15 причин, почему Android лучше iPhone (Часть 1)

Android и iOS — самые популярные операционные системы в мире. Суммарно эти ОС занимают более 80% рынка мобильных операционок. История Android насчитывает всего три с половиной года, iOS — четыре. За такой короткий срок обе успели обрасти огромными экосистемами, а также сформировать вокруг себя пул поклонников и даже армии фанатов.

Не лучший экран

Конечно, это произошло уже давно. Тем не менее — просто давайте вспомним, что, когда появился самый первый iPhone, у него был один из самых крупных экранов в телефонах. Затем был iPhone 4 с его Retina Display — лучшая плотность пикселей в смартфонах на то время. После этого Стиву Джобсу из-за болезни пришлось отойти от дел, к сожалению, навсегда, а у руля Apple встал Тим Кук. И понеслось.

Сегодня «бюджетный» айфон имеет лишь HD-экран. Топовые версии перешли на «вражеский» AMOLED, при этом, опять же, не получив такой плотности, которая есть и у экранов гораздо более дешёвых смартфонов.

iOS: достоинства и недостатки

Устройства Apple не поддерживают карты памяти. Зная это, вы вынуждены изначально покупать смартфоны с большим объемом памяти, то есть переплачивать. К тому же у компании нет бюджетных моделей (если не считать устаревших типа SE), так что стоимость «входного билета» довольно высока.

Все смартфоны Apple имеют красивую графическую оболочку,но изменить её и настроить под себя вы не сможете. Не можете подключить флешку, не можете установить программу из сторонних источников — словом, все решили уже за вас.

Теперь о преимуществах. Можно сказать, они вытекают из недостатков. Операционная система iOS является более стабильной, оптимизированной по сравнению с Android — во многом как раз потому, что доступа извне к ней нет. Apple поддерживает её дольше, вовремя выпуская обновления даже для неновых устройств.

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiyasravnenie_os_ МБ
proekt_sravnenie_os_android_i_ КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

СРАВНЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ Android от Google , IOS от Apple

Слайд 2

ПОЧЕМУ ТЕМА О ВЫБОРЕ ОС АКТУАЛЬНА?

Слайд 3

Цель и задачи Цель: сравнить две операционные системы, провести исследование и сделать вывод какая операционная система лучше. Задачи: 1. Изучить историю каждой операционной системы. 2. Описать и сравнить операционные системы по плану. 3. Оценить каждую операционную систему по плану. 4. Составить график, показывающий результаты оценивания.

Слайд 4

ИСТОРИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ANDROID

Слайд 5

ИСТОРИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ IOS

Слайд 6

СРАВНЕНИЕ IOS и ANDROID

Слайд 7

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Слайд 8

ПАМЯТЬ

Слайд 9

ПРИЛОЖЕНИЯ

Слайд 10

ИНТЕРФЕЙС

Слайд 11

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Слайд 12

ПОДДЕРЖКА

Слайд 13

ГОЛОСОВОЙ ПОМОШНИК

Слайд 14

РАЗНООБРАЗИЕ ТЕХНИКИ

Слайд 15

СВЯЗЬ

Слайд 16

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Слайд 17

ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ ANDROID И IOS № Категория IOS Android 1 Производительность 8 8 2 Память 9 9 3 Приложения 10 8 4 Интерфейс 8 9 5 Экономичность 5 8 6 Поддержка 8 4 7 Голосовой помощник 8 10 8 Разнообразие техники 5 9 9 Связь 9 9 10 Взаимодействие 10 6 ИТОГ 80 80

Слайд 18

ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЛУЧШИТЬ В ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Слайд 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поддержка Micro SD карт

Apple iPhone 6 16GB и iPhone 6 Plus 16GB не предлагают достаточно памяти для большинства пользователей, но это количество памяти остается неизменным, когда вы покупаете новый iPhone, как минимум, на следующие два года, поскольку вы не замените смартфон по собственной воле раньше. Если вы хотите получить больше памяти, действовать придется сразу и тратить больше, порядка дополнительных рублей за модель на 64 Гб памяти, а то и рублей за модель на 128 Гб.

Большинство Android-смартфонов поддерживает карты памяти Micro SD, на которых можно хранить фотографии, видео и несколько приложений, таким образом, вы легко можете увеличить объем памяти своего смартфона за 500-1000 рублей с маленькой картой памяти. Даже смартфона на 16 Гб встроенной памяти под управлением Android предлагают больше возможностей благодаря слоту Micro SD. Некоторые смартфоны поддерживают карты Micro SD с запасом памяти до 128 Гб, практически все текущие Android-смартфоны поддерживают карты Micro SD до 64 Гб памяти.

Google Maps

Вы можете установить Google Maps на iPhone, но вы не можете заставить его использовать это приложение по умолчанию. Это значит, что Siri всегда направит вас в Apple Maps. Приложение Apple Maps гораздо лучше, чем было на старте, но ему по-прежнему недостает разнообразных функций, полной разметки улиц и кварталов, а также многого другого. Например, в прошлом году, Apple Maps отправила нашу машину на мост, который давным-давно закрыт.

С другой стороны Android и Google Maps, который предлагает адаптивный поиск маршрута, указывает лучшее направление движения, имеет глубокий поиск достопримечательностей, который работает гораздо чище, чем у конкурентов. Более того, Google Maps интегрируются в Android-смартфоны, когда вы не хотите использовать альтернативные услуги для работы с картой.

Легко очистить кэш

Программы часто загружают фотографии, видео и другую информацию на ваш смартфон, пока вы их используете. Если вы посмотрите на размер приложения, например, Vine или Instagram на iPhone или Android, вы, вероятно, увидите, как много места задействуют приложения. Это потому, что приложение может хранить данные, связанные с фотографиями и видео, которые оно загружает.

На iPhone вам придется удалить приложение и переустановить его, чтобы вернуть себе память, занимаемую кэшированными данными. Если вы используете Apple iPhone 6 16GB, например, вам придется делать это раз в месяц или два.

С Android ситуация обстоит иначе, поскольку большинство приложений включают в себя опцию: очистить кэш, даже если аналогичное приложение на iPhone этого не делает. Если это не работает или функция не поддерживается приложением, вы можете очистить кэш приложения с помощью программного обеспечения Android.

Виджеты

Пользователи Android могут использовать виджеты, чтобы выводить дополнительную информацию на экран блокировки и домашний экран своего смартфона. Они могут выводить информацию о погоде, живой календарь и другие данные, которые нужны пользователю с первым взглядом на экран.

С iPhone пользователи могут добавить только несколько виджетов с iOS 8, но они останутся в Центре Уведомлений, как известно, Apple весьма придирчива к тому, что может делать программное обеспечение на смартфоне, а чего оно делать не может.

Настройки

Пользователи гораздо чаще пользуются настройками на Android, нежели на iPhone и это не удивительно. Пользователи Android могут установить новый вид начального экрана с помощью, например, темы. Многие версии Android включают некоторые варианты, чтобы изменить тему и цвета экрана, а также другие настройки. Если вы хотите больше контроля над тем, как выглядит ваш смартфон, без необходимости вскрывать ОС, Android становится лучшим вариантом.

Поддержка Micro SD карт

Выбор приложений по умолчанию

На своих iPhone Apple не позволит вам установить новые приложения в качестве тех, что используются по умолчанию. Браузер Safari, почта Mail и Apple Maps используются смартфоном по умолчанию, и если вы не используете сторонние приложения, которые позволяют вам выбрать, какой браузер использовать, реального выбора просто нет.

Продолжение: 15 причин, почему Android лучше iPhone (Часть 2).

Недостатки операционных систем

Несмотря на плюсы, у всех ОС и смартфонах на них есть недостатки. Про каждую систему по очереди.

В iOS нет слотов для расширения памяти и второй СИМ

Недостатки операционных систем

К недостаткам платформы от Apple относится:

  1. Падение производительности. Обновление устаревших моделей iOS приносит новые фишки, но заметно снижает скорость работы, отчего проще остаться на предыдущей версии ОС. Причина в железе и отсутствии должной оптимизации.
  2. Закрытая система. Для доступа к файловой системе iPhone понадобится использовать iTunes. Устанавливать сторонний софт нельзя, если не взломать девайс.
  3. Стоимость приложений. В фирменном магазине AppStore больше платных приложений, чем в Play Маркет. Цена на алогичное ПО на других площадках выше.
  4. Цены на аксессуары. Это касается фирменных блоков питания, шнуров, наушников. Их стоимость выше, чем у аналогов на Android. Производить аксессуары для Apple могут только лицензированные компании.
  5. Нет слотов для расширения памяти и второй СИМ. Количество доступной памяти необходимо выбирать в момент покупки, поскольку компания не использует microSD-карты, предлагая в качестве аналога облачное хранилище. Вместо физической симки используют eSIM. Исключением стали модели для китайского рынка.

Android

Реклама в прошивке позволяет снизить цены на девайс, но раздражает пользователей

Недостатки операционных систем

Из недостатков продукта от Google:

  1. Отсутствие оптимизации. Каждый смартфон работает на определенном чипсете, использует разный тип и объем оперативной, постоянной памяти. Это приводит к проблемам с оптимизацией игр, приложений. Случается такое, что аналогичные по характеристикам устройства работают по-разному из-за настроек планировщика, установленной оболочки.
  2. Обновления. Мелкие китайские бренды не занимаются развитием системы своих девайсов. Выпущенный на Android0 Pie смартфон на “нем и останется”. Это проблема и крупных брендов: LG затягивает с апдейтами, Meizu выпускают обновления только для китайского рынка. Регулярные патчи безопасности обеспечивают лишь часть вендоров.
  3. Реклама в прошивке. Бич китайских производителей, которые добавляют баннеры от партнеров в системные приложения. Это позволяет снизить цены на девайс, но раздражает пользователей.

Наглядное сравнение

Определимся, из чего выбирать и что по итогу купить.

Внешний вид

Каждый начинает выбор устройства с визуального осмотра. Многие оценивают смартфоны друзей или прохожих, и хотят такой же стильный. Что касается айфонов: их вид довольно консервативный и дизайн кардинально не меняется. Кроме айфона Х, который сменил дизайн и получил новую рамку. Смартфоны на android по внешнему виду разнообразны, т.к. компаний много. И моделей, выпущенных с самых первых продуктов уже тысячи.

Сборка и детали

Смартфоны на ОС андроид имеют разные конфигурации деталей, что порой может вызвать неудобства, т.к. экспериментальные сборки могут выйти неудачными. А компании стараются иногда экспериментировать.

Наглядное сравнение

При сборке бюджетных смартфонов используют дешевые детали и вероятность появления дефектов есть.

Архитектура «яблочных гаджетов» с каждым годом модернизируется. Здесь используют более дорогие комплектующие и срок действия у них значительно выше.

Программное обеспечение и приложения

Android – с открытым кодом. IOs – уникальная операционная система, разработанная компанией Apple, которая ставится только на устройства этой компании. На андроиде же работает большое количество гаджетов. Закрытость кода у иос – повышенная безопасность.

У продукции компании эпл повышенные сертификаты безопасности. Безопасность айфонов гораздо выше смартфонов других систем.

Безопасность андроида тоже не хромает, однако открытый тип программного кода добавляет уязвимостей. Разработчики мобильных приложений вставляют свои настройки и графические оболочки, которые дестабилизируют работу системы. Появляются лаги. Поэтому выбирать приложения нужно внимательно и не стоит доверять сомнительным проектам.

Apple App Store и Google Play

Безопасность приложений из магазина App Store также выше, чем из аналога – Google Play Market. Процесс модерации и программистов приложения для яблочных устройств очень жесткий, поэтому вредоносные программы очень редко появляются в магазине приложений. А если они и появятся, то причины появления быстро решатся постоянным контролем.

В Play Market больше приложений, много бесплатных, а платные не такие дорогие. Но среди них могут встречаться и вредоносные программы. Выбирайте и проверяйте тщательно.

Наглядное сравнение

Игры и приложения

По играм однозначно ответить нельзя. В Play Market приложения и игры дешевле, но на большинстве бюджетных гаджетов они лагают и сильно нагревают устройство. На айфонах производительность выше, соответственно меньше лагов.

Аккумуляторы

 Яблочные устройства здесь однозначно проигрывают. На айфоне 7 plus поставили аккумулятор емкостью 2900 мАч. Для его большого дисплея явно маловато. При среднем пользовании айфонов хватает едва на сутки, а при интенсивных играх и пользовании интернетом время автономной работы сокращается вдвое, втрое.

На смартфоны семейства андроид ставят аккумуляторы большей емкости – 3500-4000 мАч. На некоторых моделях ставят и 5000 мАч. Время использования возрастает, но 15-20%.

Дисплей

На андроид-смартфонах разнообразие диагоналей большое. Размеры подойдут любому. Дополнительно выпускаются девайсы и боковыми изгибами и рамками. Многие уже внешним видом напоминают айфоны, что делает их привлекательными для покупателей.

У Apple меньше выбор размеров диагоналей. В этом плане только у десятых айфонов диагональ увеличилась.

Аксессуары и запчасти

Наглядное сравнение

Параллельно выпуску новых моделей выпускаются аксессуары. Почти для каждой модели доступен чехол и стекло. На коробке с аксессуаром пишут модель гаджета, поэтому поиск не трудный. Но все же при покупке стоит примерить чехол на телефон, т.к. может быть путаница в моделях и номерах.

Легче всего купить наушники – т.к. у всех стандартный размер.

Больше выпускают аксессуаров компания Apple, которые не сложно найти в любом специализированном магазине. На айфоны и смартфоны легко найти любую деталь в сервисном центре. Но если модель слишком старая, могут возникнуть трудности.

Разъемы и сим-карты

Большинство телефонов отличаются количеством слотов для сим-карт. По большей части их 2. Но во всех айфонах только один слот, что вызывает некоторые неудобства. Новые правила роуминга сделали доступным использование только одной симки.

Для устройств на андроид стандартный разъем для зарядки – micro USB. Для айфона – Lightning.

Камера и динамики

Все согласятся, что на устройствах Apple прекрасные камеры особенно на последних моделях. Даже при одинаковом разрешении, например в 15 Мп, на айфоне она будет лучше. Это относится и к фронталке и к обычной камере.

Если по камерам выигрывает айфон, то динамики одинаково хороши у обоих моделей.

Наглядное сравнение

Теперь составим таблицу, где придадим всем характеристикам одинаковый вес. 1 в таблице «ios vs android» – преимущество у модели перед другой.

Характеристика Айфоны Смартфоны на Android
Камера 1 0
Динамики 1 1
Сим карты и разъемы 0 1
Аксессуары 1 1
Дисплей 1 1
Аккумуляторы 0 1
Приложения 1 1
Безопасность 1 0
Внешний вид 1 1
Итого 7 7

По 5-ти критериям не удалось выявить перевеса. По половине показателей хороши обе модели. Стоимость айфонов выше, но и характеристики значительно лучше и комплектующие качественнее. Покупатели в 90% случае смотрят на цену, почему и берут системы на андроид.

Кстати, разница в ценах по некоторым моделям небольшая. Поэтому выбирайте критерии для себя и при покупке исходите из них.

Магазины приложений

Проводя сравнение iOS и Android, мы не будем измерять количество приложений в магазинах обеих платформ в штуках. Мы просто упомянем тот факт, что для операционной системы Android бесплатных приложений очень и очень много, в то время как в AppStore придется платить буквально за каждое более-менее серьезное приложение. Поэтому в этом плане мобильная платформа Android вырывается вперед.

Магазины приложений
Магазины приложений
Магазины приложений
Магазины приложений

Что касается обилия приложений для выполнения каких-либо задач, то сравнивать тут практически нечего – в магазинах обеих платформ полно софта на любой случай.

Магазины приложений
Магазины приложений
Магазины приложений
Магазины приложений

Магазины приложений
Магазины приложений
Магазины приложений

Плюсы iOS

Преимуществ у iOS тоже хватает, и многим они могут показаться куда более значимыми. Вот некоторые из них.

Длительная поддержка и оперативные обновления

Каждая новая версия iOS поддерживается на 3–4 поколениях iPhone. Это значит, что даже спустя три года после покупки смартфона вы точно получите новую версию системы со всеми её улучшениями и заплатками. Причём долго ждать апдейта не придётся: Apple выпускает обновления практически в один и тот же день для всех совместимых устройств.

На Android даже самые дорогие флагманы могут получить лишь два крупных обновления, не говоря уже про доступные смартфоны. Да и прийти новая версия системы может через полгода после её выпуска Google.

Единые стандарты разработки приложений

С точки зрения простого пользовательского опыта iOS выглядит более понятной интуитивно. Все приложения разрабатываются по одним стандартам, и одни и те же функциональные элементы в них выглядят идентично. Устанавливая новую программу, вы всегда сможете быстро разобраться с её интерфейсом.

В Android даже иконки приложений могут иметь различную форму, не говоря уже про «интерьер». Конечно, есть немало разработчиков, которые обновляют свои программы под меняющиеся требования Google, но в большинстве своём приложения в магазине очень неоднородны. Вы часто будете замечать совершенно разные меню, навигацию и дизайн.

Отсутствие предустановленного «мусора»

Отдельно стоит отметить, что на iOS установлены только стандартные приложения системы и ничего больше. Вам не придётся вычищать память от мусора и всяческих партнёрских программ, которые на Android к тому же не всегда можно удалить.

Face ID

Разблокировка смартфона через распознавание лица сегодня есть даже в бюджетных устройствах на Android, однако ни одна реализация не дотягивает до Face ID. Эта система проецирует на лицо и анализирует более 30 000 невидимых точек. С их помощью строятся подробная структурная карта и изображение в инфракрасном спектре. Система автоматически адаптируется к таким изменениям внешности, как макияж или небритость, а также принимает во внимание головные уборы.

Всё это делает Face ID одним из самых надёжных способов биометрической аутентификации. И доступен этот способ только на iOS-устройствах.

Единая экосистема

И в завершение списка плюсов iOS — единая и живая экосистема Apple. Если у вас дома Mac, то вам однозначно нужен iPhone. В связке два эти устройства предлагают немало новых возможностей. К примеру, вы легко сможете принимать входящие звонки и читать уведомления со смартфона прямо на экране iMac или MacBook, начать печатать электронное письмо или редактировать документ на iPhone, а продолжить уже на Mac. Также вам будет доступен универсальный буфер обмена, позволяющий скопировать текст на смартфоне и вставить его уже в документ на устройстве с macOS.

Эта «бесшовность» — одно из главных преимуществ устройств Apple в целом. И с этим плюсом не поспоришь — во всяком случае, если вы постоянно работаете за ноутбуком или ПК.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )