13 вещей, которые были изобретены гораздо раньше, чем мы думаем

В одном из выпусков культового подкаста «Отвратительные мужики» Виктор Зуев, Георгий Добродеев и Петр Сальников попросили слушателей поделиться страшными историями — рассказать о ситуациях, когда у них волосы вставали дыбом, кровь стыла в жилах, все скукоживалось и так далее. В результате историй хватило на целых два подкаста — но многое осталось за кадром. Мы собрали все истории в одном месте, чтобы ты мог сделать какие-то выводы.

Вакцинация (

Эдвард Дженнер создал первую вакцину еще до начала XIX века. В роли вакцины выступил вирус коровьей оспы в зачаточной стадии, предназначавшийся для уничтожения оспы, которая поражала людей.

К Дженнеру пришла доярка Сара Нельмес с воспалениями на руках, вызванными коровьей оспой. Дженнер взял из них жидкость, а затем ввел ее под кожу восьмилетнему мальчику, своему первому подопытному.

Сначала у него поднялась температура, но болезнь быстро прошла. Позже Дженнер ввел мальчику вирус оспы и обнаружил, что у него выработался иммунитет.

Английский стиль

Чопорный и практичный сегодня, английский стиль развивался многие столетия, несколько раз меняясь до неузнаваемости. Современный английский – состоятельный, уютный, интеллектуальный. В комнатах много дорогих материалов: благородное дерево в мебели и отделке, натуральная кожа, текстиль с традиционными узорами: полоска, клетка, цветы. Обязательные атрибуты – камин и библиотека.  

Цветовая гамма сдержанна: цвета дерева, глубокий зеленый, все оттенки бордового и бежевого, цвета и рисунки сочетаются между собой. В комнатах большое внимание уделяется освещению: строгим торшерам и настольным лампам. Мебель, наоборот, округлая и мягкая, и расположена так, чтобы было комфортно как вести светскую беседу, так и наслаждаться одиночеством.

В Японии разрешающий цвет светофора — синий

Но, как уверяет всю мировую общественность японское правительство, по факту он зеленый. Просто они используют максимально возможный синий оттенок зеленого цвета. И чисто юридически он соответствует всем международным нормам.

В 1968 году большинство стран приняли Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах, по которым вводились стандарты на знаки и сигналы. Но Япония решила, что у нее свой путь, и установила синий цвет разрешающего сигнала. Потом все же передумала и ввела зеленый, потому что синий плохо видится на большом расстоянии.

Дополнительно всех запутала сама японская культура. В ней нет отдельных синего и зеленого цветов. Эти цвета обозначаются одним словом «ао».

Проверяй факты

Александр Александров

Я и мои соседи по комнате в общежитии были личностями, мягко говоря, нестандартными: мы считались художниками. Честно говоря, рисовать умел лишь К., а я и Р. просто размазывали краску по бумаге, но через какое-то время понемногу «разрисовались» (хотя настоящими художниками так и не стали). Вместо учебника по анатомии, по большей части из эпатажных соображений, в нашей комнате на видном месте всегда лежал «Справочник хирурга» — книга страшная и полезная. Девиц эта книга впечатляла, функцию анатомического справочника выполняла, да еще была написана довольно интересно, насколько, конечно, может быть интересно написан учебник. Учился с нами сибирский паренек И. – человек хороший, но до ужаса стеснительный. На страже его девственности надежно стояла застенчивость, поэтому о строении женщины И. знал лишь из порнофильмов, которые, согласитесь, несколько однобоко освещают особенности половой системы человека.

В один прекрасный вечер К. лежал на кровати, попивал чаек и лениво листал вышеупомянутый справочник. В нашу комнату зашел И., не преследуя никакой особой цели, как это обычно бывает в общагах. Он налил себе чаю, и мы принялись беседовать то ли о кино, то ли об учебе.

Через какое-то время «Справочник хирурга» оказался в руках у И. Парень увлеченно рассматривал картинки, изредка прерываясь возгласами: «Ну ничего себе!» В эти слова И. вкладывал широчайшую гамму эмоций от восхищения до отвращения. Одна из иллюстраций произвела на него особо сильное впечатление. И. вскочил  с полными ужаса глазами и проорал: «Что это?!»

«Этим» оказалась иллюстрация, изображающая выворот матки. Еще один парень Н. отреагировал на ужас И. со всем своим бурятским спокойствием, не поведя и бровью, он ответил: «Так женщины влагалище чистят. Выворачивают и протирают тряпочкой. Ничего удивительного».

Проверяй факты

И. озадаченно повернулся ко мне и переспросил: «Это правда?!» На что я, конечно же, ответил утвердительно, старательно делая вид, что улыбаюсь только от того, что парень из Сибири не знает о таких элементарных вещах.

В И. зародилось противоречивое чувство: верить нам или нет. Скорее всего, он бы не поверил в это, если бы в нашу комнату в этот самый момент не зашла моя бывшая пассия М. Она была в высшей степени догадливым существом, поэтому, когда К. спросил М. о предмете нашего разговора, незаметно стрельнув ей глазами, она притворилась смущенной. М. сказала, что это чистая правда, но этот вопрос слишком интимный, и девушек о таких вещах не спрашивают. Мы еще долго смеялись над доверчивостью И., пока история не забылась и не превратилась в анекдот «для своих».

Прошло около шести лет. Все разбежались, кто куда. Я женился, И. – тоже, а К. уехал на Байкал рисовать комиксы для испанцев. Все было довольно спокойно и гладко, пока однажды вечером мне не позвонила супруга И. Она срывающимся голосом проорала: «Что вы наговорили моему идиоту?!» Как выяснилось позднее, И. долгое время не решался задать своей жене тот самый вопрос, но, решив, что состоит в браке уже достаточно давно, поинтересовался у супруги, чистит ли она свое влагалище и как его выворачивает. Вполне возможно, он даже возжелал лицезреть то таинство, что не давало ему покоя уже много лет. Поначалу жена И. обижалась на него из-за всей этой чуши, но потом расколола его, узнав, откуда он понабрался подобной ереси. Не сложно догадаться, что я стал на некоторое время персоной нон грата для этой семьи.

Есть классная история? Поделись с нами!

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )