13 способов исправить проблему, когда VPN не подключается к iPhone

Многие пользователи часто переживают о своей безопасности в сети. Наблюдает ли интернет-провайдер, смотрит ли, какие сайты посещает юзер? Куда отправляются удаленные сообщения? Есть ли способы понять, следят за тобой или нет? Что видит провайдер при использовании VPN? Может ли провайдер отследить ВПН? В данной статье вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

Что случилось?

Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например… Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то… В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. Если данная страница выводится вам часто, есть вероятность, что ваш компьютер заражен или вы используете для доступа IP адрес зараженных компьютеров. Если это ваш частный компьютер и вы пытаетесь зайти на сайт, например, из дома — мы рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие вирусов. Если вы пытаетесь зайти на сайт, например, с работы или открытых сетей — вам необходимо обратиться с системному администратору и сообщить, что о возможном заражении компьютеров в вашей сети.

Что такое VPN?

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность.

Разберем название «виртуальная частная сеть»

Виртуальная сеть — значит, что на ее работу не влияет то, по каким и скольким каналам связи она проложена. Потому что физическая сеть (группа компьютеров или устройств, соединенных общими каналами связи) не принадлежит пользователю виртуальной.

Частная сеть — это значит, что в ней может находиться ограниченный круг лиц. VPN маркирует всех ее участников и передаваемую ими информацию. Данные защищаются от третьих лиц путем шифрования. VPN отвечает за то, чтобы данные оставались конфиденциальными — не пускает посторонних пользователей, проверяет источник трафика и следит, чтобы передаваемые данные не утекали за пределы сети в открытом виде.

Защищает ли VPN в общедоступном WiFi?

VPN — это один из самых надежных и безопасных способов защиты ваших устройств. Он просто создан для публичного WiFi. VPN отправляет трафик через зашифрованный «туннель», что крайне затрудняет расшифровку или перехват данных.

Если подключаться к общественным сетям без VPN, то злоумышленник сможет воспользоваться отсутствием безопасности и украсть личную информацию, например: электронный адрес, банковский логин и пароль, личные фотографии и видео и даже домашний адрес.

Какими способами может воспользоваться хакер, чтобы проникнуть в незащищенную WiFi сеть?

Evil Twin attack. Также ее называют атакой «злобных двойников». Киберпреступники могут создавать поддельные сети Wi-Fi, чтобы обмануть жертву во время подключения к ним.

Malware injection. Небезопасное соединение может привести к тому, что вредоносное ПО будет очень трудно обнаружить на устройстве. Оно может красть траффик, повредить систему и предоставить хакерам бэкдор ко всем вашим личным файлам.

MITM. В этом случае киберпреступник изменяет связь между вашим устройством и точкой WiFi. Это позволяет ему незаметно отслеживать вашу активность и даже контролировать трафик. Он постарается перенаправить вас на свой фишинговый сайт, где похитит учетные данные или банковские реквизиты после того, как вы их введете.

WiFi sniffing. Это скорее пассивный акт, а не активное нападение, подобное MITM. Используя базовое и легальное программное обеспечение, хакер может отслеживать и регистрировать все пакеты данных, проходящие через сеть WiFi.

Использование VPN в публичном WiFi сделает все вышеперечисленные атаки бесполезными. Процесс шифрования эффективно защищает все данные от посторонних глаз. Несмотря на то, что злоумышленник будет знать, что вы подключены к публичному WiFi, но он не сможет увидеть детали передаваемого трафика.

Видео:

Например, многие пользователи с удивлением вдруг узнали, что давно используемая ими на работе или дома Wi-Fi сеть считается небезопасной. Такое предупреждение стало появляться на устройствах с iOS 14 (и более новых). И это уведомление заметили многие. Что же делать в такой ситуации – спешно менять настройки сети или же просто игнорировать сообщение? Давай разберемся в этой ситуации.

Сообщение о том, что соединение по Wi-Fi имеет слабый уровень безопасности, появилось на устройствах с iOS, обновленных до версии 14. Увидеть подобное предупреждение можно, пройдя по пути Настройки → Wi—Fi. Ниже текущего соединения может появиться угрожающая фраза: «Слабый уровень безопасности» или «Слабая защита». Если же нажать на само подключение, то в открывшемся окне будет подробна описана причина предупреждения. Apple более не считает используемый вами протокол шифрования надежным, рекомендуя обратить внимание на другие варианты, более безопасные.

Шифрование трафика при работе в Wi-Fi сетях является необходимой мерой – ведь так осуществляется защита передаваемой информации. Шифрованные данные нет смысла перехватывать и хранить, да и подменить их не получится, если это захотят осуществить некие третьи лица. Если же работать в открытых беспроводных сетях, то злоумышленники смогут просмотреть историю поисковых запросов в браузере, список посещенных вами браузеров, увидеть запускаемые приложения и вообще получить немало ценной информации, в том числе и географическую позицию.

Именно поэтому были разработаны специальные протоколы шифрования. Наиболее известными из них являются:

  • WEP
  • WPA
  • WPA2 TKIP
  • WPA2 AES
  • WPA3

В этом списке элементы расположились в порядке возрастания их надежности. Другими словами, пользоваться WPA можно уже с риском для себя, а вот WPA3 гарантирует наиболее высокий уровень защиты. Шифрование WEP настолько устарело, что пользоваться им точно не стоит. Имеются и другие промежуточные варианты, чаще всего это компромиссы относительно стандартных вариантов, например, WPA2 AES в Apple считают достаточно безопасным, тогда как WPA2 TKIP – нет.

Иногда приходится прибегать как раз к WPA2 AES, ведь многие старые роутеры просто не умеют работать с современными продвинутыми протоколами шифрования.

♥ ПО ТЕМЕ: Настройки геолокации в iPhone: на что влияют и какие можно выключить для сохранения заряда батареи?

Может ли провайдер отследить VPN?

Здесь действует такая загвоздка, что при использовании VPN-сервера провайдер все же видит это соединение, но только в виде зашифрованных символов, которые анализировать и, тем более, расшифровывать он не будет, так как это практически невозможно. Он может всего лишь установить факт обращения по IP-серверам, что это относится к VPN, предназначенное для шифрования исходящего трафика. Из чего можно сделать вывод, что пользователь намерен скрывать какие-то данные.

При использовании протокола OpenVPN будут функционировать все программы, включая обновление страниц?

– Теоретически, именно так и должно быть. Но это напрямую зависит от применяемых настроек.

Может быть такое, что провайдер вычислит настоящий IP-адрес конкретного сайта, если сидеть на нем через VPN?

– Определенно, не может, но следует обратить внимание на следующий момент. Бывают случаи, когда VPN внезапно перестанет работать при возникновении какой-либо ошибки, и в таком случае открытое окно продолжает работу в обычном режиме, а именно – без перенаправления через VPN. Для исправления возникшей проблемы сначала необходимо настроить клиент openvpn для защиты соединения, а затем дополнительно установить фаервол, где можно задать персональные параметры маршрутизации трафика.

Как установить VPN на ваш iPhone или iPad

Хотя могут быть небольшие различия в том, где находятся параметры и настройки, приведенные здесь шаги применимы к большинству приложений VPN, а не только к Nord.

  1. Сначала зарегистрируйтесь и создайте учетную запись на веб-сайте поставщика VPN. На момент написания NordVPN предлагал 68% скидка на двухлетнюю подписку.
  2. Загрузите приложение NordVPN на свой iPhone или iPad.
  3. Откройте приложение, нажмите кнопку ВХОД и введите данные учетной записи, которые вы создали на шаге 1.
  4. Вас спросят, хотите ли вы разрешить уведомления. Вы можете выбрать свои предпочтения: они не важны.
  5. Нажмите кнопку быстрого подключения.
  6. Вас попросят дать разрешение. Нажмите “Понятно”, чтобы подтвердить.
  7. Вы увидите сообщение о том, что NordVPN хочет добавить конфигурации VPN. Это часть автоматической настройки, поэтому вы можете нажать Разрешить.

  8. Вас могут попросить ввести пароль, или Touch ID или Face ID будут использоваться для предоставления этого разрешения. Этот процесс позволяет NordVPN настроить параметры VPN на вашем телефоне – вы можете увидеть это в разделе «Настройки»> «Общие».
  9. Теперь вы должны быть подключены к лучшему серверу, который автоматически выбирается функцией быстрого подключения. Обычно это в той же стране, что и вы.

  10. Пока соединение установлено, весь интернет-трафик с вашего iPhone будет маршрутизироваться через этот сервер и зашифрован. Вы можете переключиться на другие приложения, и все должно работать как обычно, хотя некоторые банковские приложения могут не работать, поскольку они сами обеспечивают шифрование, поэтому вам не нужно использовать VPN при использовании приложения онлайн-банка.

Что делать при ошибке VPN в Хамачи

Hamanchi – один из VPN сервисов, который получил популярность задолго до современных аналогов. Его функционал позволяет быстро создавать защищенные сети из нескольких компьютеров, которые формируют одну локальную сеть. Эта возможность регулярно использовалась и продолжает использоваться игроками для сетевой игры.

Что делать, если в статусе VPN в Hamachi отображается ошибка? Обычно этот статус связан с проблемами при включении или отключении программы, а также при непредвиденных сбоях подключения. Детальное изучение сведений ошибки покажет, что через VPN нет доступа к одноранговому узлу. В таких ситуациях возле всех активных подключений начинает отображаться желтый треугольник.

Проверка адаптера и интернета

В этом случае также следует убедиться, что доступ к интернету присутствует. Попробуйте открыть любой сайт в браузере. Если ресурс открывается, выполните следующие шаги.

Перейдите в раздел сетевых подключений через меню «Пуск», поиск или панель задач. Откройте вкладку «Просмотр сетевых подключений». На этой странице будут показаны все адаптеры, как активные, так и отключенные. Среди них должен находиться и Hamachi. Включите его, если адаптер выключен. При отсутствии адаптера Hamachi потребуется переустановка программы.

Что делать, если Хамачи продолжает показывать ошибку в статусе VPN?

Иногда антивирусы и файерволы могут вызывать конфликты с работой программы. Попробуйте отключить их и проверить статус ошибки.

Кроме этого, откройте список служб вашей системы через панель «Пуск» или поиск по слову «службы». В открывшемся списке будет пункт «LogMeIn Hamachi Tunneling Engine». По разным причинам служба может работать некорректно или иметь отключенное состояние. Рекомендуется перезапустить или запустить службу.

На практике это все, что нужно делать, если вы видите статус ошибки VPN в сведениях Hamachi. Указанные инструкции помогают и при других ошибках программы, поэтому мы рекомендуем выполнить их перед поиском дополнительно информации в сети.

Security Assotiations Database (SAD)

Результатом работы IKE (и IKEv2) являются Security Assotiations (SA), определяющие параметры защиты трафика и ключи шифрования. Каждый SA является однонаправленным и соединение IPSec содержит пару SA. Все SA хранятся в базе SAD и доступны администратору для просмотра и сброса.

Инкапсуляция данных

IPSec предоставляет два варианта инкапсуляции данных:

  • Транспортный режим — защищается только полезную нагрузку пакета, оставляя оригинальный заголовок. Для построения туннелей транспортный режим обычно используется в связке с ipip или gre, полезная нагрузка которых уже содержит весь исходный пакет.
  • Туннельный режим — полностью инкапсулирует исходный пакет в новый (по аналогии с gre или ipip). Но для туннельного ipsec не создается явного интерфейса в системе, это может быть проблемой если используется динамическая или сложная статическая маршрутизация.

Лучшие платные решения

Современные VPN сервисы работают по принципу абонентской платы. Где-то цены умеренные и даже смешные (тот же Browsec работает за каких-то 3 доллара в месяц), но найдутся и настоящие гиганты, способные списать со счета до 10 евро за те же 30 дней. Проще составить список действительно бесплатных решений, предлагающий Virtual Private Network – сервисы получится пересчитать по пальцам одной руки. Платных вариантов же намного больше – CyberGhost, ExpressVPN, NordVPN, PrivateVPN, TunnelBear.

Вариант 7: Блокировка на роутере

Напомню, что у домашнего роутера также есть свой сетевой экран Брандмауэр. Его можно попытаться отключить, дабы понять – он ли вызывает эту проблему. Сначала заходим в Web-интерфейс роутера – о том, как это сделать более подробно написано тут. Очень часто используют адреса: или

Так как прошивки у роутеров разные, то рассказывать про каждую я не буду. Всего лишь скажу, что вам нужно найти экран и попробовать его отключить. Например, у того же ASUS раздел так и называется «Брандмауэр».

Заходим туда и отключаем, а потом сразу проверяем подключение. Если это не помогло, включаем защиту обратно.

Вариант 7: Блокировка на роутере

У того же ASUS есть такая защита как «AirProtection», она защищает роутер от внешних посягательств, но также может блокировать все VPN подключения. Поэтому лучше этот параметр отключить.

Вариант 7: Блокировка на роутере

Также нужно найти раздел «NAT» и проверить, чтобы были включены разрешения для VPN пакетов, на ASUS они по умолчанию включены, но мало ли – проверьте это.

IPsec

Internet Protocol Security представляет собой не одну технологию, а набор протоколов. Каждый из них помогает обеспечить безопасность информации, передаваемой по IP-сети. По сути, они не создавались для организации VPN-соединений, это одно из нескольких применений.

Прелесть IPsec заключается в его упрощенной настройке. Благодаря своей архитектуре и работе на сетевом уровне не возникает потребности в подключении сторонних клиентов. VPN на базе Internet Protocol Security можно «поднять» во всех операционных системах встроенными средствами – через параметры ОС. Это его главное преимущество над OpenVPN.

Безопасность IPsec достигается за счет работы двух механизмов.

  1. Authentication Header ставит цифровую подпись каждой единице данных, передаваемой через VPN-соединение.
  2. Encapsulating Security Protocol защищает целостность передаваемой информации и конфиденциальность пользователей протокола.

IPsec используется в тандеме с другими техническими решениями. Зачастую речь идет о комбинировании технологий IPsec и L2TP или об IPsec + IKEv2.

IPsec/L2TP

L2TP задумывалась как альтернатива PPTP. Проблема была в отсутствии механизмов шифрования данных и методов авторизации. Поэтому вместе с ней всегда подключали IPsec. Таким образом удавалось задействовать AES-алгоритмы шифровки данных. Из недостатков метода можно выделить сложности при работе с некоторыми брандмауэрами, они частенько блокируют соединения по порту 500. А еще он медленный, потому что дважды за сессию инкапсулирует передаваемую информацию. Другие протоколы так не делают.

IPsec/IKEv2

Разработан командой разработчиков из Microsoft и Cisco, но имеет несколько вариаций с открытым исходным кодом, написанных независимыми программистами. IKEv2 хорош наличием поддержки Mobility and Multi-homing Protocol. Это делает его устойчивым к смене сетей, это поможет владельцам смартфонам оставаться на связи даже при выходе в сеть через VPN. Подключение к VPN-серверу не обрывается при смене роутера, к которому подключен гаджет или смене точки доступа во время поездок.

IKEv2 поддерживает методы шифрования AES, Blowfish и Camellia. В этом плане он не отличается от L2TP. Так что уровень защищенности от атак извне у них идентичный. Также он потребляет меньше ресурсов, чем условный OpenVPN, и от этого демонстрирует более высокую скорость передачи данных. По умолчанию поддерживается в Windows 7 и новее, в macOS Lion и новее, в iOS и в ряде смартфонов на базе Android.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )