Отдельного внимания заслуживает графика. Она реализована на достаточно высоком уровне. Девушки-воительницы имеют самые разнообразные красочные фэнтези-образы.

Браузерная игра подойдет как для слабых ПК, так и для игры на телефоне. При желании вы даже можете не регистрироваться, а сразу начать игру в качестве гостя.

Странности «Странного мира»

Мне было интересно играть в Oddworld SoulStorm, тем более, что я проходил в свое время первую часть на PS1. Однако я не могу не отметить и недостатки. Первая моя претензия касается заданий: не всегда понятно, для чего нужно проходить конкретный участок на локации. Объясню, что это значит. Обычно на локации есть развилка, вы можете пойти по обязательному пути или же свернуть в другую сторону – там может быть секретна зона, маточное молочко (добавляет вам здоровье) или мудакон, которого нужно спасти. Последний пункт более важен для нас. Так как в каждой главе у вас на экране показано количество соплеменников, которых вы можете найти или потерять на этой локации. Это и заставляет вас «пылесосить» каждый угол, каждую лестницу, шахту и комнату. И вот я пробираюсь между скал в какие-то дебри, где большая система ловушек – подвижных платформ с пилами. Беру контроль над летающим врагом с огнеметом, и начинаю так исследовать местность. Я уничтожил всех врагов, дернул за все рычаги, чтобы остановить платформы с пилами, открыл Эйбу проход и понял, что тут просто тупик. Здесь нет ничего ценного. Так зачем мне нужно было вообще все это делать? Я так и не узнал.

Неясно, заччем нужно было проходить этот отрезок / скриншотЭто не критично, но и не добавляет игре баллов / скриншот

Еще стоит отметить наличие багов. Пару раз игра на PS5 выдавала ошибку и вылетала, а однажды Эйб просто завис в воздухе и отказывался двигаться в нужном направлении. Но больше разочаровала графика. В целом игра выглядит хорошо, но текстуры проигрывают в разрешении ПК-версии. И я не знаю почему. Тут не так много спецэффектов на экране, да и сами уровни не огромные, чтобы приходилось резать графику в 2,5D платформере. Тем более, что на PS5 есть примеры куда более требовательных игр, которые выглядят намного лучше.

«Прошел» игру за часов, но не могу отлипнуть до сих пор

Один из важнейших критериев успеха рогаликов – то, насколько они смогут занять игрока. С Returnal ситуация такая: на неполное прохождение игры (до титров) у меня ушло примерно 14 часов. Я не мастер в bullet hell играх и шутерах, но обладаю достаточно хорошей реакцией – думаю, более скилловый игрок справился бы на 2-4 часа быстрее.

Другое дело, что сейчас я наиграл уже почти 30 часов и все еще не готов удалить Returnal с консоли – мне еще есть, чем в ней заняться. Как минимум, открытием финальной порции сюжета (игра всячески намекает, что «финальная кат-сцена» и титры – не конец истории). Да и хочется найти все виды оружия, артефакты и модификаторы – судя по встроенной базе данных, пока я видел не все. Ну и просто насладиться действительно хорошей стрельбой еще несколько часов, заодно прокачав дополнительные перки на разных пушках – интересно, как они поменяют ощущение от геймплея.

При этом случайная генерация Атропоса для меня уже несколько потеряла шарм. Алгоритм составляет карту примерно одного и того же размера для каждого биома, используя случайные готовые модели «комнат» из всего набора и каждый раз наполняя их разными врагами и предметами. Я заметил странную особенность генерации: после нескольких смертей от мерзкого летающего мини-босса в пустыни та локация практически не менялась между циклами. Только после того, как я преодолел преграду и продвинулся дальше, следующие посещения пустыни выглядели иначе. Непонятно, задумано ли подобное разработчиками или это какая-то ошибка: получается так, что можно нарваться на конкретную сложную ситуацию в одном ране, умереть и вернуться к той же сцене в следующей жизни. В этом плане рогалики должны быть рандомнее, чем «сейчас я дойду вот до той части биома и меня наверняка снова убьет тот злой чувак».

«Прошел» игру за часов, но не могу отлипнуть до сих пор

Из-за таких странностей Returnal не всегда работает как ультимативный рогалик с бесконечной реиграбельностью – в некоторых длинных сессиях игра может приесться чуть сильнее, чем более абстрактный Resogun от тех же разработчиков. Но все-таки это больше похоже на какой-то странный субъективный опыт, случившийся конкретно со мной, ведь «на бумаге» игра предусматривает все для десятков уникальных прохождений.

Бонус для тех, кому и этого мало – ежедневно меняющиеся испытания. В них подразумевается набор положительных и негативных условий, а для выполнения нужно зачистить отдельный биом, стремясь к как можно более высокому итоговому счету – он попадет в онлайн-таблицу с результатами других игроков. Это тот самый более аркадный опыт, который будет привычнее фанатам жанра.

* * *

Returnal – отличная игра для поклонников научной фантастики, рогаликов и bullet hell (или хотя бы любых двух пунктов из перечисленных). Если вы морально готовы столкнуться с более высоким уровнем сложности, чем в типичных сюжетных блокбастерах PlayStation, новому проекту от Housemarque определенно стоит дать шанс. Ведь, помимо прочего, пока что это одна из главных возможностей получить какой-никакой некстген-опыт: пусть без по-настоящему прорывной графики, но с полным отсутствием загрузок, геймплеем в 60 FPS и новыми ощущениями от геймпада.

Не покупайте Returnal, пока не прочитаете этот текст

«Прошел» игру за часов, но не могу отлипнуть до сих пор

В Returnal красивейшие инопланетные виды. Здесь 20 наших скриншотов

Вердикт

Главное, что надо понять, начиная играть в The Medium, — это не Silent Hill, где надо биться с монстрами, не Amnesia, где надо постоянно от кого-то бегать, не Syberia, где надо собирать предметы и не хоррор со скримерами. Тут есть элементы из всех этих игр, но совсем чуть-чуть.

Как и прошлые работы Bloober Team, The Medium — это психологический триллер, интерактивная история, которая погружает вас в мир и ведёт через сюжет. И на данный момент это их лучшая работа. Это интересный, атмосферный рассказ, который не займёт много времени и проходится на одном дыхании. Плюс, The Medium с релиза входит в Xbox Game Pass. Разочароваться можно в затянутости некоторых уровней и в концовке, потому что есть ощущение, что разработчикам не хватило смелости добить финал. Но кто знает, может всё так и задумано, чтобы однажды мы увидели сиквел проекта.

Как использовать Moonlight Game Streaming через интернет?

  • Первым делом в обязательном порядке сделайте обычное сопряжение, описанное в инструкции выше;
  • Скачайте и установите инструмент Moonlight Internet Hosting Tool, который автоматически настроит сеть;
  • После установки запустите инструмент Moonlight IHT, используя «Пуск», чтобы убедиться в его правильной работе;
  • Программу не стоит удалять, если не хотите больше вести трансляцию через интернет – утилита MIHT должна оставаться установленной, чтобы поддерживалась запись переадресации портов;
  • Если вдруг инструмент Moonlight Internet Hosting Tool не работает, тогда порты необходимо перенаправить вручную, иначе потоковая связь не заработает. Придётся изменить протокол TCP (на 47984, 47989, 48010) и UPD (на 47998, 47999, 48000, 48010);
  • Кроме того, учтите, что если маршрутизатор имеет отдельные параметры для «внешнего» и «внутреннего» порта, тогда для них необходимо установить одинаковые значения. К примеру, если порт переадресации «TCP: 47989», тогда внешний и внутренний порт должны иметь такой же адрес.

Конечно, Moonlight Game Streaming сложно сравнить с тем же Steam In-Home Streaming, поскольку там ситуация с потоковой связью обстоит намного лучше. С другой стороны, это приложение выступает в качестве неплохой альтернативы. Если Moonlight интересует конкретно на базе Android и iOS, тогда программу можно найти в Google Play и App Store.

Severed

Довольно интересное сочетание слешера и адвенчера, в котором многие поклонники таланта Джонни Деппа смогут представить себя в роли Эдварда Руки-ножницы. Правда, вместо Эда здесь присутствует девушка Саша, а вместо ножниц к ее отрубленной руке приспособлен меч. Впрочем, это не мешает с воодушевлением распускать на лоскуты все живое и неживое с шикарным (даром что мультяшным) видом от первого лица. Ну а чтобы резанина в Severed быстро не наскучила, разработчиками предусмотрены довольно интересные головоломки.

Обзор Severed Скачать Severed для iPhone и iPad (App Store)

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )