25 бизнес-идей, как заработать на стройке и ремонте

Проблема поиска заказов на ремонтные работы заключается в нестабильности и сложной прогнозируемости отраслевого рынка. Чтобы решить эту задачу, мастерам, подрядчикам и строительным бригадам приходится рекламировать свои услуги сразу в нескольких направлениях. Выбирая способы того, как найти клиентов на ремонт квартир, необходимо учитывать особенности населенного пункта, формат целевой аудитории услуг, а также ваши профессиональные возможности.

Определите параметры будущего жилья

Прежде чем искать новостройку, определитесь, какое жильё вы хотите в ней купить и для каких целей — проживание, инвестиции и перепродажа, последующая сдача в аренду.

Составьте «портрет» вашей будущей квартиры — какого она должна быть размера, на каком этаже располагаться, сколько денег вы готовы на неё потратить. Вот примерный список параметров, с которыми важно определиться сразу:

  • желаемая площадь;
  • максимальный бюджет (в том числе с учётом ипотеки);
  • с отделкой или без.

Выделите для себя несколько ключевых требований к квартире, без которых не согласитесь на покупку. Это поможет сразу отсеять новостройки, которые изначально не подходят под ваши запросы — например, зачем тратить время на жилой комплекс в ближайшем Подмосковье, если важна московская прописка.

Кому доверить разработку дизайна?

Есть одаренные люди, способные своими силами создать настоящий дизайн-проект. Но таких мало. У остальных есть два способа донести свои идеи до исполнителя:

  1. Постоянно контактировать со строителями, объясняясь с ними «на пальцах», что приводит к взаимному недопониманию и переделками.

  2. Привлечь к разработке дизайна специалиста.

Второй путь часто отвергается из-за высокой стоимости дизайнерских услуг и нежелания «тратить деньги на ерунду». В результате качество работ плохо соотносится с затраченными на их проведение средствами.

Интересный факт: как бы странно это не звучало, но расходы на дизайнерские услуги позволяют уменьшить траты на ремонт.

Чем выше смета, тем более значительной может оказаться сэкономленная сумма.

Как такое возможно? Попробуем доказать. Поговорим, почему стоит доверить дизайн-проект квартиры дизайнеру.

Итак, какой он, хороший отзыв?

Честный.

Обманывать потенциальных клиентов и сильно преувеличивать плюсы своего товара – заведомо плохая идея. Не нужно выдумывать несуществующие преимущества, писать о качестве, к которому невозможно придраться, сроке службы «на века» и самых низких в мире ценах. Убедительные доводы и плюсы компании должны иметь место, но их обязательно подкрепить фактами, например: вместо «отличные консультанты» − «помогли выбрать товар, уделили полчаса времени, объяснили, как пользоваться».

  • Несовершенства и некоторые недочеты есть даже у брендовых производителей, и лучше честно сказать об этом сразу.

Хороший пример:

Плохой пример:

 

Полезный.

Интернет кишит одинаковыми отзывами примерно следующего содержания: «Все супер, очень понравилось, буду заказывать еще». Потенциальному покупателю, который держит курсор над кнопкой «Купить», важен опыт использования и конкретные факты.

  • Представьте, что вы выбираете детское автокресло для своего ребенка. Какая информация была бы полезна вам как покупателю? Явно не «все супер».

Хороший пример:

Плохой пример:

Понятный.

Разговорный стиль очень приветствуется в отзывах: это как раз тот случай, когда не нужно продумывать каждую фразу, а писать то, что идет от сердца (исключение – официальный отзыв от лица компании). Отталкивают комментарии, перенасыщенные капсом, смайлами, восклицательными знаками, сленгом, эпитетами, канцеляризмами, техническими данными, а текст, скопированный из описания преимуществ товара на сайте, воспринимается как спам.

  • Пишите просто и доступно, словно рассказываете о покупке другу, которому точно не посоветуете плохого.

Иллюстрированный.

Естественный.

Реальные отзывы покупателей далеки даже от школьных сочинений: предложения могут начинаться со строчных букв, встречаются орфографические и пунктуационные ошибки, опечатки. Сам текст может быть написан эмоционально, с юмором. К таким комментариям доверие выше.

  • Пишите честно, оригинально, искренне и… не очень длинно. Даже если отзыв суперполезный, но на целую страницу, взгляд автоматически уходит на более короткий комментарий.

Уместный.

Если речь о сторонних площадках, форумах, блогах, группах социальных сетей, они должны соответствовать тематике вашей продукции. Важно, чтобы тема была актуальная и «живая»: писать комментарии к посту или статье, которая не обсуждается уже несколько месяцев, а то и лет, большинство покупателей читают комментарии перед принятием решения. Отзывы улучшают коммерческую отдачу сайта за счет роста трафика целевой аудитории, повышения продаж и улучшения позиций в поисковой выдаче. Это еще раз подтверждает, что отзывы нужны! Побуждайте своих клиентов писать об их опыте, поощряйте за оставленные комментарии и активность. А если вы ищете, где заказать хорошие отзывы – цепляющие, естественные, прокладывающие прямой путь к покупкам, − обращайтесь в ProText!

Татьяна САБУК.

Поиск заказов на ремонт квартир для опытных мастеров

Где найти заказы на ремонт квартир профессионалу, который в один прекрасный день решил начать работать на себя? Профессионалы с достаточным опытом и парком оборудования могут воспользоваться более эффективными и прибыльными вариантами, позволяющими найти заказы на ремонт квартир:

  • Сотрудничество с магазинами стройматериалов, менеджерами компаний застройщиков, агентами по недвижимости и дизайнерами интерьеров. Если предложить специалистам из перечисленных направлений процент от сделки, они будут активно рекомендовать ваши услуги своим клиентам, которые первостепенно относятся к вашей целевой аудитории.
  • Профессиональная реклама. В эту категорию входят объявления в СМИ, печатная реклама в лифтах, баннерные щиты (устанавливаются вблизи новостроек), раздача листовок. Недостаток этого способа поиска заказов — высокая стоимость.
  • Участие в тендерах на выполнение работ по госзаказу. Минусом метода является сложность процедуры и высокие требования к претендентам.
  • Партнерство с управляющими жилищными компаниями.
  • Создание сайта компании. Он не должен ограничиваться лишь визиткой. Публикуйте интересные материалы по дизайну интерьеров, ведите видео-блог с полезными советами, используйте активные средства продвижения (контекстная реклама, лид страницы, баннеры).
Поиск заказов на ремонт квартир для опытных мастеров

Рассматривая способы того, как найти клиентов на ремонт квартир, задумайтесь о качестве вашей работы — оно должно быть всегда на высоком уровне. Не забывайте оставлять свою визитку — сделайте ее оригинальной и практичной, чтобы ее не хотелось выбрасывать (брелок, магнит на холодильник). Ведь хорошего мастера по ремонтам клиенты находят сами благодаря рекомендациям своих знакомых.

Дмитрий Сахновский

Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.

Ремонт квартиры в новостройке с нуля: с чего начать и когда

Перед тем как начать ремонт квартиры с нуля, следует учитывать одну очень важную особенность нового дома. Она заключается в том, что дом в первые годы эксплуатации обязательно даст усадку, что может отразиться на состоянии элементов его конструкции. На стенах и потолке квартиры могут образоваться видимые трещины, что станет наглядным свидетельством того, что строительные материалы для ремонтных и отделочных работ выбраны неверно.

Чтобы исключить такую вероятность, не следует выполнять капитальный ремонт в новостройке с нуля. Поэтапно выполняется необходимый минимум, а через полтора-два года жилье доводится до идеального состояния. Такое решение позволит тщательно спланировать все этапы будущего ремонта с учетом возможных выявленных нюансов в процессе начальной эксплуатации жилья, подготовить необходимые строительные материалы и определиться с исполнителями работ.

Полезный совет! Приобретать строительные материалы лучше зимой, когда наблюдается спад активности рынка, а начинать работы лучше весной, что связано с минимальной загруженностью строительных бригад и низкой стоимостью услуг.

Ремонт квартиры в новостройке с нуля: с чего начать и когда

Важнейшим этапом при ремонте квартиры с нуля является планирование расположения комнат и коммуникаций

Первоначально в новой квартире следует выполнить самую шумную и грязную работу Основными этапами ремонта в новостройке с нуля на начальной стадии эксплуатации являются такие работы:

  • демонтажные и монтажные работы с ограждающими элементами помещения;
  • выполнение электромонтажных работ;
  • монтаж сантехнических коммуникаций и оборудования;
  • выполнение стяжки пола;
  • выравнивание поверхности стен;
  • монтаж натяжных или навесных потолков;
  • устройство системы теплого пола.

РАЗДЕЛ Подготовка к ремонту квартиры

Предупредительные меры при ремонте квартиры

  • Первое золотое правило – обязательно рисуем, чертим, как хотите, план ремонтируемого помещения. Учитываем расположение мебели, ее размер. Максимально продумывайте расположение электрических розеток и соответствующее размещение бытовой техники. Грамотно и заблаговременно сделанная разводка электричества на плане сэкономит вам кучу времени, нервов и денег!
  • Обязательно согласуйте ваши планы по дизайну и общей концепции ремонта квартиры с потенциальными исполнителями и дизайнерами. Случается, что некоторые идеи слишком сложны для исполнения (и как следствие, чрезмерно дороги), либо осуществление вашей идеи просто не реально в текущих технических условиях помещения.
  • Старайтесь не оставлять незавершенных работ, откладывая их «на потом», когда будут средства. Сделайте более экономно, но сейчас. В противном случае ремонт может «затянуться» и вы останетесь у «разбитого корыта».
  • Рекомендуем помнить народную мудрость: все, что временно – обычно навсегда.
  • Тщательно и заранее планируйте бюджет ремонта квартиры, попробуйте составить смету и придерживаться ее. Практически всегда присутствуют «непредвиденные расходы». Учитывайте это и здраво оценивайте ваши финансовые возможности.

Как нанять мастеров для ремонта квартиры?

Покупка материалов для ремонта

  • Идеальный вариант покупать материалы для ремонта самостоятельно, взяв с собой «гида» (прораба, бригадира) с вместительным транспортом в придачу. В этом случае расходы под вашим полным контролем.
  • Обязательно сохраняйте все чеки! А еще лучше сфотографируйте их или отсканируйте. Чтобы не пришлось «докупать» то, что вы «забыли», или то, что не указано в смете. Не важно — сами вы покупали материал, или это делали исполнители.
  • Можно дать «пачку денег» рабочим и отправить их закупить «все, что нужно». Вариант для смелых духом. Но в любом случае, после «шопинга» сверяйте количество материалов со сметой (нет ли лишки «про запас») и обязательно требуйте чеки.

Как зарегистрировать бизнес?

  • Работать неофициально. Так можно сэкономить на налогах. Однако строитель рискует получить штраф, а при конфликте с клиентами не сможет ничего доказать;
  • Оформиться в качестве самозанятого. Ставка налогообложения составляет всего 4%, но самозанятый гражданин не имеет права нанимать работников;
  • Зарегистрировать ИП. Эти субъекты могут вести упрощенную отчётность и платить налоги по льготным схемам — УСН, ПСН или ЕНВД;
  • Создать ООО. Оформление такой фирмы стоит дорого, а использовать деньги со счёта по своему усмотрению запрещено. Но с ООО крупные клиенты работают охотнее.

При подаче заявки на регистрацию бизнеса на ремонте квартир с нуля следует указать направления деятельности фирмы по ОКВЭД. Нужных кодов достаточно много, поскольку каждый из них соответствует определённым работам:

ОКВЭД ремонта квартир

Электромонтажные работы
Санитарно-технические работы, монтаж отопительных систем
Прочие строительно-монтажные работы
Штукатурные работы
Столярные и плотничные работы
Устройство покрытий полов и облицовка стен
Малярные и стекольные работы
Прочие отделочные и завершающие работы
Работы строительные прочие

На выбор системы налогообложения влияет состав целевой аудитории. Если работать с коммерческими клиентами, придётся использовать ОСНО или УСН. Сосредоточившись на частных заказчиках, предприниматель получит право применять:

  • ПСН. Стоимость патента в разных регионах составляет 5000–7000 рублей в год;
  • ЕНВД. При штате в 12–15 человек платежи достигают 12000–15000 рублей в месяц;
  • УСН. При составлении бизнес плана ремонта квартир нужно рассчитать рентабельность и выбрать выгодную ставку — 6% выручки или 15% прибыли.

Никакие другие разрешительные документы или лицензии не нужны. Членство в СРО, которым пугают новичков, необходимо только для проведения работ, влияющих на прочность и безопасность, как-то демонтаж несущих стен или прокладка газопроводов.

Последовательность работ при ремонте квартиры: примерный план

Предстоящий ремонт всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны процесс обновления конечно приятен. Но предстоящие неудобства, физические и материальные затраты конечно оптимизма не добавляют.

Для того чтобы ремонт не превращался в суровое испытание и не затягивался на неопределенное время, нужно предварительно составить четкий и понятный план. Это, по крайней мере, избавит вас от лишних переделок, сэкономит ваше время и деньги.

Исходить будем из того, что вам предстоит серьезный ремонт в квартире. Но если это не так и ваши планы более скромные, то некоторые пункты можно будет пропустить.

Вот примерный план проведения ремонтных работ:

Последовательность работ при ремонте квартиры: примерный план

Теперь нужно забыть о финансовых убытках, похвалить себя за терпение и старания, на остатки средств спланировать новоселье, а дальше жить и радоваться до следующего ремонта!

В начале статьи я предлагал Вам посмотреть полезные и очень подробные видеоуроки по самостоятельному ремонту квартиры. Правда, там требовалось указать адрес Вашей электронной почты.

Если по каким-то причинам для Вас это сложно, то можно просто пройти по ссылке, рассказывающей об видеокурсе этого же автора, который называется «Ремонт квартиры своими рукам». На этой странице вы сможете без всяких проблем посмотреть любой из 150 видеоуроков, указанных выше.

Изготовление саморезов

Вложения: от 150 тыс. рублей

В любом строительстве не обойтись без крепежных элементов. Поэтому саморезы пользуются высоким спросом. Основать производство достаточно просто: закупить специальный станок, который обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Разместить его можно на небольшой площади, например, в гараже. Как реализовать готовую продукцию? Идеальным будет договориться с крупной торговой точкой или строительной компанией, чтобы поставлять саморезы им. Более серьезное оборудование производительностью около 150 саморезов в минуту будет стоить от 1,8 миллионов рублей. Подробнее об открытии такого производства можно прочитать здесь.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )