100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык (часть 1)

Небольшая независимая команда Bloober Team специализируется на одном направлении игр — визуальные психологические триллеры с элементами хоррора. И это у них неплохо получается: первая их игра Layers of Fear пусть и с шероховатостями, но сделана интересно, захватывающе и пугающе. Геймплей и истории в играх Bloober Team часто довольно простые, но главный талант команды — подача, визуал, звук и атмосфера, которые отлично погружают игрока в происходящее.

Что известно на данный момент о будущей игре From Software – Elden Ring?

Оригинальные Темные Души прямой подачей сюжета никогда не славились – он передавался по большей части через окружающую обстановку, мрачный игровой мир, встречающихся на пути противников и пр. Только самые внимательные геймеры могли прочувствовать всю подноготную, тогда как большинство все пропускало мимо глаз, уворачиваясь и перекатываясь в попытках уклониться от атак противников и поразить их своими смертельными ударами. Сейчас же есть все предпосылки к тому, что ситуация поменяется. Джорджу Мартину, который на закрученных сюжетах и неожиданных смертях сколотил целое состояние, поручили продумать мрачную игровую вселенную, вдохновленную кельтскими и скандинавскими народными эпосами.

Но основная сюжетная линия и большинство элементов истории – это заслуга Хидетаки Миядзаки, который уже в придуманном Мартином мире прописал собственную историю, используя писателя лишь в качестве консультанта. И это правильная идея, ведь игра тем и отличается от книг и фильмов, что имеет интерактивность. Сюжетная часть должна сочетаться с геймплеем, не нанося ущерб вовлеченности игроков. Иначе будет тот самый эффект “кинца”, когда человек не играет в игру, а буквально смотрит ее. С Dark Souls такого не происходило, и можете быть уверены – с Elden Ring тоже не произойдет.

В мире Elden Ring будет множество существ с самым разным происхождением – не только реалистичным, но и сверхъестественного характера. И отдельное спасибо хочется сказать создателям за то, что они решили не ограничиваться ходячими стереотипами средневекового фентези. Будет немало специально придуманных для игры созданий, заметно отличающихся от классических фентезийных существ. Сама атмосфера мира хоть и является по-прежнему мрачной, по сравнению с Dark Souls и Bloodborne уже не кажется такой темной. Найдется в ней место и позитивным впечатлениям, приходящим на смену постоянному чувству тревоги за своего персонажа.

Геймплей

Механика игры, как и у других подобных, достаточна проста и легка в освоении. Действия и кнопки управления сопровождаются комментариями.

Также стоит отметить проработанную стратегическую линию.

В начале необходимо пройти небольшое знакомство с персонажами и просмотреть диалог.

Далее игроку предстоит достать из своей колоды 3 карты и положить их против карт соперника-злодея. Карты сыграют автоматически. Победившая карта вытеснит проигравшую и на месте нее останется открытое поле.

После того как противник повержен карты открываются и происходит новая раздача с еще большим количеством вариантов. В карточных сражениях вы будете получать монеты, благодаря которым сможете покупать новые карты и возможности.

Участвуя в боях, вы также будете затрачивать энергию, запас которой будет автоматически восполняться спустя какое-то время. Можно не ждать, а приобрести энергию потратив монеты.

Соберите свою коллекцию карт с девушками-воительницами.

Отдельного внимания заслуживает графика. Она реализована на достаточно высоком уровне. Девушки-воительницы имеют самые разнообразные красочные фэнтези-образы.

Браузерная игра подойдет как для слабых ПК, так и для игры на телефоне. При желании вы даже можете не регистрироваться, а сразу начать игру в качестве гостя.

Какие требования у приложения для клиента?

  • Для PC: ОС на базе Win 7 или выше. Впрочем, главное, чтобы система могла поддерживать декодирование видео «», хотя волноваться об этом обычно не стоит, поскольку все ПК, выпущенные с 2010 года, должны работать нормально и без проблем с этим приложением;
  • Для Android: абсолютно любое устройство на базе «Android 4.1» или новее. Вероятность справиться с этим приложением у более новых и «флагманских» устройств, обладающих высокосортным процессором, намного выше, поскольку это влияет на обеспечение плавности в процессе потоковой передачи, которая влияет на зависания и лаги у видео;
  • Для iOS: подойдёт любое устройство начиная с версии «iOS 9.3» и выше.

Сюжет и правила

Вариантов развития сюжетов в онлайн-игре огромное множество от фельдшера скорой помощи до бизнесмена. Все это позволит игрокам зарабатывать деньги и обеспечить себя дорогой машиной и домом. Прокачка персонажа также довольно интересна, так как по мере накопления опыта открываются новые пути развития, например, из домашнего геймера в журналисты или из солдата в командиры.

Разработчики представили в игре множество мирных профессий для обычных трудяг, а также многоплановые уровни и задания для тех, кому этого мало. В Малиновке можно воплотить абсолютно каждое желание, которое захочет игрок, так что дерзайте!

Насколько интересен геймплей?

Как я писал выше, серия Oddworld специфическая. Соответственно, и геймплей здесь придется по вкусу не всем. SoulStorm – это вроде как платформер, но быстро прыгать, попадя в тайминги тут придется нечасто. Намного важней решать бесчисленное множество головоломок и иметь огромный запас терпения. Но ближе к сути.

Вся игра поделена на главы. В каждой нужно исследовать локацию, найти часть потерявшихся соплеменников и через портал отправить их в безопасное место.

Открываем портал с помощью медитации / скриншот

Но каждый раз перед вами будут различные трудности – в зависимости от потенциальных опасностей на локации. При этом у Эйба довольно ограниченный запас умений и гаджетов. Но их можно комбинировать самыми разными способами.

Первые задания достаточно легкие / скриншот

Где-то вам нужно просто кинуть пару бутылок воды, чтобы затушить огонь и пройти дальше. А в другом месте придется разбросать бутылки с липкой жидкостью так, чтобы создать полосу огня, которая сожжет преграду или вооруженного противника. Чуть позже вы получите мины-ловушки, световые и дымовые шашки, леденец-прыгун, взрывную газировку и еще несколько полезных вещиц.

Расчищаем себе путь / скриншот

Также Эйб может медитировать. В этом состоянии он способен завладеть разумом одного из врагов. Очень крутое умение, которое таким образом позволяет уничтожать соперников. Но чтобы вам не было слишком легко, разработчики усеяли локации своеобразными блокираторами, которые бьют Эйба током каждый раз, как он пытается медитировать.

Вот на таких способностях в разных пропорциях и построены головоломки в SoulStorm. К примеру, вы попали в шахту, где спят местные инопланетные «собаки». Вам нужно тихо пройти, не разбудив их, отыскать несколько своих соплеменников и топливо для лифта. В следующей шахте задача усложняется тем, что попасть в некоторые комнаты можно только активировав платформу на земле. Для этого нужно подвести спасенного мудокона на эту платформу, попросить его оставаться на месте, и пройти в нужное помещение, не разбудив при этом спящего «пса».

Стелс-задания тут довольно скучные / скриншот

В других локациях нужно, наоборот, действовать быстро. Вы едете на фуникулере, а вокруг летают вооруженные враги. С помощью медитации захватываете над одним из них контроль и отстреливаете остальных, уворачиваясь от их снарядов.

Подчинили своей воле врага / скриншот

Но чаще всего нужно будет комбинировать быстрый темп с умением подгадать нужный момент. Самое простое, это когда нужно карабкаться по платформам, избегая висящих бомб и не попадаться в прицел снайперов. Иногда нужно побыстрей перебежать в безопасное место, а иногда разумней будет отсидеться в дыму, пока вражеский стрелок не отвернется в другую сторону.

В таких стобах дыма можно спрятаться от зоркого глаза снайпера / скриншот

Сами же головоломки зачастую можно решать разными способами. Вот ситуация: мои мудоконы наелись какой-то дряни и слегли с отравлением. Мне пришлось бегать в поисках ингредиентов для антидота, а потом искать по всей локации соплеменников. Я отпоил их и повел к порталу. Но на пути лежат три спящих врага, рядом с которыми стоят мины. А над ними много ящиков со взрывчаткой. Если я побегу, то они проснутся, застрелят меня и спасенных мной бедолаг. Поэтому я сначала решил действовать тихо – подходил на цыпочках к каждой мине, в нужную секунду отключал ее, и проходил вперед. А можно было поступить иначе, что я усвоил опытным путем, так как далеко не с первого раза удачно смог деактивировать все три бомбы подряд. Так вот, можно было побежать в сторону врагов, на секунду запрыгнув на верхнюю платформу со взрывчаткой. Те бы проснулись, начали стрелять вверх, платформа бы взорвалась и завалила стрелков.

Попытки тихо обезвредить мины / скриншот

В целом, вам каждый раз нужно оценивать ситуацию и умело применять свои навыки при решении головоломок. Если вам нравится такой размеренный стиль, который больше полагается на осторожность и комбинирование способностей, а не на динамику и частую смену механик, то Oddworld тоже придется по душе.

Графика

Проработка окружения и визуального стиля — определённо самая сильная сторона игры. Во-первых, разработчикам очень хорошо удалось передать советский антураж в заброшенном состоянии. Предметы, окружение, текстуры, локации — санаторий «Нива» ощущается на уровне S.T.A.L.K.E.R. или Metro, только в высоком разрешении и с хорошим освещением. Во-вторых, работа со светом, отражениями, кат-сцены — всё вместе создаёт очень погружающий в себя мир: атмосфера заброшенности, тревоги и тайны.

Мир духов тоже выполнен очень хорошо, причём он разный — локации отличаются друг от друга внешне и стилистически. Ну и полируется всё это хорошим звуковым и музыкальным сопровождением. Сложно сказать, написал ли он всю музыку или только пару последних треков, но звуковое оформление игры вписывается в происходящее отлично.

«Прошел» игру за часов, но не могу отлипнуть до сих пор

Один из важнейших критериев успеха рогаликов – то, насколько они смогут занять игрока. С Returnal ситуация такая: на неполное прохождение игры (до титров) у меня ушло примерно 14 часов. Я не мастер в bullet hell играх и шутерах, но обладаю достаточно хорошей реакцией – думаю, более скилловый игрок справился бы на 2-4 часа быстрее.

Другое дело, что сейчас я наиграл уже почти 30 часов и все еще не готов удалить Returnal с консоли – мне еще есть, чем в ней заняться. Как минимум, открытием финальной порции сюжета (игра всячески намекает, что «финальная кат-сцена» и титры – не конец истории). Да и хочется найти все виды оружия, артефакты и модификаторы – судя по встроенной базе данных, пока я видел не все. Ну и просто насладиться действительно хорошей стрельбой еще несколько часов, заодно прокачав дополнительные перки на разных пушках – интересно, как они поменяют ощущение от геймплея.

При этом случайная генерация Атропоса для меня уже несколько потеряла шарм. Алгоритм составляет карту примерно одного и того же размера для каждого биома, используя случайные готовые модели «комнат» из всего набора и каждый раз наполняя их разными врагами и предметами. Я заметил странную особенность генерации: после нескольких смертей от мерзкого летающего мини-босса в пустыни та локация практически не менялась между циклами. Только после того, как я преодолел преграду и продвинулся дальше, следующие посещения пустыни выглядели иначе. Непонятно, задумано ли подобное разработчиками или это какая-то ошибка: получается так, что можно нарваться на конкретную сложную ситуацию в одном ране, умереть и вернуться к той же сцене в следующей жизни. В этом плане рогалики должны быть рандомнее, чем «сейчас я дойду вот до той части биома и меня наверняка снова убьет тот злой чувак».

Из-за таких странностей Returnal не всегда работает как ультимативный рогалик с бесконечной реиграбельностью – в некоторых длинных сессиях игра может приесться чуть сильнее, чем более абстрактный Resogun от тех же разработчиков. Но все-таки это больше похоже на какой-то странный субъективный опыт, случившийся конкретно со мной, ведь «на бумаге» игра предусматривает все для десятков уникальных прохождений.

Бонус для тех, кому и этого мало – ежедневно меняющиеся испытания. В них подразумевается набор положительных и негативных условий, а для выполнения нужно зачистить отдельный биом, стремясь к как можно более высокому итоговому счету – он попадет в онлайн-таблицу с результатами других игроков. Это тот самый более аркадный опыт, который будет привычнее фанатам жанра.

* * *

Returnal – отличная игра для поклонников научной фантастики, рогаликов и bullet hell (или хотя бы любых двух пунктов из перечисленных). Если вы морально готовы столкнуться с более высоким уровнем сложности, чем в типичных сюжетных блокбастерах PlayStation, новому проекту от Housemarque определенно стоит дать шанс. Ведь, помимо прочего, пока что это одна из главных возможностей получить какой-никакой некстген-опыт: пусть без по-настоящему прорывной графики, но с полным отсутствием загрузок, геймплеем в 60 FPS и новыми ощущениями от геймпада.

Не покупайте Returnal, пока не прочитаете этот текст

«Прошел» игру за часов, но не могу отлипнуть до сих пор

В Returnal красивейшие инопланетные виды. Здесь 20 наших скриншотов

Beholder 2

Главный герой Beholder 2 не имеет отношение к первой части игры, но государство, похоже, все то же. Игроку предстоит управлять молодым гражданином по имени Эван Редгрейв, чей отец во вступительном ролике покончил с собой. Это был высокопоставленный чиновник Главного Министерства. Туда неожиданно перевели работать Эвана. И если в первой части герой главным образом общался с жильцами, то теперь ему предстоит окунуться в мир бюрократии. Игра представляет собой детективное расследование, параллельно с которым придется выстраивать собственную карьеру. Этим она выгодно отличается от первой части – герою откровенно есть куда и зачем расти.

Обзор Beholder 2 Скачать Beholder  2 для iPhone и iPad (App Store)

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )