100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык (часть 1)

Небольшая независимая команда Bloober Team специализируется на одном направлении игр — визуальные психологические триллеры с элементами хоррора. И это у них неплохо получается: первая их игра Layers of Fear пусть и с шероховатостями, но сделана интересно, захватывающе и пугающе. Геймплей и истории в играх Bloober Team часто довольно простые, но главный талант команды — подача, визуал, звук и атмосфера, которые отлично погружают игрока в происходящее.

Сюжет

События происходят в Польше в 1999 году. Главная героиня игры — медиум по имени Марианна. Она может видеть мир духов параллельно миру живых и способна помогать заблудшим душам находить успокоение. С ней связывается неизвестный человек, который подозрительно много знает о Марианне и зовёт её приехать в заброшенный с советских времён санаторий «Нива», чтобы найти ответы на вопросы.

Если просто написать весь сюжет The Medium, то он уместится в паре предложений, но разработчикам удалось довольно грамотно и интересно провести его через всю игру. Следить за историей интересно, она увлекает, даёт информацию по крупицами и старается держать интригу до самого конца. Понятное дело, что можно попробовать угадать, что же произошло, но Bloober Team хорошо справилась с задачей удержания интереса, особенно учитывая, что геймплей в игре очень простой.

Что известно на данный момент о будущей игре From Software – Elden Ring?

Оригинальные Темные Души прямой подачей сюжета никогда не славились – он передавался по большей части через окружающую обстановку, мрачный игровой мир, встречающихся на пути противников и пр. Только самые внимательные геймеры могли прочувствовать всю подноготную, тогда как большинство все пропускало мимо глаз, уворачиваясь и перекатываясь в попытках уклониться от атак противников и поразить их своими смертельными ударами. Сейчас же есть все предпосылки к тому, что ситуация поменяется. Джорджу Мартину, который на закрученных сюжетах и неожиданных смертях сколотил целое состояние, поручили продумать мрачную игровую вселенную, вдохновленную кельтскими и скандинавскими народными эпосами.

Но основная сюжетная линия и большинство элементов истории – это заслуга Хидетаки Миядзаки, который уже в придуманном Мартином мире прописал собственную историю, используя писателя лишь в качестве консультанта. И это правильная идея, ведь игра тем и отличается от книг и фильмов, что имеет интерактивность. Сюжетная часть должна сочетаться с геймплеем, не нанося ущерб вовлеченности игроков. Иначе будет тот самый эффект “кинца”, когда человек не играет в игру, а буквально смотрит ее. С Dark Souls такого не происходило, и можете быть уверены – с Elden Ring тоже не произойдет.

Что известно на данный момент о будущей игре From Software – Elden Ring?

В мире Elden Ring будет множество существ с самым разным происхождением – не только реалистичным, но и сверхъестественного характера. И отдельное спасибо хочется сказать создателям за то, что они решили не ограничиваться ходячими стереотипами средневекового фентези. Будет немало специально придуманных для игры созданий, заметно отличающихся от классических фентезийных существ. Сама атмосфера мира хоть и является по-прежнему мрачной, по сравнению с Dark Souls и Bloodborne уже не кажется такой темной. Найдется в ней место и позитивным впечатлениям, приходящим на смену постоянному чувству тревоги за своего персонажа.

Что известно на данный момент о будущей игре From Software – Elden Ring?

Returnal – мощная научная фантастика о временной петле

Космонавт-исследовательница Селин получает сигнал бедствия от некой Белой тени и, вопреки протоколам безопасности, отправляется искать его источник на неизученную планету Атропос. Уже в атмосфере перед героиней на секунду возникает образ космонавта в старомодном скафандре (которого тут быть не может), после чего корабль терпит крушение. Уцелевшая Селин берет верный пистолет и отправляется исследовать планету – она, как вскоре окажется, кишит враждебной фауной и усыпана руинами местной цивилизации.

Вскоре героиня, по вине пока что неопытного игрока, наверняка умрет – тогда и покажется настоящая завязка сюжета. Гибель не станет для Селин концом, а лишь вернет ее к моменту сразу после крушения. Планета же, как сразу подметит исследовательница, после ее смерти заметно изменится. Селин застряла в цикле жизни и смерти в очень опасном месте, а как из него вырваться или хотя бы вызвать подмогу – непонятно.

Returnal – мощная научная фантастика о временной петле

Да, Returnal из числа рогаликов (точнее, игра относится к поджанру rogue-lite – здесь после смерти частично сохраняется прогресс), в которых условная бессмертность протагониста объясняется сюжетно. Цикл здесь играет еще и центральную роль, в том числе как основной инструмент повествования. В некотором смысле, для раскрытия сюжета нужно умирать, но при этом все-таки не специально: в каждом ране игрок может увидеть определенные кусочки истории, изучая руины и активируя некоторые триггеры. Со временем каждая изученная надпись здешних жителей (точность перевода зависит от количества встреченных символов), каждый аудиодневник погибших Селин из других циклов (о которых наша героиня не помнит) и другие сценки начнут складываться в единый сюжет.

Особенность задумки разработчиков в том, что планета Атропос существует не как самостоятельная сущность, а по каким-то причинам откликается на присутствие своего единственного разумного гостя, Селин. Не только перестраивается после каждой смерти героини, но еще и пугающим образом отражает кусочки ее сознания и воспоминаний, загадочным образом интегрируя их в свою историю. Здесь исследовательница, например, найдет точную копию своего старого дома на Земле – внутри него камера переключается на вид от первого лица, начинаются небольшие линейные секции в духе кодзимовского хоррора P.T. Именно в эти минуты игра показывает важнейшие нарративные зарисовки – если немного подумать, их можно связать между собой и лучше понять происходящее.

Наше большое интервью с авторами Returnal

Returnal – мощная научная фантастика о временной петле

Правда, из-за того что Атропос подстраивается под разум Селин и знает ее лучше, чем она сама (по собственному признанию героини), сюжет до последнего сохраняет интригу. Не так просто разобраться, что реально, а что – нет.

Геймплей

Механика игры, как и у других подобных, достаточна проста и легка в освоении. Действия и кнопки управления сопровождаются комментариями.

Также стоит отметить проработанную стратегическую линию.

В начале необходимо пройти небольшое знакомство с персонажами и просмотреть диалог.

Далее игроку предстоит достать из своей колоды 3 карты и положить их против карт соперника-злодея. Карты сыграют автоматически. Победившая карта вытеснит проигравшую и на месте нее останется открытое поле.

После того как противник повержен карты открываются и происходит новая раздача с еще большим количеством вариантов. В карточных сражениях вы будете получать монеты, благодаря которым сможете покупать новые карты и возможности.

Участвуя в боях, вы также будете затрачивать энергию, запас которой будет автоматически восполняться спустя какое-то время. Можно не ждать, а приобрести энергию потратив монеты.

Соберите свою коллекцию карт с девушками-воительницами.

Отдельного внимания заслуживает графика. Она реализована на достаточно высоком уровне. Девушки-воительницы имеют самые разнообразные красочные фэнтези-образы.

Браузерная игра подойдет как для слабых ПК, так и для игры на телефоне. При желании вы даже можете не регистрироваться, а сразу начать игру в качестве гостя.

Насколько интересен геймплей?

Как я писал выше, серия Oddworld специфическая. Соответственно, и геймплей здесь придется по вкусу не всем. SoulStorm – это вроде как платформер, но быстро прыгать, попадя в тайминги тут придется нечасто. Намного важней решать бесчисленное множество головоломок и иметь огромный запас терпения. Но ближе к сути.

Вся игра поделена на главы. В каждой нужно исследовать локацию, найти часть потерявшихся соплеменников и через портал отправить их в безопасное место.

Открываем портал с помощью медитации / скриншот

Но каждый раз перед вами будут различные трудности – в зависимости от потенциальных опасностей на локации. При этом у Эйба довольно ограниченный запас умений и гаджетов. Но их можно комбинировать самыми разными способами.

Первые задания достаточно легкие / скриншот

Где-то вам нужно просто кинуть пару бутылок воды, чтобы затушить огонь и пройти дальше. А в другом месте придется разбросать бутылки с липкой жидкостью так, чтобы создать полосу огня, которая сожжет преграду или вооруженного противника. Чуть позже вы получите мины-ловушки, световые и дымовые шашки, леденец-прыгун, взрывную газировку и еще несколько полезных вещиц.

Расчищаем себе путь / скриншот

Также Эйб может медитировать. В этом состоянии он способен завладеть разумом одного из врагов. Очень крутое умение, которое таким образом позволяет уничтожать соперников. Но чтобы вам не было слишком легко, разработчики усеяли локации своеобразными блокираторами, которые бьют Эйба током каждый раз, как он пытается медитировать.

Вот на таких способностях в разных пропорциях и построены головоломки в SoulStorm. К примеру, вы попали в шахту, где спят местные инопланетные «собаки». Вам нужно тихо пройти, не разбудив их, отыскать несколько своих соплеменников и топливо для лифта. В следующей шахте задача усложняется тем, что попасть в некоторые комнаты можно только активировав платформу на земле. Для этого нужно подвести спасенного мудокона на эту платформу, попросить его оставаться на месте, и пройти в нужное помещение, не разбудив при этом спящего «пса».

Стелс-задания тут довольно скучные / скриншот

В других локациях нужно, наоборот, действовать быстро. Вы едете на фуникулере, а вокруг летают вооруженные враги. С помощью медитации захватываете над одним из них контроль и отстреливаете остальных, уворачиваясь от их снарядов.

Подчинили своей воле врага / скриншот

Но чаще всего нужно будет комбинировать быстрый темп с умением подгадать нужный момент. Самое простое, это когда нужно карабкаться по платформам, избегая висящих бомб и не попадаться в прицел снайперов. Иногда нужно побыстрей перебежать в безопасное место, а иногда разумней будет отсидеться в дыму, пока вражеский стрелок не отвернется в другую сторону.

В таких стобах дыма можно спрятаться от зоркого глаза снайпера / скриншот

Сами же головоломки зачастую можно решать разными способами. Вот ситуация: мои мудоконы наелись какой-то дряни и слегли с отравлением. Мне пришлось бегать в поисках ингредиентов для антидота, а потом искать по всей локации соплеменников. Я отпоил их и повел к порталу. Но на пути лежат три спящих врага, рядом с которыми стоят мины. А над ними много ящиков со взрывчаткой. Если я побегу, то они проснутся, застрелят меня и спасенных мной бедолаг. Поэтому я сначала решил действовать тихо – подходил на цыпочках к каждой мине, в нужную секунду отключал ее, и проходил вперед. А можно было поступить иначе, что я усвоил опытным путем, так как далеко не с первого раза удачно смог деактивировать все три бомбы подряд. Так вот, можно было побежать в сторону врагов, на секунду запрыгнув на верхнюю платформу со взрывчаткой. Те бы проснулись, начали стрелять вверх, платформа бы взорвалась и завалила стрелков.

Попытки тихо обезвредить мины / скриншот

В целом, вам каждый раз нужно оценивать ситуацию и умело применять свои навыки при решении головоломок. Если вам нравится такой размеренный стиль, который больше полагается на осторожность и комбинирование способностей, а не на динамику и частую смену механик, то Oddworld тоже придется по душе.

Геймплей и управление

Голосовой чат еще больше сближает персонажа в симуляторе и реального пользователя, так как все диалоги ведутся строго от лица главного героя.

Пассивный режим

Геймплей и управление

Напомним, что на данный момент создатели игры тестируют новый пассивный режим, предполагающий полную неуязвимость для персонажа, который также не способен наносить урон в ответ. В Малиновке пользователь, играющий в пассивном режиме, сможет использовать транспорт, а для остальных игроков будет помечен иконкой инь-ян.

Данный режим планируют применять для новых игроков, не достигших 3-го уровня, а также для опытных геймеров посредством подсказок. Пассивный режим длится 15 секунд и его нельзя активировать, если персонаж упал в обморок, находится в розыске, полицейском участке или на военной базе, а также при взаимодействиях с преступными бандами.

Как установить и настроить Moonlight Game Streaming?

  • Первым делом необходимо загрузить и установить приложение GeForce Experience от NVidia. И, скорее всего, систему после установки придётся перезагрузить. Главное – убедитесь в том, что приложение GFE открыто;
  • Обязательно также проверьте значок GFE в трее системы если он отсутствует, перезагрузите ПК. Поскольку без этого MGS не будет работать, и сопряжение между устройствами реализовать не получится;
  • В любом случае далее нужно открыть GFE переключиться на раздел «Настройки» (она же «Preferences») выбрать вариант «SHIELD». И обязательно убедитесь в том, что дали «Разрешение системе этого компьютера передавать развлечения на устройства SHIELD» (разрешить можно на той же вкладке в пункте «GameStream»). Если оборудование окажется слишком старым или не будет иметь достаточно мощности, тогда активировать этот параметр никак не получится;
  • Теперь скачиваете, устанавливаете и запускаете Moonlight следом приложение автоматически определит PC, который поддерживает GameStream, но при условии, что устройство и компьютер расположены в пределах одной локальной сети. Так или иначе, но в приложении Moonlight нужно будет выбрать свой ПК из списка и нажать на «Pair», чтобы перейти к сопряжению;
  • Редко, но иногда происходит такое, что компьютер, на котором запущено приложение Moonlight, не отображается. В таком случае необходимо локальный IP-адрес добавить вручную (для этого отыщите свой IP-адрес и занесите данные в клиентское приложение программы Moonlight);
  • Если сделаете всё правильно, тогда Moonlight выдаст специальный пин-код его необходимо ввести в строке всплывающего окна, где написано «SHIELD запрашивает подключение», которое появится, как только введёте пин-код, тогда устройства между собой будут сопряжены;
  • Иногда диалог запроса, где указан пин-код, не появляется в таком случае нужно открыть «Панель управления NVidia» выбрать «Рабочий стол» нажать на вариант «Показать значок панели уведомлений» после этого снова пробуете подключить устройство, чтобы получить пин-код. По неизвестной причине пин-код привязывается к значку, который расположен на панели задач, и он не появится, если она не включена;
  • Следом в Moonlight откроется список с играми, которые готовы к запуску, но если вдруг какой-нибудь игры в списке не оказалось, тогда её нужно добавить в список GFE (откройте вновь раздел «Настройки» нажмите на «SHIELD» добавьте игры в окошко справа).

The Room

Одна из первых хардкорных головоломок, захвативших умы многих тысяч мобильных геймеров. Игра снискала популярность среди пользователей всех возрастов и получила множество отраслевых премий, а рецепт успеха довольно прост – великолепная графика в стиле «стимпанк» и отличные загадки, имеющие обычно изящное решение. Также следует похвалить разработчиков студии Fireproof за поддержание планки качества – после успеха первой части игры было выпущено два сиквела, не уступающих оригиналу.

Скачать The Room для iPhone и iPad Скачать The Room Two для iPhone и iPad Скачать The Room Pocket для iPhone и iPad

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )