11 самых главных вопросов о функции Face ID

Face ID —  это инновационная технология распознавания лиц в вашем кармане. С помощью этой функции можно разблокировать iPhone, а также совершить оплату услуг. Компания Apple позаботилась о том, чтобы сделать все качественно, безопасно, но, в то же время, интеллектуально просто. Тем не менее, иногда Face ID может барахлить или отказываться работать. Мы разберем почему это происходит и можно ли самостоятельно исправить данную проблему.

Fase ID: что это такое

В моделях смартфонов iPhone X, Xs, Xs Max, XR, Pro 2018, установлен блок True Depth Camera, выполняющий несколько задач:

  • инфракрасный проектор проецирует на лицо 30 000 точек, по которым будет идти распознавание, создает подробную «карту» изображения;
  • инфракрасный излучатель сканирует лицо при любом освещении;
  • инфракрасная камера воспринимает полученное изображение, пересылает его системе Secure Enclave, которой оснащен процессор A11 Bionic.

Система создает объемную модель лица, сравнивает полученную картинку с эталоном, хранящимся в памяти. Как приятное дополнение в модуле есть фронтальная камера с разрешением 7 мегапикселей.

Задача блока — определить, кто пытается воспользоваться смартфоном: хозяин или нет. Создатели заложили в программу способность к самообучению: незначительные изменения внешности (отросшая борода или усы, более короткая стрижка или сделанная на лице татуировка) не помешают работе технологии Фейс АйДи.

Ранее смартфоны защитили от постороннего вмешательства системой Touch ID, сканировавшей отпечаток пальца владельца. Технология Фейс АйДи — следующий шаг: она запоминает расстояние между 30 000 точками, который проецирует на лицо инфракрасный излучатель. Построенная им сетка создает 3D изображение пользователя, программа Secure Enclave запоминает его. Она с точностью до десятых долей миллиметра помнит расстояния между всеми точками, может сравнить данные сканирования с эталоном, хранящемся в памяти.

Технология Face ID как средство контроля, в качестве электронной подписи при платежах через Apple Pay, работает при любой температуре, освещенности (даже в полной темноте).

Единственное условие: во время сканирования взгляд должен быть направлен на смартфон, глаза открыты. После попытки некорректной разблокировки, система отключается, начинает действовать режим возобновления работы после PIN-кода.

Вероятность разблокировки аппарата другим человеком — один на миллион. Правда есть исключение: идентичные близнецы могут пользоваться смартфонами друг друга. У них одинаковые основные параметры лица, в отличие от отпечатков пальцев.

Как научить различать

Итак, если Ваш Айфон не распознает лицо в маске, у Вас есть 2 пути решения: Дождаться выхода обновления 14.5 и поставить эту версию. Правда, этот вариант подойдет не всем, так как, кроме телефона, Вам потребуется еще и Apple Watch. Попробовать «обмануть» систему с помощью простейшего лайфхака.

#1. Обновление

Согласно заверениям компании, в версии ОС 14.5 будет реализована опция, которая позволит Айфону узнать пользователя даже в маске. Для этого ему нужно будет сначала посмотреть на смартфон, а потом сразу же перевести взгляд на Apple Watch. Таким образом система передаст сигнал о том, что владелец мобильного устройства, хочет им воспользоваться и разблокирует телефон. Кроме того, такая система позволит человеку подтвердить оплату через Apple Pay.

А вот в случае необходимости воспользоваться автозаполнением пароля, пользователю придется вручную ввести код на экране смартфона.

Кроме уже озвученного минуса, что у Вас на руках должен быть не только телефон, но и эппловские часы, есть еще один. Когда ждать обновления, непонятно.

#2. Лайфхак

Так что если Вы не хотите дожидаться выхода новенькой версии ОС, можно воспользоваться лайфхаком от пользователей, как сделать, чтобы Айфон узнавал в маске.

Для этого:

  • Сбросьте установленный параметр в Face ID в настройках.
  • Теперь приступаем к настройке. Маской закрываем половину лица и включаем сканирование.
  • Потом закрываем другую половину лица и включаем «Альтернативный внешний вид».

Как видите, этот способ, как сделать разблокировку Айфона в маске, если телефон не узнает Вас в обычных условиях, достаточно прост. Правда, как отмечают многие пользователи подходит исключительно в случае с медицинскими или тканевыми масками. С респираторами такая штука не проходит. Да и в магазинах иногда приходится немного опускать маску, чтобы Face ID сработал. Но это ведь лучше, чем ничего? А как Вы решили проблему с распознаванием?

Настройка Face ID на iPhone X

1) откройте «Настройки» далее перейдите в «Face ID и код-пароль» и если у вас установлен пароль, введите его.

2) Нажмите «Настройка Face ID», расположите iphone на расстоянии 25-50 см от лица и нажмите «Приступить».

3) Ваше лицо должно быть по центру круга.

4) поверните головой по кругу.

5) после первого сканирования нажмите «Дальше».

6) Теперь нужно плавно повернуть голову второй раз.

7) После этих действий вы увидите надпись «Face ID настроен», нажмите кнопку «Готово».

К сожалению вы можете сохранить только одно лицо в отличии от touch id. Скорость работы Face ID уступает Touch ID, но это лишь вопрос времени.

Для разблокировки iphone с помощью Face ID

Достаточно приподнять айфон, посмотреть на него и всё – блокировка снята.

Читайте нашу статью как продлить время работы iphone на ios 11 если вы испытываете трудности с временем автономной работы.

Вам может быть интересно:

Как использовать Animoji на iPhone X

Как правильно заряжать iphone

5 советов которые продлят время работы iphone на iOS 11

Топ-способов разблокировки Iphone

Производители продукции Apple обеспечили свою технику надежной защитой. Программисты защитили данные в экосистеме. Иногда случается, что повышенная безопасность становится чрезмерной и пользователи не могут разблокировать смартфон. Существуют несколько способов, позволяющих обойти защиту без вмешательства сервисов.

Разблокировка iPhone через iTunes

Для разблокировки через usb-кабель необходимо подключить к компьютеру и открыть iTunes. После нужно перезагрузить смартфон:

  1. На моделях iPhone 8 — XR нужно нажать и тут же отпустить клавишу увеличения, а потом уменьшения звука. Далее зажимаем боковую кнопку и не отпускаем до тех пор, пока не высветится эмблема Apple.
  2. На iPhone 7 поколения одновременно зажимаем кнопку прибавления звука и боковую.
  3. На iPhone 6S и более ранних моделях одновременно зажимаем верхнюю боковую кнопку и клавишу «Домой».

На компьютере появляется окно, в нем нажимаем на «Восстановить телефон».

Режим восстановления

Режим восстановления можно применять, если пользователь помнит Apple ID и у него есть доступ к iCloud. Данный способ подходит для моделей от 6 до XR.

Смартфон необходимо отключить и присоединить к ПК. В открывшемся меню выбираем Recovery Mode и запускаем iTunes. Далее нажимаем на кнопку «ОК», «Восстановить iPhone» и «Восстановить и обновить».

iTunes предупредит пользователя, что со смартфона будет удалена вся информация. iPhone нельзя выключать до тех пор, пока восстановление не завершится. Процедура может занять больше 30 минут.

Сброс счетчика неверных попыток

Бывает, что со смартфоном начинают играть маленькие дети. Отобрав его, взрослые обнаруживают, что там введено максимальное количество попыток пароля. Человеку нужна всего одна дополнительная попытка, чтобы разблокировать свой гаджет, ведь он знает пароль.

Сбросить счетчик попыток можно на том ПК, с которым iPhone хоть раз соединялся. Последовательность действий:

  1. Через кабель соединяем смартфон с ПК.
  2. Выбираем пункт «Синхронизировать с …» (прописываем наименование смартфона).
  3. Синхронизацию необходимо тут же прекратить, нажав на крестик в iTunes.

На смартфоне вновь появится окно для ввода пароля.

Восстановить пароль от Apple ID

Если смартфон работает и можно зайти в Apple ID или настройки, но нет доступа к паролю. Варианты развития событий:

В первую очередь нужно проверить, можно ли изменить код меню настроек. Для этого нужно попробовать изменить пароль. Если ничего не выходит, доступ можно восстановить на сайте Apple через специальный сервис Если делать все внимательно и по инструкции, сложностей не возникнет.

Дистанционно через сервис iCloud

Можно попробовать дистанционно разблокировать iPhone через iCloud. Для этого необходимо под своим Apple ID войти в «Личный кабинет» и нажать на «Стереть IPhone».

После этого со смартфона будет удалена вся информация, и он разблокируется. Такой способ подействует, только если ранее была включена функция «Найти IPhone».

Если ни один из способов не помог, придется идти в сервисный центр. При этом нужно быть готовым, что сотрудники могут начать задавать каверзные вопросы, например, уточнить дату покупки смартфона.

Роман Владимиров, эксперт по товарам Apple, менеджер компании Консультант сайта , соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Добавьте «Альтернативный внешний вид», закрыв вторую половину

Шаг 1. Откройте «Настройки».

Шаг 2. Перейдите в раздел «Face ID и код-пароль».

Шаг 3. Введите код-пароль для доступа к разделу.

Шаг 4. Нажмите на кнопку «Альтернативный внешний вид».

Шаг 5. Сложите пополам защитную маску для лица.

Шаг 6. Приложите ее ко второй стороне лица так, чтобы кончик носа остался виден.

Шаг 7. Проведите первое сканирование Face ID с помощью вращений головы.

Шаг 8. Нажмите на кнопку «Дальше».

Шаг 9. Проведите второе сканирование Face ID с помощью вращений головы.

Шаг 10. Нажмите на кнопку «Готово».

The Wall Street Journal советовали провести только первый этап настройки. Тем не менее, с моей респираторной маской типа FFP2, которая закрывает достаточно большую часть лица, iPhone 11 не узнавал меня. А вот после добавления «Альтернативного внешнего вида» все стало на своим места.

Что лучше Face ID или Touch ID

Когда мы хотим воспользоваться устройством, оно как правило смотрит на нас, и Face ID автоматически распознает владельца. Это удобнее, чем прикладывать палец, который может не срабатывать из-за того, что он грязный или мокрый, или просто слишком плохо касается сканера. Да и в зимнее время Face ID легко разблокирует устройство, а для Touch ID придется снимать перчатки либо вводить пароль.

Единственный минус, это если устройство лежит где-то на столе, ваше лицо не попадает в поле зрения датчиков. В таком случае удобнее Touch ID.

В итоге, Face ID побеждает по всем показателям: безопасность и удобство, за исключением редких ситуаций.

Посмотрите также:

  • HEVC: что это такое
  • iMessage: что это такое на iPhone
  • FaceTime: что это такое на iPhone

Аналогична ли Face ID на Xiaomi функции, используемой на iPhone X?

Нет. Хотя название функции одно и то же, и процедура разблокировки по лицу точно такая же, но сам процесс разный. На айфонах для этого задействовано гораздо больше аппаратных средств, среди которых инфракрасные датчики и другие инструменты. Они более совершенны в техническом плане и могут производить распознавание в 3D-формате. По этой причине, если перед камерой айфона поместить фотографию лица владельца, разблокировки не произойдет.

Вообще, необходимо отметить, что слишком полагаться на то, что Face ID обеспечит полную безопасность ваших данных, хранящихся на смартфоне Xiaomi, не стоит. Даже сама компания-производитель не гарантирует безупречного функционирования «фейс анлок» на все 100%. Более того, представители Сяоми допускают ситуацию, когда разблокировать устройство сможет и посторонний человек, если он имеет очень схожие черты с владельца смартфона. А возможность производить 3D-сканирование только начала появляться на новых флагманах компании. Сейчас она имеется, например, на Xiaomi Mi8, у которого продвинутый в техническом отношении сканер находится под экраном.

Все же, еще раз подчеркнем, что на данный момент технология Face ID на смартфонах Xiaomi не является более безопасной, чем сканирование отпечатка пальца. Разблокировка по лицу, конечно, очень удобна, но эта функция еще должна пройти свой путь совершенствования, прежде чем пользователь получит от нее ожидаемо высокий уровень безопасности.

Вы используете аксессуар, который мешает работе FaceID

Признаки: Face ID показал ошибку входа, при этом на вас были очки, маска или любой другой аксессуар, что перекрывает доступ к сканированию вашего лица

Причины: перекрыт доступ к лицу, сканер Face ID не может распознать вас

Решение: добавить альтернативный вид, снять аксессуар

К сожалению, Face ID не очень приветствует использование солнечных очков, масок, шляп, шарфов и так далее. Поэтому летом можно хорошенько пострадать, пока снимешь очки, посмотришь на экран, наденешь их назад.

Тем не менее, вы можете добавить альтернативный внешний вид в настройках Face ID, чтоб немного упростить себе жизнь.

Как настроить альтернативный вид в Face ID:

  1. Переходим в настройки, открываем вкладку код-пароль
  2. Вводим свой пароль
  3. Затем выбираем пункт настройка альтернативного вида
  4. Проходим сканирование с использованием вашего аксессуара

Можно ли будет в случае чего быстро отключить Face ID?

Например, если на вас напал грабитель и требует отдать телефон.

«В старых моделях можно было пять раз подряд нажать кнопку питания. На новых, например, iPhone 8 и iPhone X, надо нажать и удерживать кнопки, расположенные по обеим сторонам телефона, — рассказал Федериги. — В итоге на экране появится кнопка выключения, и Face ID автоматически отключится. Так что, если на вас напал грабитель, суньте руку в карман и сожмите свой телефон. Аналогичным образом можно будет отключить Touch ID на iPhone 8».

Как вы сбрасываете Face ID?

Если вы хотите поменять лицо человека, зарегистрированного на вашем iPhone, или по какой-либо причине просто хотите повторить настройку Face ID, вы можете это сделать!

Примечание: подтверждение не требуется — дорогая Apple, пожалуйста, добавьте диалог подтверждения! — поэтому, как только вы нажмете кнопку, ваш идентификатор лица исчезнет, ​​и вам придется настроить его снова, чтобы вернуть его.

Как вы сбрасываете Face ID?
  1. запуск настройки с вашего домашнего экрана.
  2. Нажмите ID лица Passcode.
  3. Введите ваш Passcode.
  4. Нажмите Сбросить идентификатор лица.

Прочтите: Как исправить iMessage, который не работает на Apple iPhone XR [Руководство по устранению неполадок]

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )