23 скрытые функции iOS 14, на которые стоит обратить внимание

В этом посте мы поговорим об основных скрытых функциях iOS 14

Как установить приложение из App Store, которое требует новую версию iOS

Если у вас по какой-то причине в разделе «Покупки» на iPhone/iPad не отображаются совершенные покупки, тогда воспользуйтесь поиском в App Store. Найдите приложения, которые Вы приобрели в iTunes на компьютере или другом iOS-устройстве с помощью своего Apple ID и нажмите кнопку Загрузить

К сожалению, не все приложения возможно установить данным способом. Например, если у вас гаджет с iOS 7, а минимальная доступная версия для загрузки предназначена для iOS 10, то, вероятнее всего, у вас ничего не получится. В таком случае, вам нужно воспользоваться следующей инструкцией.

После загрузки приложения на компьютере, файл можно удалить из «Медиатеки» iTunes, это все равно версия, которая вам не подойдет.

Про iOS (iPadOS

Главной новой фишкой iPhone и iPad стала функция App Tracking Transparency. Она запрещает всем приложениям отслеживать действия пользователя в рекламных целях без его разрешения.

Еще одним значимым нововведением стала возможность разблокировки iPhone с помощью Apple Watch. Теперь можно избежать ввода пароля, когда не срабатывает Face ID, если у тебя есть яблочные смарт-часы. Это особенно полезно в условиях обязательного ношения маски на лице, что актуально последний год.

Купертиновцы сказали, что добавили около 200 новых эмодзи. Некоторые мы уже заметили, но насчитать две сотни штук, честно говоря, так и не смогли. Появилась поддержка умных меток AirTag и сторонних гео-брелоков в “Локаторе”. Также, мобильные устройства научились работать с контроллерами PS5 и Xbox Series X.

Шаг Отключение «Найти мой телефон»

Если аппарат не реагирует на действия, перейдите к следующему шагу.

Прежде чем вы сможете восстановить iPhone, нужно отключить функцию «Найти мой телефон». Это могло потребоваться сделать, если вы когда-либо относили iPhone в магазин Apple Store. Можно выполнить отключение позже, когда система запросит это, а можно в самом начале.

Откройте системные настройки, нажмите на своё имя наверху экрана, затем нажмите «Найти мой». Нажмите «Найти мой телефон», затем на переключатель рядом для отключения функции. Можно ввести Apple ID и пароль от него.

Что поменяется?

Любое приложение, которое захочет использовать IDFA, должно запрашивать разрешение у пользователя на передачу данных. Запрос на разрешение будет напоминать отправление пуш-рассылки. Если человек соглашается, он увидит релевантную рекламу, которая соответствует его предпочтениям, нет — тот же объем рекламы, но по случайным темам, нишам, интересам.

Теперь основная задача бизнеса — донести ценность такого соглашения и сделать так, чтобы пользователи IOS 14 соглашались на передачу данных. А это , в самом приложении Instagram появилась настройка на разрешение использования данных от партнеров для показа персонализированной рекламы.

Для тех, кто не в курсе

Очередное обновление iOS 14.5 внесло на мобильные устройства компании возможность предоставления разрешения на сбор персональной информации для сторонних приложений.

Теперь, когда запускаете приложения на iPhone, система будет спрашивать, согласны ли вы предоставлять отслеживание активности в приложениях и на веб-сайтах для других компаний. Варианта два: «Не отслеживать» и «Разрешить».

Как считают специалисты издания Financial Times, большинство пользователей вероятнее всего откажется от подобных предложений. Сама Apple, к слову, буквально вчера выпустила рекламный ролик, в котором разъясняется суть этой функции, и акцент там сделан на то, чтобы цифровая жизнь «не превращалась в драгоценный товар».

Для тех, кто не в курсе

Думаю, вы сами понимаете отношение яблочной компании к рекламе. В целом, это безусловно круто — брать контроль над информацией, которая уходит на какие-то сервера.

Electronic Frontier Foundation — портал, объединяющий борцов за гражданскую свободу, похвалил Apple за внедрённую функцию. По их мнению, на рынке может наступить период абсолютного равенства на рекламном рынке. Сейчас безусловными лидерами и монополистами в этом направлении являются Facebook и Google.

Как пишет The Bell со ссылкой на Washington Post, один из журналистов американского издания Джеффри Фаулер в 2019 провёл эксперимент и обнаружил, что приложения на его iPhone в ночное время отправляли информацию, полученную от 5400 трекеров третьим сторонам. Среди этих третьих сторон как раз были Facebook, Google и не только.

Ограничения по созданию рекламы приложений 

Показывать рекламу можно на устройствах с iOS 14 с существующего рекламного аккаунта, но из-за ограничений API SKAdNetwork от Apple нужно создавать отдельные кампании для установки приложения.

Если необходимо настроить рекламу, оптимизированную для событий конверсий в приложении компании, нужно учесть дополнительные ограничения:

  1. Приложение можно связать только с одной учетной записью в бизнес-менеджере Facebook. Однако с одного аккаунта можно показывать рекламу для разных приложений.
  2. Для одного приложения можно запустить не более 9 рекламных кампаний для iOS 14, в каждой из которых будет ограничение — до 5 групп объявлений с одинаковым типом оптимизации.
  3. При создании кампаний для iOS 14 в качестве закупочного типа можно выбрать только аукцион. Тип «Охват и частота» станет недоступен.
  4. После публикации кампании невозможно изменить положение переключателя, который приостанавливает и активирует кампании, для iOS 14. Нужно будет выключить или удалить кампанию. Чтоб выключить кампанию и ввести в аукцион другую, нужно будет дождаться завершения окна 72 часов, что притормозит с тестовыми кампаниями. То есть если удалить одну из 9 кампаний для iOS 14, пройдет 3 дня, прежде чем она перестанет учитываться в разрешенном количестве кампаний.

Есть еще одно ограничение, и оно применяется как к кампаниям, направленным на увеличение количества событий конверсий на сайте, так к кампаниям для iOS 14, направленным на установки приложений. В кампаниях возможно использовать такие стратегии назначение ставок, как: «Минимальная цена», «Предельная цена», «Минимальное значение ROAS» и «Предельная ставка». Но если выбрать стратегию «Предельная цена» или «Минимальное значение ROAS», показ группы объявлений должен быть запланирован как минимум на 3 полных дня.

При этом для системы Android и для версий ниже iOS 14 все остается по-прежнему.

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

iOS 13 какие устройства будут поддерживать обновление

Платформа iOS поддерживается на iPhone, iPad, iPod. Разработчики и инженеры корпорации Apple беспрерывно работают над усовершенствованием операционной системы. В этой связи они регулярно, обычно ежегодно, выпускают новые версии ОС. Каждая последующая – лучше предыдущей, поскольку в ней исправлены ошибки, неточности, баги. Более новая версия ОС iOS может не поддерживаться на устаревшем устройстве. Например, iOS 10 Не способна работать на айфоне 5 S.

Обратите внимание! Узнать, какая версия системы iOS установлена на устройстве можно в настройках, выбрав пункт «О телефоне». 

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

Итак, на вопрос, что такое iOS в айфоне можно ответить, что это полный набор функций, отвечающих за функционирование устройства. Так какие же есть версии этой операционной системы и чем они отличаются между собой.

iOS 1 – появление iPhone

Первый iPhone стал сенсацией на рынке телефонов. Это был настоящий технический прорыв. Тем не менее, первая операционная система обладала крайне малым набором функций и опций. Можно выделить следующие основные минусы первого девайса от Apple:

  • не имел возможности подключения к 3G;
  • не мог выполнять одновременно несколько задач;
  • не позволял пользователям работать с документами, копировать и вставлять тексты;
  • не поддерживал функцию ММС, передачу изображений по электронной почте.

iOS 1

Все недостатки удалось компенсировать уникальным, лаконичным и стильным внешним видом. Поэтому телефон разошелся в короткие сроки огромными партиями. Но разработчики, естественно, не остановились на достигнутом и спустя некоторое время выпустили следующую версию.

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

Обновление iOS 1

Обновление вышло уже через три месяца после первого официального релиза. Разработчики внесли следующие изменения:

Такими быстрыми, но грамотными и качественными изменениями компания указала на свои серьезные побуждения, касающиеся продвижения в данной области.

iOS 2

Следующая версия была презентована в июле 2008 года совместно с новой версией смартфона iPhone 3G. Главные особенности данного обновления:

  • появление App Store, вместе с ним возможности скачивать приложения, игры, мультимедиа;
  • появление набора инструментов для создания собственного приложения – Software Development Kit;
  • ликвидация проблем с быстрой потерей заряда батареи за счет увеличения встроенной памяти.
Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

iOS 2

Обратите внимание! Версия iOS 2 считается наиболее неудачной, поскольку уже за первый месяц использования в форму обратной связи пришло немало писем и обращений с просьбой устранить различные баги.

iOS 3

Была презентована в июне 2009 года вместе с новым устройством iPhone 3G S. Данная ОС не имела принципиальных изменений, но появились некоторые опции:

  • работа с текстом;
  • удобный поиск файлов, приложений, документов внутри системы;
  • запись видео;
  • голосовые заметки и напоминания;
  • компас;
  • новые API для SDK.

iOS 3

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

Данная версия стала намного лучше предыдущей, тем не менее и для нее нашлась замена.

iOS 4

Вышла в июне 2010 года. Ключевые изменения коснулись следующих пунктов:

  • появление многозадачности;
  • функция проверки правописания;
  • доработка поиска Spotlight;
  • разработка Face Time;
  • пользовательские папки.

iOS 4

Изменения в операционной системе во многом определялись улучшением самих мобильных устройств. Так, например, Face Time возник после добавления фронтальной камеры, чтобы пользователи могли вести беседы видя друг друга.

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

iOS 5

Вышла совместно с новой версией телефона iPhone 4 S осенью 2011 года. Теперь пользователям открылись новые возможности:

  • голосовой помощник Siri;
  • приложение «Погода»;
  • iMassage для обмена короткими сообщениями между пользователями устройств Apple;
  • создание облачного сервиса iCloud.

Основный минус данной версии – малое время жизни аккумулятора.

iOS 5

iOS 6

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

Вышла совместно с iPhone 5 осенью 2012 года. Данная версия открыла пользователям новые возможности:

  • усовершенствованный голосовой помощник, но недоступный для русских пользователей;
  • новые опции галереи;
  • функция «не беспокоить» для отключения уведомлений в определенное время;
  • оптимизация Face Time.

На смену пришла новая версия.

iOS 6

iOS 7

Вышла осенью 2013 года, предлагая следующее:

Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга
  • изменение внешнего вида: шрифты, ярлыки, интерфейс;
  • разработан аналог диспетчера задач – Control Center;
  • обновлен браузер Safari;
  • включена опция передачи данных между пользователями продуктами Apple – AirDrop;
  • улучшен интерфейс камеры.

iOS 6 и 7

Данная версия стала настоящим прорывом. В то время лидером на рынке были телефоны на базе Android и мало кто знал, что это такое айос, но после выхода седьмой версии именно она заняла первое место. С данного момента развитие корпорации пошло семимильными шагами. Каждая новая версия поражала пользователей, побуждая их скупать все устройства Apple. К настоящему времени к выходу готовится уже 14 версия.

iOS 14

Дата выхода запланирована на конец сентября 2020 года. Чего ждать пользователям:

  • поддержка 5G;
  • поддержка очков Apple AR;
  • обновленные иконки;
  • режим многозадачности;
  • возможность работать с двумя окнами.
Какие существуют версии iOS и чем они отличаются друг от друга

Полный перечень компания Apple пока не выпустила, поэтому пользователям остается лишь догадываться и отправлять обращения в форму обратной связи.

Сравнение версий iOS

С выходом iOS стоит ожидать роста стоимости привлечения пользователя из рекламных каналов

Ретаргетинг и look-a-like практически перестанут быть доступны

Ретаргетинг — это возможность показать рекламу на аудиторию, которая уже взаимодействовала с продуктом. Например, разработчик может показывать рекламу на активных пользователей в приложении, которые не являются платящими клиентами, либо же возвращать тех, кто перестал использовать продукт. Для этого он выгружает идентификаторы пользователей, загружает в рекламный кабинет и запускает рекламу с таргетингом на такую аудиторию.

Facebook принимает в качестве идентификаторов не только IDFA (идентификатор устройства), но email, телефон и другие данные, связанные с конкретным человеком. Таким образом, ретаргетинг продолжит работать, если разработчик явно передаст данные пользователя в рекламную сеть.

У Facebook здесь есть преимущество: за счет использования своего большого массива данных из всех приложений (Whatsapp, Facebook, Messenger, Instagram) компания знает связку идентификатора пользователя, емейла и телефона. Однако, из документации Apple пока невозможно сказать, можно ли передавать данные пользователя, если он не разрешил отслеживание. Плюс, Apple продвигает свой privacy-safe способ авторизации Sign In With Apple, который разработчики обязаны поддерживать вместе с другими способами авторизации, что ограничивает возможность сбора такой информации.

Такие меры могут повлиять на дизайн мобильных приложений. Разработчики могут начать форсировать пользователей авторизовываться перед началом использования продукта. Если вас уже достала необходимость разрешать использовать куки на всех сайтах, то теперь нечто подобное начнет появляться и в приложениях.

Аналогичная проблема возникает и с look-a-like аудиториями, то есть аудиториями пользователей, похожих на определенную другую группу пользователей. Если базовая аудитория будет небольшая, построить качественную похожую не получится.

Помимо IDFA в iOS есть другой идентификатор — IDFV (identifier for vendor). Этот идентификатор остается неизменным в рамках приложений одного разработчика, но он разный для разных паблишеров. Поэтому использовать его для определения пользователя в рамках задачи атрибуции трафика у рекламных сетей не получится.

Однако, из-за того, что IDFV одинаковый в приложениях одного разработчика, сам разработчик понимает, какие приложения использует каждый пользователь. Это можно использовать для рекламы новых приложений в других своих приложениях. Например, такая схема может быть актуальная для паблишеров гипер-казуальных игр, которые часто продвигают новые продукты с помощью кросс-промо в других своих приложениях.

IDFV в новых реалиях рынка дает достаточно большое преимущество крупным паблишерам над небольшими независимыми игроками. Крупные паблишеры также более толерантны к ошибкам при закупке трафика, в отличии от небольших игроков, где убыточные рекламные кампании могут погубить студию.

Эти факторы, скорее всего, приведут к ускорению консолидации мобильного рынка (как горизонтальной, так и вертикальной). Стоит ожидать покупки небольших игроков крупными паблишерами, которые будут прокручивать трафик внутри своей экосистемы: рекламировать пользователям свои же приложения. Но в эту схему не встраиваются ни рекламные сети, ни MMP.

Сделать полный сброс и восстановить устройство из резервной копии

Самым кардинальным, но при этом самым действенным решением проблем с iOS является полный сброс настроек. Для выполнения этой операции пользователям нужно перейти в Настройки — Основные — Сброс — Стереть контент и настройки.

Сделать полный сброс и восстановить устройство из резервной копии

Стоит помнить, что в этом случае с устройства будут удалены все данные и настройки. Поэтому перед полным сбросом нужно обязательно сделать резервную копию, с помощью которой впоследствии можно будет восстановить информацию.

Индикатор, когда приложение использует камеру или микрофон в фоновом режиме

С iOS 14 Apple удваивает конфиденциальность. Система покажет маленькую зеленую точку рядом со значком Wi-Fi, когда приложение использует камеру устройства. Вы увидите оранжевую точку в том же месте, когда приложение использует микрофон в фоновом режиме.

Индикатор, когда приложение использует камеру или микрофон в фоновом режиме

​Как узнать когда приложение использует камеруВ бета версии iOS 14 появился индикатор активности микрофона и камеры в виде маленьких оранжевой и зеленой точек в верху экрана.ЭксплойтЭксплойт

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )