23 скрытые функции iOS 14, на которые стоит обратить внимание

Две основные платформы, под которые разрабатывают мобильные приложения, — iOS и Android. Они контролируют 99% рынка. Обе имеют свои преимущества, но есть определенные причины, по которым запуск бизнес-приложения сначала на iOS может быть более выгодным, чем на Android — это обособленность экосистемы Apple и платёжеспособность владельцев iPhone. Первая причина сулит меньше неожиданностей в разработке. Вторая — прибыль.

В чем состоит задача обновления?

Если пользователь выставлял на iPad настройки в рекомендуемом состоянии, имеется в виду «По умолчанию», то как обновить iPad 2 до iOS 10? Ответ прост: наличие обновлений проверяется автоматически, и затем происходит оповещение об этом владельца техники. В ином случае необходимо будет самостоятельно проверять, есть ли новые обновления операционной системы.

Чтобы устройство находилось всегда в состоянии актуальности, его необходимо периодически обновлять. Эти действия производятся не только для внешних изменений техники, но и для того, чтобы исправить все ошибки и настроить правильную работу компонентов iPad. Такие меры имеют веское основание. По выходу новых обновлений злоумышленники обратят на это внимание, и это может повлиять на множество пользователей не в лучшую сторону. Так как на устройстве хранятся персональные данные, то это может стать лакомым кусочком для других людей. Поэтому и возникает такая необходимость в постоянном исправлении ошибок и доработке системы.

Изменения, которые нельзя пропустить

День покупки нового iPhone или iPad должен быть днём радости. Вместо этого покупатели часто сталкиваются с разочаровывающей необходимостью водить пароли и отвечать на многочисленные вопросы относительно активации и деактивации функциональных возможностей системы. Apple постепенно улучшала этот процесс, а в iOS 11 сделала большой шаг вперёд с функциями автоматической настройки.

Теперь можно передавать ключевые функции, включая настройки и пароли, между разными устройствами. Для этого нужно направить камеру своего прошлого аппарата iPhone на новую модель, там отображается шаблон, который позволяет двум устройствам связаться друг с другом при помощи беспроводного соединения и начать передачу информации. Когда всё сделано, нужно восстановить резервные копии из iCloud и заново установить приложения из магазина App Store, но этот процесс был проще прежнего. Если обновить старые устройства до iOS 11, прежде чем покупать новую модель, перенос данных и настроек будет прост как никогда.

Центр управления, который позволяет быстро вносить изменения в системные настройки, открывается жестом вверх из нижней части экрана и был полностью переработан. Интерфейс из трёх страниц был убран, теперь только на одной странице есть иконки, кнопки и ползунки. Можно настраивать внешний вид центра управления, добавлять или убирать кнопки. Большинство кнопок обеспечивают расширенную функциональность при помощи 3D Touch или если нажать их и удерживать на устройствах без 3D Touch.

Особенно удобны ползунки управления громкостью и яркостью экрана. Некоторые возможности, вроде переключения источника звука или включения устройств HomeKit, стали менее очевидными, но когда вы привыкнете к новому варианту, доступ к ним будет не сложнее, чем на iOS 10. Непонятно только, почему по-прежнему нет возможности переключать сети Wi-Fi из центра управления.

В iOS 11 Apple решила проблему с уведомлениями на экране блокировки и в центре уведомлений, объединив их друг с другом. Здесь показывается время, воспроизводимое аудио, текущие и недавние уведомления, все их можно прокручивать. Раньше можно было потерять уведомления после разблокировки смартфона, они не отображались в центре уведомлений, но теперь этой проблемы нет.

Одной из важнейших частей системы является магазин приложений App Store, поэтому разработчики долго не решались трогать его, но теперь сделали это. Внешний вид магазина изменился, он стал похож на приложение Apple Music в iOS 10. Появились большие баннеры и крупная графика. За магазином теперь более пристально следят редакторы, есть полноценные статьи с описанием приложений и игр текущего дня, другой продвигаемый контент. Магазин стал более насыщенным и интересным, наверняка разработчики надеются повысить эффективность продаж в нём.

Когда вы в первый раз сядете автомобиль с устройством на iOS 11, появится предложение включить функцию «Не беспокоить при вождении». Это разновидность функции «Не беспокоить», которая распознаёт ваше нахождение в транспортном средстве через датчики движения или при подключении к автомобильной мультимедийной системе через Bluetooth. После этого отключаются все уведомления, кроме самых важных. Блокируются уведомления от приложений и телефонные звонки и СМС от всех, кроме выбранных вами людей. Можно настроить для них автоответчик. Если вы пассажир, можно разблокировать смартфон и одним нажатием отключить эту функцию.

Данная настройка предназначается для предотвращения дорожных аварий, поскольку смартфон за рулём отвлекает, особенно за счёт уведомлений от многочисленных приложений. Членам семьи можно позволить обходить этот запрет. Разработчики предпочли не перегружать эту функцию настройками и сделать её простой. Здесь нельзя задать приложения, которые могли бы выдавать уведомления в обход функции «Не беспокоить при вождении».

Что нужно учитывать при создании приложений для iOS

1. Однотипность моделей iPhone

Приложение должно быть адаптировано под разные размеры экранов и при этом выглядеть безупречно. Пользователю неприятно взаимодействовать с приложением, в котором один элемент «наплывает» на другой, текст обрезается, а изображения занимают почти всё экранное место.

Из статьи про особенности Android-разработки мы знаем, что чем больше парк устройств у операционной системы, тем сложнее тестировать приложения. У Apple нет такой проблемы, потому что устройства похожи между собой.

«Айфоны» первого поколения — это девайсы с широким корпусом, диагональю 4–6 дюймов, полями и крупной физической кнопкой. Новое поколение — тонкие «Айфоны» с безграничным экраном, без физических кнопок. Никакой вычурности, никакого китча и лишних элементов

Однотипное проектирование устройств снижает нагрузку при тестировании: чтобы проверить работоспособность приложения, тестировщикам хватает нескольких моделей с разной диагональю экранов.

2. Новые версии операционной системы и поддержка

Новые версии операционной системы iOS выходят раз в год. Каждое обновление — это тренды, полезные технологии и увеличение производительности. Люди охотно обновляют операционку и ожидают, что у приложений появится новая функциональность. Но «автоматически» этого не происходит. Мобильные приложения нужно адаптировать под новые версии. Это помогает:

а) избегать конфликтов между системой и приложением, ведь некоторые функции могут перестать работать;

б) оправдывать пользовательские ожидания.

Когда мы начинали разработку Gym Record у iOS не было тёмной темы. Она появилась только в 13 версии системы. Наш клиент хотел, чтобы у пользователей была возможность переключаться между тёмным и светлым режимами. Мы предложили сделать инверсию цветов и обновили приложение.

Каждый июнь на конференции для разработчиков WWDC Apple анонсируют новые версии операционных систем. Разработчики должны учесть изменения и адаптировать приложение под них, поэтому так важен этап поддержки мобильного приложения, на котором и происходят нововведения.

С выходом новой iOS Apple прекращает выпуск обновлений на устаревшие модели телефонов. Чтобы продолжать поддержку известных приложений с большой аудиторией, часть которой ещё пользуется старыми iPhone, разработчикам нужно писать дополнительный код для корректной работы приложений на ранних версиях iOS. Для более «камерных» приложений достаточно поддерживать работу на двух-трёх последних версиях.

3. Совместимость с айпадами

Надо изначально решить, предусмотрено ли открытие вашего приложения на разных платформах (iOS, iPadOS, macOS). Если да, то при разработке и проектировании нужно учесть массу особенностей, например компоновку интерфейса приложений на размерах экрана 960×640 пикселей, а не только на размерах iPhone.

Без отдельной проработки экранов под другие девайсы приложение на них будет открываться некорректно: возможно, элементы будут накладываться друг на друга, а текст переноситься неправильно.

«Живое» сравнение iOS 3, iOS и iOS 2

Бенчмарк Geekbench может быть по-разному оптимизирован для разных версий iOS. В том числе, на старых версиях iOS он может фиксировать неправильные результаты.

На какой прошивке iPhone продержался дольше всего?

И в этом тестировании уверенное лидерство у iOS 10.3.3 — последней и наиболее оптимизированной версии iOS 10. iPhone 6s на этой прошивке показывал видео в течение 11 часов 41 минуты.

Третье место у iOS 11.4.1 со схожим показателем 10 часов 26 минут. На последнем месте бета-версия iOS 12.3 с еще более скромными 10 часами ровно.

Таким образом, iOS 10.3.3 — значительно лучше любых версий iOS 11 и iOS 12 по времени автономной работы. Теперь это доказано, сразу двумя методами. Что касается разницы в автономности между iOS 11 и iOS 12, то ее фактически нет.

iOS на iPad

Если все перечисленные изменения приятны, но не критичны, то на iPad iOS 11 производит без малого революцию во взаимодействии с привычным планшетом. Смотрите сами. Во-первых, док внизу экрана больше не ограничен несколькими выбранными приложениями, которые вы чаще всего запускаете. Вместо этого Apple выкатила фактически аналога дока из macOS, где отображаются не только добавленные пользователем приложения, но и последние запущенные программы. Первых может быть до 11, а последних открытых до 3. Таким образом, док в iOS 11 вмещает максимально 14 приложений. Приложения Handoff также попадают в правую часть нового дока.

Меню многозадачности на iPad совмещено с «Пунктом управления». То есть вы видите не только миниатюры открытых программ, но и элементы управления системой, описанные выше. Поскольку ни один из iPad не оснащается 3D Touch, то сильное нажатие заменено длительным. Владельцы планшетов Apple не будут чувствовать себя обделенными.

А теперь самое интересное — новый режим для работы с окнами приложений. Называется он Slide Over и позволяет вам перетащить из дока иконку любого приложения поверх работающей в данный момент программы. Это приведет к открытию нового приложения в уменьшенном виде. Таким образом, вам не нужно переключаться на другое приложение в полноэкранном режиме, чтобы выполнить в нем какие-то действия. Затем вызванное приложение можно разместить справа от основного уже в знакомом режиме Split View, когда два приложения открыты на одном экране, либо смахнуть за пределы экрана, чтобы скрыть его с глаз долой.

Но самое интересное — это возможность перетаскивать файлы между приложениями как в режиме Slide Over, так и в уже знакомом Split View. Например, изображения, ссылки, фрагменты текста. С iOS 11 многозадачность на iPad значительно улучшилась. Я часто открываю ссылки в Safari в фоновом режиме, просматривая в это время контент текущей страницы. Теперь удержание пальца на ссылке приводит к ее выделению для переноса в другое приложение и только потом появляется контекстное меню.

Целый ворох изменений связан с Apple Pencil. С его помощью вы можете создавать записи, наброски и даже полноценные рисунки прямо на экране блокировки. Для этого нужно всего лишь добавить в «Пункт управления» заметки. Все ваши записи будут сохранены в приложении «Заметки». Аналогичные возможности доступны и на iPhone, но там Apple Pencil не поддерживается. Также в «Заметках» и «Почте» можно делать рисунки прямо в тексте, чтобы затем поделиться результатом. Pencil может быть вам полезен при пометках в файлах PDF и на скриншотах.

Наконец, в iOS 11 была серьезно переработана экранная клавиатура iPad, также получившая название Quick Type. Теперь почти на каждой кнопке присутствует какой-либо символ, который можно ввести без переключения на альтернативную раскладку с дополнительными символами. Нажимаем нужную клавишу на клавиатуре и одновременно делаем движение пальцем вниз, чтобы активировать дополнительный символ.

Выводы

Можно, конечно, написать какую-то гадость. Однако…

Зачем?

Ведь Apple по-прежнему «молодцом»:

  1. Список устройств, поддерживающих iOS 15 и iPadOS 15 достоин уважения (более 25 телефонов и планшетов!).
  2. Убрали поддержку только совсем старых моделей, процессор которых уже явно не «вывозит» новые функции и «фишки» iOS 15 (iPadOS 15).

Хотя, в этом, честно говоря, никто и не сомневался — вот с чем с чем, а с обновлениями и поддержкой у «яблочной» компании всегда было (надеюсь и будет) «ОК». За что им, естественно, большое спасибо:)

P.S. Есть вопросы? Хочется поделиться каким-то мыслями или высказать своё мнение? Добро пожаловать в комментарии. Пишите смело!

P.S.S. На ваш iPhone можно поставить iOS 15? Расскажите об этом — ставьте «лайки» и жмите на кнопки социальных сетей!

P.S.S.S. Всем спасибо, всех обнял!:)

Индикатор, когда приложение использует камеру или микрофон в фоновом режиме

С iOS 14 Apple удваивает конфиденциальность. Система покажет маленькую зеленую точку рядом со значком Wi-Fi, когда приложение использует камеру устройства. Вы увидите оранжевую точку в том же месте, когда приложение использует микрофон в фоновом режиме.

Индикатор, когда приложение использует камеру или микрофон в фоновом режиме

​Как узнать когда приложение использует камеруВ бета версии iOS 14 появился индикатор активности микрофона и камеры в виде маленьких оранжевой и зеленой точек в верху экрана.ЭксплойтЭксплойт

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )