23 скрытые функции iOS 14, на которые стоит обратить внимание

В этом посте мы поговорим об основных скрытых функциях iOS 14

Информация, характеристики и обзор ОС

harakteristiki i obzor OS

Впервые свет увидела прошивка iOS 6 в начале лета 2012 года в рамках ежегодной международной конференции WWDC 2012. Уже стало традицией, что за 2-3 месяца до презентации нового iPhone компаний выпускает и новую операционную систему. Делают так совсем не случайно, а для того, чтобы разработчики смогли написать огромное количество приложений для данной системы, чтобы вы в полной мере смогли насладиться телефоном.

Несмотря на все ожидания, данная операционная система помимо новых моделей, получит поддержку со стороны iPhone 3GS. На рынке он появился в 2009 году. Именно после выпуска iPhone 5 на производстве этой модели можно поставить огромный крест. Отметим, что выпуск новых операционных систем на устаревшие модели – событие не единичное.

Siri

Siri — это персональный помощник прошивки ios 6,1,3 с добавленными речевыми интерфейсами. Подавляющему большинству пользователей данная программа известна лишь понаслышке. На момент выхода новой ios Siri поддерживали лишь смартфоны выше iPhone 4S, а именно: iPhone 5, новый iPod touch и iPad. Для iPhone 3, 3gs и 4 этот помощник отсутствует. Нужно также отметить, что русского языка нет.

В обновленной операционной системе ios 6 вам предоставляется возможность запускать приложения посредствам голосовой команды. Также можно набирать сообщения, менять статусы социальных сетей.

Прошивка ios – это самая надежная операционная система. Именно ios сделала такие телефоны, как iPhone 3 и 3gs самыми надежными и защищенными от пиратского контента.

Телефон

Telefon

Компания решила обновить цветовое оформление экрана, где расположены цифры. Они изменили окрас на белый. Может быть, это всего лишь пробный шар, и в последующих версиях прошивки iOS 6,1,3 весь интерфейс программного обеспечения ожидает фейслифтинг.

При сбросе входящего вызова на iPhone 3, 3gs и 4 в ios на 6 вам предоставляется уйма возможностей: если вы в период входящего вызова потянете за значок телефонной трубки на своем iphone 3gs , то откроется главное меню. На нем вы запросто можете сбросить отклонить вызов, отправить короткое SMS вызывающему абоненту или написать в заметках напоминание о необходимости перезвонить.

В новой прошивке iOS 6 в iphone 3gs появился новый режим — «Не беспокоить». С его помощью можно поставить как вручную, так и планированную активацию режима ежедневно на определенный момент времени. Когда телефон находится в этом режиме, входящие вызовы и уведомления заглушаются и не нарушают тишину.

Safari и Mail

Внутренний браузер Safari на новой iOS 6,1,4 также изменился: он получил синхронизацию вкладок с помощью временного хранилища iCloud. Оно известно людям, которые имели дело с OS X Mountain Lion. На сегодняшний день пользователь iOS-устройств могут с легкостью, а главное быстро просматривать веб-страницы, которые открыты на других его устройствах, работающих на платформе iOS или OS X.

Полноэкранный режим:

Списки чтения, которые ранее запоминали только ссылки на помещенные в него страницы на ios 5 для iphone 3gs, теперь запоминают все страницы. То бишь, благодаря этому вы можете просматривать страницы и нужную вам информацию в оффлайн-режиме.

В Safari, сделанном под iPhone и iPod touch, появился альбомный формат – увидеть это вы сможете только после того, как у вас получиться поставить телефон в горизонтальном положении. Чтобы перейти на него достаточно обозначить соответствующей кнопкой в нижней панели инструментов.

В приложении Mail на ios 6,1,3 появился новый инструмент — Список избранных, где пользователь может объединять все письма от разных, но наиболее важных отправителей из разных ящиков.

Обновленные контента

Obnovlennye kontenta

В iOS 6,1,4 глобально изменили клиентские онлайновые магазины App Store, iTunes store и iBookstore.

App Store в ios 6 наконец получил совершенно новый интерфейс, выполненный преимущественно черного цвета. Но одним только цветом изменения не закончились: интерфейс App Store в iOS 6 был изменен полностью. Раздел Featured поделен на четыре горизонтальных части — «Популярное», «Новое» и, чего вообще никто не ожидали в ios 6,1,4 , «Magical Games». Каждая из этих вкладок прокручивается горизонтально. В сравнении с привычным интерфейсом iOS 5,4,3 , ios 6,1,3 выглядит очень непривычно, и нужно надеяться, что Apple тщательно просмотрела предмет удобства такого интерфейса, перед тем, как применить его в своей системе. А модернизация этого удобства должна быть ощутимой на iPhone 3gs.

Интересный факт: ios 6 – самая удачная прошивка за всю историю компании. Эта прошивка получила много обновлений, таких как ios 6.1, ios 6.1.3, ios 6.1.4 и ios 6.3.4. Поставить официальное программное обеспечение вы можете, скачав его с официального сайта.

По мелочам

«Часы» обзаведутся версией для iPad. Пользователи планшета получат возможность использовать будильник, секундомер, таймер, мировые часы. Кроме этого, в iOS 6,1,4 стало возможным устанавливать абсолютно любой трек из библиотеки.

Ярлык Bluetooth появился на главной странице «Настроек». Кроме всего этого, в iOS 6,1,4 стало возможным спрягать различные устройства с Bluetooth-гарнитурой напрямую из приложения, то бишь: теперь не нужно для этого заходить в меню «Настройки».

Еще одно нововведение ios 6,1,4 — это режим «Lost». При помощью этой программы вам стало возможным осуществлять поиска утерянного iPhone или iPad. Человек, который утерял свой телефон, может стационарно заблокировать iPhone — и на экране блокировки появится сообщение с контактным данными владельца.

Хочется немного рассказать об ios 5. Именно с такой операционной системой выходил телефон, который принес компании Apple всемирную известность – iPhone 3gs. Данная ios не сильно отличается от последующей: дизайн был практически одинаковый. Есть одно но: на самих 3gs ios 5 работала намного стабильнее.

iOS 6 – это лучшая операционная система, как говорят многие аналитики. Всю свою красу ios 6 покажет на телефоне iPhone 3gs.

Информация, характеристики и обзор ОС

Исправления

  • Приложения на экране «Домой» могли располагаться в неправильном порядке;
  • Видоискатель камеры мог отображаться черным при запуске;
  • Клавиатура на экране блокировки могла пропускать касания при попытке ввода код‑пароля;
  • Для напоминаний могло по умолчанию устанавливаться время в прошлом;
  • Виджет «Фото» мог не отображать контент;
  • Виджет «Погода» мог отображать максимальную температуру в градусах Цельсия, даже если выбраны градусы Фаренгейта;
  • В описании таблицы осадков на ближайший час в приложении «Погода» могло быть неверно указано время прекращения осадков;
  • Записи Диктофона прерывались входящими вызовами;
  • Экран мог быть черным при воспроизведении видео из Netflix;
  • Приложение Apple Watch могло неожиданно завершаться при запуске;
  • GPS‑маршруты тренировок и медданные могли не синхронизироваться между Apple Watch и iPhone у некоторых пользователей;
  • В панели CarPlay мог ошибочно отображаться статус аудио «Не исполняется»;
  • Могла не выполняться беспроводная зарядка устройств;
  • Функция «Уведомления о контакте» выключалась при восстановлении iPhone из резервной копии iCloud или переносе данных на новый iPhone с помощью функции «Миграция на iPhone».

Особенности iOS 14:

Просто чтобы дать вам представление о том, что эта операционная система состоит из переработанного домашнего экрана. Благодаря этой функции пользователь получает обширную поддержку виджетов.

Кроме того, с помощью функции интеллектуального стека вы можете использовать интеллект устройства и иметь возможность отображать виджеты в зависимости от активности, местоположения, а также времени.

Этот Обзор iOS 14 сообщает нам, что именно в библиотеке приложений вы можете встретить все виды приложений, которые являются частью вашего iPhone.

Входящие телефонные звонки будут отображаться и отображаться в виде небольшого баннера прямо на дисплее вашего iPhone.

С другой стороны, все запросы Siri уведомляются в виде анимированных значков, расположенных в нижней части экрана.

Что еще более важно, с использованием режима «Картинка в картинке» вы можете смотреть видео, пользоваться Face Time и одновременно пользоваться другими приложениями.

Особенности iOS 14:

Если вы хотите, чтобы ваши важные сообщения находились в верхней части приложения, то вы можете использовать этот вывод iOS 14 как важную функцию беседы.

В этой операционной системе есть много вариантов смайликов, как описано в этом Обзор iOS 14.

С помощью этих смайликов вы можете наклеить на выбранные вами стикеры любое покрытие для лица и прическу, а также головной убор.

Чтобы следить за аспектами здоровья и безопасности вашего устройства, эта операционная система дополнительно устанавливается с функцией контрольного списка работоспособности.

Приложение для перевода выполняет свои функции именно на 11 языках. Наконец, никто не сможет получить доступ к вашему устройству до тех пор, пока вы не разрешите это сделать.

ARKit 2 — новая дополненная реальность

С приходом iOS 12 компания Apple запустит новую улучшенную платформу дополненной реальности ARKit 2.0. Обновленная платформа позволит разработчикам создавать впечатляющие приложения и игры с поддержкой дополненной реальности. Приложения, созданные на ARKit 2, могут одновременно использовать несколько человек. Они могут просматривать объекты дополненной реальности с различных ракурсов, что значительно расширяет возможности приложений.

Приложение «Рулетка»

Также ARKit 2 позволяет измерять объекты. В iOS 12 появилось новое приложение “Рулетка” (Measure), предлагающее возможность быстро и очень просто определить размеры даже относительно больших объектов реального мира.

Для измерения объекта на него необходимо навести камеру и поставить на нем две точки. Измерение происходит моментально, а главное — с высочайшей точностью. Схожие приложения-рулетки, основанные на первых в версиях ARKit, давно представлены в App Store, но с “Рулеткой” от Apple они сравниться не могут.

Приложение “Рулетка” появилось не на всех устройствах с поддержкой iOS 12. Новая полезная утилита стала доступной только на iPhone и iPad с поддержкой ARKit:

  • iPhone SE
  • iPhone 6s
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone X
  • iPad Pro (все модели)
  • iPhone 2017
  • iPhone 2018

Новое расположение функции “Уровень”

Стандартная функция “Уровень” сменило свое обычное расположение на устройствах с поддержкой ARKit. Если прежде оно находилось в приложении “Компас”, то теперь ему отделена собственная вкладка в приложении “Рулетка”.

Siri и переводчик

Siri по-русски говорит неплохо, но пока не идеально, но Apple продолжает улучшать ассистента. Изменилась анимация, теперь это круглый всплывающий шар в нижней части экрана.

Отправка аудиосообщения Новая анимация

Помощник стал умнее, может отвечать теперь на сложные вопросы, искать по всему интернету и отправлять аудиосообщения.

Встроенный переводчик

Также ассистент умеет переводить на 11 языков. Специально для этого даже отдельно приложение вывели «Перевод». Умеет работать и офлайн.

Двойное нажатие по задней части

Это действительно круто. В iOS 14 теперь вы можете дважды или трижды нажать на задней панели iPhone, чтобы быстро получить доступ к главному экрану, переключателю приложений, центру уведомлений, Siri, сделать снимок экрана и многое другое. Он скрыт внутри меню «Settings» > «Accessibility» > «Touch» > «Back Tap menu». Хорошей новостью является то, что обратный тап даже работает, если на вашем iPhone есть чехол. На этом скриншоте я установил снимок экрана при двойном нажатии на спину.

Двойное нажатие по задней части

Схема доставки push-уведомлений

Видите, сколько всего можно сделать с push-уведомлениями в iOS. От версии к версии у нас появляется все новая и новая функциональность, но схема доставки push уведомлений сейчас точно такая же, какая она была в iOS 3.

Можно было бы подумать, что схема доставки push-уведомлений была прекрасна с самого начала, но это не так.

В схеме доставки push-уведомлений есть три основных узла:

  • провайдер, который формирует payload push-уведомления;
  • APNs — Apple Push Notification Service, который доставляет уведомление;
  • устройство с iOS и вашим приложением.

Я пропущу часть о том, как зарегистрироваться, получать токен, куда его отправлять. Предположим, все это у нас есть. Что происходит дальше?

  • Провайдер формирует payload и отправляет его в APNs.
  • APNs отправляет его на устройство.
  • Пользователь видит push-сообщение на своем устройстве.

В Почте и во многих других приложениях используется расширенная схема доставки push-уведомлений. Добавляется Notification Service Extension, в который приходят push-уведомления с «mutable-content» : 1. Провайдер разделяется на сервер, который занимается бэкенд-логикой приложения, и собственно провайдер, который формирует payload и занимается подписками.

В Яндексе провайдер, формирующий payload, называется XIVA. XIVA — это база данных подписок. Почта использует XIVA для работы с push-уведомлениями как стороннюю библиотеку.

Схема доставки push-уведомлений

В Почте работа с подписками организована достаточно нетривиально. Мы не просто подписываем приложение на уведомления, у нас есть мультиаккаунтность. Мы можем подписывать разные аккаунты, или в рамках одного аккаунта выбрать, на какие папки пользователь хочет получать уведомления, а на какие не хочет. Всем этим занимается XIVA. Некоторые другие сервисы Яндекса также работают через XIVA: вся информация о приложениях, уведомлениях, подписках, токенах хранится в XIVA.

Где потери?

В схеме доставки push-уведомлений четыре стрелочки, потери могут возникать на трех из этих переходов.

Между сервером и XIVA потери могут возникнуть в следующем случае. Пользователю пришло письмо, сервер об этом знает, формирует уведомление и отправляет в XIVA. Но XIVA может потерять эту информацию, например, если пользователь в приложении выбрал «Подписаться» на определенную папку, пока был офлайн. Тогда XIVA не получит информацию о подписке на папку, и когда придет payload, просто его удалит, и пользователь не увидит нотификации.

Между XIVA и APNs могут возникать потери, связанные с сетью. Мы почти не можем повлиять на сеть, поэтому останавливаться на этом пункте не будем.

Между APNs и Extension либо APNS и iOS, если вы не используете Extension. Это самый частый вид потерь. Такие потери происходят потому, что APNs не хранит более одного push по приложению на устройстве. Если, пока пользователь офлайн, ему приходит несколько уведомлений, когда он выйдет онлайн, он увидит только последнее сообщение.

Это те самые потери, которые не позволяют нам гарантировать доставку и полагаться на push-уведомления. Apple явно пишет, что доставка не гарантирована.

Между Extension приложения и iOS потерь возникать не может, и Apple это гарантирует. Если вы используете Extension и переопределили метод didReceiveContent with completion, даже если вы не вызовете этот completion, уведомление будет показано все равно. Об этом важно помнить. Вы можете его не вызвать или не успеть его вызвать, но тогда уведомление будет показано без каких-либо изменений, в том виде, в котором оно приходит из APNs.

Мы рассмотрим, как мы бороться с потерями между APNs и Extension. Но если вам понадобится увеличить доставляемость push-уведомлений, посмотрите на всю схему. Проверьте, не возникают ли потери на стороне сервиса, нормально ли ваш провайдер взаимодействует с APNs и так далее. Проверьте и измерьте всю цепочку, а потом уже делайте выводы, где больше всего возникает потерь и какую часть этой схемы стоит модифицировать.

Уровень кислорода в крови O2

Концентрация кислорода в крови – один из важнейших показателей общего физического состояния человека (про это мы писали здесь ). Параметр помогает адекватно оценить, насколько хорошо кровь насыщается кислородом и сколько кислорода поступает в организм. В «Эппл Вотч 6» за отслеживание опции отвечает новый усовершенствованный датчик и специализированная утилита.

Уровень кислорода в крови O2

Датчик нового поколения состоит из четырёх светодиодов и такого же количества фотодиодов. Он встроен в заднюю панель часов и входит в плотный контакт с кожей человека. Именно это обстоятельство и способствует точности получаемых показаний.

В новом приложении Blood Oxygen доступно тестирование по требованию, а также часы могут выполнять измерение O2 в крови в фоновом режиме, когда человек неактивен, в том числе во время сна. Данные доступны в приложении Health.

Уровень кислорода в крови O2

Важно знать, что данные, собранные датчиками часов, не являются на 100% точными и не заменяют медицинский профессиональный прибор. Для обследования своего здоровья необходимо посетить клинику и выполнить замеры с помощью специализированного прибора.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )